На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...
  • Галина Чужая
    А чего тут искать-то? На первой секунде видно её - у ноги старика.Психологический т...

«Кружевная» история: об истоках прекрасного рукоделия

Кружева... Отделка кружевом, кружевные вставки, воротнички, накидки... Наверняка, у каждой из нас в гардеробе есть что-то кружевное :) Кружева в разных видах не покидают модных коллекций. Тонкое кружево подчёркивает изящность особы женского пола, нежность и чистоту младенца, стиль и вкус домашнего интерьера.

Многие из нас очень любят кружево. Особенно кружево ручной работы. Мы легко представим себе идиллию вологодчины — бабушка в очках села у окошка и стала быстро-быстро перебирать коклюшки. Как будто музыка весёлая в избе заиграла! Нам кажется, что это так просто, так весело — сиди и перекидывай деревянные палочки, а кружево плетётся само собой...

Существует два вида классического кружева — шитое иглой и плетеное на коклюшках. Шитое, гораздо более трудоемкое и поэтому очень дорогое, украшало одежду людей богатых, а плетеное было распространено и в народном костюме. Нам ближе и роднее кружево коклюшечное, но интересна и вся «кружевная» история...

кружево, история моды, хлопок

Кружево в классическом понимании возникло в Европе примерно на рубеже XV-XVI веков, и родиной его считается Италия. Знаменитые венецианские кружева сначала выглядели очень просто — узкие полоски с простым геометрическим орнаментом, самый известный из них — «ретичелла» (сеточка). Постепенно узоры усложнялись — появлялись изображения цветов, листьев, животных и людей. Из хлопковых и льняных нитей делали шитый гипюр, а для коклюшечных кружев использовали шелк и шесть разных цветов, золотые и серебряные нити.

кружевоплетение, ручная работа, мода

Помимо Венеции, «кружевными» центрами были Флоренция, Генуя и Милан. Чтобы не выдать секрет изготовления кружева, правительство Венецианской республики запрещало мастерицам с острова Бурано покидать город и брать на обучение иностранок.

Второй важнейший центр кружевоплетения — это, без сомнения, Фландрия (современные Бельгия и часть Нидерландов). Именно оттуда ведут свою историю знаменитые фламандские или брюссельские кружева. Их делали только из местного льна высочайшего качества, который прялся в ужасных для работниц условиях — только в сырых помещениях, чтобы нить сохраняла эластичность. Кружева были не белыми, а розоватыми, из-за особого оттенка льна. Орнаменты выплетались самые разнообразные, а фоном служил тончайший кружевной тюль. «Валансьен», «бенш», «малин» — это только часть различных видов фландрского кружева. Часто встречающиеся в романах «брабантские кружева» — более простой и грубый вид, который чаще шел на украшение мужских костюмов. Интересна история гипюровых кружев «англетэр» — они вовсе не английские, как можно подумать, а фландрские, названные так для контрабандной продажи в Англии, куда был запрещен ввоз иностранного кружева.

коклюшки, блонды

И, конечно, увлечение кружевами не обошло столицу моды — Францию! В Париж мода на кружева пришла «с легкой руки» королев-итальянок — Екатерины и Марии Медичи. Ввоз итальянских изделий был очень дорог, и к началу XVII века французы наладили собственное производство. Алансон, Аржантан, Лион, Седан, монастырь Клюни — только некоторые из центров французского кружевоплетения. Будучи законодателями европейской моды, французские мастера и в этом ремесле вскоре обошли итальянцев и фламандцев. Французское кружево, — более мелкое, нежное и изящное, отличалось разнообразием фонов и орнаментов. Появились настоящие кружевные картины — с библейскими, мифологическими и галантными сценками. Именно французские кружевницы придумали орнамент по всему тюлевому фону — «мушки», цветочки или бабочки. Рисунки для французских кружев делали даже известные художники, например Франсуа Буше.

В XVI- XVII веках кружево пользовалось огромной популярностью. Им украшали костюмы кавалеров и придворных дам, военных и священнослужителей. Кружево шло на изготовление галстуков, воротников, манжет, шарфов, вееров и перчаток, для украшения кроватей, тронов и алтарей. На приобретение кружев тратились целые состояния, и в XVII веке французские и испанские монархи пытались ограничить и даже запретить их ношение.

вологодские кружева, отделка

В России очень популярны были блонды — кружева, изготавливавшиеся из шёлка-сырца, который имел золотистый цвет. Отсюда и название кружев от французского «blonde». Основными центрами производства блондовых изделий были французские города Канн, Байе, Пюи. Блонды считались предметом роскоши, стоили очень дорого и даже появление специальной машины для производства кружевного полотна (!) не отразилось на их стоимости! Щёголи и щеголихи настолько были одержимы французким шиком, что в одной из пьес А. И. Герцен использовал определение «блондовый» для обозначения суетности и никчемности.

старинные кружева, узоры

Новая жизнь российского кружева и активное развитие ремесла началось, когда Петр I «выписал» из Голландии кружевниц для обучения русских девушек. Помимо всем известных вологодских льняных кружев, существовали новгородские, тульские, рязанские, ярославские, тверские. Развивалось кружевоплетение в монастырях, этим видом рукоделия занимались как девушки-дворянки, так и крепостные мастерицы. «Неузорницей» неодобрительно называли девушку, не владеющую этим искусством. Кружева были непременной частью приданого невесты из любого сословия.

Мастерица над станом клонится
И, коклюшками шевеля,
Где за ниткою нитка гонится,
Песню ткет про тебя, земля.

Пальцы, легкие и проворные,
Заплетают, вспорхнув едва,
Как мороз по стеклу, узорные
Вологодские кружева.

(В. Рождественский «Вологодские кружева»)

история искусства, шёлк
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх