Последние комментарии

  • Людмила Погудина (Леморенко)
    Ой, очень хочу, чтобы муж вернулся в то время, когда немного за 50. Мы с ним ровесники, конечно же - я тоже считаю, ч...Мужчина за 50 ...
  • Людмила Погудина (Леморенко)
    Согласна с Валентиной. Мы сами либо живём интересно и не только для себя,  но и для родственников, и для окружающих, ...Одиночество в пожилом возрасте: способы борьбы
  • Людмила Погудина (Леморенко)
    Моей мамы (как и папы) нет уже пять лет... Теперь мы старшие в роду... Конечно,  раньше понимали, что надо бы больше ...О чём хочет попросить каждая мама, но стесняется

Одиночество в пожилом возрасте: способы борьбы

 

Одиночество в пожилом возрасте: способы борьбы

Одиночество – одна из основных проблем в пожилом возрасте. По статистике, жалобы об одиночестве занимают первое место у людей, перешагнувших 70-летний возрастной рубеж. К этому времени мужчины и женщины выходят на пенсию, их дети создают собственные семьи, а дома пустеют.

Отсутствие общения и социальная изоляция, определенные проблемы со здоровьем негативно сказываются на психологическом здоровье пожилых людей, что нередко ведет к нервным срывам и развитию глубокой депрессии.


Зачастую стариков незаслуженно обвиняют в отсталости и неспособности воспринимать современный мир. Однако это далеко не так. Многие пенсионеры активно интересуются новыми изобретениями и техническими достижениями: в ванной у них лежит новенькая электробритва, а на столе стоит ноутбук.

Поэтому опытные психологи рекомендуют одиноким и невостребованным пенсионерам прежде всего поверить в свои силы и не думать о том, что им нет места в нынешнем обществе. На пенсии в любой момент можно заняться подработкой, и для этого совсем не обязательно мыть полы или убирать мусор. Интернет предлагает массу вакансий пожилым людям, связанных с инженерными науками, журналистикой, и другими сферами деятельности.

Во многих городах имеются разнообразные клубы по интересам, где мужчины и женщины преклонного возраста могут прекрасно проводить время. В таких организациях бывшие туристы, велосипедисты, врачи и военные могут рассказать о своих былых достижениях и успехах, обменятся информацией с коллегами, а нередко - дать ценные советы, которые будут полезны для молодого поколения.

Чтобы преодолеть одиночество, пенсионерам рекомендуется вести дневники, где они смогут излить свои эмоции, предавшись воспоминаниям или описывая текущие события. Спустя время читать мемуары интересно самому автору, родственникам или друзьям.

Домашние животные – отличные и верные друзья, хотя они и не разговаривают на человеческом языке. Зато они умеют великолепно слушать своих хозяев. Кошки и собаки принесут массу положительных эмоций, а уход за ними поможет скоротать время.

Все медики твердят, что старикам нужно больше двигаться (исключение составляют те случаи, когда у пенсионеров имеются тяжелые заболевания). Пешие прогулки помогают бороться с лишним весом, тренируют сердечную мышцу и укрепляют опорно-двигательную систему. Купив часы спортивные со встроенным измерителем расстояния, удобную обувь и одежду для ходьбы, пенсионеры каждый день могут радовать себя пребыванием на свежем воздухе и укреплять собственное здоровье.

В процессе прогулок в скверах и парках всегда можно встретить новых людей и завязать знакомства. И тогда одиночество точно не станет победителем.

От Перуницы: Прочитала статью и подумала: в принципе, написано скучноватым слогом, высказаны, вроде, прописные истины.

Но давайте обратимся к жизни.

Можно жаловаться на низкие пенсии, отсутствие инфраструктуры для немолодых,  недостаток интереса властей к пожилым... Да мало ли найдется, на что пожаловаться...

А если подумать - определятся 2 фактора - незнание и нежелание... Можно их переставлять в любом порядке, они вытекают один из другого.

Незнание, т.к. нет желания узнать и включиться в жизнь.

Нежелание, так что и узнавать не хочется.

Зачастую нужно только не стесняясь обратиться в Управление соцзащиты или его подразделения, поинтересоваться, что у них есть интересного, чем можно заняться. 

Хотели бы они или нет, но сейчас "сверху" их заставляют с нами заниматься. Так что, может, вашему обращению они и рады будут.

Можно сидеть на скамейке в затрапезе советских времен и злобствовать на жизнь, а можно петь или плясать в ансамбле, ездить на гастроли, иметь приличных соперников в шахматах, других играх. Это минимум. Компьютерная грамотность приветствуется, развивается, внедряется в массы людей Третьего возраста.

Сидя на скамейке с такими же незаинтересованными, ничего не узнаешь. Не у кого.

Было бы желание, друзья-приятели по интересам найдутся.

Есть у нас такая участница - Просто Валентина. Она не в столицах живет, да и так далеко, вроде, от "цивилизованной", европейской части России. Еще как далеко. И здоровье далеко не первоклассное, а интересы у нее не провинциальные и находит возможность их удовлетворять.

Если мы будем ждать, чтобы нас развлекали - ничего не дождемся!

Веселитесь сами и веселите других.

Уважаемые участники!

Расскажите, как преодолеваете возрастные проблемы.

Чем занимаетесь, чем интересуетесь, где и как это осуществляете.

Расскажите, куда нужно обратиться, чтобы найти занятие по душе.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх