Кому за пятьдесят

12 642 подписчика

• Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...
  • Галина Чужая
    А чего тут искать-то? На первой секунде видно её - у ноги старика.Психологический т...

Костолевский Игорь Матвеевич

История жизни Костолевского Игоря Матвеевича

Родился 10.09.1948, Москва.

ГИТИС

Родители Игоря Костолевского не имели отношения к искусству. Отец работал в Министерстве внешней торговли (он был начальником «Экспортлеса» Министерства внешней торговли СССР), мать звали Витта Семёновна Костолевская. Решение стать актером пришло к Игорю не сразу. По окончании школы он два года работал испытателем в НИИ кварцевой промышленности. Затем в 1967 году поступил в Московский строительный институт. Лишь проучившись два года и поняв, что это не его, Костолевский в 1969 году бросил учебу и поступил в ГИТИС на курс А. А. Гончарова. От родителей свое решение он поначалу скрыл. Поэтому когда родители узнали об этом, то испытали настоящий шок.

Стремительный взлет

В 1973 году Игорь Костолевский окончил ГИТИС и был принят в театр им. Маяковского. Вскоре состоялась и первая «звездная» роль актера в кино. Он был приглашен на одну из главных ролей в историко-романтическую драму Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья». Картина снималась специально к 150-лению восстания декабристов. Однако исторические события явились для режиссера лишь поводом для исследования человеческих взаимоотношений. В результате получилась необыкновенно тонкая и пронзительная мелодрама, сдобренная небольшой порцией прекрасного юмора. Картина имела большой успех у зрителей, чему способствовала блистательная игра актеров: Олега Стриженова, Алексея Баталова, Ирины Купченко, Натальи Бондарчук и конечно Игоря Костолевского.

Режиссеры, увидев в Костолевском идеальный тип романтического героя, стали часто приглашать актера на различные роли. В 1976 году он снялся разу в нескольких картинах, среди которых наиболее заметной является психологическая драма Павла Любимова «Весенний призыв». Костолевкий сыграл молодого призывника, попавшего на полгода в учебку. Здесь его герой, московский интеллигент сталкивается с сержантом Карпенко (
Александр Фатюшин). Сержант, пытающийся распоряжаться не только внешним видом солдат, но и их судьбами, встречает открытое сопротивление безусого новобранца и постигает необходимые для себя нравственные уроки…

Во всех ролях Костолевского чувствовалась необыкновенная интеллигентность и достоинство. Даже роль комсомольского вожака Евгения Столетова в телесериале Игоря Шатрова «И это все о нем» была сыграна актером с присущим ему изяществом. Не случайно именно эта работа принесла ему негласный статус секс-символа отечественного кинематографа.

Среди других работ актера в 70-е годы стоит также отметить роли учителя астрономии Марина Миррою в мелодраме «Безымянная звезда» (восхитительный дуэт с Анастасией Вертинской) и одного из пайщиков кооператива в веселой комедии Эльдара Рязанова «Гараж». Наконец в 1980 году на экраны вышел легендарный политический детектив «Тегеран-43», где актер сыграл роль советского разведчика Андрея Бородина. К этому времени Костолевский был уже признанной «звездой» отечественного кинематографа.

Работа в театре

Ранняя популярность губила многих подающих надежды актеров. В театре Маяковского, где работал Игорь Костолевский, против этого находилось действенное средство. Молодых баловней судьбы отправляли в массовку. Но Костолевский никогда не страдал «звездной болезнью». Он, похоже, даже тяготился репутацией звезды. Его обуревали иные желания и страсти.

Каждая театральная роль 70-80-х годов была для Игоря Костолевского шансом преодолеть земную, плотскую недостаточность своих киногероев. Первые роли Костолевского в театре, так же как и в кино, были лирико-романтической направленности. Позже в его репертуаре появились и острохарактерные, и комедийные, и драматические персонажи. Особенно сильной работой актера стала роль Треплева в спектакле «Чайка», который ставил Александр Вилькин.

Первый брак

В 1981 году Игорь Костолевский был приглашен на главную роль в лирическую комедию «Отпуск за свой счет». В этом фильме актер сыграл инженера Юрия, работающего проектировщиком-испытателем автобусов. Герой Костолевского – эдакий ловелас, кружащий головы красивым девушкам. Вот и очередная его «жертва», бросая все, едет за своим любимым в Венгрию. А он не очень-то и обращает на нее внимание.

На съемках фильма Костолевский познакомился с актрисой Еленой Романовой.  Тогда же вспыхнул их роман.

«Наш роман начался сразу, и все три летних месяца съемок мы не разлучались, - рассказывает Елена. – Костолевскому было тридцать три года, он был не женат. Меня поразило, что его экранный образ совершенно на него не похож. В жизни Игорь оказался серьезным, надежным, очень заботливым, тем более что был старше меня на десять лет…»

Вскоре они сыграли свадьбу, а чуть позже у актерской четы родился сын Алексей. «Игорь отцом был замечательным, помогал во всем», - признается Елена Романова. Однако им приходилось нелегко, прежде всего, из-за трудного материального положения и тяжелой болезни сына (у Алеши был обнаружен астматический бронхит).

Пришлось Елене столкнуться и с другой трудностью. Оказалось, быть женой популярного, всеми обожаемого актера очень нелегко. Фанатки мужа просто одолевали своего любимца звонками по телефону. Порой они переходили все границы. Елене приходилось выслушивать и такие звонки: «Вы знаете, что у Вашего мужа есть ребенок на стороне?» Или: «Я беременна от Вашего мужа и собираюсь рожать». Но Елена всегда старалась не ревновать. С самого начала они договорились, что будут доверять друг другу. Тем более она и сама видела, каких нервов стоила Игорю его популярность.

Кино и театр. 80-е – 90-е

Игорю Костолевскому приходилось играть не только положительных романтических героев, но и отрицательные роли. Правда и его антигерои были необыкновенно привлекательны. Так в 1981 году он снялся в главной роли в детективе «Ошибка Тони Вендиса». Актер сыграл теннисиста Вендиса, замышляющего убийство собственной жены.

Надо сказать, что режиссеры зачастую использовали один и тот же имидж актера. Так в середине 80-х Костолевский снялся в большом количестве различных мелодрам, упрочивших его имидж секс-символа: «Прости», «Законный брак», «Ночные шепоты» и других. Фильмы были неплохие, но ничего нового актеру не приносили.

Тем временем в театре он играл совершенно другие роли. «Он сдирал клеймо кинозвезды вместе с кожей безжалостно и мужественно, мучительно пробиваясь к сути актерского творчества и к разгадкам смысла человеческого существования. Сыграв Георга IV в «Кине IV» Григория Горина (Театр имени Вл. Маяковского, режиссер Татьяна Ахрамкова) и Подколесина в «Женитьбе» Гоголя (Театр на Покровке, режиссер Сергей Арцибашев), Костолевский доказал свое владение тайнописью искусства, которое позволяет прикасаться к радости и проклятию человеческого бытия».

Нередко Игорь Костолевский играл на сцене вместе со своей женой. Елена Романова  рассказывает: «Играть на сцене с Игорем было нелегко. По натуре самоед, он и меня не оставлял в покое: «Ты здесь наигрываешь!»

Театру имени Маяковского актер отдал всю свою жизнь. С 1990-х годов он параллельно играл и на сценах других театров, в частности, в спектакле «Орестея» Питера Штайна (1994, роль Аполлона).

Новая любовь

К концу 90-х отношения Елены и Игоря дали трещину. Все чаще бывали размолвки. Тут - то в жизни Костолевского и возникла французская актриса Консуэло де Авиланд. Они познакомились, когда Игорь Костолевский гастролировал со спектаклем «Орестея» в Норвегии. Консуэло ради любимого приехала в Москву, а затем с гастролями отправилась в Новосибирск. Вместе с Костолевским они играли в спектакле «Татьяна Репина».

Вскоре Игорь и Елена развелись, а в 2001 году Костолевский женился на своей новой возлюбленной. Причем это актер старался не афишировать перед прессой.

В настоящее время Костолевский не общается с бывшей женой, но помогает сыну Алексею, который закончил МГИМО на факультете международного права. О своей новой избраннице актер говорит, что Консуэло – потрясающая жена: она пишет книги, влюблена в Россию…

Последние работы в кино

С конца 90-х Игорь Костолевский стал редко сниматься в кино. От некоторых ролей актеру пришлось отказаться. Актер рассказывает: «…я отказался от роли у достаточно хорошего режиссера, мне предложили сыграть… какого-то депутата Государственной думы, который рвется в президенты. Какого-то морального урода. Я не хочу в это лезть, я про все это мало что знаю, и мне как-то играть в этом не хочется». В последнее время ему вообще нередко предлагали отрицательные роли. «Да я готов играть и негодяев, но если б это были негодяи… если б там была какая-то психологическая подоплека под этим. Это вообще очень интересно, я играл такие роли. Но когда это только лишь голые схемы, только для того чтобы иметь в титрах имя Костолевского, и чтобы из-за этого пошел зритель (вы его всегда видели положительным героем, а здесь он будет отрицательным!) – это для меня лично мало».

В 2004 году прославленный актер снялся сразу в двух сериалах – «Шпионские игры» и «Усадьба». Игорь Матвеевич рассказывает: «Когда-то в фильме «Тегеран-43» я сыграл разведчика, меня с детства привлекал жанр детектива, ужасно нравилось читать подобные книжки. Поэтому, когда в «Шпионских играх» предложили роль разведчика, который поначалу вообще невыездной, а потом волею судьбы оказывается в Америке и попадает там в разные ситуации, идея очень понравилась».

Совершенно противоположная роль досталась актеру в «Усадьбе». Костолевский сыграл спившегося актера Бимова, ставшего бомжом. «В «Усадьбе» мне впервые за долгое время действительно понравился сценарий, его автор – Алексей Тимм. А когда еще узнал, с какими артистами предстоит работать… Но в первую очередь согласился из-за характера: саму роль бомжа, которым стал актер, мне как артисту очень интересно играть, я всегда любил острохарактерные комедийные роли и в театре их играл – мой творческий путь у Гончарова начинался на выпускном курсе спектаклем "Свои люди – сочтемся", где я был пьяницей Рисположенским. Но дело не в том, пьяница или бомж. Дело в том, что это не чернуха, а трагикомедия, история такая даже романтическая», - рассказывает актер.

Продолжает актер активно работать и в театре – по 12-13 спектаклей за месяц. Спектакли с его участием неизменно имеют большой успех у зрителей. Среди его последних работ - роль Плюшкина в новой постановке «Мертвых душ».

Признание и награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (январь 2009) — за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства.

Кавалер Ордена Почета (2 февраля 2004) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства.

Народный артист Российской Федерации (1995).

Лауреат Государственной премии России (1999, за участие в спектакле «Женитьба», театр на Покровке).

Лучший актёр 1986 года по опросу журнала «Советский экран».

Заслуженный артист РСФСР (1984).

Лауреат премии Ленинского комсомола (1978, за исполнение роли Евгения Столетова в сериале «И это все о нем»).

Источник