На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Рождение города... Александра Чернышева

Рождение города... Александра Чернышева

Дорогие друзья! Вышла в свет новая книга нашей писательницы и поэтессы Александры Чернышевой. Николай Николаевич любезно прислал для нас электронный экземпляр... Правда, с некоторыми произведениями мы уже знакомы. По времени их создания в рукописном виде. (Повесть "Крушение", "Догоним Америку"...). 

   Все произведения Александры, которые ставились у нас в сообществе - в ее категории, на ее странице. 

http://maxpark.com/community/4932/view/recent/year/all/2698

А так же - в "Бродилке"

http://maxpark.com/community/4932/view/recent/year/all/3678

**************************************************************************

 

********************************************************

Старинные рисунки и гравюры города Оренбурга :: Оренбург :: Фотоальбом - История Оренбуржья

 

Рождение города

 

        Когда-то, в давние предавние времена наш край назывался «диким полем». И он действительно был таким. За многие сотни лет он перевидал много всякого народа – хазары, печенеги, кипчаки, ногайцы, татаро-монгольские орды, башкиры, казахи.

        Все эти племена кочевали по обширному привольному краю, нигде подолгу не задерживаясь. Они зачастую воевали друг с другом, в основном, за лучшие пастбища, за воду, а порой и просто, чтобы доказать свою силу и превосходство над другими племенами. Племена приходили, уходили, но никогда осёдлой жизни в крае не было. Всё обширное пространство занимали ковыльные степи и небольшие перелески. Только по берегам рек Урала (в те времена он назывался Яиком), Сакмары, Губерли и других рек росли непроходимые пойменные заросли деревьев и кустарников. Паслись огромные стада сайгаков, диких лошадей. Водились здесь в изобилии дикие кабаны, бобры, выдры. В прибрежных чащах встречались даже медведи и лоси. На ковыльных просторах важно вышагивали стаи голенастых дроф. У своих нор столбиками застывали сурки. Суслики оглашали степь своим писком. На вершинах древних курганов неподвижно сидели огромные беркуты. Издали их можно было принять за стадо молодых барашков.

        В начале XVIII века на этих необъятных просторах кочевали казахи, как их в те времена называли киргиз-кайсаки. Казахи делились на три орды – малую, среднюю, большую. Несмотря на то, что и меж ними существовали распри и соперничество, это всё же был один народ и он, в свою очередь, подвергался постоянным набегам со стороны других племён, настроенных очень воинственно. Здравомыслящим, просвещённым казахам виделось спасение только в том, чтобы перейти под могущественную руку России. Они неоднократно обращались к Российскому правительству с просьбой принять их в своё подданство. И в 1731 году произошло воссоединение русского и казахского народа.

         Если кому-нибудь доведётся прочесть книгу «Абай», там как раз повествуется о тех временах. А Абай Кунанбаев был знаменитым казахским акыном( По нашему это поэт и певец),человеком высокой культуры. Он слагал песни о трудной доле своего народа, о любви к своему краю, о надежде на светлое будущее.

         После принятия в подданство казахского народа, в просвещенных кругах России неоднократно  обсуждался вопрос о необходимости строительства ряда крепостей на новых границах Российской империи для охраны ее рубежей. В 30-е годы XVIII столетия Россией правила царица Анна Иоановна.

Именно ей подал свою докладную записку известный в те годы ученый географ Иван Кирилов. В ней он обращает внимание царицы на то, что вновь присоединённые земли принесут государству Российскому немало пользы. Он представил также проект экспедиции и строительства нового города.

         Иван Кирилов, радея о пользе отечеству, считал, что освоение природных богатств и исследование окраин России имеют не меньшее значение, чем открытие Америки. Своими планами он увлёк царицу Анну Иоановну.

        В 1734 году была создана специальная экспедиция, начальником которой был назначен Иван Кирилов. Ему даны были широкие полномочия. Принято было решение основать первую крепость на слиянии рек Урала(в те времена носящего название Яик) и Ори. А имя городу дать - Оренбург. Анна Иоановна вручила Кирилову особый документ под названием «Привелегия городу Оренбургу» из 20 пунктов. В их числе был и такой, где предписывалось в первые три года ни с каких товаров в казну пошлин не брать, а тем, кто хочет селиться в новых местах оказывать помощь из казны.

        Экспедиция под началом Ивана Кирилова была создана не только для того, чтобы построить военную крепость на южных рубежах Российской империи, но и для широкого исследования этого огромного, совершенно необжитого края.

         В состав экспедиции входили: ботаник, астроном, математик, живописец, геодезисты.

Рычков Петр Иванович Источник знаний

        Среди участников экспедиции особо выделялся Пётр Иванович Рычков, будущий член-корреспондент Российской академии наук. А в экспедиции он занимал скромную должность бухгалтера, но на него были возложены очень ответственные обязанности. С первых дней экспедиции он вёл все хозяйственные, финансовые и канцелярские дела.

        Членами экспедиции составлены карты, даны описания Яика (Урала), проводились геологические работы. Ими открыто месторождение знаменитой Орской яшмы на горе Полковник, что стоит на другом берегу Ори, за Форштадтом. Это место, наверное, известно каждому жителю Орска. Орская яшма необыкновенно красочной раскраски. «Пестроцветная», как её называют в народе.В порядке справки-

         Орской яшмой облицованы стены и колонны станции метро «Маяковская» в г.Москве. Туристы, приезжающие в столицу, обязательно спускаются на эту станцию, чтобы полюбоваться красотой нашего уральского самоцвета.

        Уже в августе 1735 года Иван Кирилов рапортовал императрице Анне Иоановне не только о закладке первой оренбургской крепости (будущего города Орска), но и о богатствах этого края. Он докладывал о том, что «по рекам Яику (Уралу) и Ори обнаружены медные и серебряные руды, мрамор, яшма и иные каменья разных видов».

        Ивану Кирилову не удалось закончить начатое им дело. В пути из Орской крепости в Самару он жестоко простудился и умер в 1737 году в г.Самаре в возрасте 42-х лет. Но он навсегда остался в памяти потомков, как основатель города Оренбурга (Орска), первой военной крепости на южных рубежах России...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх