Кому за пятьдесят

12 640 подписчиков

• Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Уроки любви от Галины Вишневской

Она всегда пела: и маленькой девочкой в блокадном Ленинграде, и даже когда болела туберкулезом. Ей рукоплескали зрители мировых оперных театров: «Ла Скала», «Ковент Гарден», «Гранд-опера». Всегда собранная, невероятно трудолюбивая, часто жесткая, она прожила трудную жизнь. Но при этом была счастлива. Рассказываем об уроках любви и жизни талантливой, легендарной оперной певицы Галины Вишневской.

Галина Павловна Вишневская (в девичестве — Иванова) родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. Ее родители развелись, когда девочка была совсем маленькой. А когда Гале исполнилось полтора месяца, мать отдала ее на воспитание свекрови. О бабушке, которая жалела свою «сиротку», как она часто называла внучку, у Галины сохранились самые светлые воспоминания. Все детство будущей звезды прошло в Кронштадте. Во время блокады бабушка умерла. Галина поступила в команду противовоздушной обороны, где выдавали небольшой паек. Так она выжила.

С детства она обладала сильным голосом и абсолютным слухом. Когда была возможность, убегала к Финскому заливу и там пела все, что знала. По некоторым данным, мать Гали имела цыганские корни, вероятно, именно от нее девушка унаследовала яркую внешность. Стройная, с густыми темными волосами и чувственными губами девушка обращала на себя внимание. Замуж она вышла очень рано: в семнадцать лет. Но личная жизнь складывалась непросто. Ее первым мужем стал морской офицер Георгий Вишневский. Брак распался уже через два месяца. Но его фамилию Галина Павловна сохранила на всю жизнь.

В 1944 году ей удалось устроиться в областной театр оперетты. Играли каждый день в промерзлых клубах, спали вповалку. Часто она пела больная, с температурой и даже с нарывами в горле. Семьдесят рублей, которые платили за работу, да и сама жизнь в мире музыки казались великим благом. В нее влюбился директор оперного театра Марк Рубин, вскоре они поженились, а в 1945 году родился и умер от пищевого отравления их двухмесячный сын. Галина заболела туберкулезом, но, несмотря на запрет врачей, она продолжала петь.

Стремясь восполнить недостаток профессионального образования, девушка поступила в музыкальную школу для взрослых, где неумелый педагог испортил ее прекрасные природные данные — верхние ноты пропали. Галину уверили, что ее голос — меццо-сопрано. К счастью, другой преподаватель, Вера Николаевна Гарина, смогла разобраться в особенностях дара будущей оперной дивы. Она определила: «У тебя сопрано. Лирико-драматическое. Будешь петь сопрано. В опере. У тебя звезда во лбу».

Поэтому: если хочется что-то изменить в себе и своей судьбе, стоит вспомнить о желаниях, осуществить которые помешали жизненные обстоятельства или обычная лень. Никогда не поздно исправить положение и наконец заняться фитнесом, освоить гитару или научиться танцевать.

Доверять себе

Однажды она увидела на Невском афишу о наборе молодых вокалистов в стажерскую группу Большого театра. Прошла оба тура и стала единственной победительницей конкурса. Ей было 25 лет. Очень быстро стажерка стала примой главного театра страны. Она исполнила в Большом более тридцати партий и пела так, что на спектакли с ее участием зрители приходили по нескольку раз.

В 1955 году Вишневскую направили в Прагу для участия в концерте, который проходил в рамках фестиваля «Пражская весна». Там она встретилась с известным виолончелистом Мстиславом Ростроповичем. Позднее вспоминала: «Я ждала любви, ради которой стоило бы умирать, как мои оперные героини. Мы неслись навстречу друг другу, и уже никакие силы не могли нас удержать». Им понадобилось всего четыре дня для того, чтобы понять, что они созданы друг для друга. Он к тому времени ни разу не слышал ее голоса, да и Галина воспринимала его не как талантливого виолончелиста, а как взбалмошного мальчишку, который мог приготовить сюрприз: в шкафу номера, где она жила, спрятать вазу с цветами и соленые огурцы.

Ей непросто было оставить супруга, Марка Рубина, вместе было прожито десять лет. И возможно, если бы не решимость Ростроповича, заявившего: «Мне нечего проверять себя, мне и так все ясно. А если тебе это нужно — значит, ты меня не любишь», и не доверие Вишневской к своему чувству, этот многолетний супружеский и творческий союз так бы и не состоялся. Но Галина собрала чемодан и приехала в коммуналку, где ее встретили сестра и мать Славы, потому что сам он убежал за шампанским. А когда вернулся, женщины дружно плакали. «Ну вот и познакомились», — подытожил Ростропович.

Поэтому: обдуманные поступки, как правило, страхуют от ошибок. Но иногда сердце требует чего-то, вопреки разуму и привычной логике. Не прислушавшись к нему, мы рискуем жалеть об этом всю жизнь.

Преодолевать трудности вместе

Они стали одной из самых ярких и талантливых пар в мире, прекрасно дополняя друг друга. Она пела вместе с Сергеем Лемешевым, Иваном Козловским, Пласидо Доминго. При этом никогда не забывала о том, чья жена. А порой напоминала об этом и навязчивым ухажерам, среди которых особые неудобства семье причинял министр культуры Булганин.

Первое собственное жилье, кооперативную квартиру, а позднее дачу и машину семья купила на Сталинскую премию Ростроповича и деньги, заработанные от бесконечных поездок с концертами по стране. В 1974 году их вынудили уехать из СССР после нескольких лет травли за поддержку Александра Солженицына. В сорок семь лет, после тридцати лет жизни на сцене, они с двумя дочерьми покинули родину совсем без денег. Не на что было даже нанять такси. Их лишили всех званий и наград за «антисоветскую деятельность» — помощь ветеранам Первой мировой войны. В книге «Галина», написанной за рубежом, Вишневская рассказала о своей непростой судьбе.

Поэтому: для любви рано или поздно наступает время испытаний. Но если отнестись к ним как к одному из этапов жизни, поддерживая друг друга, если не искать виновных, а находить пути для решения проблем, трудности послужат на пользу отношениям.

Прощать и помогать нуждающимся

Ростропович был приглашен в США в качестве главного дирижера Национального симфонического оркестра. Семья переехала вместе с ним. Вишневская выступала на лучших сценах театров. В середине восьмидесятых годов в «Гранд-опера» в Париже гениальная оперная певица вышла на сцену в последний раз. После этого она занялась постановкой спектаклей, преподавательской деятельностью. В девяностом году новое правительство России вернуло им награды и звания, они вернулись на родину, но быть российскими подданными Вишневская и ее муж отказались из-за невозможности иметь двойное гражданство.

Галина Павловна работала в МХТ им. Чехова. В 2002 году создала Центр оперного пения, которым руководила, помогая молодым талантам. В 2007 году сыграла главную роль в фильме Сокурова «Александра». Умерла Галина Павловна на восемьдесят седьмом году жизни 11 декабря 2012 года по причине «естественного угасания», пережив своего мужа на 5 лет в России, на той самой даче, где когда-то гостил у них Солженицын. В последние дни своей жизни она беспокоилась о том, чтобы помочь тяжело больному младенцу, расходы по лечению которого взяла на себя. Сейчас дочери Вишневской руководят благотворительными фондами, созданными на средства родителей.

Поэтому: чтобы почувствовать себя счастливым, надо научиться прощать своих обидчиков, ведь груз обид держит человека в прошлом, мешая двигаться вперед.