На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...
  • Галина Чужая
    А чего тут искать-то? На первой секунде видно её - у ноги старика.Психологический т...

Удивительные аномальные зоны России


Витимские эпицентры (Иркутская область);

Озеро Лабынкыр (Лабынгкыр, Якутия);

Тунгусский провал (Красноярский край);

Медведицкая гряда (Волгоградская область);

Гора мертвецов (Свердловская область);

Эльгыгытгын (Озеро нетающего льда, Чукотка);

Чертова поляна (Красноярский край).

 

Витимские эпицентры (Иркутская область)


В сентябре 2002 года недалеко от реки Витим, которая протекает рядом с поселками Бодайбо и Мама, повторилась тунгусская катастрофа в уменьшенном масштабе. Ударная волна оставила без стекол дома в радиусе нескольких десятков километров. После чего в районе появилось яркое полярное сияние, а прибывшие специалисты констатировали подъем радиационного фона. После происшествия у местных жителей стали появляться необычные заболевания. Эта территория не изучена и труднодоступна, но самые любопытные до цели назначения всё же добираются. Иногда рискуя здоровьем и даже жизнью. Они утверждают, что на месте катастрофы образовалось около 20 воронок.

Озеро Лабынкыр (Лабынгкыр)

- самый известный и легендарный российский водоем, находится в Оймяконском районе на востоке Якутии. Здесь, согласно многочисленным наблюдениям, в том числе и производившимся и с вертолета, обитает "черт" - огромное животное, возможно реликтового происхождения. Водоем образовался на месте центральной моренного амфитеатра на Сордонохском плато верхнего течения Индигирки в результате подпруживания рекиконечной морены. Озеро находится на высоте 1020 м над уровнем моря, вытянуто с севера на юг на 14,3 км, ширина прямоугольного по форме водоема почти везде одинакова - около 4 км, максимальная ширина - 4,14 км, глубина - до 52,6 м, прозрачность воды - до 10 м (в северной части). Температура воды даже в самые жаркие летние дни не превышает 9 градусов С, придонная температура - от 1,3 до 2 градусов. Берега северной части озера валунисто-галечные, центральной части - скалистые, южной - пологие, сложенные из крупноглыбового коллювиального материала.
         В озеро втекает и через ледяную нетающую плотину вытекает одноименная река Лабынкыр (приток Туора-Юрях и Индигирки). На озере 3 острова, один из них, диаметром примерно 30 м, высотой 5-6 м, находящийся точно в центре озера, согласно рассказам местных жителей обладает странным свойством время от времени исчезать под водой (впрочем, это скорей всего оптический обман, ибо уровень воды в озере практически неизменен).
         В отличие от других подобных шотладских, ирландских и прочих озер, населенных большими чудовищами, Лабынкыр часть года покрыт льдом. Впрочем, он замерзает гораздо позже остальных якутских озер - когда по Мямичам уже свободно проезжают грузовики, на Лабынкыре еще не успевает появиться даже слабая корочка льда у берега.
         Но когда озеро все-таки покроется льдом, как же предполагаемое большое животное (если оно живет в озере) будет дышать через лед? Местные жители - примерно половина из них - говорит, что зимой на поверхности льда находятся несколько крупных полыней (называемых "чертовыми окнами"), рядом с ними - следы каких-то крупных животных. Другая половина возражает, что дыр во льду не видели. "Но вообще-то и озеро большое"- добавляют они, и подтверждают, что ходить и ездить по Лабынкыру опять-таки в отличие от остальных озер чрезвычайно опасно - есть места, где лед едва-едва тонюсенький, лопнет в любой момент даже в 60-градусные морозы.
         Район озера достаточно редко посещается людьми, ближайшие поселки - Куйдусун и Томтор - в 105 км к северу. Жители других поселков и деревень Якутии-Саха и соседней Магаданской области хотя и облюбовали для рыбалки близрасположенные озера Алысардах, Мямичи и водоемы помельче (некоторые всего в 5-6 км от Лабынкыра), но к "логову черта" не подъезжают. Не из-за боязни нечистой силы, а скорее из-за опасения испортить отношения с местными. Для местных Лабынкыр хотя и менее рыбное и более отдаленное, чем Мямичи, место, но отношение к священному озеру более чем трогательное. "Черта там нет, это все легенды, но озеро необычное, может даже священное!"- говорят и якуты из Томтора, и русские из Куйдусуна.

Тунгусский провал

 

http://www.bugaga.ru/uploads/posts/2012-08/1344577511_5-tungusskiy-meteorit.jpg

Спустя столетие после загадочного Тунгусского взрыва в Сибири, в результате которого образовалась площадь размером почти с Токио, продолжаются споры о том, что же могло стать этому причиной.

 

Остаётся много вопросов, к примеру, что упало на Землю сверху, какого размера и из чего оно состояло. Некоторые даже сомневаются в том, что этот загадочный объект происходит из космоса, предполагая, что что-то наоборот вырвалось на поверхность изнутри.
 
И конечно, есть мнение о том, что это могло быть НЛО или знаменитое изобретение Николы Тесла “луч смерти”.
 



Медведицкая гряда

Пожалуй, не существует в России такого уфолога, который не слышал бы о Медведицкой гряде. Медведицкая гряда – сильнейшая геоактивная зона, цепь старых холмистых гор, высотой 200-380 м, находящихся в Волгоградской и Саратовской областях на расстоянии 15-18 километров от города Жирновска.

Медведицкая гряда

Очевидцы утверждают, что на Медведицкой гряде творятся невообразимые для обычного человека вещи. Появляются странные объекты треугольной формы, светящиеся круглые или сферические объекты. Некоторые местные жители утверждают, что даже видели приземление НЛО.

Медведицкая гряда также знаменита своим шаровыми молниями. Говорят, что иногда можно наблюдать сразу несколько спокойно летящих невысоко над землёй огненных шаров, которые запросто прожигают себе путь через толстые стволы деревьев. Кстати, обожжённые таким интересным образом деревья действительно встречаются на Медведицкой гряде достаточно часто! Кроме того, по мнению некоторых исследователей аномалий Медведицкой гряды, молнии эти летают строго над двумя находящимися под землёй на небольшой глубине туннелями.

Существуют древние легенды о существовании в районе Медведицкой гряды заколдованных или проклятых мест, о живших в здешних краях странных лесных жителях и т.д.

Медведицкая гряда

 

Гора Мертвецов

Гора Мертвецов

Гора Мертвецов



На самом севере Свердловской области, там, где берет начало кристально чистый приток Лозьвы - река Ауспия, есть гора, о которой теперь знают многие - Холат-Сяхыл. Гора Мертвецов, по-мансийски.

По преданию, на ней когда-то - очень давно - погибла целая группа вогулов. Как это произошло и почему, не знает, вероятно, уже никто. Однако леденящее душу название старожилы связывают именно с той давней трагедией.

Но сорок лет назад, в феврале 1959 года, гора Холат-Сяхыл вновь подтвердила свое печальное право называться этим жутким именем - неподалеку от нее, на пологом восточном склоне горы Отортен, при загадочных обстоятельствах погибло девять туристов из Уральского политехнического института.

Тайна эта до сих пор волнует многих людей, и до сих пор она не раскрыта.

 

 

Озеро Эльгыгытгын

Озеро Эльгыгытгын – представляет собой заполненный водой кратер метеорита, упавшего 3,6 млн. лет назад.

Значительная часть льда, которым покрывается поверхность озера в холодный период, сохраняется даже на протяжении лета, в то время как по берегам растет трава и другая растительность. За это чукчи и прозвали озеро Эльгыгытгын – Нетающее. Говорят, что в озере обитает чудовище Калилгу, а в окрестностях иногда исчезают люди.

Чертова поляна

 

Любителям таинственного и загадочного необходимо побывать в аномальной зоне, на Чертовой поляне, расположенной на границе Красноярского края и Иркутской области. Об этом таинственном месте ходят легенды.

Исследователей неизвестных явлений поляна тянет к себе, как магнит. А вот вернуться могут не все. За десять лет поляна отняла 75 человеческих жизней. Три группы исследователей пропали в тайге. 18 октября 1992 года исчезла группа туристов из города Набережных Челнов в составе десяти человек.

Недалеко от речушки Кова, в тайге есть место, которое в народе называют Дьявольским кладбищем. Это место является аномальной зоной и буквально усыпано костями птиц и зверей. Замечалось, что даже собаки, попав на эту поляну, переставали есть и умирали. Деревья стоят обугленные, как после лесного пожара. Местные жители говорят, что видели над этой поляной какой-то стелящийся туман или дым.

Это место неоднократно посещали экспедиции уфологов, которые засвидетельствовали различного рода отклонения. Например, стрелка компаса становилась неподвижной и указывала только на север. Участники экспедиции чувствовали покалывания по всему телу, появилась боль в зубах, и нарастало возбуждение. Радиосвязь обрывалась, радиоприемник не работал. Различные приборы, находящиеся в этом месте, отказывались работать. После этого исследователи вынуждены были покинуть поляну.

По мнению ученых, Чертова поляна связана с падением Тунгусского метеорита в 1908 году. Местные жители рассказывают, что, по рассказам их дедов, пастухи видели, как падает «звезда», и пошли искать ее. По пути обнаружили выжженный участок леса недалеко от дороги, по которой гоняли скот на выпас. После этого скот начал массово погибать. И местные жители из близлежащих поселений вынуждены были уйти. Местные жители, которым «повезло» побывать и вернуться из этого места живыми, рассказывают, что Чертова поляна является выжженным участком земли площадью 30 на 200 метров. Однако попытки объяснить феномен этого загадочного места не имели успеха. Кто-то считает, что это связанно с падением Тунгусского метеорита, кто-то, что под Чертовой поляной тлеет каменный уголь и выделяет угарный газ, не имеющий цвета и запаха. При отравлении этим газом появляется боль в мышцах, головная боль, появляется страх, а при сильном отравлении может наступить смерть. По настоящее время тайна Чертовой поляны не раскрыта. Она ждет своих исследователей.

Картина дня

наверх