На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...
  • Галина Чужая
    А чего тут искать-то? На первой секунде видно её - у ноги старика.Психологический т...

Как делают реновацию жилья другие страны - 3

Ломать и строить

План городской реновации далеко не всегда предполагает снос старого жилищного фонда. Если строения сами по себе крепкие, то в некоторых городах их оставляют, даже если они «морально устарели». Это для нормальных людей устарели, а хипстерам — самое то.

Самый яркий пример — Каллио, бывший рабочий район Хельсинки. Квартиры здесь были настолько малогабаритными, что общая площадь некоторых составляла лишь 12 квадратных метров. Включая кухню и не включая ванную комнату. Поэтому одна из особенностей района — большое количество общественных саун, куда местные жители ходили элементарно принять душ. Вам страшно? А местные художники, журналисты и прочий творческий люд сегодня активно покупают такое жилье, цены на которое существенно выросли за последние годы. Кстати, выросшие цены — это тоже способ переселить местных жителей, дав им возможность улучшить свои жилищные условия, но в другом месте.

Но есть примеры, когда власти изначально выкупают у жильцов квартиры. Характерный пример — Восточный Берлин. На территории ГДР было построено огромное количество панельных пятиэтажек — аналогов наших хрущевок. В Берлине, а затем и в городах бывшей Восточной Германии на границе с Западной власти выкупали квартиры, чтобы потом предлагать освободившиеся здания инвесторам.

«Двухподъездный пятиэтажный дом можно купить в Берлине за 350 тысяч евро, — говорит Ирина Ирбитская. — Причем если вы придете в муниципалитет за покупкой, то вам предложат несколько готовых инвестиционных проектов и расскажут, на какую прибыль вы сможете рассчитывать, если решите модернизировать дом и продать квартиры по более высокой цене или же если вы решите сделать гостиницу и так далее. Власти специально продают дома «в розницу», привлекая мелких девелоперов. Как результат, сюда стекается огромное количество людей из России — тех, у кого есть сбережения в 200—300 тысяч евро, в том числе те россияне, которым вложения в российскую недвижимость не кажутся надежными».

Несколько мелких инвесторов лучше, чем один крупный. Во-первых, их легче найти, и таким образом городской район начинает преобразовываться быстрее. А во-вторых, городским властям легче держать ситуацию под контролем, сотрудничая с несколькими мелкими бизнесами, чем с одним крупным монополистом, который в определенный момент может начать диктовать городу свои условия. Что, в какой-то степени, мы и наблюдаем сейчас в Москве.

Среди проектов реконструкции пятиэтажек в Берлине в Восточной Германии в целом есть даже причудливые идеи по превращению их в подобие вилл, когда убирается верхний этаж, промежуточные секции между подъездами, выделяется собственный придомовой участок земли... Правда, справедливости ради, таких проектов немного: качество этих домов не дает возможности резко повысить стоимость реконструированного жилья.

Проекты перестройки пятиэтажек характерны для Восточной Европы, получившей в наследство от социализма огромное количество панельных домов. Правда, несмотря на внешнее сходство, качество большинства из них куда лучше, чем у их российских «собратьев». Очевидно, что состояние очень многих хрущевок в Москве действительно делает бессмысленным их ремонт. Проблема лишь в том, что подробного анализа состояния пятиэтажного жилищного фонда в российской столице к настоящему моменту не проводилось. И решение о сносе принимается не по причине ветхости того или иного здания, а совершенно по иным мотивам.

Но, что важно, в целом в городах существует практика оставлять невысокую этажность районов, где проводится реновация. Считается, что невысокая застройка не только более комфортна психологически для жильцов, но и эффективнее для экономики города. Такие районы более живые — в них больше магазинчиков, кофеен и прочего местного бизнеса.

Когда город принимает решение о массовом сносе, речь, как правило, идет не о хрущевках в их национальном исполнении, а о многоэтажных панельных «пластинах». Из них оставляют лишь пару зданий в качестве памятников архитектуры модернизма. Но в любом случае без договора с собственниками и пользователями этого не происходит. «Многие города Европы столкнулись с проблемой массовой застройки жилых кварталов после войны, — говорит Ирина Ирбитская. — Оказалось, что кварталы с высокоэтажной застройкой выгоднее снести, чем проводить реновацию. Содержание таких домов обходится жильцам гораздо дороже, в то же время локальный бизнес чувствует себя в таких кварталах неважно, поскольку в основном существует за счет пешеходного транзита, а в таких районах он существенно ниже, чем в кварталах с домами в 3—5 этажей».

К тому же, в отличие от более низких домов, высотки мало адаптируются под новые форматы — офисы, апартаменты другого класса. Определенные функциональные ограничения заложены в самой конструкции панельных многоэтажек: шаг панели довольно жестко диктует планировку.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх