Наталия Перуница предлагает Вам запомнить сайт «Кому за пятьдесят»
Вы хотите запомнить сайт «Кому за пятьдесят»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вместе нам должно быть интересно

«Лунная ночь на Днепре»: мистическая сила и трагическая судьба картины А. Куинджи

развернуть

«Лунная ночь на Днепре»: мистическая сила и трагическая судьба картины А. КуинджиА. Куинджи. Лунная ночь на Днепре, 1880
«Лунная ночь на Днепре» (1880) – одна из самых известных картин Архипа Куинджи. Эта работа произвела настоящий фурор и приобрела мистическую славу. Многие не верили в то, что свет луны можно так передать лишь художественными средствами, и заглядывали за полотно, разыскивая там лампу. Многие молча часами стояли перед картиной, а потом уходили в слезах. Великий князь Константин Константинович купил «Лунную ночь» для личной коллекции и всюду возил ее с собой, что имело печальные последствия.
«Лунная ночь на Днепре»: мистическая сила и трагическая судьба картины А. КуинджиЗнаменитый художник Архип Куинджи
Над этой картиной художник работал летом и осенью 1880 г. Еще до начала выставки распространились слухи о том, что Куинджи готовит что-то совсем невероятное. Любопытных нашлось столько, что по воскресеньям живописец открывал двери своей мастерской и пускал туда всех желающих. Еще до начала выставки картину купил великий князь Константин Константинович.
«Лунная ночь на Днепре»: мистическая сила и трагическая судьба картины А. КуинджиВ. Васнецов. Портрет А. И. Куинджи, 1869
Куинджи всегда очень ревностно относился к экспонированию своих картин, но в этот раз он превзошел сам себя. Это была персональная выставка, и на ней демонстрировалась всего одна работа – «Лунная ночь на Днепре». Художник велел задрапировать все окна и осветить полотно направленным на него лучом электрического света – при дневном освещении лунное сияние смотрелось не так эффектно. Посетители входили в темный зал и, будто под гипнозом, замирали перед этой магической картиной.
«Лунная ночь на Днепре»: мистическая сила и трагическая судьба картины А. КуинджиИ. Крамской. Портреты А. И. Куинджи 1872 г. и к. 1870-х гг.
Перед залом Общества поощрения художников в Петербурге, где проходила выставка, целыми днями стояла очередь. Публику приходилось пускать в помещение группами, чтобы избежать давки. О невероятном эффекте картины ходили легенды. Сияние лунного света было настолько фантастическим, что художника заподозрили в использовании каких-то необычных перламутровых красок, привезенных из Японии или Китая, и даже обвиняли в связях с нечистой силой. А скептически настроенные зрители пытались отыскать с обратной стороны полотна спрятанные лампы.
«Лунная ночь на Днепре»: мистическая сила и трагическая судьба картины А. КуинджиИ. Репин. Портрет художника А. И. Куинджи, 1877
Конечно, весь секрет заключался в необычайном художественном мастерстве Куинджи, в умелом построении композиции и таком сочетании красок, которое создавало эффект сияния и вызывало иллюзию мерцающего света. Теплый красноватый тон земли контрастировал с холодными серебристыми оттенками, за счет чего углублялось пространство. Однако одним мастерством даже профессионалы не могли объяснить то магическое впечатление, которое картина производила на зрителей – многие уходили с выставки в слезах.
«Лунная ночь на Днепре»: мистическая сила и трагическая судьба картины А. КуинджиЗнаменитый художник Архип Куинджи, 1907
И. Репин говорил, что зрители застывали перед картиной «в молитвенной тишине»: «Так действовали поэтические чары художника на избранных верующих, и те жили в такие минуты лучшими чувствами души и наслаждались райским блаженством искусства живописи». Поэт Я. Полонский удивлялся: «Положительно я не помню, чтобы перед какой-нибудь картиной так долго застаивались... Что это такое? Картина или действительность?». А поэт К. Фофанов под впечатлением от этого полотна написал стихотворение «Ночь на Днепре», которое позже было положено на музыку.
«Лунная ночь на Днепре»: мистическая сила и трагическая судьба картины А. КуинджиКраски со временем потемнели
И. Крамской предвидел судьбу полотна: «Быть может, Куинджи соединил вместе такие краски, которые находятся в природном антагонизме между собой и по истечении известного времени или потухнут, или изменятся и разложатся до того, что потомки будут пожимать плечами в недоумении: от чего приходили в восторг добродушные зрители? Вот во избежание такого несправедливого отношения в будущем, я бы не прочь составить, так сказать, протокол, что его «Ночь на Днепре» вся наполнена действительным светом и воздухом, и небо настоящее, бездонное, глубокое».
«Лунная ночь на Днепре»: мистическая сила и трагическая судьба картины А. КуинджиКраски со временем потемнели
К сожалению, наши современники не могут в полной мере оценить первоначальный эффект картины, так как до наших времен она дошла в искаженном виде. А виной всему – особое отношение к полотну его владельца, великого князя Константина. Он был так привязан к этой картине, что взял ее с собой в кругосветное путешествие. Узнав об этом, И. Тургенев пришел в ужас: «Нет никакого сомнения, что картина вернется совершенно погубленной, благодаря соленым испарениям воздуха». Он даже пытался уговорить князя оставить картину на время в Париже, но тот был непреклонен.
Картина Куинджи вдохновляет и современных фотографов
К несчастью, писатель оказался прав: пропитанный солью морской воздух и высокая влажность губительно повлияли на состав красок, и они стали темнеть. Поэтому сейчас «Лунная ночь на Днепре» выглядит совсем по-другому. Хотя лунное сияние и сегодня действует на зрителей магически, а пейзажная философия прославленного художника вызывает неизменный интерес.
От модератора:

В настоящее время картина находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

Куинджи был вдохновлён успехом картины и создал еще две копии «Лунной ночи»: вторая картина хранится в Государственной Третьяковской галерее 1882 г., другая находится в Симферопольском художественном музее.

В художественной коллекции Уралвагонзавода (Нижний Тагил) хранится работа выдающегося пейзажиста Архипа Куинджи "Лунная ночь на Днепре" – один из многочисленных авторских вариантов.


Источник →

Опубликовала Наталия Перуница , 05.02.2018 в 13:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Екатерина wirtual (Пахомова)
Екатерина wirtual (Пахомова) 11 февраля, в 02:08 Я видела Лунную ночь года два назад в Русском музее, и меня она удивила. Я всегда поманила фоторепродукцию с картины — какая же там удивительная лунная дорожка на водной глади. И жила под этим впечатлением. Сама картина удивила — нет в ней того, что было, и того, что завораживало даже на фоторепродукции. Мне приходилось слышать, что Куинджи экспериментировал с красками, держал их состав в тайне. Самое главное в его картинах это свет.  И никогда не увидеть ту картину, перед которой люди просто благоговели, как утверждали современники. Текст скрыт развернуть
1
Наталия Перуница
Наталия Перуница 11 февраля, в 07:49 Время идет... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
10 СОВЕТОВ ОТ БЕЗУМНОГО ПОВА…

10 СОВЕТОВ ОТ БЕЗУМНОГО ПОВАРА Justin Chapple

22 мар 15, 12:25
+629 143
Можете не верить - я тоже по…

Можете не верить - я тоже поначалу не поверила...

13 сен 14, 22:34
+292 72
Результат любви собак разных пород

Результат любви собак разных пород

28 сен 16, 21:22
+211 36
16 странных вещей, которые д…

16 странных вещей, которые делают русские - это по мнению нероссиян, что странных...

17 янв 16, 15:38
+189 68
Голь на выдумки хитра...

Голь на выдумки хитра...

22 фев 15, 20:07
+176 29
Присоединиться

Последние комментарии

АННА Кудрина (Кузнецова)
мой любимый салат!!!
АННА Кудрина (Кузнецова) Чудо-салат из моркови - вкусно, полезно и очень просто!
просто Валентина
Спасибо за советы.
просто Валентина Выводим из организма все ненужное и ядовитое
просто Валентина
Грустная песня... Спасибо.
просто Валентина Умирающий кактус
Валентин Козлов
просто Валентина
С Масленицей всех!
просто Валентина С Масленицей!
GriG Ms
С наступающёй Весной !
GriG Ms С Масленицей!
просто Валентина
Спасибо. Совпадает  многое.
просто Валентина В каком году вы родились? Узнайте о себе что-то новенькое!
просто Валентина
Спасибо.
просто Валентина Девять упражнений, которые помогут восстановить зрение ( может, и нам поможет?)
Марина Светлакова
*
Марина Светлакова С Масленицей!
Влад Валентиныч
Влад Валентиныч
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
С Масленицей!!! Будьте здоровы!
Наталия Кузнецова (Муншт… С Масленицей!
Ольга Рубцова (Зайцева)
С Масленицей, друзья!!!
Ольга Рубцова (Зайцева) С Масленицей!
Валерий Мариновский
Скамейка - стол. - СУПЕР!
Валерий Мариновский Голь на выдумки хитра...
Владимир Нечитайло
Виктор Илюшин
Наталия Перуница
Время идет...
Наталия Перуница «Лунная ночь на Днепре»: мистическая сила и трагическая судьба картины А. Куинджи
GriG Ms
Екатерина wirtual (Пахомова)
Любовь макарова (Бутакова)
интересно и совпадает.
Любовь макарова (Бутаков… В каком году вы родились? Узнайте о себе что-то новенькое!
Александр Шебаршов
Татьяна Полякова
Нина Савченко
Точно еду добывала!
Нина Савченко Вороны тоже умеют развлекаться!
Нина Савченко
Нина Савченко
Нина Савченко
У самой руки не доходят!
Нина Савченко Привет от Нины Савченко из Мытищ!
Наталия Перуница
Нина Савченко
Благодарю, Наташа!
Нина Савченко Привет от Нины Савченко из Мытищ!
ЛЕВ МУЛЯВИН
В точку ,я тоже царь Лев ,но и у меня жена царица Львица.
ЛЕВ МУЛЯВИН Вот кто царь зверей))
GriG Ms

Поиск по блогу

Запомнить