Доброго дня всем!
Наступила пора заготовок на зиму. У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты.
Поделитесь своими рецептами заготовок, которые вы ежегодно делаете, не изменяете этим рецептам никогда.
Я, как многие, мариную огурцы, помидоры, иногда ассорти из огурцов и помидоров. В зависимости от наличия овощей меняю вкусовые качества.
Не каждый год, порой заготавливаю салаты из огурцов (с добавлением черного перца), да и другие салаты.
Но ежегодно я обязательно заготавливаю ЛЕЧО (обычно быстро съедается).
И ежегодно ОБЯЗАТЕЛЬНО заготавливаю БОРЩЕВУЮ ЗАПРАВКУ. Хотя и называю как заправкой, но это готовый борщ. Зимой откроешь баночку и добавляешь в готовый бульон или просто в горячую воду (с проваренной картошкой), варишь минут 5 и борщ готов. Я помню когда проживала в квартире, то по всему подъезду распространялся аромат этого борща, соседи часто спрашивали рецепт у меня.
Рецепт БОРЩА:
2 кг - свеклы (натертой)
0,5 кг - жир свиной (порой заменяю 400 гр растительного масла)
0,5 литра - воды
1 ст. ложка - уксуса 70%
---------
Всё это укладываем в кастрюлю (я готовлю в казанке) и всё это тушим 20 минут.
Затем добавляем:
3 ст. ложки - соли
2 ст. ложки - сахара
перец горошек - 10/12 штук
лавровый лист - 5/6 штук
Далее добавляем заранее накрошенные:
1 кг - помидоров красных
1 кг - морковки
800 гр - лук репчатый
1 кг - капусты
---
После добавления всего перечисленного тушим ещё 40 минут.
Отдельно на сковородке зажарить 2 ст. ложки муки на жире до желтого цвета и помешать с овощами, дать закипеть, разложить в горячем виде в банки и закатать. Закатываю, в основном, в литровые банки или 800 граммовые.
Выход примерно 5 литров. Иногда добавляю нарезанные свекольные листья, тогда выход больше.
Пишите в комментариях свои фирменные рецепты заготовок...
Свежие комментарии