Черемша или медвежий лук – удивительное, редкое, но необыкновенно полезное растение.
ЧЕРЕМША ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
О полезных свойствах черемши можно говорить долго
Черемша чрезвычайно богата разнообразными витаминами и минеральными веществами
Ее изумрудные листья содержат в себе кладезь полезных компонентов для здоровья, а их пряный, остро-сладкий чесночный вкус способен дополнить любое блюдо
По своим лечебным действиям черемша схожа с чесноком
Способы лечения черемшой были известны еще в Древнем Риме, где черемша считалась средством для очищения желудка и крови.
В народной медицине черемша применяется как противоцинготное, противоглистное средство, средство усиливающее перистальтику кишечника, как кровоочищающее средство при заболеваниях атеросклерозом.
И конечно же, черемша имеет выраженный антимикробный эффект.
При чем ее фитонциды, еще сильнее по действию, чем фитонциды чеснока (они способны предотвращать даже гниение мяса)
Поэтому черемшу можно с успехом принимать при различных инфекционных заболеваниях кишечника,кожных сыпях, простудах, пародонтозе
Настойка черемши на спирту эффективно помогает при ревматизме и подагре
Витамины ,входящие в состав черемши в большом количестве, наделяют ее омолаживающим влиянием на наш организм
Поэтому, если есть возможность, собирать или купить черемшу, не упускайте ее.
Черемшу можно заготавливать на зиму
Её можно солить, квасить, а потом добавлять в супы, салаты, в начинки для пирожков, и как приправу к любым блюдам.
ЧЕРЕМША РЕЦЕПТЫ НА ЗИМУ
МАРИНОВАННАЯ ЧЕРЕМША
Листья черемши очень тщательно промойте и обсушите. Приготовьте маринад. Вскипятите большое количество воды (на 1 кг сырья 2 литра), добавьте соль (3 столовые ложки на литр) и столько же уксусной кислоты. Поместите листья и стебли черемши в кипящий рассол и варите 10 минут. Переложите отварную черемшу в банки и залейте маринадом, в котором варили. Закатайте крышки и накройте банки теплым одеялом на сутки.
МАРИНОВАННАЯ ЧЕРЕМША С ЧЕСНОКОМ
Листья черемши промойте и нарежьте. Приготовьте рассол из 1 литр воды, 6 десертных ложек соли, 7 десертных ложек сахара и 100 мл уксуса столового. Уложите на дно банки лавровый лист, перец горошек, потом слой черемши вперемешку с порезанными дольками чеснока ( 2-3дольки) и залейте рассолом. Простерилизуйте заготовку из черемши в течение 30 минут и закатайте крышки.
СОЛЕНАЯ ЧЕРЕМША
Возьмите примерно 1 кг листьев и стеблей черемши, промойте кипятком. Сложите в стеклянные банки или в бочонок из березовой коры. Сначала насыпьте слой соли, потом слой черемши и так до того момента, пока не наполните емкость до краев . На килограмм черемши потребуется около 500-700 г соли крупного помола, можно использовать и морскую.
Очень вкусно!
Картофельный салат с черемшой
Для его приготовления 5 печеных картофелин, порезанных кубиками, смешивается с пучком порезанной черемши, и заправляется солью и растительным маслом. Можно добавить рубленное яйцо.
Очень вкусно и очень полезно!
Ну и напоследок, чтобы не ездить по полям в поисках медвежьего лука, посадите черемшу на даче.
Она легко размножается луковками или семенами, причем в самом плохом месте, где темно и сыро, черемша это обожает!
И у вас всегда будет целебная зелень, приносящая здоровье!
Свежие комментарии