На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...
  • Галина Чужая
    А чего тут искать-то? На первой секунде видно её - у ноги старика.Психологический т...

ЗАПИСКИ ПЕРЕСЕЛЕНЦА... Рассказ первый

                      

 

                                     ЗАПИСКИ ПЕРЕСЕЛЕНЦА

       Начинаю ставить цикл рассказов о переселении моей семьи из Узбекистана в Россию, по программе переселения соотечественников. Не судите строго за отсутствие ссылок и документов, так как рассказы будут ставиться в повествовательной форме и от первого лица.

 

                                   Рассказ первый

 

                                  Введение

 

       После распада СССР и получения Узбекистаном независимости все повернулось с ног на голову.  Местное население в эйфории начало агрессивно относиться к русскоязычному. В каждой конфликтной ситуации можно было услышать:  «…езжай своя Россия!..». Однако, президент жестко пресек такое выражение национализма. Будучи экономистом и политиком, он знал, что подобное может привести к массовому оттоку русскоязычного населения. А вся документация (и правовая, и техническая) была на русском языке. И основные специалисты – русскоязычные.

       Что до русских, сами себя они защитить не могли. Даже диаспору создать были не способны. Вот они и уповали на президента (кстати, он и получил от них несколько миллионов голосов на выборах).

       Так что первые два-три года все шло по-старому. На уцелевших предприятиях документация велась на русском, персонал тоже в основном был русскоязычный.

       При Советской власти все руководящие места (кроме партийных) занимали в основном русские, или русскоязычные. Узбекские представители были у них замами, помощниками, советниками. И такое положение существовало пару лет.

       Однако за это время была проведена подготовка кадров местного населения к ротации руководителей, а затем постепенная замена на руководящих постах. Было это проведено в щадящем режиме. Старых руководителей торжественно отправляли на пенсию, не скупясь на награды и подарки. Или (по их согласию) переводили в замы вновь назначенных руководителей.

К тому же, предприятия и заводы массово закрывались или консервировались. Так бесславно окончило свое существование Ташкентское текстильное объединение (Таштекстильмаш, Ташкентский текстильный институт и др.), 84 авиазавод (Ташкентское авиационное предприятие имени Чкалова), Моторный завод,  Промсвязь и др.

       А в Президентской академии готовились новые   кадры, способные управлять страной и производством в рамках капиталистической действительности.

       И такое положение дел было примерно до 1996 года. А потом пошли перемены. Все это мною описано в цикле рассказов «Наш паровоз вперед летит…»

       К примеру, в депо, где я работал Главным конструктором, руководитель был узбек. А Главным инженером работал кореец. И была у него команда, где не было ни одного  узбека. А обязанности были распределены так.  Представительство перед министерством – начальнику, а все остальное – Главному инженеру.

       Начальник депо никуда не лез, в производственные дела не вмешивался, получал свою долю, ходил с прутом по депо и гонял рабочих. Впрочем, на него никто не обижался, и когда он погиб в автомобильной катастрофе, все очень горевали.

       И вот пришел новый ставленник (после замены руководства Управления Ж.Д.), который до этого работал начальником цеха в другом депо, но по клановой иерархии – его жена работала в Кабинете Министров.

       И жизнь для коллектива и руководства резко изменилась.

       Во первых, все должны были усвоить что Трудовой кодекс для него не закон, а закон – это он. А кто попрет против этого закона – пусть лучше сразу пишет заявление на увольнение или жалуется хоть в кабинет министров (в котором его жена работает).

       Теперь Он здесь «Ходжяин», а от понятия «рабочий» остался только корень.

        А для острастки – выгнал несколько бузотеров и правдоискателей в нарушение всех законов.

       Затем лишил власти Главного инженера, превратив его из формального руководителя в рядового исполнителя (он этого не выдержал и помер…).

       Затем заменил всех ставленников Главного на своих. Всех – буквально. Никого не осталось.        Сами ушли.

       И стал полным хозяином в центральном депо железных дорог.

 

      ПиСи… Наш жилой дом стоял в 150 метрах от железной дороги. Мы тогда привыкли к грохоту поездов, которые шли один за другим в обе стороны. А в описываемое время – 5…6 днем, 2..3 ночью. Да и то - в основном воздух возили...

                      продолжение следует...

Картина дня

наверх