Последние комментарии

  • Наталия Перуница10 августа, 7:27
    Спасибо! Как они к нам влезли и от них избавиться не получается. У меня, по крайней мере...
  • Sobering9 августа, 9:39
    А ещё на каждом почтовом сервере есть фильтрация почтовых сообщений к вам. Внимательно почитайте и сделайте как напис...Как они к нам влезли и от них избавиться не получается. У меня, по крайней мере...
  • Sobering9 августа, 9:35
    Влезть в почту  означает подобрать или стырить пароль к ней, чтобы читать её или отправлять от вашего имени сообщения...Как они к нам влезли и от них избавиться не получается. У меня, по крайней мере...

Мой очередной город - Пущино

Пу́щино — город (с 1966 года) в Московской области, Россия; один из научных центров Российской академии наук. Расположен на правом берегу реки Оки при впадении в неё речки Любожихи, к югу от Москвы в 80 км от МКАД и в 13 км к юго-востоку от Серпухова. Население — 21 148[чел. (2017).

Известен как Пущинский биологический научный центр.

В городе расположено 9 научно-исследовательских институтов и 1 обсерватория РАН. С 1962 года имеет статус — «Научный центр биологических исследований», с 2005 года имеет статус — «Наукоград»

пущино московская область карта

Как проходило становление наукограда?

Маленький уютный город Пущино Московской области начал строиться в 1956 году. Правительство СССР выделило МФИ им. П. Н. Лебедева участок подмосковной земли под строительство на нем радиотелескопа. В настоящее время это молодой, динамично развивающийся, современный населенный пункт - кузница ученых кадров государства. В г. Пущино (Московская область), карта которого представлена в статье, действует 9 научно-исследовательских академических институтов. Здесь расположена обсерватория РАН (Астрокосмический центр ФИАН).

Большая часть населения Пущино (Московская область) – это ученые-биологи. Они посвятили всю свою жизнь изучению этой науки и внедрению своих знаний в жизнь современного мира. Сравнительно небольшой срок понадобился Пущино для того, чтобы превратиться в один из крупнейших мировых центров научных исследований в области биологии. Исследования, проведенные здесь, в разное время удостаивались многих государственных премий и наград. Академики Г. М. Франк, Г. К. Скрябин, А. С. Спирин и другие внесли немалый вклад в развитие и процветание комплекса.

Предания старины глубокой.

Область, в которой раскинулся наукоград Пущино (Московская область), имеет очень давнюю и богатую историю. Когда-то, в глубокой древности, эту часть нынешнего Подмосковья занимали вятичи (восточнославянский племенной союз). Следы их пребывания были обнаружены на территории самого города, а в небольшом от него отдалении находится очень старая крепость Тешилов, получившая свое название от одноименной близлежащей деревни. Первые упоминания об этом месте встречаются в летописях от 1147 года. А в архивных книгах (1578-1579 гг.) была обнаружена запись о том, что "за Огафоном Даниловым сыном Пущина… половина сельца Пущина, на реке Оке. В нем двор помещиков…" Из этого следует, что первым хозяином поместья был Даниил Пущин. -

Природа усадьбы.

Позже (в конце XVIII - начале XX вв.) владелец этих земель, некий майор Арцыбашев, выстроил двухэтажный дом. Умело использовав необычный ландшафт местности, архитектор смог спроектировать нереальную по великолепию композицию. Вся красота реки и её далей панорамой открывается перед глазами. Впоследствии усадьба сменила множество владельцев и претерпела несколько перестроек. До революции это был целый комплекс, включающий в себя церковь, большой парк, каскадные пруды и хозяйственные постройки. В наше время от прекрасной усадьбы остались только дом, полуразрушенный конюший двор и погреб-ледник. Этот участок признан памятником природы с родниками, водопадом и множеством ручьев.

Искусство рядом с наукой

Творческий люд облюбовал этот спокойный, удивительный в своей природной красоте уголок современного мира. Здесь живут литературные деятели, художники и мастера фотографии. Все они в своих творениях отражают и прославляют этот великолепный кусочек русской земли. Несколько лет назад, а точнее в 2009 году, усадьбе "Пущино" (Московская область) исполнилось 210 лет. За столь долгий срок поместье повидало большое количество известных и знаменитых людей, деятелей давно минувших дней и наших современников. В разное время этот райский уголок посещали писатель-публицист А. Т. Болотов, композитор А. А. Алябьев, крупные и незаурядные деятели культуры и искусства: И. М. Москвин, С. Я. Лемешев и другие. На территории усадьбы снимались фильмы "Хромой барин" и "Неоконченная пьеса для механического пианино"

Вот так это выглядит... с востока. Но я вижу, что явно фото не этого года - на пустыре на границе с лесом сейчас находится наш детсад - большой комплекс с большим же участком. Там группа Монтессори дочери и в него водим внука.

И на плане выше - нет многих зданий, и того дома, где мы живем.

Найдите микрорайон Д (такое деление на микрорайоны здесь - микрорайон А-Б. В, Г, Д), в нем слева еще три-четыре дома многоэтажных. А нумерация в микрорайоне по очереди строительства, так странно.

А вот и радиотелескоп, мимо этой территории мы ходим в детсад - телескоп за посадками.

санаторий пущино московская область

Проспект Науки.

Город меня изумил. Небольшой, достаточно компактный. Четыре улицы с севера на юг и столько же с востока на запад...

Посмотрите на плане - на улице Институтской расположены все биологические институты. Далее идет очень широкая, метров сто, Зеленая зона. И только за ней - проспект Науки, где начинаются жилые массивы.

А Зеленая зона - лиственница, каштаны (заболели, будут сносить), клены, березы, ели, сосны... По ней проложены бетонные и грунтовые дорожки.

Заложено все с размахом, а потом, конечно, наступили сложные времена, некоторое заброшено - в основном культурного направления.

Но новое строится на уровне. Сейчас напротив спорткомплекса "Ока" строится многоэтажный жилой дом - для работников институтов, квартиры будут предоставляться бесплатно с условием отработки какого-то срока.

Больничный комплекс с поликлиниками - взрослой и детской - на балансе Российской Академии Наук. А учитывая, что градообразующими являются институты Академии Наук, комплекс обслуживает весь город.

Очень спокойная обстановка.

Не шатаюсь по ночам, но за время пребывания не видела ни одного бомжа, ни пьяного. Только однажды видела одного мужчину умного вида, который собирал в сумку пустые пивные банки... Даже не знаю, как к этому отнестись. Может, он воспринимает это своим предназначением - сбор металла, а так он - научный сотрудник.

Папа одного ребенка из нашей группы - примерно ровесника внука, только что защитил докторскую диссертацию - очень молодой мужчина...

Понимаешь, что находишься нечаянно на обочине какой-то мощной и несвойственной жизни.

А город хорош! Такая красота на смотровой площадке на окраине - расстилаются под ногами просторы, Ока, и даже не холмы, а мощные такие перепады высот на просторах Родины.

Популярное

))}
Loading...
наверх