На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Легенды и интересные исторические факты о цветах

Фиалка

Одна из древнегреческих легенд посвящена таинственному происхождению цветков фиалки. Прекрасный Аполлон - бог солнца - развлекал себя тем, что преследовал прелестную молоденькую нимфу - дочь Атласа жаркими лучами солнца.
Бедняжка, изнемогая от беспощадно палящего солнца, взмолилась о помощи к самому грозному и могущественному из богов Зевсу. Расчувствовавшись, Зевс превратил её в фиалку и укрыл от солнца в своих владениях - в тени кустарников среди леса. Спрятал от чужих взглядов, оставил лишь на любование себе. Пока однажды дочь Зевса Прозерпина отправилась на прогулку в лес. Обнаружив прелестные цветы, Прозерпина нарвала букет, а на обратном пути её похитил коварный Плутон. С испугу Прозерпина обронила букет, и фиалки рассыпались с божественных небес на грешную человеческую землю.

История открытия сенполий, так похожая на легенду: все началось в 1892 году, когда губернатор Восточной Африки барон Адальберт Эмиль Вальтер Редклифф ля Танноикс фон Сен- Поль и его невеста спасаясь от жары в тени деревьев во время прогулки, обнаружили совершенно незнакомые фиолетовые цветы. Как вы уже догадались, "сенполии" получили в честь имени первооткрывателя. Найденные цветы были отосланы в Германию страстному цветоводу и коллекционеру орхидей отцу Вальтера Сен- Поля Ульриху фон Сен- Полю. Для определения цветы были посланы Ультрихом Сен- Полем директору ботанического сада Герману Вендланду в Ганновер, который отнес их к семейству геснериевых. 1893 год считается годом "рождения" фиалки: в этом году они демонстрировались на международных выставках цветов, впервые были описаны в журнале "Гартенфлора" и вызвали огромный интерес.

Дополню:существует еще такая легенда, которая гласит, что этот цветок возник из слез благодарности Адама, когда в бытность его на острове Цейлон архангел Гавриил принес ему радостную весть о прощении Господом его грехов.

В римской мифологии фиалку называют цветком Юпитера. Легенда повествует о том, что однажды в жаркий день Венера решила искупаться и вдруг увидела, что несколько смертных смотрят на нее. Разгневавшись, богиня воззвала к Юпитеру, требуя смерти виновных. Но Юпитер решил их превратить в цветок, который олицетворял бы удивление и любопытство, погубившее несчастных.

Для древних греков фиалка была непременным атрибутом праздников, а также украшением собственных жилищ и статуй богов. Галлы почитали цветок как символ невинности, скромности и девственности и посыпали им ложе новобрачных. Французы состязались на тулузских поэтических турнирах, где одной из высших наград была золотая фиалка.

 

 

Орхидея

Однажды Венера, Римская богиня любви и красоты возвращалась с Адонисом с охоты, когда их настигла страшная гроза. Венера и ее возлюбленный нашли укрытие и вполне естественно предались любви, где Венера потеряла свою туфельку. Когда гроза закончилась, туфелька была найдена человеком, который хотел немедленно подобрать ее. Но прежде чем он смог прикоснуться к Венериному башмачку, тот превратился в цветок, чей центральный лепесток, лабеллум или губа по-другому, не только принял форму туфельки, но и сохранил цвет золота, из чего были сделаны драгоценные башмачки богини.

Иногда древние мифы выявляются в современной науке. В поисках научного названия орхидеи Венерин Башмачек, шведский ботаник Carl Linnaeus вспомнил рассказ о Венере и ее затерянной туфельке. 
Название Cypripedium произошло от Cyprus (Кипр) - родина священной богини Афродиты (Венеры) и pedilon - комнатная туфелька. Эпитет первоначального названия calceolus, происходит от латинского calceus и обозначает "маленький башмачек". Повторяя эту идею более, чем через сто лет, Ernst Hugo Heinrich Pfitzer поместил орхидеи-башмачки Юго-Восточной Азии в род Paphiopedilum, название скомбинировано от двух слов - Paphos - город на Кипре, где находится храм, посвященный Афродите, греческой богини любви и красоты, и pedilon.

Бальзамин

Эта красивая легенда о цветке под названием "огонек", который еще называют недотрогой.
Случилось это давным-давно. Проводила девушка своего жениха на битву с врагами. Обещал парень вернуться и попросил девушку засветить в окошке красный огонек, чтобы звал и манил он домой усталого воина. Но не помог ему огонек в девичьем окошке - не вернулся воин домой, пал в кровавой битве. Не хотела верить в это девушка, все ждала своего любимого, а в ее окошке все горел красный огонек. Прошло время, девушка состарилась и умерла, а огонек превратился в красивое растение со светящимися цветочками, которые будто зовут и манят кого-то домой...

Научное название Бальзамина- импаценс, латинского происхождения и означает нетерпеливый, указывает на то, что у некоторых видов при малейшем прикосновении к зрелым плодам они растрескиваются и семена разлетаются на большое расстояние. Также это растение за обильное и продолжительное цветение получило английское название "Busy Lizzie" - "усердная Лиза". Австрийцы же величают бальзамин "Прекрасная венка", сравнивая цветущее растение с красивой девушкой. В народе называется "недотрога" и "Ванька мокрый". Такое имя растение получило за капельки сахаристой жидкости, которые выступают на краю листа.

Агава

У властелина древнегреческого города Фивы Кадма, согласно мифам, и прекрасной богини Гармонии, дочери Зевса и Афродиты, родилась дочь, наречённая Агавой. Agave в переводе с греческого означает благородная, замечательная, превосходная, видная. Был у Агавы и родной брат, правивший Фивами до рождения её сына, Полидор. Пенфей превзошёл во власти родного дядю и стал властелином, но правление его над Фивами было также недолгим.

Однажды в Фивы явился Дионис - греческий бог виноградарства и виноделия. Родившийся недоношенным из бедра Зевса-отца, спасшего ему жизнь после смерти матери, долго скитавшийся в странствиях, прибыл Дионис на родину матери, чтобы обучать виноделию, виноградарству, пропагандировать свой культ. Жители Фив встречали бога с ликованием, сопровождая массовыми гуляньями и празднеством. Только родственницы по матери - родные тётки - отказывались признавать его божественное происхождение, и ставили под сомнение факт отцовства Зевса над Дионисом. Никак не хотели они уверовать, что смертная сестра их Семелла могла быть женою бога.

До глубины души оскорблённый и разгневанный Дионис доказал своё божественное могущество на деле, наслав на фиванских тёток состояние экстаза. Опьянённые безумием, отправились они вслед за шествием на склоны горы Киферон, предаваться в лесу вакханическим оргиям.

Но, вернёмся к Пенфею. В те времена, задолго до Троянской войны, когда боги ходили по земле вместе со смертными жителями, в Фивах проживал прорицатель Тересий. Он-то и предсказал Пенфею смерть от бога, которого тот не признает и не будет почитать. При появлении Диониса, Пенфей не признал родства с двоюродным дядей, а повелел изгнать его из города, закрыть за ним и перед ним ворота. Когда же Дионис проник чудесным образом в Фивы, его поймали и посадили под затвор. Но в вакханическую ночь обнаружили исчезновение Диониса, а тюремный замок оказался открытым.

Снедаемый любопытством, негодующий, Пенфей отправился на гору, чтобы посмотреть собственными глазами на чествование культа Диониса. Взору его открылись дикие оргии вакханок, в которых участвовала его мать Агава. Иступленная экстазом, женщины приняли его за зверя, набросились и растерзали. Оторванную голову сына Агава надела на кол, и с ликованием и восторгом возвратилась в Фивы. А когда наступило протрезвление, оказалось, что предсказание Тересия сбылось. Горю Агавы не было конца.

Наверное, с тех самых пор в Мексике из растения агава делают спиртные напитки. Из агавы темно-зеленой (A. atrovirens) и агавы Сальма готовят алкогольный напиток пульке. В результате перегонки сока из сердцевины голубой агавы получают известную и у нас текилу.
Еще испанские конкистадоры с удивлением разглядывали на рынках индейских городов ткани, сотканные из волокон агавы. Ее прочное волокно, называемое <сизаль> или <пита>, идет на изготовление веревок, канатов, рыболовных сетей и лассо. Агава зацветает всего один раз за свою жизнь.

 

Гибискус

Обессиленный долгим переходом через джунгли, сбившийся с дороги путник присел отдохнуть. Он был голоден и истомился от жажды. 
Расположившись среди деревьев и кустов, он начал разводить огонь. Наливая в котелок воду, мечтал, чтобы боги послали ему пищу. Неожиданно откуда-то сверху в котелок упало несколько красных цветков, насытив воду рубиново-красным цветом. 
Путник рискнул попробовать чай, который на удивление оказался ароматным и вкусным. Каждый глоток давал ему прилив сил. Новый глоток возвращал ощущение бодрости. Покидая джунгли, путник взял с собой впрок этих чудесных цветов. Он раздавал их людям тех селений, которые встречались на пути, рассказывая об удивительных свойствах напитка. С тех давних пор прошло немало времени, пока весть о чае каркаде облетела весь мир.

Для знаменитого чая используют не цветки, а темно-красные мясистые чашечки и подчашия. После окончания цветения, чашечка приобретает светло-красный оттенок, увеличивается в размерах, становятся мясистой и сочной. Все остальные части гибискуса тоже используют в пищу. Свежие листья и молодые побеги, богатые витаминами и слизями, добавляют в салаты, тушат с мясом. Семена поджаривают и используют для загущения супов. Из ароматных цветков гибискуса делают ароматическую воду, которой ароматизируют восточные сладости.
На Гавайях гибискус считается национальным растением и называется <цветок прекрасных женщин>.
Гибискус китайский, или китайская роза стал известен европейцам в конце 17 столетия и превратился в очень популярное комнатное растение, совершенно не вспоминая, что на родине, в Восточной Азии и на островах Тихого океана, высота его достигает 3 м.

Картина дня

наверх