Наталия Перуница предлагает Вам запомнить сайт «Кому за пятьдесят»
Вы хотите запомнить сайт «Кому за пятьдесят»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вместе нам должно быть интересно

Изабелла Юрьева стала символом целой эпохи! Она прожила до 100 лет и только в свои 95 призналась, в чём секрет ее…

развернуть

«100 лет — это неприлично много, но так хочется еще пожить…» — говорила известная певица Изабелла Юрьева. Она была символом эпохи, очаровывала своей красотой мужчин, а голосом покоряла миллионы сердец. Ей пришлось пройти долгий и трудный путь, но зато как она его прошла!

изабелла юрьева

Изабелла Юрьева

«Разбила бы все зеркала! Ужасно, что женщина стареет, а душа остается молодой…» — говорила Юрьева. Но мне кажется, что даже в свои 100 лет эта женщина ни капельки не постарела. Всё такая же веселая, милая и прекрасная. Она оставалась красивой до последних дней.

юрьева

Что ей возраст, она всегда была с ним на короткой ноге. Интересная история получилась у Изабеллы Данииловны. В сентябре 1992 года все поклонники творчества певицы отметили ее девяностолетие. До этого года она носила только те звания, которыми ее наградили ее поклонники: «Мадам аншлаг», «Королева романса», «Королева патефона». Но именно в 1992-м она удостоилась звания народной артистки России.

певица юрьева

И как же забавно получилось, когда спустя два года певица пригласила известных мастеров искусства в ресторан «Прага» отмечать свое 95-летие. Странная арифметика получается, не правда ли? Тогда женщина и открыла свой маленький секрет. Оказывается, при получении паспорта она уменьшила свой возраст на три года. На самом деле она родилась не на втором году двадцатого века, а на исходе девятнадцатого, в 1899-м.

Редко кому удавалось уместить в своей судьбе целых три века, а вот Юрьевой это удалось. Сложно сказать, в чём секрет ее долголетия. Жизнь певицы была не из легких, но она занималась любимым делом. На ее долю выпало много горя, но Изабеллу всем сердцем любил прекрасный мужчина. Как бы то ни было, ее судьба так и останется загадкой.

молодая юрьева

Но хочется всё же вернуться к началу жизни Юрьевой и рассказать всё по порядку. С самого детства девочка любила петь. Ее родители были в ужасе от этого, ведь им хотелось, чтобы Изабелла стала врачом. Вдохновил ее заниматься пением сосед-скрипач. Когда Изабелле было 17, он пригласил ее выступить на концерте под аккомпанемент оркестра. Это было первое публичное выступление девушки.

Изабелла Юрьева стала символом целой эпохи! Она прожила до 100 лет и только в свои 95 призналась, в чём секрет ее…

Юрьева как-то вспоминала: «Я ужасно волновалась. Спела я первый куплет, и вдруг в мой раскрытый рот влетел комар. Я поперхнулась и убежала за сцену. “Ну, кончилась моя карьера”, — подумала я. Но публика была так великодушна, так хорошо меня приняла, что, попив водички, я опять вышла на сцену.

Тут уж комар мне не помешал, и я ушла со сцены под бурные аплодисменты. Видимо, этот мой успех как-то повлиял на родителей, и они отправили меня в Петроград, где в консерватории, по классу рояля, училась моя сестра…» Эта ироничная история изменила ход судьбы.

известные русские певицы

Как и каждая женщина, Изабелла верила в чудеса. Говорят, что цыганка в детстве предсказала ей будущее: «Сама цыганкой станешь. Монисто золотое, бриллиантовые кольца наденешь, королевой назовут, на трон посадят. Жених по жизни на руках понесет».

И предсказание это сбылось. В 1929 году певица приняла участие в вечере цыганского романса в Колонном зале в Москве. За неповторимое исполнение цыганских песен Юрьеву стали называть «белой цыганкой». О ней стали говорить, тут и началось ее тернистое восхождение.

белая цыганка

Она была очень красивой и обаятельной женщиной, и, конечно же, у нее была масса поклонников. Певице предлагал руку и сердце американский миллионер Арманд Хаммер, но она отказала ему. Она не видела своей жизни вдали от России. За Изабеллой долгое время ухаживал поэт и переводчик Самуил Маршак. Она также запала в душу Михаилу Зощенко, он даже подарил ей свою книгу с дарственной надписью, а после так зачастил в гости к Изабелле, что ее муж пригрозил спустить его с лестницы.

русские романсы

Брак Изабеллы Юрьевой — это еще одна прекрасная история длиною в 46 лет. После одного из концертов к певице подошел симпатичный молодой человек и сказал, что у нее прекрасный голос и она обаятельная женщина. «Он повторял мне эти слова всю свою жизнь», — вспоминает Юрьева. Это и был Иосиф Аркадьев — любовь всей ее жизни, они рука об руку прошли весь этот путь. Изабелла не раз говорила, что это были самые счастливые годы в ее жизни.

известные долгожители

Он бросил многое ради певицы и посвятил ей жизнь. Он писал для Изабеллы песни, был ее личным администратором и любил ее всем сердцем. Певица вспоминает: «Мы ведь действительно с ним никогда не расставались. Он ради меня пожертвовал своей карьерой. Стал администратором, возил меня на гастроли, писал мне песни. Он говорил: “Я погиб за цыганский романс” и шутя называл себя Федей Протасовым».

изабелла данииловна юрьева

Они вместе пережили много и счастья, и горя. Взлет и упадок ее карьеры, смерть ребенка и многое другое, но всегда оставались вместе. Пока Иосиф не покинул этот мир. Это случилось в 1966 году. Следующие тридцать лет Изабелла провела в одиночестве и вдали от сцены. Только в сентябре 1999 года в Государственном концертном зале «Россия» отметили ее 100-летний юбилей. Певица была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством». Тогда она и спела еще раз.

Зал встречал и провожал ее стоя. Перед ними была всё та же элегантная женщина, в роскошном черном платье и на каблуках. Она вновь запела, в каждой строчке ее песни была слышна тяжесть разлуки с любимым человеком. Она спела романс «Мы только знакомы».

Изабелла Юрьева шагнула и в двадцать первый век, но, к сожалению, ненадолго. Ее не стало 20 января 2000 года. Но певица всё еще жива в сердцах своих поклонников, ее голос звучит и пробирает до мурашек. Об этой женщине хочется говорить еще и еще, рассказывать прекрасные истории из ее жизни, ведь они так вдохновляют и наполняют сердце радостью и теплом.

Послушай один из самых прекрасных ее романсов, да и в принципе один из лучших русских романсов . К сожалению, ни одна запись не может передать уникальный тембр голоса Юрьевой в полной мере, но даже так ее голос прекрасен.


Источник →

Опубликовала Наталия Перуница , 31.01.2018 в 18:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина 1 февраля, в 06:59 Интересная судьба. Спасибо.
Текст скрыт развернуть
1
Ольга Рубцова (Зайцева)
Ольга Рубцова (Зайцева) 1 февраля, в 22:13 Большое спасибо за небольшой экскурс о жизни необыкновенной и красивой женщины! Текст скрыт развернуть
0
Нина Савченко
Нина Савченко 3 февраля, в 17:40 Очень памятны её песни. Благодарю за интересную тему. Чтобы столько лет прожить  в нужно быть очень любимой Богом. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
10 СОВЕТОВ ОТ БЕЗУМНОГО ПОВА…

10 СОВЕТОВ ОТ БЕЗУМНОГО ПОВАРА Justin Chapple

22 мар 15, 12:25
+631 143
Можете не верить - я тоже по…

Можете не верить - я тоже поначалу не поверила...

13 сен 14, 22:34
+290 70
Результат любви собак разных пород

Результат любви собак разных пород

28 сен 16, 21:22
+211 36
16 странных вещей, которые д…

16 странных вещей, которые делают русские - это по мнению нероссиян, что странных...

17 янв 16, 15:38
+189 68
Голь на выдумки хитра...

Голь на выдумки хитра...

22 фев 15, 20:07
+176 29
Присоединиться

Последние комментарии

Наталия Перуница
Наталия Перуница
evakoluk
evakoluk
Влад Валентиныч
Светлана Вожова
Наталия Перуница
оооох!
Наталия Перуница Оберег.... Андрей Растворцев
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Так грустно... Хороший рассказ.
Наталия Перуница Очень простая история.... Роман Юкк
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Как найти свою прическу? Своего парикмахера? Хотелось бы...
Наталия Перуница Топ-5 причесок, которые молодят женщину
Наталия Перуница
Игорь Гринёв
Благодарен  Вам за неравнодушие!
Игорь Гринёв Уйти,...чтобы вернуться!..
просто Валентина
Спасибо. Трогательный рассказ.
просто Валентина Очень простая история.... Роман Юкк
просто Валентина
просто Валентина
Спасибо. Замечательные стихи!
просто Валентина Уйти,...чтобы вернуться!..
Игорь Гринёв
avitolich feodorovich
Вадим Сиражев
avitolich feodorovich
avitolich feodorovich
Lemmaya
просто Валентина
просто Валентина
просто Валентина
Прошла 6. Но одно задание ответила наугад и правильно))))
просто Валентина Тест дня — вспомните ли вы игрушки из 1980-х?
просто Валентина
Ника Курганова (Филатова)
просто Валентина
С ребра...)))))
просто Валентина Диалог с Иракли Ходжашвили
Влад Валентиныч
А конкретней.... из ребра или скульптурно?
Влад Валентиныч Диалог с Иракли Ходжашвили
просто Валентина

Поиск по блогу

Запомнить