Наталия Перуница предлагает Вам запомнить сайт «Кому за пятьдесят»
Вы хотите запомнить сайт «Кому за пятьдесят»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вместе нам должно быть интересно

100 лет со дня рождения Георгия Вицина. Два любимых афоризма: «Проживи незаметно» и «Всё проходит»

развернуть
Сегодня мы вспоминаем одного из самых замечательных советских актеров
Свой всенародно любимый образ Труса Георгий Вицин примерил в 43 года. Фото: Кадр из фильмаСвой всенародно любимый образ Труса Георгий Вицин примерил в 43 года. Фото: Кадр из фильма

Георгий Вицин, актер, переигравший на экране множество человеческих пороков - трусость, хитрость, глупость и прежде всего алкоголизм во всех его видах - в реальности был почти праведником. Он не курил - в восемь лет попробовал затянуться бычком, и после этого испытывал к никотину отвращение. Старался пить как можно реже

и как можно меньше (по распространенной легенде, на съемках "Кавказской пленницы" ему было трудно даже сделать глоток пива, а когда Леонид Гайдай предложил ему дорогой коньяк, прополоскал им рот, чтобы почувствовать вкус, и сплюнул). Обожал голубей и бездомных собак, которых подкармливал до самого конца. Жил скромно и медленно - он не любил торопиться. Писатель Лев Лайнер, автор книги "Веселая троица. Вицин, Моргунов, Никулин", взял у него интервью и спросил: какие у вас любимые афоризмы? Он ответил: "Целых два. "Проживи незаметно". И второй: "Все проходит".

В героях своих, если вдуматься, он искал лучшее, оправдывая их слабости. Гениально сыгранный Папаша из "Не может быть!" Гайдая - алкаш, но при этом он выглядит самым неглупым и приятным изо всех собравшихся на безумной свадьбе персонажей, и его знаменитое "Романтизьму нету!" - это же не просто пьяная болтовня. И Труса, которого он играл у того же Гайдая, куда легче назвать трогательным, чем отвратительным (ну вдумайтесь - человеком вышибают дверь, используя его как таран, а он в этот момент кричит "Поберегись!") Ну, а совсем положительные его герои - из комедий вроде "Она вас любит" или "Неисправимый лгун", очаровательны безо всяких оговорок; и мало кто осмеливался прославлять на экране человеческую хрупкость так, как это делал Вицин.

Вот несколько историй из его жизни.

Любил йогу и предсказал свою смерть

Очень долго все считали, что Георгий Вицин родился 23 апреля 1918 года. Только под конец жизни он рассказал журналистам, что настоящая дата его рождения - 18 апреля 1917-го. Все дело в том, что он рос болезненным ребенком, и мать решила устроить его в "лесную школу" - оздоровительное заведение для детей. Место оставалось только в младшей группе, и мать подделала метрику, убавив Георгию год. (Еще она переправила место рождения - с города Териоки на Петроград. Говорят, когда Вицин в 80-е поехал в Финляндию, сниматься у Гайдая в фильме "За спичками, радовался, что попал на родину).

Лесная школа, судя по всему, не только позволила ему поправить здоровье, но и на всю жизнь привила любовь к здоровому образу жизни. Так, как Вицин, изо всех советских актеров следил за своим здоровьем, может быть, только Савелий Крамаров, с которым они дружили. Вицин увлекался йогой и каждый день старался по десять минут стоять на голове; предпочитал избегать мясо и сливочное масло.

Его дочь Наталья рассказывала в интервью "КП": "Для Крамарова йога - следование правилам. А для папы - умение силой мысли изменять действительность и условия. Умение сопротивляться. Савелий очень щепетильно относился к своему здоровью. Порой это даже переходило разумные границы. Бывает, спрашиваешь: "Савелий, хочешь чаю?" А он: "У вас вода из-под крана? Тогда я лучше кефир. А кефир у вас с рынка? Нет? Тогда я лучше сока бы выпил. А сок у вас свежевыжатый? Нет? Ладно, я, если честно, вообще пить не хочу". Папа на это отвечал: "Савелий, любую бяку можно нейтрализовать силой мысли. Йоги пьют воду из реки, в которой стоят!"

Хотя он очень ослабел под конец жизни, все-таки умер стариком, в 83 года. По воспоминаниям знавших его людей, Вицин предсказал свою смерть: когда готовились отмечать его 80-летие, прошептал: "Зачем все это, мне осталось всего три года!"

То ли хрупкость, то ли любовь к здоровому образу жизни позволяла Вицину совершать чудеса на сцене и на экране: в 40 лет он играл старшеклассника в пьесе "В добрый час!", в 46 исполнил роль 25-летнего в "Женитьбе Бальзаминова". Впрочем, для этой роли его сильно гримировали, и Вицин называл фильм "Женитьба забальзамированного". При этом он запросто перевоплощался и в стариков, а в начале 50-х блистательно - и очень всерьез - сыграл Гоголя в забытых ныне фильмах "Белинский" и "Композитор Глинка".

А в 47 лет сыграл 20-летнего Мишу в «Женитьбе Бальзаминова». Фото: Кадр из фильма

А в 47 лет сыграл 20-летнего Мишу в «Женитьбе Бальзаминова». Фото: Кадр из фильма

Познакомился с женой, когда пришел к ней на Пасху

В 18 лет Вицин влюбился в актрису театра им. Ермоловой Дину Тополеву. Она была старше его, и к тому же замужем за художественным руководителем театра Николаем Хмелевым, к которому Вицин относился как к учителю. Тем не менее, она ушла от супруга к юному актеру (кому-то покажется поразительным, но Хмелев после этого продолжал давать ему роли).

Он 20 лет прожил с Тополевой в гражданском браке - оформлять отношения она не хотела. А потом встретил 23-летнюю Тамару, работавшую в театре декоратором. Она вспоминала, что заинтересовалась им по фотографии, висевшей в фойе театра - ее поразил его взгляд. А потом в театре отмечали Пасху (естественно, неофициально) - и Вицин неожиданно зашел в бутафорскую с крашеным яйцом и словами "Девочки, я пришел похристосоваться". И так они полюбили друг друга.

Но, официально оформив брак с Тамарой, он не разорвал отношения с первой женой. Во всяком случае, помогал ей финансово, общался с ней. Две его жены, бывшая и нынешняя, были в хороших отношениях. И дочь Вицина, Наталья, когда выросла, подружилась с Диной Тополевой.

Тамара Федоровна в итоге пережила мужа на восемь с лишним лет. Но вскоре после смерти Вицина у нее случился инсульт, и она стала лежачей больной...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

"Лучшие запахи на свете - карандашей, моря и весны"

Тот же Лев Лайнер раскопал в новогоднем номере газеты "Неделя" за 1966 год анкету, на вопросы которой отвечали все три актера. Приводим несколько ответов Вицина.

- Ваш любимый романист?

- Сэлинджер.

- А любимый писатель-юморист-сатирик?

- Джером Джером, Зощенко.

- К какой из наук вы питаете особое уважение?

- К трем, изучающим небо, землю и воду: астрономии, агрономии и гидрологии.

- Кто самый популярный для вас сатирический и юмористический персонаж?

- Трое в одной лодке, которых, кстати, мы могли бы сыграть, тем более что и пес уже был.

- Случалось ли вам играть Деда Мороза или кого-нибудь из его окружения?

- Я играл и Деда Мороза, и Канитель Елочную. Но лучшее воспоминание у меня осталось от новогодних приключений Ваньки-Встаньки, где я перевоплощался в Бракованную Игрушку.

- Кого, по вашему мнению, лучше всего смогли бы сыграть ваши партнеры по творческому трио?

- Убежден, что Никулину весьма удалась бы роль главаря гангстеров — жесткого, коварного и безжалостного, то есть именно та роль, в которой его, по сложившемуся о нем мнению, трудно представить. А Женя Моргунов был бы великолепен, если бы хоть раз сыграл нежную, тонкую, легкоранимую, беззащитную, трепетную душу — словом, самого себя.

- Кем вы мечтали стать в детстве? В выпускном классе школы? И мечтаете ли сейчас об иной, неактерской судьбе?

- В детстве была такая мечта: купить пилу и вдвоем с братом ходить по дворам пилить дрова. В выпускном классе мечтал стать агрономом, но сбился с пути и угодил в актеры. А вот теперь думаю и мечтаю о живописи.

- На какой киностудии предпочитаете сниматься?

- На «Мультфильме» — там меньше юпитеров, софитов, словом, меньше света. (Еще Вицин как-то обмолвился, что предпочитает кино театру - при том, что играл в десятках спектаклей; ему было удобнее играть перед небольшой съемочной группой, чем перед живыми зрителями в переполненном театре. - Ред.)

- Кто открыл вас как творческое трио?

- Нас родила эпоха.

- Юмор, присущий на экране, помогает ли вам в жизни?

- Не то что помогает. Скорее отвлекает от мрачных и ненужных мыслей.

- Скажите, какое блюдо, какой напиток вы обязательно хотели бы попробовать в новогоднюю ночь? И какая мелодия должна в это время прозвучать?

- Я не гурман, согласен на любое блюдо, только обязательно натуральное. Напиток… я, как диалектик, на этот счет особых привязанностей не имею и другим не советую. Если бы существовала традиция в новогоднюю ночь пить хороший компот, она меня бы вполне устроила. А мелодия пусть будет какая угодно, только потише…

- Любимый день недели? Любимый цвет? запах? звук?

- Люблю свободные дни, когда, наконец, можно заняться чем-нибудь дельным. Лучший цвет — алый. Запах? Запах карандашей «Кохинор». И еще запах моря. И запах весны — знаете, бывает так, что в феврале на морозном воздухе вдруг запахнет арбузом… Звук? Петушиный крик, шуршание листвы. Все звуки, рожденные природой, а не машинами.

- Ваш любимый вид спорта? Как вы относитесь к футболу и хоккею? Любимые команды, любимые игроки?

- Хотя я сам во время подготовки к фильму «Запасной игрок» прошел месячные футбольные сборы в Сухуми, но болел последний раз в 1937 году, когда приезжали баски. А теперь болею за бокс. Какие психологические коллизии. Мне интересно всякое становление характеров.

- Есть ли у вас увлечение? Помогает ли это вашему творчеству?

- Я люблю книги и астрономию, оптику. Смотришь этак на Луну, и это так умиротворяет…

Проект памятника, который собирались установить на Арбате, у дома, где жил артист. Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Проект памятника, который собирались установить на Арбате, у дома, где жил артист.

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

КСТАТИ

На месте памятника актеру по-прежнему пустырь

Татьяна ЗИМНЯЯ

Народный памятник народному артисту планировали установить еще пять лет назад. И место давно определено - около детской площадки в Староконюшенном переулке, рядом с домом, где жил актер.

Было несколько проектов, масса эскизов: Вицин, кормящий голубей, Вицин - в белой косоворотке и в соломенной шляпе. Известный скульптор Александр Рукавишников предложил сделать композицию, перекликающуюся с памятником Никулину на Цветном бульваре. В этом варианте ключевой элемент не только фигура артиста, но и автомобиль.

Нашелся даже бизнесмен, готовый оплатить бронзовое литье. Но сперва реализация проекта уперлась в решение дочери актера - Натальи Георгиевны, которая хотела сделать памятник по собственным эскизам. Она наследница и правообладательница образа. Без нее согласия монумент поставить невозможно. Потом куда-то пропал спонсор и, соотвественно, - деньги.

Варианты памятника могут быть разными. Можно воплотить в скульптуре кинообразы актера, можно - его характер и любовь к животным. Каждая идея имеет право на существование. И, наверное, уже пора хотя бы одну из них реализовать.


Источник →

Ключевые слова: вспоминаем, дата, Книги
Опубликовала Галина Усачева (Тараканова) , 19.04.2017 в 21:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
К юбилею Победы. Женщины на …

К юбилею Победы. Женщины на войне: правда, о которой не принято говорить ч.1

6 апр 15, 09:07
+439 153
Юлия Борисова празднует голо…

Юлия Борисова празднует головокружительный юбилей

17 мар 15, 17:47
+101 46
9 строк о смерти (из дневник…

9 строк о смерти (из дневника девочки). Когда читала - я плакала...

16 фев 15, 22:31
+88 26
Невероятная история офицера …

Невероятная история офицера Красной Армии (быль)...

15 дек 14, 10:11
+85 19
Костолевский Игорь Матвеевич

Костолевский Игорь Матвеевич

12 сен 14, 00:13
+80 27
Присоединиться

Последние комментарии

Поиск по блогу

Запомнить