На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...
  • Галина Чужая
    А чего тут искать-то? На первой секунде видно её - у ноги старика.Психологический т...

Так ли уж новы и непривычны полезные ягоды годжи в России?

 

 

Ягоды годжи, польза и вред которых с недавнего времени стали активно обсуждаться в прессе и на многочисленных форумах в интернете, подаются нам как недавно открытый продукт с уникальными свойствами. На самом же деле экзотическая ягодка с давних пор известна в России под названием «дереза обыкновенная».

Своей невероятной популярностью забытые плоды дерезы обязаны американским маркетологам, чья агрессивная рекламная компания заставила многих людей поверить в их необыкновенную целебную силу. А как обстоят дела на самом деле? Так ли уж полезны эти «ягодки счастья» (именно таким эпитетом наделяют их жители Поднебесной империи)?

 Знакомая незнакомка

Итак, давайте поближе познакомимся с этим растением. Дереза обыкновенная, относящаяся к семейству пасленовых и являющаяся близкой родственницей барбариса кавказского, представляет собой колючий кустарник, достигающий трехметровой высоты.

В народе ее часто называют волчьей ягодой - собирательным именем ряда дикорастущих растений (в числе которых есть очень ядовитые и крайне опасные растения: вороний глаз, белладонна, крушина).

Несмотря на пугающее название, не все «волчьи» плоды ядовиты и представляют опасность для здоровья человека. Есть в этом ряду и целебные растения, приносящие человеку немало пользы. Именно к ним и относятся жимолость, снежник и дереза обыкновенная.

Каким же образом русская «дереза» превратилась в китайскую «годжи»? Годжи – это всего лишь английская транскрипция, передающая китайское произношение названия «нинсянская (то есть выросшая в провинции Нинся) дереза». Поскольку широкому потребителю дереза известна именно под названием годжи, далее и мы будем именовать ее именно так.

За время плодоношения (в зависимости от региона оно происходит в мае – сентябре или в июле – октябре) кустарник дает тринадцать урожаев своих продолговатых кораллово-красных ягодок. Наиболее целебными (и потому самым дорогими) считаются плоды, собранные в августе.

 

 

Кустарник годжи культивируется в Гималаях, Тибете, Китае, Монголии и в России.

 Ягоды годжи: полезные свойства

Состав продукта по-своему уникален. Он содержит следующие элементы:

  • Комплекс минералов, включающий более двух десятков наименований (в том числе германий и селен).
  • Редкий по своему богатству комплекс аминокислот, большинство из которых не встречается больше ни в одном продукте растительного происхождения.
  • Поливитаминный комплекс, основу которого составляет аскорбиновая кислота и почти все витамины группы B.
  • Комплекс полисахаридов, важнейшими из которых является растительная клетчатка и крахмал.
  • Бета-каротин, являющийся весьма действенным антиоксидантом.
  • Растительные жиры, представленные комплексом ненасыщенных жирных кислот.

Растение с таким редким составом просто не может быть не целебным, что и доказывает многовековая история использования ягод годжи в китайской медицинской практике.

100 граммов содержат 150 мг аскорбиновой кислоты, что почти в три раза превышает содержание этого полезнейшего витамина в лимоне (несмотря на высокое содержание аскорбинки плоды обладают сладким вкусом).

Однако здесь следует сделать оговорку. Витамина C много лишь в свежих ягодках (польза мандаринов, в первую очередь, обусловлена именно наличием аскорбинки в их плодах). В высушенных его почти нет, а поскольку в продажу они поступают почти всегда в сушеном виде и напоминают изюм, то все уверения продавцов о «мощном антиоксидантном воздействии витамина C» можно считать не более чем рекламной уловкой.

 Чем полезны ягоды годжи?

  • Жители восточных стран называют их «ягодкой долголетия» и уверяют, что легендарный долгожитель Ли Цинъюнь (якобы проживший 256 лет) смог дожить до такого преклонного возраста лишь благодаря тому, что ежедневно употреблял в пищу по горсточке этих целебных плодов.

    Считается, что антиоксиданты, входящие в состав продукта, препятствуют старению организма, а человек, регулярно употребляющий в пищу плоды дерезы, выглядит значительно моложе своего биологического возраста.

  • Сок из мякоти, называемый в странах Востока «супружеским вином», является сильным афродизиаком, положительно влияющим на либидо обеих супружеских половин.

  • Употребление плодов ставшей знаменитой дерезы нормализует работу органов пищеварения, избавляет от запоров, оздоравливает микрофлору кишечника, мягко очищая его.

  • Людям, испытывающим функциональные расстройства зрения (так называемую «куриную слепоту» и синдром уставших глаз), очень полезно употреблять эти плоды.

  • Благодаря известной способности продукта повышать иммунитет его полезно вводить в детское питание как витаминизирующее и общеукрепляющее средство.

  • Действие полиненасыщенных жирных кислот в составе оказывает положительное влияние на состояние волос и кожных покровов, что делает их незаменимым «продуктом красоты» (здесь вы сможете узнать, в чем состоит польза какао).

  • Благодаря низкому гликемическому индексу (обусловленному наличием растительных жиров и клетчатки) их можно включать в рацион больных, страдающих сахарным диабетом.

  • Народные целители используют ягодки для стимуляции сердечно-сосудистой деятельности и улучшения состояния кровеносных сосудов.

  • Они способны расщеплять липиды, входящие в состав всех клеток организма, поэтому их используют во многих диетах, направленных на избавление от лишнего веса. В результате жировые излишки у людей, страдающих ожирением, тают на глазах. При регулярном применении наблюдается стойкий положительный эффект. Специалисты рекомендуют принимать отвар два раза в сутки.

  • Употребление ягод годжи ускоряет обмен веществ, что положительно сказывается на нормализации веса у людей, включающих их в свой рацион питания.

  • Плоды являются отличным адаптогеном – продуктом, способным повысить сопротивляемость человеческого организма воздействию вредных факторов окружающей среды.

  • Употребление ягодок можно рекомендовать пациентам, страдающим анемией, поскольку по содержанию железа они намного превосходят говяжью печень, шпинат и гречневую крупу.

  • Присутствие бета-каротина в плодах положительно сказывается на зрении. Люди, с детских лет употреблявшие эти целебные ягоды, не нуждаются в очках.

  • Ягоды годжи окажут положительное воздействие на пациентов с заболеваниями печени и почек.

  • Давно замечено, что плоды дерезы обладают успокаивающим действием, поэтому их рекомендуется принимать людям, находящимся в состоянии продолжительного стресса, а также пациентам, страдающим нервными и психическими недугами.

  • Ягоды годжи (польза которых несомненна в отношении обоих полов) стимулируют деятельность предстательной железы у мужчин и матки у женщин.

  • «Райские ягодки» рекомендуется включать в рацион парам, планирующим зачатие ребенка.

  • В случае долговременного употребления этот продукт является источником кальция для костно-мышечной системы организма и стабилизатором деятельности костного мозга.

  • Их рекомендуют пациентам с нестабильной выработкой лейкоцитов.

  • Чудо – ягоды значительно увеличивают работоспособность.

Как следует употреблять плоды нинсянской дерезы?

  • Ягоды годжи можно добавлять в пищу в качестве приправы.
  • «Райские ягодки» можно есть как сухофрукты.
  • Чаще всего их используют в виде отваров и чаев, для улучшения вкуса добавляя в них мед или имбирь.

 Вред ягод годжи

  • Наличие индивидуальной непереносимости или аллергическая реакция на ягоды годжи должны стать основанием для полного исключения этого продукта из питания человека, который обнаружил у себя подобные симптомы.

  • Нельзя употреблять ягоды годжи при субфебрильной (повышенной) температуре тела.

  • Категорически не рекомендуется совмещать употребление ягод годжи и прием лекарственных препаратов для снижения артериального давления.

  • Людям, часто испытывающим расстройства кишечника, следует употреблять ягоды годжи с большой осторожностью, в противном случае это может закончиться диареей и излишним выделением газов.

В отношении ягод годжи следует придерживаться принципа золотой середины и помнить о том, что все хорошо в меру. Не лишним будет также помнить о том, что ягоды годжи довольно калорийны, поэтому не следует есть их в большом количестве тем, кто мечтает похудеть.

 Кому противопоказаны ягоды годжи?

  • Людям, склонным к диарее.
  • Пациентам, испытывающим аллергическую реакцию на фрукты желтого, красного и оранжевого цветов.
  • Кормящим мамам в период лактации.
  • Детям до трех лет.

Полезны ли ягоды годжи? В целом ягоды годжи являются исключительно полезным продуктом, обладающим массой положительных свойств и качеств. Однако не стоит считать их панацеей от всех болезней и, слепо доверяя агрессивной рекламе, килограммами поглощать чудо – продукт.

Помните о том, что к рекламным слоганам следует относиться критически, а прислушиваться необходимо лишь к мнению квалифицированных врачей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх