Наталия Перуница предлагает Вам запомнить сайт «Кому за пятьдесят»
Вы хотите запомнить сайт «Кому за пятьдесят»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вместе нам должно быть интересно

ЯШКА... Валентин Козлов

развернуть

ЯШКА...       Валентин Козлов

ЯШКА



Сидеть на перевёрнутом ведре было не очень удобно, но выбирать не приходилось. Работать, сидя на земле, ещё неудобнее, к тому же ведро сейчас было без надобности – воды поблизости нет.


Тень от акации была жиденькой и на бумаге пестрели блики, прорывавшиеся через шевелящиеся от ветерка листья. Прохлады ветер не приносил, потому что был наоборот, горячим, как из печи. Но даже такая тень спасала от дневного пекла. Деревца были небольшие, и люди разбрелись по рощице, оставив Бориса одного. Слышно было, как кто-то уже похрапывал – до четырёх часов работать невозможно.


Занятый документацией, Борис не расслышал подошедшего сзади Яшки. Только когда тот, шумно дыша, начал укладываться и устраиваться поудобней, Борис обнаружил, что у него гость.


- А, Яшка - не отрываясь от бумаг, приветствовал гостя Борис. – Ну, и чего пришёл? Опять просить будешь?


Вопросы были риторическими. Оба прекрасно знали, что последует дальше, но ритуал надо было соблюсти. И когда над ухом раздалось сопение и плечо осело под тяжестью огромной верблюжьей головы, Борис отложил тетради в сторону, потому что работать Яшка не даст, пока не получит своего.

Яшка был аккуратным, с губ у него не капало. Во всяком случае, Бориса он ни разу не запачкал. Может, готовился к процедурам, сплёвывал лишнее на подходе, может просто из уважения сдерживался, но факт оставался фактом.


Вообще-то Яшки в отряде быть не должно было. Должна была быть ещё одна подвода с арбакешем, то бишь, с кучером. Но на базе экспедиции таковой почему-то не оказалось. То есть, подвода то была, не было лошади. Вообще-то, и лошади были, но по разным причинам их нельзя было запрягать. Борис сходил на конюшню, проверил. Когда пригонят новых лошадей, неизвестно. Восток – дело не только тонкое, но ещё и растяжимое во времени.


- Начальник, бери Яшку. Потом спасибо скажешь.


- Какого Яшку?


- Яшку не знаешь? Все знают, ты не знаешь. Идём, покажу Яшку.


За конюшней, прямо на солнцепёке, лежал верблюд. Хотя, что значит, лежал. Это коровы и лошади лежат. На боку, а ноги в стороне поджаты. А у верблюда ноги прямо под ним, он вроде как бы сидит прямой и величавый.


- Вот Яшка.


На подошедших к нему людей животное никак не отреагировало. Завхоз пнул его ногой в бок, потом схватился за уздечку и командами по-туркменски стал понуждать верблюда к подъёму. Яшка вздохнул и стал подниматься – сначала выпрямил задние ноги, высоко задрав зад, потом, с небольшим рывком, поднялся на передние.


Верблюды не были для Бориса диковиной, но вот так, вблизи, сталкиваться с ними не приходилось. Но видно было, что это крупный экземпляр. Обойдя Яшку кругом, Борис осторожно похлопал его по шее, как это делал с лошадьми. Никакой реакции.


Оставив верблюда стоять, прошли в контору. Там, за чаем, Борис узнал, что Яшка молодой верблюд, но уже успел два сезона отработать в экспедициях, никто не жаловался. Характер у него спокойный, команды понимает.


- Только когда женщину увидит, тогда никого не слушает.


- Какую женщину? – не понял Борис.


- Ну, свою женщину, которая тоже верблюд. Но это не всегда бывает.


- А, понятно… Слушайте, Назым, но я никогда не имел дела с верблюдами, не знаю, как их вьючить, чем кормить. И вообще…


- Начальник, твой рабочий, который Махмуд, он знает. Он кушает всё, что из земли растёт. Даже сухую траву кушает.


- Кто? Махмуд?


- Зачем Махмуд. Я про Яшку говорю. Но я тебе овёс дам, как для лошадь. Увидишь, ещё останется. За то, что вместо лошадь Яшку берёшь, я тебе сухой молоко дам и двадцать пачек «Беломор».


- А сколько на него можно грузить?


- Начальник, Яшка везёт больше, чем твой телега. Ты смотри, какой большой – Назым повернулся к окну. – Я такой большой верблюд сам первый раз вижу.


Борис тоже посмотрел. Яшка стоял неподвижно, как памятник. Издалека, рядом с глинобитной конюшней, он казался больше, чем вблизи.


- Назым, а телеги для верблюда у вас нет?


- Нет, у нас такой телега нет. Вообще бывает, но редко. Надо заказ делать. Я хотел заказ давать, бухгалтер не разрешил. Говорит, сегодня верблюд есть, а завтра нет, куда телега девать.


- Ладно. – вздохнул Борис. – Давай документы готовить.


Так Яшка оказался в отряде. На него решили возложить перевозку ящиков с инструментами – теодолитами, нивелирами, секстанами и прочими, для которых тряска в телеге была противопоказана. На Яшке тряски не было. Впрочем, впоследствии один раз пришлось поволноваться. Это когда Яшка учуял «женщину». Но обошлось.


Подозрения Бориса оправдались - Махмуд ничего не понимал в верблюдах. Целый день ушёл на освоение техники навьючивания и управления. Яшка помогал, как мог. Среди всех он быстро определил в Борисе начальство, и всем своим видом и поведение выказывал к нему свою предрасположенность.


Но, как оказалось, не только должность начальника отряда привлекала Яшку к Борису.


На одном из первых дневных привалов, когда после обеда люди расположились отдыхать кто где, Борис тоже нашел себе место под раскидистым карагачём рядом с арыком. Разувшись и стянув пропотевшую гимнастёрку, разложил портянки на освещённом солнцем валуне, рядом поставил сапоги. Присев на край арыка, сунул ноги в воду и тут же выдернул – вода была ледяной. Пришлось сначала умыться, потом помыть ноги, зачёрпывая воду рукой. Наконец сел на землю, прислонившись к шершавому стволу, и с наслаждением вытянул ноги.


Несмотря на заверения Назыма, грузоподъёмность Яшки оказалась ниже тележьей. Конечно, сверху ящиков кое-что добавили, но Яшка, чувствуя перегруз, упорно отказывался вставать. Ведь навешивать на него груз и снимать можно было только, когда он сидел, стоя – не достанешь. Телега была перегружена продуктами для людей и животных, запасом воды, посудой, постелями и прочим скарбом. Люди ехали по очереди. Только арбакеш и стряпуха имели привилегированные места на козлах, но и они время от времени шагали рядом с телегой. Арбакеш – жалея лошадь, тётя Вера – из солидарности, хотя при такой комплекции пеший ход её быстро утомлял. Борис почти всё время шёл пешком. Выносливость пехотинца пока его не подводила. Но, когда он сел и вытянул ноги, то почувствовал, что изрядно устал.


Посидев немного с закрытыми глазами, автоматическими движениями вытряхнул беломорину, продул мундштук, зажав конец зубами, смял его в гармошку. Огонёк трофейной зажигалки на фоне освещённой земли едва угадывался. Сделав первую затяжку, Борис хотел было опять закрыть глаза, но тут увидел Яшку, который, вместо того, чтобы наслаждаться развьюченным отдыхом, двигался в его, Бориса, сторону. Вид у Яшки был странный. Голова, обычно надменно возвышающаяся над всем и вся, была опущена и, на выгнутой шее, напоминала змеиную. Походка тоже была не Яшкина, равномерно-размашистая, а какая-то неуверенная.


- «Сейчас будет просить надбавки за перегруз» - усмехнулся про себя Борис.


Между тем Яшка приближался, замедляя ход. Подойдя совсем близко, вдруг плюхнулся на колени.


- «Кланяется. Как в цирке. Может он дрессированный?»


Но задние ноги тоже сложились, и Яшка утвердился и застыл в самой непосредственной близости. Вытянув шею, он мог бы, пожалуй, достать лицо Бориса. Взгляд у Яшки был, действительно, какой-то просящий. Некоторое время оба были неподвижны. Потом Яшка подался головой к Борису, прикрыл своими огромными ресницами глаза, и с шумом затянул в себя воздух. Откинув голову вверх, сделал выдох, вернулся в исходную позицию и уставился прямо в лицо. Левый глаз защипало от попавшего в него дыма. Взяв папиросу в руку, Борис подолом рубахи стал протирать глаз. И вдруг заметил, что Яшка, склонив голову и закрыв глаза, тянется к папиросе, почти касаясь горящего конца нижней губой.


- «Обожжётся, чёрт» - подумал Борис, отводя руку в сторону. Голова потянулась туда же. Поднял руку вверх. Шея вытянулась вслед. Проведя ещё несколько манипуляций, Борис понял, что Яшку интересует именно горящая папироса. Потому что, когда папироса потухла ,и он поднёс её к Яшкиному носу, не опасаясь ожога, тот, понюхав окурок, помотал головой и утвердил её в привычном для него и для всех надменном положении.


- А вы ему дайте затянуться, начальник – послышалось из-за арыка.


Двое рабочих с интересом наблюдали спектакль.


- Кому – затянуться? Яшке?


- Ну да. Он тот ещё куряка.


- Яшка – куряка?!!!


- А то. В прошлом годе мы с ним в одном отряде были. Так наш начальник из баловства его к «Беломору» возьми, да и приучи. Поначалу нос воротил, убегал даже. А потом ничего, вкус почуял. Как затянется, так считай, полпапиросы нет. Но только в обед. В другое время ни-ни. Вы человек новый, про Яшку не слыхали поэтому. А Назимка то знает. Он потому и добавил лишку папирос, что двое вас, курящих то. Махру Яшка не признаёт, предлагали – нос воротит. Так что, начальник, не обижайте Яшку. Сами знаете, без курева – тоска.

_________________________________________________


Так начались их ежедневные обеденные перекуры. Перевоспитывать Яшку Борис не стал. На курящего верблюда приходили смотреть, вроде, как в цирк. Да и, по правде говоря, Яшка выкуривал свой законный паёк.


Вот и сейчас Борис вытряхнул беломорину, продул, но сминать мундштук в гармошку не стал – Яшкины губы не были приспособлены к такой сложной форме. Просто придавил, чтобы стал плоским. Скосив глаза. Яшка терпеливо ждал. Но вот чиркнула зажигалка, на конце папиросы затлел огонёк. Борис вставил мундштук в приоткрытые губы. Огонёк стал ярче и с заметной скоростью пополз по табаку. С закрытыми глазами, задержав дыхание, Яшка подождал, пока Борис вытащит папиросу, задрал голову и выпустил в небо струю дыма, после чего вернув голову на плечо Бориса. Папиросы хватало на три затяжки. Но одной папиросы Яшке уже было мало. Борис стал готовить вторую.


МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – КУРЕНИЕ ОПАСНО
ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ !



© Copyright: Валентин Козлов, 2012
Свидетельство о публикации №212031100856

Опубликовал Влад Валентиныч , 25.03.2017 в 13:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталия Перуница
Наталия Перуница 25 марта 17, в 13:25 Ой, как трогательно, по-человечески. Текст скрыт развернуть
1
Валентин Козлов
Валентин Козлов 25 марта 17, в 19:11 Спасибо, Володя, что напомнил мне о "Яшке". Это ведь рассказ о реальных событиях. У моего отца в геодезическом отряде был курящий верблюд. Правда, кличка у него была другая. А детали я, конечно же, добавил от себя. Текст скрыт развернуть
1
Инна Гомулина (Моторичева)
Инна Гомулина (Моторичева) 26 марта 17, в 13:31 Надо же!!!!! Курящий верблюд!!!!! Чудесный рассказ!!! Текст скрыт развернуть
1
Валерий Рыженко
Валерий Рыженко 27 марта 17, в 08:38 Здорово!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Семье Порошенко от погибших …

Семье Порошенко от погибших детей Донбасса

1 фев 15, 11:07
+476 105
Стыд... из блога моего близк…

Стыд... из блога моего близкого друга Евдинии

9 сен 14, 07:09
+310 52
Последнее стихотворение Леон…

Последнее стихотворение Леонида Филатова

18 май 16, 19:10
+118 13
Эдуард Асадов. Она вошла, со…

Эдуард Асадов. Она вошла, совсем седая

16 фев 15, 00:18
+105 36
Войка ....Валерий Рыженко....

Войка ....Валерий Рыженко....

5 окт 14, 08:01
+92 30
Присоединиться

Последние комментарии

Светлана Вожова
Галина Усачева (Тараканова)
Комментарий скрыт
Галина Усачева (Таракано… Бабье Лето!
Петрова Юлия
Оптимистично, но в свете пенсионной реформы звучит как издевательство.
Петрова Юлия Я боялась идти на пенсию...
Игорь Гринёв
Уютно  и притягательно!!!!
Игорь Гринёв Солнышко лесное в каждом окошке. Дом в лесу. Галерея фото
просто Валентина
просто Валентина
Спасибо за позитив. :-)
просто Валентина Бабье Лето!
просто Валентина
За границей вообще не бывала....
просто Валентина Такое возможно только в скандинавских странах и больше нигде
просто Валентина
Детство моё. постой, не спеши... Эх, как было здорово!
просто Валентина ТАКОГО ДЕТСТВА БОЛЬШЕ НЕТ
просто Валентина
просто Валентина
Очень трогательно...Спасибо.
просто Валентина Притча «Ужин с женщиной»
просто Валентина
Красота на ладони. Спасибо.
просто Валентина Камни, превращенные в очаровательных зверушек
Валерия Михайлова (Полищук)
Валерия Михайлова (Полищук)
Галина Усачева (Тараканова)
Галина Усачева (Тараканова)
Галина Усачева (Тараканова)
Пожалуйста.
Галина Усачева (Таракано… Всегда мало, сколько не приготовишь. Объедение из Фарша за 30 минут
valeri skathkov
valeri skathkov
Впечатляет....
valeri skathkov ТАКОГО ДЕТСТВА БОЛЬШЕ НЕТ
Нина Савченко
Спасибо за рецепт!
Нина Савченко Всегда мало, сколько не приготовишь. Объедение из Фарша за 30 минут
Нина Савченко
Очень аппетитно! Слюнки потекли...
Нина Савченко рыбный день
Нина Савченко
просто Валентина
Хороший певец был. Пусть земля ему будет пухом.....
просто Валентина Умер Иосиф Кобзон - Главный голос СССР
просто Валентина
просто Валентина
Ольга Диченко
... и смазывать форму абсолютно не требуется. )))
Ольга Диченко Рыбный пирог - вкуснотище!
Ольга Диченко
ёжик Костя
Нина Савченко
Благодарю  за пост!
Нина Савченко О благодарности (цитаты)
GriG Ms
Да уж — трудноисполнимо ...
GriG Ms 7 вещей, которые стоит держать в секрете
Галина Усачева (Тараканова)
ВСЕ кошки красивые и даже беспородные. 
Галина Усачева (Таракано… Самые красивые породы кошек

Поиск по блогу

Запомнить