На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Чай по-русски

Чай по-русски – это нечто особенное. Наше традиционное чаепитие не похоже ни на английское, ни на японское, ни на китайское, хотя, конечно, мода на чай пришла к нам из-за границы. Ну, скажите, у кого еще есть пузатый самовар, бокастые чашки с яркими цветами, привычка пить чай из блюдца и вприкуску с кусочками колотого твердого сахара ?


Художник Борис Кустодиев

Кстати, для того, чтобы колоть сахар, практически в каждом доме были специальные щипчики. У некоторых они наверняка сохранились и по сию пору.

Русское чаепитие – это не только традиция, но и возможность перекусить (не зря же гостям принято предлагать чаю), способ согреться в мороз и расслабиться после трудового дня. Да и беседовать гораздо приятнее за чашкой чая, нежели всухомятку.

Художница А.К. Переверзева


Аромат чаю помогут придать мята, чабрец, душица, листья смородины и малины (если чай по-русски, то никаких заморских изысков в виде бергамота, жасмина, искусственных ароматизаторов быть не должно).


Художник Богданов-Бельский Николай Петрович

Чаевничали все – от аристократов и дворян до простых людей.

 

Чай пивали малый, большой и с полотенцем. "С полотенцем" – это значить пить много и долго, до пота, который этим полотенцем и предполагалось утирать.
Издавна ценился чай с пенкой. Считается, что именно пенка является показателем крепости напитка и свидетельствует о том, что чай свежезаваренный. Чтобы соответствовать этому стереотипу, наши сообразительные соотечественники в былые времена шли на хитрости: наливали чай с высоты (падающая жидкость пузырится, что создает иллюзии пенки), добавляли какие-то посторонние примеси в чай. 


Художник Маковский Константин Егорович

Можно сказать, что вокруг самовара строилась семейная жизнь. Утро начиналось с того, что ставили (растапливали) самовар, а вечером собирались вокруг большого стола у самовара и опять пили чай. Практически любая трапеза завершалась чаепитием. И не случайно когда-то особой популярностью пользовалась песня Фанни Гордон (Квятковской) "У самовара":

У самовара я и моя Маша,
А на дворе совсем уже темно.
Как в самоваре, так кипит страсть наша!
Смеётся месяц весело в окно.
Маша чай мне наливает,
И взор её так много обещает…


Художница Лучанова Полина 

Как известно, самовар – это устройство для кипячения воды и приготовления чая. Классический агрегат представляет собой тонкостенный сосуд, внутри которого проходит вертикальная труба. В топке трубы горит топливо, и жар от трубы нагревает воду, налитую в резервуар.

Самовары отличаются по форме, внешнему оформлению, размеру и объему.

Но у каждого самовара должны быть: стенка (емкость, куда наливается вода), кувшин (внутренняя жаровая труба с решеткой, куда помещается топливо), крышка, кран (из него наливается вода), две ручки (без них горячий самовар не переместить), отдушник (из этого отверстия выходит пар, образовавшийся при кипячении) и основание. Воздух поступает в самовар снизу и проходит наверх, что создает естественную тягу в топке и поддерживает процесс горения топлива. Для усиления тяги сверху на самовар надевали Г-образную трубу и подсоединяли ее к домашнему дымоходу.

Сверху у самоваров обычно есть конфорка, на которую устанавливается заварочный чайник.

Корпус самовара может быть цилиндрическим, конусообразным, яйцевидным, в виде бочки или вазы. Самовары часто украшали гравировкой, чеканкой, узорами, цветной росписью.
Лучшее топливо для самовара – древесный уголь. Он имеет высокий КПД (не менее 70%), создает оптимальную температуру и позволяет вскипятить воду во всем резервуаре. При топке дровами нагрев воды идет преимущественно вверху самовара, у крышки, а внизу она остается холодной, и КПД топлива составляет не более 15%. К тому же дрова дают много золы, которую надо удалять.


Художница Ольга Воробьёва

... Давай-ка наколем лучины,
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину!
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!

Александр Блок

Растапливать самовар надо умеючи – сначала в топку помещают крупные куски угля, потом разжигают его лучиной (и вдобавок раздувают при необходимости), а затем насыпают еще угля и устанавливают трубу для тяги. Как вода закипит, трубу снимают. И тогда закипевший самовар несут к столу и устанавливают на специальный поддон, чтобы не испортить стол его горячими ножками.

За самоваром надо ухаживать – чистить топку и корпус. Не зря раньше говорили, что в стенки сверкающего самовара можно смотреться, как в зеркало.


Художник Бусыгин Валерий

Говорят, что, как и многое другое, самовары стали изготавливать на Руси во времена правления Петра I – именно государь повелел наладить самоварное производство. Впервые российские самовары появились на Урале. А первое документальное свидетельство о знаменитых и поныне тульских самоварах датировано 1778 годом. Русскую чайную машину (так называли наш самовар иностранцы) впервые сделали на оружейном заводе из меди. В дальнейшем материалом для самоваров служили медь, латунь, нержавеющая сталь, никель, серебро и даже золото. И уже не одно столетие тульский самовар является российским брендом.
Раньше чай из самовара пили не только дома, но и в общественных местах – трактирах, чайных, ресторациях. Устанавливали самовары на ярмарках, в местах народных гуляний, на городских площадях, на вокзалах, в банях и т.д.
Кроме жаровых (угольных, дровяных) есть еще и иные типы самоваров – керосиновый, самовар "Паричко" (у него кувшин съемный), медный самовар Черниковых (труба у него располагалась сбоку) и современный электрический (он напоминает бочку с кипятильником внутри).

Любители старины могут посетить музей самоваров в Туле, ознакомиться с историей этого уникального предмета и полюбоваться на произведения декоративно-прикладного искусства.



Художник С. А. Виноградов "Купчиха за самоваром". 1936 г.


Художник Василий Игоревич Нестеренко

 

Не скопили ничего..
     Нет авто и нет манто...
     И в деньгах я счастья не искал
     Счастье - это ты и я ,
     Это наши сыновья.
     Дети - вот и весь наш капитал
    
     Никого ты не вини,
     Что сегодня мы одни
     Верю. наши дети прилетят.
     Сядем дружно за столом
     И чайку им всем нальём
     Как когда-то много лет назад
    
  А самовар кипит , чаёк заваренный,.
  Поговори со мной, поразговаривай,.
  А ты с вареньецем и я с вареньецем,.
  Всё переменится, всё перемелется ..

Старый медный самовар
Сверху на буфете.
Для чего нам самовар? –
Нелегко ответить.
Из него не день, не год,-
Много лет никто не пьет.
Для него нужны дрова,
Чтобы греть, сгорая.
А для дров нужна пила.
А еще – сараи.
Но, как много лет назад,
Он и весел, и пузат.
Этот старый самовар -
Чудо для ребенка.
Дети смотрятся в него
И смеются звонко!
В самоваре, как в кино:
Кухня, с облаком окно.
Пусть сейчас не вьется пар,
И не слышно пения,-
Но как прежде, самовар
Дарит настроение!

Ю. Бортановская


Могилевский  Константин

А те, кто хочет дома обустроить интерьер в русских традициях, могут самовар купить. Благо, есть и красивые сувенирные модели, и жаровые (они в большей степени предназначены для открытых пространств – в закрытых помещениях их растапливать небезопасно), и современные электрические. Есть даже комбинированные агрегаты, которые можно растапливать как углями, так и с помощью электричества. Так что давайте попьем чайку по-русски!

Источник

Картина дня

наверх