Наталия Перуница предлагает Вам запомнить сайт «Кому за пятьдесят»
Вы хотите запомнить сайт «Кому за пятьдесят»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вместе нам должно быть интересно

Когда можно не платить налог с продажи квартиры?

развернуть

Когда можно не платить налог с продажи квартиры?

 

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как рассчитывается налог с продажи недвижимого имущества, кто вправе не платить НДФЛ и что грозит тем, кто хочет обойти налоговое законодательство.

Как рассчитывается налог на доходы физлиц?

Налоги являются обязательными платежами физических и юридических лиц. Объекты и порядок налогообложения определяются в соответствии с Налоговым кодексом РФ. В частности, глава 23 НК РФ устанавливает правила налоговых начислений на доходы физических лиц. Важнейшими элементами налога являются налоговая база (в данном случае - доход) и налоговая ставка (размер начислений на каждый вид дохода).

Согласно п.1 ст.224 НК РФ налоговая ставка в размере 13% применяется почти ко всем видам доходов, в том числе и от продажи недвижимости. При этом, с учетом положений ч.3 ст. 210 НК РФ, налоговую базу можно уменьшить на сумму налогового вычета или на сумму расходов на приобретение данного объекта недвижимости, если эти расходы документально подтверждены.

При получении дохода от продажи объектов недвижимости, указанных в п.1 ч.2 ст.220 НК РФ, в том числе квартиры, размер налогового вычета будет равен 1 000 000 рублей. Таким образом, чтобы получить сумму налога, необходимо от стоимости квартиры отнять один миллион и получившийся результат умножить на 0,13. Правом на данный налоговый вычет можно воспользоваться только один раз в течение налогового периода (календарного года).

В соответствии с п.2 ч.2 ст.220 НК РФ налогоплательщик вправе не использовать налоговый вычет, а уплатить налог 13 % с разницы между доходом от продажи квартиры и расходами на ее приобретение, которые документально подтверждены. Такой формулой имеет смысл воспользоваться, когда сумма подтвержденных расходов превышает 1 000 000 рублей. К расходам на приобретение квартиры могут относиться:

  • затраты на приобретение квартиры, в том числе на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически использованным на приобретение жилья;
  • разработка и анализ проектно-сметной документации;
  • покупка различных строительных (отделочных) материалов;
  • расходы на оплату строительных (отделочных) работ;
  • затраты на подключение различных коммуникационных сетей (водоснабжение, газоснабжение, водоотведение, электрические сети).

Согласно п.п.4-5 ч.3 ст.220 НК РФ расходы на отделку или достройку могут учитываться только если в договоре купли-продажи недвижимости указано, что приобретается объект незавершенного строительства или квартира (комната, доля в них) без отделки.

 

Когда платить налог не надо?

Налог не платится, когда реальная стоимость сделки меньше миллиона рублей или когда доход от продажи не превышает расходов на приобретение данного объекта недвижимости. Кроме того, налог не надо платить в случае продажи недвижимости, находящейся в собственности более трех лет, однако с 1 января 2016 года срок владения имуществом, который освобождает от уплаты налога на доход с ее продажи, будет увеличен до пяти лет. Исключение составят объекты недвижимости, полученные в собственность по основаниям ч.3 ст.217.1 НК РФ. Для них сохраняется срок в 3 года, после истечения которого доходы от продажи освобождаются от налогообложения. У субъектов федерации есть право уменьшить минимальный срок владения имуществом, освобождающий от уплаты налога.

 

Занижение налоговой базы – чем это грозит?

Практика занижения налоговой базы (оформления сделки по заниженной цене) при продаже жилого помещения, находящегося в собственности менее трех лет, сегодня достаточно распространена. Она несет в себе немало рисков. Во-первых, у продавца не будет оснований для получения той суммы, которая не отражена в договоре. Кроме того, налоговый орган может подать иск в суд об оспаривании сделки купли-продажи и сделки, которая заключена наряду с договором купли-продажи для уменьшения цены, посчитав ее притворной, и требовать квалификации их как единой сделки купли-продажи на всю указанную в обоих договорах сумму (ст. 170 ГК РФ, п. 87 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25). Чтобы снизить количество недобросовестных сделок, с 1 января 2016 года вводится следующее правило: если доходы от продажи объекта недвижимости меньше, чем его кадастровая стоимость, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то такие доходы в целях налогообложения признаются равными кадастровой стоимости этого объекта (ч.5 ст.217.1 НК РФ).

ИСТОЧНИК

 

Обратите внимание: в комментариях к источнику статьи есть разъяснение о статье 217-1 НК РФ: 

Статья 217-1 НК РФ вступает в силу с 1 января 2016 года.

Цитата:
Статья 217-1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества

1. Освобождение от налогообложения доходов, указанных в абзаце втором пункта 17-1 статьи 217 настоящего Кодекса, получаемых физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период, а также определение налоговой базы при продаже недвижимого имущества осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

2. Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;

3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

4. В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

5. В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7. 

В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.

6. Законом субъекта Российской Федерации вплоть до нуля для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого имущества может быть уменьшен:

1) минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, указанный в пункте 4 настоящей статьи;

2) размер понижающего коэффициента, указанного в пункте 5 настоящей статьи.

Опубликовала Марина Северянка , 02.09.2015 в 11:16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Бесплатные услуги для пассаж…

Бесплатные услуги для пассажиров поезда, о которых почти никто не знает

2 май 16, 18:22
+202 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Добро пожаловать, Крым!

Добро пожаловать, Крым!

17 мар 14, 11:57
+43 37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В России отменены ОАО, ЗАО и ООО

В России отменены ОАО, ЗАО и ООО

1 сен 14, 22:47
+38 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Друзья, нуждаюсь в вашей мор…

Друзья, нуждаюсь в вашей моральной поддержке...

9 окт 13, 23:04
+23 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какие важные законы вступают…

Какие важные законы вступают в силу с 1 июля

3 июл 14, 23:49
+23 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Присоединиться

Последние комментарии

Светлана Вожова
Значит не ходите в японские ресторанчики и правильно делаете.
Светлана Вожова рыбный день
Ольга Рубцова (Зайцева)
Ольга Рубцова (Зайцева)
Влад Валентиныч
Влад Валентиныч
Влад Валентиныч
Ольга Радужная
Тамара Коротова
Влад Валентиныч
Людмила Погудина (Леморенко)
Влад Валентиныч
Нина Савченко
Людмила Погудина (Леморенко)
Людмила Погудина (Леморенко)
просто Валентина
просто Валентина
просто Валентина
Тина Кузнецова
С Праздником, комсомольцы!
Тина Кузнецова Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым! Расстались...
Наталия Перуница
https://www.youtube.com/watch?v=XfP-_3trrVg
Наталия Перуница Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым! Расстались...
Наталия Перуница
Мила Мила
М.Захаров ПЕРЕГИБАЕТ палку в рекламе своего театра! СТЫДОБИЩА!
Мила Мила Зачем лишний раз повторять слово "великий"?
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Жаль, что за окном дождь, серый тихий... Но спасибо за память и красоту!
Наталия Перуница Яркие краски золотой осени!
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Михаил Пысин
А у нас листья осыпались в первых числах октября.  А вот что было 28.09.2018 ...
Михаил Пысин А, почему?
просто Валентина
Тамара Коротова
Игорь Гринёв
Эх, Петрович   да, не вступаю я в дискуссии по поводу своих работ. Увы.....
Игорь Гринёв А, почему?

Поиск по блогу

Запомнить