Наталия Перуница предлагает Вам запомнить сайт «Кому за пятьдесят»
Вы хотите запомнить сайт «Кому за пятьдесят»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вместе нам должно быть интересно

Невский проспект. Век XIX - век XXI (4) Лариса Петрова

развернуть

Невский проспект. Век XIX - век XXI (4)

Невский проспект. Век XIX - век XXI (4)   Лариса Петрова

Лариса Петрова написалa вчера в 16:23 
 
 НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ В ЛИТОГРАФИЯХ 19 ВЕКА И В НАШИ ДНИ 

Экскурсия четвёртая

 

Дом Энгельгардта


            
Об этом внешне не особенно привлекательном доме, построенном в классическом стиле, можно много и долго рассказывать – очень уж интересна история и самого дома, и его посетителей в разные времена. Угол канала Грибоедова и Невского проспекта был застроен в 1759-1761 годах. Вначале  Ф. Б. Растрелли построил трёхэтажный особняк для генерала, начальника артиллерии, А. Н. Вильбоа, но тот дом не сохранился. В 1766 году участок перешёл к генералу-фельдмаршалу князю А. М. Голицыну, генерал-губернатору Санкт-Петербурга с 1780 года. После его смерти  дом никак не продавался, и его стали сдавать в наем. Первым арендатором стал французский эмигрант, антрепренёр Иосиф Лион, который стал устраивать балы и маскарады, крайне популярные в Санкт-Петербурге. С приходом к власти Павла I они были запрещены. В 1799 году дом купил купец-миллионер М. С. Кусовников. Сохранились рассказы о том, как он развлекался: переоденется в крестьянский зипун и в лаптях с берестяным лукошком, в котором овощи и яйца, гуляет по Невскому. Придет в таком виде в ювелирный магазин, ходит по залу и уговаривает служащих показать ему какое-то украшение. Естественно, его выпроваживают, а он вытаскивает толстую пачку денег и наблюдает, что с продавцами делается... Они лебезят, извиняются, а он покупает одну из самых дорогих вещей и идет в другой магазин.

           Но в доме никто не жил...  Кусовников передал его своей дочери Ольге Михайловне. Она сдала помещения Петербургскому филармоническому обществу. Здесь устраивались симфонические концерты, в программе были Франц Иосиф Гайдн, Людвиг ван Бетховен, Вольфганг Амадей Моцарт. На первом этаже в 1823-1829 годах работала книжная лавка издателя И.В.Сленина. Её посещали А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, И. А. Крылов, П. А. Вяземский, К. Ф. Рылеев.

http://ic.pics.livejournal.com/gull_1722/26512221/68966/68966_original.jpg
Дом Энгельгардта. Литография Иванова по рисунку Садовникова

Дом, начиная с И.Лиона, всегда и жил такой "общественной жизнью". Ничего не изменилось и после того, как Ольга Михайловна в 1828 году вышла замуж за барона-миллионера Василия Васильевича Энгельгардта. В 1829-1832 годах дом был перестроен. По проекту П. П. Жако надстроили один этаж, изменили не только фасад, но и планировку особняка. Среди новых помещений особо выделялся концертный зал с прекрасной акустикой. Энгельгардт продолжал устраивать здесь музыкальные вечера и балы-маскарады. Василий Васильевич был известным меценатом, дружил с А.С. Пушкиным, В. А. Жуковским, М. И. Глинкой, П. А. Вяземским, А. И. Тургеневым, которые не редко посещали увеселительные мероприятия в этом доме. Сами Энгельгардты здесь не жили.  С маскарадами вначале было сложно, т. к. публика не шла - боялась. Все наладилось лишь после того, как один из маскарадов посетил император Николай I со своим братом великим князем Михаилом Павловичем, герцогом Вюртембергским и принцем Альбертом Прусским. Особняк Энгельгардта вошёл в историю русской литературы. События драмы М. Ю. Лермонтова "Маскарад" происходят именно здесь. С 1835 года мода на маскарады прошла. В середине XIX века госпожа Энгельгардт стала устраивать здесь не только симфонические вечера. Всё чаще в этом особняке проводились цыганские концерты, выставки иллюзионистов.

         С тех пор дом Энгельгардта продолжал своё существование как центр музыкальной жизни Санкт-Петербурга. Здесь выступали лучшие пианисты России и Европы, среди которых были и композиторы. На сцене концертного зала выступали : Ференц Лист, Рихард Вагнер, Иоганн Штраус.

http://ic.pics.livejournal.com/gull_1722/26512221/57456/57456_640.jpg

Об этом доме и, в частности, о его дальнейшей судьбе можно почитать в  Википедии, а также на сайтах «Прогулки по Петербургу» и CITYWALLS, материалы которых я использовала при написании этого текста. Есть, конечно, много других электронных источников. На одном из них, сейчас уже не существующем (домен drapkin ), довелось мне прочесть важную информацию о военных событиях, касающихся дома Энгельгардта. Это воспоминания блокадницы, записанных ее дочерью.

Блокада."... Мама вспоминает, что в выходные, они с бабушкой Ларисой, работали на разборке дома 30 на Невском проспекте. Это "дом Энгельгардта", построенный по проекту архитектора В. Растрелли. Здание было сильно повреждено прямым попаданием авиабомбы. Взрослые разбирали развалины, а дети просеивали через металлическую сетку мелкий мусор, они искали детали лепных украшений здания. Все найденные куски лепнины складывались в коробки, эти части использовались, впоследствии, при восстановлении интерьеров этого здания"...

Однако вернемся в наши дни и продолжим свой маршрут по правой стороне проспекта до здания Городской Думы.

http://ic.pics.livejournal.com/gull_1722/26512221/119933/119933_640.jpg
Михайловская улица. Литография Жакотте.

http://ic.pics.livejournal.com/gull_1722/26512221/159409/159409_600.jpg

        Угол Невского проспекта и Михайловской улицы

 Отсюда открывается вид на Михайловской дворец (в глубине), давший в свое время название короткой улице, которая идет от площади Искусств до Невского проспекта. С 1940 года она носила имя художника И.И.Бродского, ученика И.Е.Репина, который прожил на ней 15 последних лет своей жизни. В 1991 году вернули улице её историческое название.

 Благодаря очень правильному ракурсу, который выбрал при съемке мой виртуальный друг и помощник Сергей, мы можем порадоваться тому, что все-таки неплохо сохранили у нас  основное архитектурное наследие на Невском за прошедшие 200 лет. Церковь в глубине с зеленой крышей – это церковь Святой Екатерины, Городская Дума – слева, вход возле башни с часами. Справа же от наблюдателя расположен Гостиный двор.

Если перейти на противоположную сторону, тооткроется красивый вид на Невский проспект возле Городской думы (постройка 1799-1894, архитектор Д. Феррари). В центре – шестиколонный портик Л Руска, пристроенный в 1802—1806 годах.

http://ic.pics.livejournal.com/gull_1722/26512221/137853/137853_600.jpg
Невский проспект у Городской думы. Литография Иванова по рисунку Садовникова.

 

http://ic.pics.livejournal.com/gull_1722/26512221/76377/76377_640.jpg                   Панорама Невского возле Думы в наши дни

А вот эта панорама - мое творение. Ну, не могу себя не похвалить и радуюсь тому, как хорошо все получилось.... Здесь использованы (при ручной работе с ними) три фотографии, снятые с разной освещенностью и имевшие разную резкость. Опять  же - спасибо, помощнику за хорошие ракурсы и за то, что было из чего выбрать. А про помощника хочу и в этой части сказать доброе слово. Без фотографий Сергея, который ведет свой блог в ЖЖ под ником «22sobaki», ничего бы у меня путного не получилось. Да, нужно сказать, что на снимке уже не портик Руска, его снесли, несмотря на протесты, и поставили вначале какую-то стелу, кажется, с планом метрополитена, если я не путаю. Потом вновь "возвели" в1971-1972 годах (архитектор М. И. Толстов), так что это - подделка... Ну, постарались, конечно. Но вот фото этого места в 1898 году. И я, к своей радости, могу сказать, что "постарались" нормально, а вот литография "грешна", в частности, изображениями колонн... Так бывает, для рисунков это нормально.

Булла К. К., На Невском проспекте у здания Городской думы и Гостиного двора. 1898.

Булла К. К., На Невском проспекте у здания Городской думы и Гостиного двора. 1898.

Гостиный двор занимает, пожалуй, центральное место на Невском проспекте, его много с разных точек писали художники. До нас дошли в виде литографий несколько его изображений, к некоторым из них мы ещё обратимся в следующей нашей прогулке.

 

Невский проспект. Век XIX - век XXI (4)   Лариса Петрова

(Продолжение следует)


Опубликовал Влад Валентиныч , 15.03.2015 в 00:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Жительница Брянска превратил…

Жительница Брянска превратила двор многоэтажки в цветущий сад

2 июл 16, 17:13
+38 6
Осеннее великолепие. Петербу…

Осеннее великолепие. Петербург, Петергоф, Павловск, Пушкин...

22 окт 12, 21:55
+24 30

Моя любовь - Беларусь...

30 окт 12, 21:53
+21 10
СТРАНА МОЕГО ДЕТСТВА-2

СТРАНА МОЕГО ДЕТСТВА-2

12 сен 12, 08:14
+17 15
Сказочный дворик.

Сказочный дворик.

3 апр 12, 13:03
+16 10
Присоединиться

Последние комментарии

Наталия Перуница
Наталия Перуница
evakoluk
evakoluk
Влад Валентиныч
Светлана Вожова
Наталия Перуница
оооох!
Наталия Перуница Оберег.... Андрей Растворцев
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Так грустно... Хороший рассказ.
Наталия Перуница Очень простая история.... Роман Юкк
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Как найти свою прическу? Своего парикмахера? Хотелось бы...
Наталия Перуница Топ-5 причесок, которые молодят женщину
Наталия Перуница
Игорь Гринёв
Благодарен  Вам за неравнодушие!
Игорь Гринёв Уйти,...чтобы вернуться!..
просто Валентина
Спасибо. Трогательный рассказ.
просто Валентина Очень простая история.... Роман Юкк
просто Валентина
просто Валентина
Спасибо. Замечательные стихи!
просто Валентина Уйти,...чтобы вернуться!..
Игорь Гринёв
avitolich feodorovich
Вадим Сиражев
avitolich feodorovich
avitolich feodorovich
Lemmaya
просто Валентина
просто Валентина
просто Валентина
просто Валентина
Ника Курганова (Филатова)
просто Валентина
С ребра...)))))
просто Валентина Диалог с Иракли Ходжашвили
Влад Валентиныч
А конкретней.... из ребра или скульптурно?
Влад Валентиныч Диалог с Иракли Ходжашвили
просто Валентина

Поиск по блогу

Запомнить