Наталия Перуница предлагает Вам запомнить сайт «Кому за пятьдесят»
Вы хотите запомнить сайт «Кому за пятьдесят»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вместе нам должно быть интересно

Невский проспект. Век XIX - век XXI (4) Лариса Петрова

развернуть

Невский проспект. Век XIX - век XXI (4)

Невский проспект. Век XIX - век XXI (4)   Лариса Петрова

Лариса Петрова написалa вчера в 16:23 
 
 НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ В ЛИТОГРАФИЯХ 19 ВЕКА И В НАШИ ДНИ 

Экскурсия четвёртая

 

Дом Энгельгардта


            
Об этом внешне не особенно привлекательном доме, построенном в классическом стиле, можно много и долго рассказывать – очень уж интересна история и самого дома, и его посетителей в разные времена. Угол канала Грибоедова и Невского проспекта был застроен в 1759-1761 годах. Вначале  Ф. Б. Растрелли построил трёхэтажный особняк для генерала, начальника артиллерии, А. Н. Вильбоа, но тот дом не сохранился. В 1766 году участок перешёл к генералу-фельдмаршалу князю А. М. Голицыну, генерал-губернатору Санкт-Петербурга с 1780 года. После его смерти  дом никак не продавался, и его стали сдавать в наем. Первым арендатором стал французский эмигрант, антрепренёр Иосиф Лион, который стал устраивать балы и маскарады, крайне популярные в Санкт-Петербурге. С приходом к власти Павла I они были запрещены. В 1799 году дом купил купец-миллионер М. С. Кусовников. Сохранились рассказы о том, как он развлекался: переоденется в крестьянский зипун и в лаптях с берестяным лукошком, в котором овощи и яйца, гуляет по Невскому. Придет в таком виде в ювелирный магазин, ходит по залу и уговаривает служащих показать ему какое-то украшение. Естественно, его выпроваживают, а он вытаскивает толстую пачку денег и наблюдает, что с продавцами делается... Они лебезят, извиняются, а он покупает одну из самых дорогих вещей и идет в другой магазин.

           Но в доме никто не жил...  Кусовников передал его своей дочери Ольге Михайловне. Она сдала помещения Петербургскому филармоническому обществу. Здесь устраивались симфонические концерты, в программе были Франц Иосиф Гайдн, Людвиг ван Бетховен, Вольфганг Амадей Моцарт. На первом этаже в 1823-1829 годах работала книжная лавка издателя И.В.Сленина. Её посещали А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, И. А. Крылов, П. А. Вяземский, К. Ф. Рылеев.

http://ic.pics.livejournal.com/gull_1722/26512221/68966/68966_original.jpg
Дом Энгельгардта. Литография Иванова по рисунку Садовникова

Дом, начиная с И.Лиона, всегда и жил такой "общественной жизнью". Ничего не изменилось и после того, как Ольга Михайловна в 1828 году вышла замуж за барона-миллионера Василия Васильевича Энгельгардта. В 1829-1832 годах дом был перестроен. По проекту П. П. Жако надстроили один этаж, изменили не только фасад, но и планировку особняка. Среди новых помещений особо выделялся концертный зал с прекрасной акустикой. Энгельгардт продолжал устраивать здесь музыкальные вечера и балы-маскарады. Василий Васильевич был известным меценатом, дружил с А.С. Пушкиным, В. А. Жуковским, М. И. Глинкой, П. А. Вяземским, А. И. Тургеневым, которые не редко посещали увеселительные мероприятия в этом доме. Сами Энгельгардты здесь не жили.  С маскарадами вначале было сложно, т. к. публика не шла - боялась. Все наладилось лишь после того, как один из маскарадов посетил император Николай I со своим братом великим князем Михаилом Павловичем, герцогом Вюртембергским и принцем Альбертом Прусским. Особняк Энгельгардта вошёл в историю русской литературы. События драмы М. Ю. Лермонтова "Маскарад" происходят именно здесь. С 1835 года мода на маскарады прошла. В середине XIX века госпожа Энгельгардт стала устраивать здесь не только симфонические вечера. Всё чаще в этом особняке проводились цыганские концерты, выставки иллюзионистов.

         С тех пор дом Энгельгардта продолжал своё существование как центр музыкальной жизни Санкт-Петербурга. Здесь выступали лучшие пианисты России и Европы, среди которых были и композиторы. На сцене концертного зала выступали : Ференц Лист, Рихард Вагнер, Иоганн Штраус.

http://ic.pics.livejournal.com/gull_1722/26512221/57456/57456_640.jpg

Об этом доме и, в частности, о его дальнейшей судьбе можно почитать в  Википедии, а также на сайтах «Прогулки по Петербургу» и CITYWALLS, материалы которых я использовала при написании этого текста. Есть, конечно, много других электронных источников. На одном из них, сейчас уже не существующем (домен drapkin ), довелось мне прочесть важную информацию о военных событиях, касающихся дома Энгельгардта. Это воспоминания блокадницы, записанных ее дочерью.

Блокада."... Мама вспоминает, что в выходные, они с бабушкой Ларисой, работали на разборке дома 30 на Невском проспекте. Это "дом Энгельгардта", построенный по проекту архитектора В. Растрелли. Здание было сильно повреждено прямым попаданием авиабомбы. Взрослые разбирали развалины, а дети просеивали через металлическую сетку мелкий мусор, они искали детали лепных украшений здания. Все найденные куски лепнины складывались в коробки, эти части использовались, впоследствии, при восстановлении интерьеров этого здания"...

Однако вернемся в наши дни и продолжим свой маршрут по правой стороне проспекта до здания Городской Думы.

http://ic.pics.livejournal.com/gull_1722/26512221/119933/119933_640.jpg
Михайловская улица. Литография Жакотте.

http://ic.pics.livejournal.com/gull_1722/26512221/159409/159409_600.jpg

        Угол Невского проспекта и Михайловской улицы

 Отсюда открывается вид на Михайловской дворец (в глубине), давший в свое время название короткой улице, которая идет от площади Искусств до Невского проспекта. С 1940 года она носила имя художника И.И.Бродского, ученика И.Е.Репина, который прожил на ней 15 последних лет своей жизни. В 1991 году вернули улице её историческое название.

 Благодаря очень правильному ракурсу, который выбрал при съемке мой виртуальный друг и помощник Сергей, мы можем порадоваться тому, что все-таки неплохо сохранили у нас  основное архитектурное наследие на Невском за прошедшие 200 лет. Церковь в глубине с зеленой крышей – это церковь Святой Екатерины, Городская Дума – слева, вход возле башни с часами. Справа же от наблюдателя расположен Гостиный двор.

Если перейти на противоположную сторону, тооткроется красивый вид на Невский проспект возле Городской думы (постройка 1799-1894, архитектор Д. Феррари). В центре – шестиколонный портик Л Руска, пристроенный в 1802—1806 годах.

http://ic.pics.livejournal.com/gull_1722/26512221/137853/137853_600.jpg
Невский проспект у Городской думы. Литография Иванова по рисунку Садовникова.

 

http://ic.pics.livejournal.com/gull_1722/26512221/76377/76377_640.jpg                   Панорама Невского возле Думы в наши дни

А вот эта панорама - мое творение. Ну, не могу себя не похвалить и радуюсь тому, как хорошо все получилось.... Здесь использованы (при ручной работе с ними) три фотографии, снятые с разной освещенностью и имевшие разную резкость. Опять  же - спасибо, помощнику за хорошие ракурсы и за то, что было из чего выбрать. А про помощника хочу и в этой части сказать доброе слово. Без фотографий Сергея, который ведет свой блог в ЖЖ под ником «22sobaki», ничего бы у меня путного не получилось. Да, нужно сказать, что на снимке уже не портик Руска, его снесли, несмотря на протесты, и поставили вначале какую-то стелу, кажется, с планом метрополитена, если я не путаю. Потом вновь "возвели" в1971-1972 годах (архитектор М. И. Толстов), так что это - подделка... Ну, постарались, конечно. Но вот фото этого места в 1898 году. И я, к своей радости, могу сказать, что "постарались" нормально, а вот литография "грешна", в частности, изображениями колонн... Так бывает, для рисунков это нормально.

Булла К. К., На Невском проспекте у здания Городской думы и Гостиного двора. 1898.

Булла К. К., На Невском проспекте у здания Городской думы и Гостиного двора. 1898.

Гостиный двор занимает, пожалуй, центральное место на Невском проспекте, его много с разных точек писали художники. До нас дошли в виде литографий несколько его изображений, к некоторым из них мы ещё обратимся в следующей нашей прогулке.

 

Невский проспект. Век XIX - век XXI (4)   Лариса Петрова

(Продолжение следует)


Опубликовал Влад Валентиныч , 15.03.2015 в 00:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Жительница Брянска превратил…

Жительница Брянска превратила двор многоэтажки в цветущий сад

2 июл 16, 17:13
+38 6
Осеннее великолепие. Петербу…

Осеннее великолепие. Петербург, Петергоф, Павловск, Пушкин...

22 окт 12, 21:55
+24 30

Моя любовь - Беларусь...

30 окт 12, 21:53
+21 10
СТРАНА МОЕГО ДЕТСТВА-2

СТРАНА МОЕГО ДЕТСТВА-2

12 сен 12, 08:14
+17 15
Сказочный дворик.

Сказочный дворик.

3 апр 12, 13:03
+16 10
Присоединиться

Последние комментарии

АННА Кудрина (Кузнецова)
мой любимый салат!!!
АННА Кудрина (Кузнецова) Чудо-салат из моркови - вкусно, полезно и очень просто!
просто Валентина
Спасибо за советы.
просто Валентина Выводим из организма все ненужное и ядовитое
просто Валентина
Грустная песня... Спасибо.
просто Валентина Умирающий кактус
Валентин Козлов
просто Валентина
С Масленицей всех!
просто Валентина С Масленицей!
GriG Ms
С наступающёй Весной !
GriG Ms С Масленицей!
просто Валентина
Спасибо. Совпадает  многое.
просто Валентина В каком году вы родились? Узнайте о себе что-то новенькое!
просто Валентина
Спасибо.
просто Валентина Девять упражнений, которые помогут восстановить зрение ( может, и нам поможет?)
Марина Светлакова
*
Марина Светлакова С Масленицей!
Влад Валентиныч
Влад Валентиныч
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
С Масленицей!!! Будьте здоровы!
Наталия Кузнецова (Муншт… С Масленицей!
Ольга Рубцова (Зайцева)
С Масленицей, друзья!!!
Ольга Рубцова (Зайцева) С Масленицей!
Валерий Мариновский
Скамейка - стол. - СУПЕР!
Валерий Мариновский Голь на выдумки хитра...
Владимир Нечитайло
Виктор Илюшин
Наталия Перуница
Время идет...
Наталия Перуница «Лунная ночь на Днепре»: мистическая сила и трагическая судьба картины А. Куинджи
GriG Ms
Екатерина wirtual (Пахомова)
Любовь макарова (Бутакова)
интересно и совпадает.
Любовь макарова (Бутаков… В каком году вы родились? Узнайте о себе что-то новенькое!
Александр Шебаршов
Татьяна Полякова
Нина Савченко
Точно еду добывала!
Нина Савченко Вороны тоже умеют развлекаться!
Нина Савченко
Нина Савченко
Нина Савченко
У самой руки не доходят!
Нина Савченко Привет от Нины Савченко из Мытищ!
Наталия Перуница
Нина Савченко
Благодарю, Наташа!
Нина Савченко Привет от Нины Савченко из Мытищ!
ЛЕВ МУЛЯВИН
В точку ,я тоже царь Лев ,но и у меня жена царица Львица.
ЛЕВ МУЛЯВИН Вот кто царь зверей))
GriG Ms

Поиск по блогу

Запомнить