Наталия Перуница предлагает Вам запомнить сайт «Кому за пятьдесят»
Вы хотите запомнить сайт «Кому за пятьдесят»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вместе нам должно быть интересно

СКАНДАЛЬНАЯ ИДЕЯ.... Валерий Рыженко

развернуть

СКАНДАЛЬНАЯ ИДЕЯ

СКАНДАЛЬНАЯ ИДЕЯ....     Валерий Рыженко

1.

Посёлок с тополиными улочками и сиреневыми палисадниками под меловыми с тенистыми, глубокими балками буграми, поверху которых пробегает широкий шлях, проложенный ещё нашими прадедами и дедами, ходившими по нему с подводами, арбами.

Шлях имеет свой особенный запах. Порой - горький запах полыни, а иногда - запах бескрайнего простора, в котором ничто не стоит на месте, всё мчится, всё мелькает, всё уносится, а куда? Неведомо человеку.

Старина. Как сильно бьётся сердце и горячится кровь, когда думаешь о ней. Кажется, что она была доброй, чистой. Воспоминания. Именно они навевают такие мысли и будоражат чувства.

Возвращаешься в прошлое… к своему детству. И чем горче настоящее, тем прекрасней и загадочней детство. Вольное и беззаботное, наполненное мечтами о светлом будущем, хотя и не знаешь, какое оно будет, но веришь, что оно обязательно станет таким, каким представляешь его в мечтах.

Порой дробится человек на мелочи, рушатся мечты, не исполняются задумки и желания, оставляя бессмысленный, иногда и ядовитый след, а пройдёшься по нему и откроется детство, вдохнешь и наберешься снова сил, и снова мечтаешь, снова бьёшься, чтобы не оказаться на обочине жизни, не выпасть из неё.

2.

Июль. Жара. Солнце выпекает не только посёлок, но и степь, раскинувшуюся под безоблачным, бескрайним небом.

Я собираюсь на речку Луганка, чтобы покупаться, разогнавшись, промчаться, как вихрь, оттолкнуться от земляного трамплина, взмыть вверх, словно ласточка, рухнуть в воду и донырнуть до дна, задержать дыхание, пока в голове не начнёт стучать, а затем выскочить наверх, как пробка. Поиграть в водные догонялки. Поваляться на песочке. Посоревноваться с друзьями, кто быстрее плавает, глубже ныряет, подольше просидит под водой… Под вечер возвратиться домой, по дороге прокрасться в колхозный сад, налопаться белого налива, пока сторож спит, забить пазуху яблоками, чтобы угостить отца и мать, послушать похвалу за гостинец, но часто похвала превращалась в хворостину: не воруй, но она не останавливала. Отлупят – больно и обидно, а после пожалеют – душа теплом наполняется.

В комнату входит батько. Задумчиво смотрит на меня. Это не нравиться мне. Я не люблю, когда он думает, потому что после его думок купание и игры откладываются.

Так и есть. Батько достаёт гроши, они пахнут не конфетами и пряниками, а походом за хлебом в поселковый магазин. А хлеб у нас просто отменный. Собственная пекарня, но хлеб хлебом, а пряники и конфеты посильнее. Свобода выбора, за который тебя могут либо отшлёпать, либо похвалить.

Возвращаясь с магазина домой, я останавливаюсь возле ворот соседа Бублика, на которых огромными буквами было написано слово. Я ещё не знал, что это слово, и что оно обозначает. Мне недавно исполнилось семь лет, к школе не готовили, отец после работы в депо упирался с матерью по хозяйству, так что буквы были для меня тайной, снять которую, как говорили родители, смогут учителя. Меня поразили красиво написанные буквы, которые я принял за рисунки.

Дома, схватив листок бумаги и карандаш, я выскочил на улицу, срисовал, как я думал рисунки, и пошёл к батьке за объяснениями.

Любопытно было. В детстве это чувство буквально съедал меня. Я любил менять свой велосипед на коробку цветных карандашей, немецкий штык, с которым отец пришел после войны, и которым он резал свиней, а я таскал его, называя «кортик», на воздушные шарики.

- И в кого ты вдался, - сетовала мать, а обращаясь к отцу, советовала на ночь приковывать цепью «Москвич» к дворовому столбу.

Страдал я от любопытства. Пожалуй, до сегодняшнего дня не свернул с его дорожки.

- Пап, - сказал я, протягивая ему листок. – Это я срисовал с ворот Бублика. Красиво. Мне больше всего понравился первый рисунок: две пересекающиеся палочки. Что это такое?

Батько небрежно взял листок, надел очки, принял читающую позу, я надеялся, что ему тоже понравиться, но очки свалились от встряски головы, он крякнул и остолбенело посмотрел на меня.

- Что ты так смотришь, - рассердился я, - расскажи мне, что это такое?

-Так, - медленно начал батько, обычно, он медленно не говорит, а в этот раз почему – то замедлил. - Говоришь, сынку, на воротах Бублика. И красиво. Тебе понравилось.

- Ну, да. А тебе, что не нравится? Объясни, что это, - не отстаю я.

- Это, - выдавливает батько и задумывается, но мне, я уже говорил, его задумчивость не нравится.

«Сейчас пошлёт куда – то: или матери помогать на огороде или с гаража бензонасос притащить, чинить станет».

К моему удивлению он меня никуда не послал, а, глядя на листок, растерянно сказал, - это, нет, не то. – Он снова задумывается (ещё раз потрепал мои нервишки), а потом, обводя меня недоумённым взглядом, говорит. – Это, - длинная пауза, - нет, не то.

- Что это, нет, не то. Так называются рисунки? – насел я.

Лицо отца краснеет, набухает, вот, вот лопнет, но в этот момент вошла мать. Она слышала наш разговор

- Что вы заладили, - говорит она. – Это, нет, не то. О чём это вы?

Батько молча протягивает ей листок, мать тоже остолбенело смотрит на листок, потом на меня.

- Да вы что сговорились? – шумлю я. – От меня глаз не отводите, а о листике забыли что ли?

- Мать, - отец прикладывает правую руку к груди. - Я часто брешу, но сейчас честно признаюсь, я не знаю, как ему это, - батька заклинило, - это, нет, не то объяснить. То, что на листке написано. – Он так тыкает пальцем, что дырявит листок.

- Зачем дырку сделал, - вмешиваюсь я, – не мог пальцем поводить.

- Помолчи. Три буквы. Буквы нормальные, сами по себе красивые, хорошо смотрятся, - вздыхает он, - а слово из них не нормальное. Буквы я могу объяснить, а слово хоть убей, не могу.

(Дальше можно было бы ему не продолжать, но его, видимо, занёс ярко вспыхнувший в голове образ).

- Мужики и бабы, конечно, знают его значение, но вот пояснить детям толком не могут.

– Это что же, - говорю я, - всех поселковых мужиков и баб к нам звать? Собрание что ли тут устраивать? Я лучше пойду к Бублику. У него на воротах нарисовано, значит, сам рисовал и растолкует мне.

- Иди, иди, - бросает батько. – Счастливого пути. Бублик ещё спит и ворота не видел. Ты его разбуди и покажи листок, посмотри, как он отреагирует и обязательно скажи: дядь Вань, что там у Вас на воротах так красиво нарисовано. Дуже доброе слово. Весь посёлок уже просмотрел, а Вы дрыхнете. Не хорошо это последним быть.

Что-то подозрительно. Веселится батько. К тому же так он меня никогда никуда не провожал. Я топчусь возле порога. Что ещё скажет? Долго ждать не пришлось.

- Дурень, - говорит батько, - это слово, а не рисунок, и его на своих воротах ни один толковый хозяин не напишет. Его пишут на чужих воротах.

- Чтоб украсить ворота? – подхватываю я.

- Да, - впопыхах отвечает батько.

Мать всплёскивает руками и набрасывается на отца.

- Ты что рехнулся? Кто ж так объясняет?

- А как, - взвинчивается батько, осадили его. - Если знаешь, как – то и говори.

Я не обращаю внимания на спор и гну своё.

- А почему оно у нас на воротах не написано. У Бублика мелом, - разошелся я, - а мы, чем хуже. – Обиделся я, но ненадолго, у меня мелькнула гениальная идея - Давайте красной краской, которой батько подкрашивает «Москвич», украсим и наши ворота этим, как у Бублика.

Какая тишина!

- Ты что сдурел, - кричит мать и перехватывает слова батька, так бывает, когда голова кругом идёт. – Это, нет, не то.

Я не люблю крик матери, как и задумчивость батька, потому что после её крика в ход частенько идёт ремень. В этот раз он почему – то не пошёл.

- Но как-то объяснить нужно, - срывается батько. – Он же дотошный. Говорил мне, что ему очень нравится первый рисунок: две пересекающиеся палочки, - понёс отец, и кто знает, куда бы он забрался, если бы не тормознул под суровым взглядом матери. – Он же репьях. Не отцепиться. А ещё возьмёт другой листок, нарисует, своим дружкам покажет и скажет: мои родители бестолковые и не знают, что это такое

- Это я не скажу.

-Тебе верить всё равно, что за ветром гоняться, чтоб подловить его, - отбривает батько. - Скажешь, да ещё добавишь: хлопцы, может ваши знают, расспросите их хорошенько. Он же такой. Я пытался: это, нет, не то, - со злостью заканчивает он.

Мать забирает листок и рвёт его на мелкие кусочки.

- Иди на речку, - говорит она. – А мы тут с батьком подумаем и вечером объясним.

- А сейчас нельзя?

- Нам с Бубликом нужно поговорить, чтоб прояснить.

- Ладно, - добродушно отвечаю я, а потом добавляю с упреком. – Только не стыдно вам идти к Бублику и спрашивать. Обидно мне за вас. Бублик знает, а вы нет.

-- Ты мне ещё поговори, - бросает мать.

Дело запахло ремнём, и я быстро выметнулся на улицу.

Вечером мне ничего не объяснили, да мне не до того было. Накупался и уснул прямо за столом.

Вот такое было моё первое «писательское» слово, срисованное с ворот Бублика, который в бусугарне (пивная) доказывал мужикам и клялся, выбивая на груди барабанный звук, что он не трёхбуквенный и совсем не то, что на воротах намалевал какой – то умалишённый (слово было другое – тоже из трёх букв).

Иными словами: писать я начал с улицы, не будучи ещё первоклассником. А то, что я тогда не знал букв, в этом нет ничего удивительного. Отец и мать в первую очередь старались накормить и напоить меня, а буквам научила моя первая учительница Евгения Кирилловна, которая, как и я, была большой любительницей обмена, часто меняла мои места: с парты - в угол, из угла – за парту...


Опубликовал Влад Валентиныч , 29.05.2017 в 20:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сурат Шарафутдинов
Сурат Шарафутдинов 30 мая 17, в 04:41 У меня в детстве. ситуация с этим словом была гораздо хуже)). Едва научившись читать, прочёл это слово на заборе и громко его декларируя шёл домой))) Сейчас смешно, а тогда, когда к родителям один за другим стали приходить соседи с жалобой на меня.... )))) Текст скрыт развернуть
1
Валерий Рыженко
Валерий Рыженко Сурат Шарафутдинов 30 мая 17, в 06:30 Сурат. Мне крепко доставалось за это слово Текст скрыт развернуть
2
Сурат Шарафутдинов
Сурат Шарафутдинов Валерий Рыженко 30 мая 17, в 18:02 Естественно))). Только я сначала и не понял: За что?!!!))) Текст скрыт развернуть
1
Валерий Рыженко
Валерий Рыженко Сурат Шарафутдинов 30 мая 17, в 18:15 Я тоже, Сурат. Не понял. Текст скрыт развернуть
2
просто Валентина
просто Валентина 7 июня 17, в 14:02 Спасибо. Душевный рассказ:-) Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Семье Порошенко от погибших …

Семье Порошенко от погибших детей Донбасса

1 фев 15, 11:07
+476 105
Стыд... из блога моего близк…

Стыд... из блога моего близкого друга Евдинии

9 сен 14, 07:09
+310 52
16 странных вещей, которые д…

16 странных вещей, которые делают русские - это по мнению нероссиян, что странных...

17 янв 16, 15:38
+189 68
Забавные факты о русском язы…

Забавные факты о русском языке - точка зрения иностранцев

9 июн 15, 11:57
+130 58
Последнее стихотворение Леон…

Последнее стихотворение Леонида Филатова

18 май 16, 19:10
+118 13
Присоединиться

Последние комментарии

Наталия Перуница
Наталия Перуница
evakoluk
evakoluk
Влад Валентиныч
Светлана Вожова
Наталия Перуница
оооох!
Наталия Перуница Оберег.... Андрей Растворцев
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Так грустно... Хороший рассказ.
Наталия Перуница Очень простая история.... Роман Юкк
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Как найти свою прическу? Своего парикмахера? Хотелось бы...
Наталия Перуница Топ-5 причесок, которые молодят женщину
Наталия Перуница
Игорь Гринёв
Благодарен  Вам за неравнодушие!
Игорь Гринёв Уйти,...чтобы вернуться!..
просто Валентина
Спасибо. Трогательный рассказ.
просто Валентина Очень простая история.... Роман Юкк
просто Валентина
просто Валентина
Спасибо. Замечательные стихи!
просто Валентина Уйти,...чтобы вернуться!..
Игорь Гринёв
avitolich feodorovich
Вадим Сиражев
avitolich feodorovich
avitolich feodorovich
Lemmaya
просто Валентина
просто Валентина
просто Валентина
Прошла 6. Но одно задание ответила наугад и правильно))))
просто Валентина Тест дня — вспомните ли вы игрушки из 1980-х?
просто Валентина
Ника Курганова (Филатова)
просто Валентина
С ребра...)))))
просто Валентина Диалог с Иракли Ходжашвили
Влад Валентиныч
А конкретней.... из ребра или скульптурно?
Влад Валентиныч Диалог с Иракли Ходжашвили
просто Валентина

Поиск по блогу

Запомнить