Наталия Перуница предлагает Вам запомнить сайт «Кому за пятьдесят»
Вы хотите запомнить сайт «Кому за пятьдесят»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вместе нам должно быть интересно

о хрене и не только....

развернуть

о хрене и не только....

Погода в Омске хреновая. Идет снег с дождем. Сижу дома, а что делать при такой погоде? И решил написать одну из хреновых историй, не в смысле плохих историй, а про хрен сибирский. Хрен весенний. Он самый ядреный и самый крепкий в эту пору. Сразу перехватывает дыхание, если чуток перебрал. А если сунул нос в емкость с готовым хреном, то можешь и упасть в обморок от силы его запаха!

Ведь народ как относиться к хрену? Уточняю, к весеннему хрену... Да никак, в основном. Они не знают, как корень хрена бодрит и веселит. Снимает усталость во всем организме и бодрит его.

Впервые я испытал крепость хрена, когда был молод, здоров и красив. Сейчас осталась одна красота...

У моих родителей был садово-огородный участок. Дача, если кратко. И вот уже будучи семейным человеком, в самом начале семейной карьеры, я был с мамой на даче ранней весной. Только, только появилась травка зелененькая, одуванчики набирали цвет, и я увидел в углу участка крепкие зеленые росточки, на фоне черной земли.

- Мама, что это за такие удивительные зеленые ростки?

- Да, это ростки хрена, сынок. Если есть желание накопай корней хрена. Он в это время самый, самый хреновый!

Мамы давно уже нет и папы тоже, круглый я сирота, а вот про тот первый весенний хрен помню до сих пор!

Помню, как я его готовил, как проливал горючие слезы... чихал и кашлял. Но, приготовил. Затолкал его в банку, добавил чего нужно и закрыл банку очень плотно. Когда я готовил хреновую приправу, то молодая жена сбежала из дома к соседям. Тогда мы всем бараком жили одной дружной семьей. Бегали друг к другу за солью, спичками и сахаром. Одалживали друг у друга трешки до получки.

Своей радостью хреновой, я решил поделиться на работе. Отложил в баночку из под сметаны. Были такие стеклянные баночки. Двести пятьдесят граммов входило в нее. Тогда были основная мерка, это литр и килограмм и кратные литру и килограмму. Это сейчас непонятки какие-то... 0,9 литра или 0,9 килограмма, попробуй посчитай, сколько чего стоит?

Так вот набил я плотно баночку тертым хреном и утром заявил мужикам.

- Ребята у меня хрен, закусь отличная! В обед будем снимать пробу…

Ребята оформили спирт, написали заявку на протирание разных контактов в блоках ракетных. Техника военная и отношение к ней было очень серьезное. До сих пор наши ракеты стоят в запасниках и ждут своего часа!

Обед у нас был с 12.00 до 13.00. Коллектив КИСа (контрольно-испытательная станция) небольшой и дружный. Ровно в 12.00 все сидели за общим столом. У нас в помещении, в бытовке был огромный и длинный стол, сколоченный из бруска, пятерки и сверху покрытый стеклотекстолитом, а по краям обрамленный дюралевым уголком. Очень красивый и прочный был стол. За ним, когда было свободное время коллектив лаборатории играл в карты. В основном в Кинга иногда в домино, но домино это игра тупая, а мы же все были очень высокой квалификации. Дело то непростое, ответственное. Военное!

Вот за этим столом и расположились. В буфете заводском купили колбасы "Докторской", настоящей колбасы. Кто из дома принес «тормозок», а там сало... У меня же было только черных хлеб и хрен! Но какой хрен. Хрен весенний. Это сила, это здоровье...

Разлили спирт..., я наложил на ломоть хлеба хрена тертого и выпив порцию спирта заел приготовленной закуской. Я уже пообвыкся, да и приготовился к его крепости и почти внешне не выдал, что хрен очень крепкий!

- Слабоват, что-то. Наверное, выдохся пока я нес его из дома. Да и закрыт не очень плотно...

Народ повелся. Ведь он привык к осеннему хрену, разбавленному помидорами, чесноком и прочей лабудой. Я же приготовил хрен весенний, добавил только водички с сахаром и лимонной кислотой и соли чуток!

Вот была потеха, когда Иван Иваныч последовал моему примеру и откушал хрена весеннего...

И хотя, остальные были осторожнее, но все равно весенний хрен всех достал до глубин организма, возбудил силы, которые дремали после зимы!

Как это было давно! Иных уж нет, а те далече.

о хрене и не только....

о хрене и не только....


Опубликовал valeri skathkov , 16.05.2017 в 12:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
valeri skathkov
valeri skathkov 16 мая, в 12:43 Снимки сделанные сегодна, а хрен копал неделю назад и тогда же готовил. Рецепт простой. Отмыть, почистить, нарезать на на кусочки, чтобы воходил в мясороубку. Пропустить через мясорубку, предварительно на решетку одеть пакет. Затем из пакета переложить в банку. Еще несколько лимонов и все это пропускается вместе с хреном. Затем вода с сахаром и солью по вкусу. Хрен весенний готов. Текст скрыт развернуть
1
Наталия Перуница
Наталия Перуница 18 мая, в 23:26 Надо же, никогда не слышала, что это в какой-то мере разные вещи - весенний и осенний хрен. Никогда не пробовала весенний... Текст скрыт развернуть
3
valeri skathkov
valeri skathkov Наталия Перуница 19 мая, в 10:42 Огромное упущение! Срочно нужно накопать и приготовить....Не пожалеете! Текст скрыт развернуть
0
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Наталия Кузнецова (Мунштукова) 19 мая, в 00:09 Однако!!! Текст скрыт развернуть
0
GriG Ms
GriG Ms 19 мая, в 12:01 К пятидесяти вдруг полезли аллергии и пр. напасти — на мёд , чайный гриб , и на хрен тоже , который раньше потреблял много и в разном приготовлении . Остаётся только облизыватся.... Текст скрыт развернуть
1
valeri skathkov
valeri skathkov GriG Ms 19 мая, в 13:39 По поводу алергии после пятидесяти... Мой внук, которому далеко до пятидесяти страдает аллергией, особенно весной и летом... Я же разменял уже седьмой десяток лет и ближе к восьмому подбираюсь..., не знаю доживу ли до восмидесять? Хотелось бы в домбром здравии и рассудке, но это мне не ведомо.
Почему у молодежи много разных болячек? В виде аллергии, практически, на все? Ведь они не знали ни холода, ни голода, вроде все в достатке, в отличии от моих ровесников, рожденных в годы войны. Ведь мы слаще морковки ничего не ели. Как только начинается весна, переходили на подножный корм. Крапива, лебеда, калачики, пучки, луковицы саранки, щавель, дикий лук, березовый сок и многое другое, сейчас и не упомню... И были клещи, и мошка, и комары... И пили воду из болота, а то прямо из лужи и ничего. Никаких болячек.
Прихватит может "друстунец". Побегаешь до ветру и проходит...
Текст скрыт развернуть
1
Наталия Перуница
Наталия Перуница valeri skathkov 19 мая, в 13:57 Ну, диатез, который называли тогда золотухой, был и у нас. Это аллергия. На что? На яйцо. Особенно белок. У меня была такая аллергия. А у моей старшей дочери и сейчас, за 40, аллергия. Началось буквально на все. Легче было сказать, что ей можно, чем нельзя. В т.ч. и бактерии... Сейчас меньше гораздо, но за пищей приходится следить, особенно на фоне нервов. Текст скрыт развернуть
1
GriG Ms
GriG Ms valeri skathkov 19 мая, в 14:00 Ну у меня конечно не вдруг ... — шахта , вши и консервы в Чечне , не единожды на срочке ракетным окислителем дышал , в артеле в вечной мерзлоте с допотопной техникой , да в 90е пережрались , дорвавшись до западных типа вкусняшек и пойла и вот перестало "как на собаке всё заживать" , да понял как хреново аллергетикам и очкарикам . Текст скрыт развернуть
1
valeri skathkov
valeri skathkov Наталия Перуница 19 мая, в 14:01 Все болезни от нервов, только некоторые от удовольствия. Это факт. Иногда мы сами придумываем болячки, а врачи это поощряют. Особенно тем у кого есть денежка и которых можно "подоить". Все вытряхнут... Текст скрыт развернуть
0
valeri skathkov
valeri skathkov GriG Ms 19 мая, в 14:10 Чечня и "пойло" , это очень серьезно.
Я служил более четырех лет на флоте. Начинал с дпл проекта 613, это самая распространенная и многочисленная подводная лодка тех времен. То, что я там откушал, в смысле продуктов и ни до, не после я не ел. Подводников кормили очень хорошо, особенно, когда они в "автономке". А вот бытовые условия, запахи и прочее, это "мама не горюй". Если вспомнить трупный запах, смешанный с запахом солярки и грязных тел. сырости...,то можно немножко представить, что это такое дпл 513. И даже спирт не заглушал этот запах..
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Этот человек использует подг…

Этот человек использует подгузники в садоводстве. То, до чего он додумался - просто гениально!

12 фев 15, 20:31
+767 112
10 СОВЕТОВ ОТ БЕЗУМНОГО ПОВА…

10 СОВЕТОВ ОТ БЕЗУМНОГО ПОВАРА Justin Chapple

22 мар 15, 12:25
+622 143
Семье Порошенко от погибших …

Семье Порошенко от погибших детей Донбасса

1 фев 15, 11:07
+473 105
К юбилею Победы. Женщины на …

К юбилею Победы. Женщины на войне: правда, о которой не принято говорить ч.1

6 апр 15, 09:07
+439 153
Хочу поделиться грустным...

Хочу поделиться грустным...

8 фев 15, 19:47
+366 95
Присоединиться

Последние комментарии

Поиск по блогу

Запомнить