На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...
  • Галина Чужая
    А чего тут искать-то? На первой секунде видно её - у ноги старика.Психологический т...

Я не могу иначе...

Психологи заметили: даже если пенсия у пожилой женщины приличная, она очень мало тратит на себя. Исключения, конечно, есть, но мы сегодня не о них, а о подавляющем большинстве. А это самое большинство – не балует себя новой одеждой, разными вкусностями, посещениями массажиста, круизами и прочими «излишествами».
 
Женщина отодвигает свои интересы и тайные желания на задний план, убеждая себя, что компьютер внуку важнее, чем ей отдых в пансионате, ремонт в квартире дочери более необходим, чем ей легкая и удобная шубка. И т.д.
 
Почему происходит подобное? Что действительно мешает пожилой женщине заботиться о себе и не отказывать ни в чем? Психологи видят эту проблему в таком свете:
 
«Раньше думай о Родине…»
 
Все, кому сегодня за 50-60-70, родом из Советского Союза, когда процветал культ отказа от собственных благ в пользу родины, общества, коллектива. Считалось (кстати, вполне искренне), что стыдно иметь дорогую одежду и есть икру, когда «родина в опасности». В чести была самоотверженность во имя коммунистической идеи. Люди отказывали себе в необходимом, но радостно помогали Кубе, угнетенным неграм и кому-то еще, о ком не имели ни малейшего представления. Времена изменились, а отказ от себя остался. Тот, кто сегодня пожилой, так и не научился тратить на себя. Как говорится, ходят чистенько, но без излишеств (на которые, вообще-то, уже имеют право).
 
«Как и прежде, в душе я ребенок, только времени нет на него»
 
Знаете строки из стихотворения Евгения Евтушенко «Нет лет»? Это удивительные строки:
 
Копни любого старика
и в нем найдешь озорника,
а женщины немолодые –
все это девочки седые.
Их седина чиста, как яблоневый цвет…
 
Так вот, этого «внутреннего ребенка» в себе наши пожилые женщины стыдятся, прячут его подальше, поглубже, чтоб, не дай бог, кто-то не увидел. Но он находит лазейки.

Иногда можно его подметить, когда, например, 65-летняя женщина останавливается у витрины со сладостями и долго смотрит на роскошный торт или на зефир, который она так любила в детстве… Но она тут же одергивает себя и поспешно уходит прочь – стыдно ей, что такая «старая» еще хочет чего-то. Если и купит, то сбережет для внуков.
 
Игнорирование внутреннего ребенка – это та же неспособность, неумение тратить на себя. Отказывать во имя кого-то или чего-то (идеи?). По этому же принципу пожилая женщина не покупает себе модную кофточку – почему-то стыдно показаться в ней перед детьми и внуками, не идет вовремя к врачу – еще подумают, что из-за каждой болячки бежит к докторам, не едет на море – расходы-то какие! И т.д.
 
«Выжить, нам надо выжить! Я позабочусь о вас»
 
Когда заботишься о других, легче выживать. Если все вокруг выживут, то выживу и я. Такое мировоззрение характерно для людей, долго живущих в обществе, которое периодически переживает трудные времена. Выживание в одиночку требует много времени и сил, поддержание друг друга в тяжелые моменты дает шанс, что не сгинешь, не пропадешь, не умрешь. Таких периодов в ушедшем веке было более чем предостаточно. Хватило для того, чтобы у нескольких поколений установка «мне надо меньше, чем другим» вросла в естество, пустила корни, въелась в кожу. Это неосознанное чувство благополучно живет в тех, кому сегодня за… Вот и отказывают себе во благо детей, внуков, родных, близких, обездоленных и т.д.
 
«Перемен! Мы ждем перемен»
 
Упаси бог! Это молодым подавай перемены, а в пожилых крепко сидит постулат «лишь бы не было войны» да «не дай вам бог жить в эпоху перемен». На долю тех, которым сейчас 60, 70 и более, выпало столько и таких перемен, что хватило бы с лихвой десяткам поколений. Боязнь каких бы то ни было перемен в стране, крае, городе, политическом строе, мировоззрении привела к тому, что пожилые женщины (за редким исключением) боятся перемен в себе. Даже позитивных. Таких, например, как поход в салон красоты и поменявшийся имидж. Почему? А – не примут, не поймут, осудят. Скажут – легкомысленная фифа, бездельница, думающая только о себе. Нет, я уж лучше как-нибудь тихонько и скромненько, я уж как всегда…
 
И что со всем этим делать? – спросите вы, дорогие читательницы ? Если такой вопрос возник, значит, дело не так плохо. Значит, все-таки хочется и ребенка внутреннего побаловать, и подумать и позаботиться о себе, а не о других. И перемен тайно хочется, и озорства, и необдуманных поступков. Это замечательно, говорят психологи, отказ от себя, игнорирование своих интересов – лечится! Трудно, упорно, не быстро, но – лечится. Как? Об этом разговор впереди.
 
Татьяна Коновалова, психолог.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх