На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...
  • Галина Чужая
    А чего тут искать-то? На первой секунде видно её - у ноги старика.Психологический т...

Прививка от глупости: пять правил общения в соцсетях

Пять правил общения в соцсетях. Возможно, кому-то они помогут снять стресс от информационной войны, когда старые друзья вдруг оказываются по разные стороны баррикад.

1. Если вам кажется, что ваш собеседник не прав, не переходите на эмоции. Они еще никогда не помогали делу, если только не ваша цель-устроить шумную истерику (то есть заспамить ленту) и заставить людей прислушаться к вашим словам из жалости к наивному и убогому. 

Если оппонент с вами спорит, значит, он хочет, чтобы с ним согласились, его переубедили либо все пришли к единому мнению. Споры обычно ведут для того, чтобы убедиться в своей точке зрения либо принять под влиянием аргументов чужую. Поэтому, если уж вы ввязались в разговор, помните: другой человек заслуживает не оскорблений и переходов на личности, а, для начала, ваших ссылок на достоверные (на ваш взгляд) источники, логичных аргументов и фактов... И только если вы уже видите, что он пишет нелогично и ссылается на уже доказанные фейки, можно начать доводить его слова до абсурда или уходить в иронию. Но только если у вас есть свободное время и желание поспорить без смысла, чисто ради развлечения, либо если вас настолько задела его позиция, что вы готовы, образно говоря, метать бисер перед свиньями.

2. Бывают вообще случаи, когда спорить нет смысла. Составьте для себя список ключевых слов, мимо которых вы проходите не читая и не комментируя. В моем случае, например, это "порядочные люди", "каждый мыслящий человек должен понимать" и прочие снобские фразочки, которые позволяют носителям якобы отсеивать зерна от плевел. В вашем случае это могут быть любые другие фразы. Выход - молча проходить мимо, потому что с фанатиками веры спорить нет смысла, ваших аргументов не услышат, а вы для них - такой же фанатик веры. Тогда есть шанс сохранить хорошие отношения, без оскорблений и взаимных нападок. Другой вопрос - нужны ли вам эти отношения, если разные взгляды на события лежат между вами как водораздел. Сейчас представители самых разных лагерей пишут о том, что политические убеждения сродни вере: спорить и переубеждать бесполезно, обе стороны останутся при своем, а осадок от слов собеседника останется неприятный. Вы даже будете сомневаться в его психическом, моральном и умственном здоровье и решите сделать вид, что вы этого не читали/с отвращением нажмете на кнопку "бан". 

3. Не опускайтесь до оскорблений. Даже если их использовали в ваш адрес, все равно - не уподобляйтесь. Не переходите на личности. Этим вы только себя унизите. Оценивать других по одежде, уровню интеллекта в глазах и прочим внешним признакам ("какие тупые неандертальские рожи") - туда же. Поверьте, такие слова в первую очередь неприятно характеризуют именно вас. Будьте добрее и терпимее к окружающим. Да, нецензурные отзывы о политических лидерах - сюда же. И всегда уважайте хозяина страницы, на которую вы пришли вслед за чьим-то комментарием. Если вы незнакомы, то разводить спор с агрессией и переходами на личности, на его странице, с его друзьями, без его разрешения - все равно что прийти незваным в гости и развести бардак в прихожей, а потом нагло усесться в позе лотоса на перевернутый шкаф.

4. Иногда очень хочется совсем почистить ленту, оставив в ней только тех, с чьим мнением согласен. Так вот, не стоит этого делать. Помните, Цезарь завел себе специального человека, чтобы тот говорил ему: "Помни, Цезарь, и ты смертен". Так и здесь. Стоит помнить, что существуют альтернативные точки зрения на события, и знать их для расширения кругозора. Мало ли, вдруг ты узнаешь что-то такое, что заставит тебя пересмотреть взгляды. Гибкость и непредвзятость лучше, чем замкнуться в тусовке единомышленников и воодушевленно друг друга лайкать. Во втором случае легко скатиться в экстремизм, потому что и тут тебя поддержат, а взгляда со стороны нет. 

Хотя, если очень важен душевный комфорт, можно и почистить ленту. Так сейчас многие делают. Стихийно выделяются разные лагеря, и все сложнее быть одновременно вместе и со сторонниками Болотной, и с участниками "Селигера". Просто помните, что, удалив раздражающие вас мнения, вы себя лишите своеобразной "прививки" от глупости: вы можете, сменив обстановку, внезапно оказаться во враждебном окружении, когда меньше всего будете этого ожидать. Например, зайдет разговор о политике с новыми знакомыми. И это будет для вас стресс, вы не будете готовы к тому, что так бывает.

5. И последнее, главное правило. Не делите людей на черное и белое, на тех, кому стоит жать руку, и тех, кому не стоит. За каждой аватаркой постарайтесь в первую очередь увидеть человека. Даже проплаченные комментаторы - тоже люди. И если вы считаете, что оппонент говорит явный бред и не готов даже спорить, просто молча пройдите мимо. Его мнения не изменить. Молчание - золото. Не конформизм, а именно молчание, когда спорить нет смысла. Мир лучше не станет, только число негатива в нем увеличится, если вы не промолчите. А время покажет, кто из вас был прав. Истина вообще всегда одна, а правд пока может быть очень много. У каждого пока своя правда.

 

Дарья Зайцева

 

Что для Вас Интернет? Как лично Вы ведете себя в нем? Получается ли соответствовать этим правилам?

Картина дня

наверх