На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 634 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Романова (Хоменко)
    Флячко-Карпинский, какая фамилия от матери? Первая или вторая. Род Карпинских не угасал . Карпенко-Карпинский-это вар...Из истории происх...
  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...

Цветет калина!

 

 

Калина обыкновенная, калина красная (горькая)Калина красная - это ветвистый кустарник с редкой кроной, высотой до 3-4 м. Любит места достаточно увлажненные, ее часто выращивают в садах, парках. Цветет в мае, первой половине июня. 

Калина обыкновенная, это старинное лечебное средство и по своим лечебным свойствам она ни в чем не уступает калине сливолистной.



С лечебной целью используют цветки, листья, плоды, кору, корни. Сырье сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Ягоды калины собирают после первых заморозков, сушат подвешенными в пучках или в сушилках. Хранят заготовленное сырье в бумажных пакетах, картонных коробках и т.п. Кору можно хранить до 4 лет, а цветки, плоды и семяна - 1 год. 

Калина обладает успокаивающим, противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим действиями. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ плоды калины положительно влияют на сердечнососудистую систему, регулируют артериальное давление.

Сок и отвар ягод пьют как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, при склерозе сосудов.

При повышенном кровяном давлении хорошо принимать ягоды с косточками, засыпанные сахаром или залитые медом, по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой, но при условии что нет противопоказаний.

Кора калины обладает основным, сильным, лекарственным эффектом. Отвар ее применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях в послеродовой период, при обильных и болезненных менструациях, при климаксе, заболеваниях половых органов. При носовых кровотечениях вставляют тампоны, смоченные в отваре коры, при геморрое делают ванночки.

Спиртовая настойка коры калины. Из коры также делают жидкий экстракт на спирту(вытяжку). Экстракт готовят из порошка коры калины на 70% спирте в соотношении 1:1. Принимают по 30-40 капель до еды 2-3 раза в день. 

Отвар калины применяют как успокаивающее, противосудорожное средство при нервных заболеваниях, бессоннице, истерии, неврозах, при приступах удушья, потливости. 

При золотухе у детей применяют сок из цветков калины: сок разводят водой и дают выпить (сколько лет ребенку - столько и капель).

Свежие ягоды и настой из них, лучше с медом, отвар цветов и ягод применяют как потогонное и отхаркивающее средство при кашле, бронхите, воспалении легких, простуде с сильными головными болями, ангине, осиплости голоса, хрипоте. 

Масло плодов калины - биологически активная пищевая и косметическая добавка. В домашних условиях его приготовить сложно, но оно есть в продаже. Его ценность заключается в высоком содержании витаминов А, Е, С, К, Р, а также содержит каротиноиды, флавоноиды, свободные аминокислоты, в том числе незаменимые, бета-ситостерин, обладающий липотропным действием, минеральные вещества: калий, кальций, железо, марганец, медь, цинк, хром, селен, никель, стронций, алюминий и другие. 

Калина с медом : 100г ягод варят в воде 5 минут, затем перетереть через сыто и переметь с 200г меда. Принимать по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день.

Настой калины с медом : растереть 40 г плодов, залить их 200 мл меда, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды. Хорошо помогает при кашле и бронхиальной астме. 

Свежий сок ягод, отвар, настой цветов принимают при головной боли, как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики раковых заболеваний желудка, при поносах как вяжущее средство, болезнях печени, желтухе, а также как витаминное средство. 

Сок калины (из плодов) смешивают с сахаром (1:1 или 1:2), принимают по 2-3 ст. ложки 3-4 раза на день с водой. 

Можно еще употреблять отвар ягод калины по 1 ст. ложке, 3-4 раза в день до еды. 

Очень ценны ягоды после заморозков, они теряют горький вкус и являются высоковитаминным продуктом, особенно с сахаром. 

При кожных заболеваниях отвар калины оказывает хорошее лечебное действие (диатез, аллергия, золотуха, экзема, туберкулез кожи, лишаи). Его применяют в виде примочек, ванночек, ванн с одновременным употреблением внутрь.

Отвар коры калины : 1 ст. ложка измельченной коры на 1 стакан воды, кипятить 5 мин, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1—2 ст. ложки прохладным 3 раза в день после еды. 

Отвар ягод калины : 2 ст. ложки ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, принимать по 0,5 стакана утром и вечером.

Калина также является хорошим косметическим средством: сок из свежих ягод способствует выведению веснушек, лечению угрей, отбеливает кожу.

Калина противопоказания. Противопоказана калина при подагре, болезни почек, повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию. Гипертоникам надо осторожно отнестись к приему калины, особенно если имеются выше перечисленные противопоказания, и контроль давления обязателен.

Картина дня

наверх