Наталия Перуница предлагает Вам запомнить сайт «Кому за пятьдесят»
Вы хотите запомнить сайт «Кому за пятьдесят»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вместе нам должно быть интересно

Вышли на пенсию? Наслаждайтесь жизнью!

развернуть

Вышли на пенсию? Наслаждайтесь жизнью!

Так уж сложилось в нашем сознании, что человек делит свою жизнь на конкретные периоды, один их которых начинается с выходом на пенсию. Для некоторых людей пожилого возраста это закономерный итог увядания жизни, для других время отдыха и безмятежности. Не нужно считать, что вместе с пенсией пришла старость, и теперь время не жить, а доживать. Это вовсе не так.

Выход человека на пенсию можно охарактеризовать как переход от суеты жизненных течений в тихую гавань отдыха и наслаждений. Многие мужчины и женщины встречают этот жизненный этап с радостью. Как правило, это люди, которые всю жизнь очень много трудились, занимались с детьми, участвовали в общественной жизни, или просто имели активную жизненную позицию и прекрасную энергетику. Да, в их существовании было все, кроме времени на личную жизнь. Они торопились жить для себя, для детей, во имя семейного благополучия. А теперь наступило время, когда можно расслабиться и получать удовольствие практически от всего, что с вами происходит.

Хотя многим кажется, что личная жизнь пенсионера заключается в воспитании внуков и бесконечной помощи своим повзрослевшим детям, это вовсе не так. Не ставьте во главу угла обязанность воспитания внуков и их родителей. А взрослым детям необходимо понять, что бабушки-дедушки могут помочь с внуками, только если у них есть силы и соответствующий порыв. Но если бабушка решила посвятить освободившееся время своей так долго откладываемой личной жизни — она имеет на это полное право. Человеку нужно прислушиваться к своим желаниям, к своей интуиции, засекать моменты, когда он чувствует себя хорошо, и анализировать — какие обстоятельства так благотворно на него влияют. Не надо делать того, от чего становится хуже.

Довольно часто бывает и обратная ситуация, когда особо заботливые дети желают оградить своих пожилых родителей от какой-либо деятельности. Они, казалось бы, из лучших побуждений не принимают их помощь по дому, участие в воспитании шумных внуков. Но в результате человек становится одиноким, несмотря на наличие семьи.

В пожилом возрасте также нежелательно отказываться от многолетних привычек. Даже от вредных, если нет на то четких медицинских показаний. Если человек всю жизнь курил — не стоит лишать себя привычного ритуала. Если для настроения ему нужно немного вина — пусть время от времени доставляет себе такое удовольствие. Если человек всю жизнь активно трудился — лишение физического труда приведет к негативным последствиям.

Но здесь главное не перестараться. Следует реально оценивать свои силы — иначе возможны неприятности. Людям пенсионного возраста необходимо заботиться о себе, беречь себя, набравшись здорового, положительного эгоизма. Очень важно, чтобы человек был осведомлен о том, что происходит с организмом с течением времени, какие проблемы медицинского характера представляют для него наибольшую опасность, чего следует остерегаться. Помните, профилактика заболевания — это всегда лучше, чем лечение.

Не стоит также забывать о духовном состоянии души и тела. Дарите себе как можно больше позитивных эмоций и впечатлений. Например, любовь. Она не только возможна в пожилом возрасте, она даже очень необходима. Любви все возрасты покорны. И не надо думать, что секс и пенсия — несовместимые понятия.

Расценивайте пенсионный возраст как время долгожданного отпуска. Теперь можно заняться своим любимым делом. Ведь у каждого человека есть хобби. Например, когда бабушка моей подруги вышла на пенсию, она стала заниматься вышиванием и разведением комнатных растений. Ей это доставляет массу удовольствия, а дети и внуки по-новому взглянули на нее. Другие получают удовольствие от посещения театров, музеев, выставок. Теперь отношение к искусству может открыться с другой стороны, ведь есть время рассмотреть и понять.

Можно даже заняться писательством, ведь в вашей жизни было многое, о чем интересно услышать подрастающему поколению. Опыт и мудрость, которые могут передать нам старшее поколение, бесценны.

Конечно, существует и другая сторона пенсии и отношение к ней. Например, нехватка денег, равнодушие властей, а нередко и родных детей. Постоянная слабость, болезни. То есть, все то, что разрушает человека изнутри. Но если пересмотреть свое отношение к жизни и постараться находить в ней не только минусы, но и плюсы, ситуация может измениться. Многие пенсионеры недовольны своей жизнью и отношением к себе окружающих. Это психологическая проблема самого человека, ему всегда чего-то не хватает, и здесь трудно помочь.

По-настоящему счастлив тот, кто принимает свою жизнь во всем многообразии. К счастью, такие люди не редкость. Я хочу привести в пример мою бабушку. Она пережила плен, потерю ребенка и любимого, одна подняла на ноги шестерых детей, работала на трех работах. Потом вышла на пенсию, к ней в гости часто приходили подруги-пенсионерки. Одни ругали власть, другие детей, а моя бабушка была довольна тем, что живет уже в мирное время, в своей стране и получает пенсию от государства. Будьте счастливы и жизнерадостны, невзирая на возраст.

Автор: Наталья Шимина


Источник →

Ключевые слова: пенсия
Опубликовала Наталия Перуница , 02.12.2017 в 11:57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей К.
Сергей К. 2 декабря 17, в 17:54 Все правильно! Текст скрыт развернуть
3
Николай Стреленя
Николай Стреленя 2 декабря 17, в 18:27 Причём тут возраст и пенсия: пока я ходить умею, пока глядеть я умею, пока я дышать умею, я буду идти вперёд... Текст скрыт развернуть
3
Наталия Перуница
Наталия Перуница Николай Стреленя 2 декабря 17, в 20:49 Скорее, это настрой такой - действительно, вне зависимости от возраста человек ищет и ставит перед собой цели и идет к ним. Интересно, люди теперешнего молодого поколения будут иметь такой настрой? Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Про бабушкину пенсию

Про бабушкину пенсию

2 дек 15, 15:03
+64 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Блаженства

3 ноя 12, 18:38
+49 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заповеди тем, кому за... шес…

Заповеди тем, кому за... шестьдесят...

22 сен 12, 14:31
+45 37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эти страшные коньки.

Эти страшные коньки.

15 янв 13, 05:34
+33 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Чем мы активнее, тем легче жить...

22 ноя 12, 17:42
+29 60
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Присоединиться

Последние комментарии

Михаил Пысин
А у нас листья осыпались в первых числах октября.  А вот что было 28.09.2018 ...
Михаил Пысин А, почему?
просто Валентина
Тамара Коротова
Игорь Гринёв
Эх, Петрович   да, не вступаю я в дискуссии по поводу своих работ. Увы.....
Игорь Гринёв А, почему?
ПЕТРОВИЧ ПЕТРОВИЧ
А почему у автора после "А" поставлена ЗАПЯТАЯ????????
ПЕТРОВИЧ ПЕТРОВИЧ А, почему?
просто Валентина
просто Валентина
Наталия Перуница
К золотой осени и бабьему лету... Посидеть бы на этой скамеечке.
Наталия Перуница А, почему?
Наталия Перуница
А фото, что автор поставил в теме - очень романтично и как раз к осеннему настроению.
Наталия Перуница А, почему?
Наталия Перуница
А еще и Йошкина Кошка есть...
Наталия Перуница А, почему?
Наталия Перуница
просто Валентина
Наталия Перуница
Игорь Гринёв
Светлана Вожова
ольга ястребцева
Руки вижу, а люди где? Зачем так пугать привидениями?
ольга ястребцева А, почему?
TOO Адай Байтур
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Анатолий Ротанов
Игорь Гринёв
Улыбнулся.......Спасибо Наташа за неравнодушие !!!
Игорь Гринёв А, почему?
Наталия Перуница
Наталия Перуница
И "изысканное слово" рождалось в этом процессе пинания... Но быт заел, на бумагу не попало...
Наталия Перуница А, почему?
Наталия Перуница
Тамара Коротова
Хотелось бы вам поверить...
Тамара Коротова ЧЕМ ЖЕ НАМ СТОИТ ЗАНИМАТЬСЯ?
Игорь Гринёв
Интересная информация!!!!...Спасибо за прекрасную историю!!!
Игорь Гринёв Эволюция Российского рубля
Игорь Гринёв
Бабушка---это для внуков. А в жизни--это Женщина!!!
Игорь Гринёв ЧЕМ ЖЕ НАМ СТОИТ ЗАНИМАТЬСЯ?
Ирина Науменя (Борщ)
Наталия Перуница
Наталия Перуница

Поиск по блогу

Запомнить