Последние комментарии

  • Наталия Перуница10 августа, 7:27
    Спасибо! Как они к нам влезли и от них избавиться не получается. У меня, по крайней мере...
  • Sobering9 августа, 9:39
    А ещё на каждом почтовом сервере есть фильтрация почтовых сообщений к вам. Внимательно почитайте и сделайте как напис...Как они к нам влезли и от них избавиться не получается. У меня, по крайней мере...
  • Sobering9 августа, 9:35
    Влезть в почту  означает подобрать или стырить пароль к ней, чтобы читать её или отправлять от вашего имени сообщения...Как они к нам влезли и от них избавиться не получается. У меня, по крайней мере...

Какое имущество и доходы не отнимут за долги?

 

 

Долги россиян стремительно растут. Только одна задолженность по кредитам перед банками к концу 2014 года составила 652,3 млрд рублей. А еще есть долги за услуги ЖКХ, неоплаченные штрафы, алименты и так далее. Все говорит о том, что в 2015 году судебные приставы будут навещать россиян гораздо чаще.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет о том, какое имущество и какие доходы не подлежат судебному взысканию.

Какое имущество не подлежит взысканию?

Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, перечислено в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Судебные приставы не смогут выселить должник из квартиры, если она является единственным пригодным для проживания помещением в его собственности. Земельный участок, на котором располагается единственное жилье должника, например, частный дом, взысканию также не подлежит. А вот если у должника две квартиры, то вторую отберут за долги. Правило «неприкосновенности единственного жилья» не распространяется на квартиры, купленные в ипотеку. Из них за долги перед банками выселяют прямо на улицу. Тот факт, что в квартире прописаны несовершеннолетние дети, для судебных приставов роли не играет.

Не имеют право приставы арестовывать предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Не подлежит взысканию имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто МРОТ, установленных федеральным законом. Например, если должник зарабатывает тем, что вяжет и продает пуховые платки, то спицы и пряжу не заберут.

Не обращается взыскание на семена, необходимые для очередного посева, а также на скот и домашних животных, используемых для личных целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. То есть если куры в курятнике несут яйца для пропитания хозяев, то их не тронут, если на продажу, то заберут в счет долга.

Судебные приставы не тронут продукты питания и деньги на общую сумму не менее прожиточного минимума самого должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Не тронут топливо, необходимое семье должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения.

Если должник является инвалидом, то необходимые ему по состоянию здоровья вещи и средства транспорта взысканию не подлежат.

И наконец, в счет долга не заберут призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден должник.

 

Прежде чем идти в квартиру должника, чтобы арестовывать его имущество, судебные приставы отправляют запросы в банки с целью узнать, где должник хранит свои деньги. Ведь взыскать деньги со счета в банке гораздо проще, чем забрать со скандалом телевизор и потом пытаться его продать на аукционе. Однако не всякие доходы можно взыскать в счет долга. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, перечислены в статье 101 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве».

 

ИСТОЧНИК

 

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх