Наталия Перуница предлагает Вам запомнить сайт «Кому за пятьдесят»
Вы хотите запомнить сайт «Кому за пятьдесят»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вместе нам должно быть интересно

Юлия Борисова празднует головокружительный юбилей

развернуть
Девяносто - Юлии Борисовой. Трудно что-то добавить к этому имени и этой дате - так царственно сияет в них жизнь и судьба. И вечная загадка: как она выучились этой героической повадке, этой королевской стати, которую можно стяжать только правом крови, или силой духа?

Юлия Борисова празднует головокружительный юбилей

 Актриса Юлия Борисова на юбилейном вечере.

Фото: Илья Питалев.

При гордой поступи и царственности Борисова - обладательница странного, мальчишески ломающегося голоса, точно в глубине ее свернулся подросток, не терпящий компромиссов, звонко бросающий вызов врагам.

У Юлии Борисовой, пришедшей в Театр им. Вахтангова сразу после войны, навсегда остался этот звонкий, почти детский голос подвига, о котором мечтали миллионы девочек и мальчиков воевавшей страны. И голос мечты. Такой и стала сыгранная ею уже в 60-е годы принцесса из сказки Гоцци.

Трудно представить себе Турандот уже не с ее - Борисовой - голосом и гордой, строптивой и озорной статью. Турандот стала ее маской, но задолго до нее, в 1958 году, она уже сыграла принцессу - гордую, бесстрашную, озорную, ранимую и трагически одинокую Настасью Филипповну в спектакле "Идиот".

Позже, уже в середине 60-х, Иван Пырьев снял ее в одноименном фильме, но и там она продолжала нести тот же свет озорной девочки-подранка.

И не то чтобы она думала об этом, но само собой получилось, что смиренная и смелая Борисова создала не просто галерею характеров, где каждый явно и неуловимо отличается от другого, но маску самой Юлии Борисовой. Да, именно так - в согласии с эстетикой Карло Гоцци и намерениями Евгения Вахтангова она создала маску.

Какова она? А вот: быстрый, реактивный ум, острый, веселый, лучистый, сияющий взгляд, озорство и удаль, скрытые боль и опыт, детский порыв, стояние на краю подвига, никакой жертвенной позы, в голосе - вызов. Разве не таковы ее Клеопатра, сыгранная с Михаилом Ульяновым, и с ним же - Гелена в "Варшавской мелодии"?

Конечно, и другие бывали, и в них властность и царственность доминировала над всем остальным. Но все же лукавая и смелая, героическая и в самой глубине сохранившая одинокую и бескомпромиссную душу подростка - такой Борисову знает большинство ее зрителей.

Но как она сама говорит про свою профессию, актера творит человеческая глубина. Вот этой волнующей глубиной наполнены все ее роли.

Мы не знаем, кто и какая она на самом деле, Юлия Борисова. Более закрытой актрисы трудно себе представить. В кино почти не снималась, и кроме Коллонтай и все той же Настасьи Филипповны в пырьевском фильме, в память киноискусства не вошла. Возможно, в силу монастырской строгости своего личного "устава", возможно, потому, что ее актерский дар - слишком театральный, "так сейчас не носят" - не подошел все более опрощающемуся кинематографу.

Юлия Борисова празднует головокружительный юбилей

 Народная артистка СССР Юлия Борисова в роли Елены Николаевны Кольцовой в фильме "Посол Советского Союза".

Фото: Мастюков Валентин.

Юлия Борисова празднует головокружительный юбилей

Кинофильм "Идиот" по роману Федора Достоевского. Актриса Юлия Борисова в роли Настасьи Филипповны.

Фото: ТАСС

В самом деле - кому сейчас нужны дивы вроде Греты Гарбо или Марлен Дитрих? Способность поднять человеческое существо до экзотического, волшебного цветка или инкрустировать его такими самоцветами, о которых никто и не знал, - это забытое искусство театра-праздника, каким его исповедовал Вахтангов.

Юлия Борисова - именно дива. Манерное щебетание на вершинах регистра как будто сопровождается гулом органа, и оттого ее кокетливое травестийное существование дарит чувство покоя.

До 1987 года она играла по премьере, а то и по две в год. Но когда в 1993 году Петр Фоменко решил поставить у вахтанговцев "Без вины виноватые", Юлия Борисова уже обладала статусом чуть позабытой легенды. Поставив спектакль в буфете театра, Фоменко сроднил его с кабаре, и на грани смешения всех возможных жанров, легко путая мастерство актрисы со слезами матери, Борисова вновь стала королевой этого спектакля-праздника, спектакля-посвящения великой традиции театрального театра.

Так же грандиозно - на грани гротеска и высокой мелодрамы - сыграла она "Визит дамы" Дюрренматта в спектакле-коллаже Римаса Туминаса "Пристань", посвященном 90-летию театра им. Вахтангова. Боль, сыгранная сквозь экзотическое птичье оперенье, с веселым щебетом и озорством - этот тайный код Юлии Борисовой незабываем.

Юлия Борисова празднует головокружительный юбилей

Юлия Борисова в сцене из спектакля "Пристань".

Фото: Владимир Федоренко.

Спасибо за праздник, Юлия Константиновна!

"Российская газета"
Юляя Борисова. Обаяние таланта.
Юлия Борисова празднует головокружительный юбилей

Источник →

Опубликовала Галина Усачева (Тараканова) , 17.03.2015 в 17:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Кулинич
Ирина Кулинич 18 марта 15, в 20:46 Господи, она не узнаваема. Я её обожала, особенно в "Миллионерше" Текст скрыт развернуть
10
Ирина Шаповалова
Ирина Шаповалова Ирина Кулинич 6 сентября 16, в 23:43 "Миллионерша" даст фору всем коучам и бизнес-учебникам))) Потрясающая пьеса и непревзойденное исполнение. Текст скрыт развернуть
2
Ирина Кулинич
Ирина Кулинич 18 марта 15, в 20:48 Поздравляю с юбилеем, здоровья Вам и благополучия. Текст скрыт развернуть
11
lavfire@mail.ru Вальцифер
lavfire@mail.ru Вальцифер 19 марта 15, в 01:25 ЮЛИЯ БОРИСОВНА...ЛУЧШАЯ НАСТЬЯ ФИЛИППОВНА,ЛУЧШИЙ ПОСОЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА...ЛУЧШАЯ ...ПРЕКРАСНАЯ!!! БЛАГОДАРЮ !!! ЗДОРОВЬЯ... Текст скрыт развернуть
11
Татьяна Полякова
Татьяна Полякова 26 марта 15, в 12:36 Смотрела с ней "Варшавскую мелодию" и "Принцессу Турандот". Она мне никогда не нравилась как актриса, особенно раздражал ее скрипучий и противный голос! Текст скрыт развернуть
-2
dinaddm Джусубалиева Дина
dinaddm Джусубалиева Дина 7 апреля 15, в 12:38 Очень талантливая и красивая актриса! Гордость кино и театра! Текст скрыт развернуть
7
Валентина Томашевская
Валентина Томашевская 7 апреля 15, в 14:10 Такой необычный журчащий, звенящий голос! Текст скрыт развернуть
7
Нина Савченко
Нина Савченко 22 апреля 15, в 12:13 С Юбилеем Юлия Константиновна! Долгих лет счастливой жизни! Текст скрыт развернуть
8
Евгения Иванова (Шувалова)
Евгения Иванова (Шувалова) 3 мая 15, в 22:30 Выражаю своё восхищение! Текст скрыт развернуть
5
Ирина Еремеева
Ирина Еремеева 4 мая 15, в 09:36 Исключительная, обворожительная,обаятельная!!! Текст скрыт развернуть
5
наталья плотникова
наталья плотникова 9 мая 15, в 03:58 Прекрасная актриса с большой буквы!!!Да я помню как посмотрела фильм Идиот и влюбилась в Юлию Борисову,в ее игру!!!Жаль,что не было продолжения этого фильма!Я даже когда читала книгу Идиот,то Настасью Филипповну именно такой и представляла!Дай бог ей здоровья и всего доброго!!! Текст скрыт развернуть
3
татьяна шавырина
татьяна шавырина 3 августа 15, в 22:18 Единственная,необыкновенная ,неповторимая Юлия.Лебединая нежность и величавость .Всё в ней.Такие люди родятся редко.Обожаю эту актрису.Бог,наверное,тоже.Ведь отметить свой девяностолетие не каждому дано.А не за горами и столетие.Эта актриса останется в вечности.Я так думаю. Текст скрыт развернуть
5
Алла Мошура
Алла Мошура 9 августа 15, в 13:41 С юбилеем! Низко склоняю голову перед Вашим талантом. Текст скрыт развернуть
4
Галина Усачева (Тараканова)
Галина Усачева (Тараканова) 18 августа 15, в 14:12 Причём здесь Пугачёва? Текст скрыт развернуть
0
Наталия Перуница
Наталия Перуница 27 февраля 16, в 11:53 Ну, возможно, Вы и правы, Виталий, хотя грубость выражения не одобряю. Но они из разных миров - Борисова и Пугачева. И каждая живет в соответствии с правилами своего мира. Актеры театра к спектаклю получают такое количество грима и физического к тому же воздействия - растягивания при снятии, пересушивание и пр., что у мужчин и у женщин кожа очень портится - у мужчин и у женщин. Борисова к тому же сухонькая, без подкожного жира. Пугачева тоже с гримом, но не с театральным, а с сценическим - и без него не обойдешься. И тоже воздействие софитов хотя бы. Морщины украшают? Полно, Виталий! Все знаем величину таланта Борисовой. Старушечка вся в моршинках, НО В 90! И как струнка собранная. А Пугачеву оставьте в покое - у нее своя ниша и пусть она там остается - она себя с Борисовой не сравнивает. Текст скрыт развернуть
5
Вирсавия Фруозе
Вирсавия Фруозе 19 августа 15, в 11:31 бывают же королевы!..
Здоровья, великолепная!
Текст скрыт развернуть
3
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Наталия Кузнецова (Мунштукова) 1 ноября 15, в 23:04 Благополучия и радости! Текст скрыт развернуть
3
Ирина Бессонова (Овчаренко)
Ирина Бессонова (Овчаренко) 8 октября 16, в 14:44 гениальная. Настасья Филлипповна лучшая. и миллионерща по Шоу лучшая. И принцесса ТУРАНДОТ САМАЯ ЛУЧШАЯ. Странно, что снимали её мало. Текст скрыт развернуть
1
алла ковалева (Федоренко)
алла ковалева (Федоренко) 3 ноября 16, в 15:05 Красавица даже в свои 90! Текст скрыт развернуть
1
алла ковалева (Федоренко)
алла ковалева (Федоренко) 3 ноября 16, в 15:05 Красавица даже в свои 90! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 45
К юбилею Победы. Женщины на …

К юбилею Победы. Женщины на войне: правда, о которой не принято говорить ч.1

6 апр 15, 09:07
+440 151
9 строк о смерти (из дневник…

9 строк о смерти (из дневника девочки). Когда читала - я плакала...

16 фев 15, 22:31
+89 26
Невероятная история офицера …

Невероятная история офицера Красной Армии (быль)...

15 дек 14, 10:11
+85 19
Костолевский Игорь Матвеевич

Костолевский Игорь Матвеевич

12 сен 14, 00:13
+80 27
Праздник Казанской иконы Бож…

Праздник Казанской иконы Божией Матери. С Праздником!

3 ноя 14, 17:57
+61 14
Присоединиться

Последние комментарии

Инна Гомулина (Моторичева)
Спасибо,Светлана!
Инна Гомулина (Моторичев… Моя первая фотография
Светлана Никитина
Нина Савченко
Светлая Память!
Нина Савченко Он с нами прощался... Памяти М. Задорнова
Нина Савченко
*
Нина Савченко Будем здоровее?
просто Валентина
Светлана Иванова
Светлая память!
Светлана Иванова Он с нами прощался... Памяти М. Задорнова
Н С
Светлая память
Н С Он с нами прощался... Памяти М. Задорнова
Нина Мальцева
Светлая память.. Будут помнить..
Нина Мальцева Он с нами прощался... Памяти М. Задорнова
Фархат Камалединов
*
Фархат Камалединов Он с нами прощался... Памяти М. Задорнова
Кайрат Исмаилов
примем к сведению
Кайрат Исмаилов Будем здоровее?
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Larisa Azadanova
Инна Гомулина (Моторичева)
Инна Гомулина (Моторичева)
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Наталия Перуница
На здоровье, Валечка!
Наталия Перуница Будем здоровее?
GriG Ms
просто Валентина
просто Валентина
Спасибо за советы!
просто Валентина Будем здоровее?
просто Валентина
Наталия Перуница
Светлана Вожова
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Галина Усачева (Тараканова)
Обида оставила сильное впечатление, потому и запомнилась.
Галина Усачева (Таракано… Моя первая фотография
Валентина Иванова
Валентина Иванова
Моим ровесникам
© Лев Шапиро http://www.stihi.ru/2017/06/30/9751
Валентина Иванова Рожденным в СССР...
Полина Романова (железова)
Влад Валентиныч

Поиск по блогу

Запомнить