Наталия Перуница предлагает Вам запомнить сайт «Кому за пятьдесят»
Вы хотите запомнить сайт «Кому за пятьдесят»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вместе нам должно быть интересно

Невский проспект. Век XIX - век XXI (3) Лариса Петрова

развернуть

Невский проспект. Век XIX - век XXI (3)

Лариса Петрова написалa 12 марта 2015, 

НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ В ЛИТОГРАФИЯХ 19 ВЕКА И В НАШИ ДНИ.
Экскурсия третья
 

  Остановились мы с вами на Невском проспекте против Большой Конюшенной улицы. Вот здесь.

Невский проспект. Век XIX - век XXI (3)    Лариса Петрова

Кто-то за прошедшее время виртуально заглянул в книжный магазин, что находится слева, в доме 20, по Невскому проспекту, кто-то прошел еще чуть левее и перекусил в «Сабвее», говорят там вкуснее и дешевле, чем в МакДональдсе.Правильно сделал, потому что путь нам предстоит еще долгий, ведь пешком идем, а длина всего проспекта 4,5 км.

Кстати об этом доме слева. В том виде, который сохранила нам история, он оказался примерно в начале 1830-х годов, когда голландская община, владевшая зданием Голландской церкви, построила приличное красивое здание (архитектор Жако П.П.), осознав свое очень выгодное расположение на главной улице столицы. Голландская Церковь с 1732 г располагалась в здании возле Полицейского моста (потом – Народного, который мы  уже прошли, но я должна сказать, что с 1997 года мосту было присвоено первоначальное название – Зеленый мост, и теперь он именно так и называется). Так вот, впоследствии в новое отстроенное здание вошло здание самой Церкви и небольшое, самостоятельное каменное здание в полтора этажа, которое церковный совет в 1778 году купил для своего старосты (потом там жил пастор). Голландцы сдавали часть помещений в аренду, в частности, под книжную торговлю. И еще в советское время в видимой на снимке угловой части здания, что находится слева от Б. Конюшенной, располагался магазин «Военная книга», который я хорошо помню. Там продавали, отнюдь не только «военную» литературу, но для нашей экскурсии ценно то, что бережно сохраняли старинные интерьеры, в которых были широко использованы ценные породы древесины. Ничего этого теперь уже нет в современных, я ля «европейских», безликих интерьерах БИКЦИМа (библиотечного центра нового формата, как они себя именуют). Правда, есть определенная связь с «голландцами», поскольку там есть голландский информационный центр «Друзья Санкт-Петербурга». Так что, дружим(с). Однако мы что-то застоялись, пора и в путь. Следующим по маршруту зданием, которое непременно привлечет наши взоры,  является Лютеранская церковь святых Петра и Павла, что находится через дом от Большой Конюшенной улицы.

Невский проспект. Век XIX - век XXI (3)    Лариса ПетроваКнижная лавка Смирдина (слева) и лютеранская церковь.  Литография Иванова по рисунку Садовникова                                

Невский проспект. Век XIX - век XXI (3)    Лариса Петрова

Современный вид Лютеранской церкви и надстроенных соседних зданий 19 века

Шедевр Александра Брюллова, в котором соединились черты романской базилики и русского классицизма – это крупнейшая лютеранская церковь в России Петрикирхе. Первоначальная деревянная церковь, освященная 14 июня 1730 г., к началу 19 века  сильно разрушилась и в 1833 г. была снесена. Современное здание было построено за 5 лет.

Трагична история церкви в период после 1937 года, как и многих-многих православных церквей.  Здание церкви св. Петра было возвращено Евангелическо-Лютеранской Церкви в России в июне 1993 г., а сама Петрикирхе стала кафедральным собором. Сравните оба изображение и обратите внимание на то, как бережно сохранили в 4 и 5 этажах стиль ранней постройки, включая и добавленные балконы, которых всего два, и которые глаз не «мозолят», а плоскость стены великолепно украшают, уравновешивая старые балконы второго этажа.

Но мы продолжаем свое движение по правой стороне Невского проспекта и сразу же по окончании квартала оказываемся перед Казанским собором. С самого начала застройки Санкт-Петербурга около места, где сейчас стоит собор, сооружения возводились русскими зодчими. Первоначально где-то рядом еще в сентябре 1733 года была заложена каменная придворная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в стиле барокко, с деревянным куполом и колокольней над входом. Автором проекта был архитектор Михаил Земцов. За день до освящения  (13 (24) июня 1737 г)  в храм был перенесён чтимый образ Казанской иконы Божией Матери. Впоследствии в течение 1801-1811 гг по проекту А. Н. Воронихина  был построен новый храм, взамен обветшавшей церкви. Его освящение состоялось 15 (27) сентября 1811 года, и в том же году старая церковь была разобрана.

Казанский собор – православный кафедральный храм Санкт-Петербургской епархии Русской Церкви, одно из крупнейших культовых сооружений в Санкт-Петербурге. Правда, чтобы увидеть его во всей красе лучше перейти на противоположную сторону, что мы и сделаем.

Невский проспект. Век XIX - век XXI (3)    Лариса Петрова

Вид Казанского собора. Литография К. Беггрова

Невский проспект. Век XIX - век XXI (3)    Лариса Петрова

 Казанский собор в наши дни.

Увы, современные городские знаки для пешеходов и остановок транспорта вид несколько портят... 
Да еще и крест не так хорошо виден, но поверьте мне на слово, крест над Храмом действительно находится на своем месте и точно так же расположен, как на литографии, только видно его плоховато в этом ракурсе и при сделанном мною осветлении вечернего кадра.

Ну а мы лучше вернемся опять на правую сторону, подойдем к концу левой части храма и посмотрим на Екатерининский канал, который является второй водной «преградой», над которой «течет себе спокойно Невский», благодаря Казанскому мосту. 

Невский проспект. Век XIX - век XXI (3)    Лариса Петрова

Невский проспект у Екатерининского канала.  Литография Иванова по рисунку Садовникова. 


В наши дни .

 Невский проспект. Век XIX - век XXI (3)    Лариса Петрова

К сожалению, панораму, отвечающую литографии, создать невозможно. Дом слева не На этом месте стоит дом Зингера, тоже историческое здание, широко известное как «Дом книги». Но вот по правой стороне канала первый и второй дом с надстроенным верхним этажом, в общем, неплохо передают нам все черты старой архитектуры. К сожалению, я ничего не могу сказать о правомерности выбора окраски первого здания, возможно, в более поздние времена он имел такой цвет, но лично я сомневаюсь. Что же касается восстановления после войны, а потом перестроек из-за наступления «технического прогресса», то все это коснулось первого здания напрямую. Сейчас здесь, в аккуратно реконструированном снаружи первом этаже здания сделан второй выход из станции метро «Невский проспект». Так подробно обсуждаемый угловой дом справа – часть здания бывшего дома Энгельгардта, известнейшего здания на Невском проспекте, всегда игравшего заметную роль в общественной жизни светского, а потом советского, а теперь – просто нашего любимого города на Неве.

 

Невский проспект. Век XIX - век XXI (3)    Лариса Петрова

 

(Продолжение следует)


Ключевые слова: Книги, Мой город
Опубликовал Влад Валентиныч , 14.03.2015 в 08:15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталия Перуница
Наталия Перуница 14 марта 15, в 08:21 Люблю сравнивать - что было, что стало, а уж с архитектурно-исторической справкой - очень интересно. Спасибо, Влад, что ознакомили нас с материалом Ларисы Петровой. Недавно где-то в Инете нашла большой сайт со старыми фотографиями моего родного города - Йошкар-Олы. С таким удовольствием время от времени возвращаюсь, пересматриваю. Текст скрыт развернуть
3
Влад Валентиныч
Влад Валентиныч Наталия Перуница 14 марта 15, в 11:22 Спасибо Вам, Наталия за комментарии... Текст скрыт развернуть
1
Галина Усачева (Тараканова)
Галина Усачева (Тараканова) 14 марта 15, в 21:47 Влад, пожалуйста передайте Ларисе Петровой большое спасибо за её интереснейшее исследование о Невском проспекте. Текст скрыт развернуть
2
Влад Валентиныч
Влад Валентиныч Галина Усачева (Тараканова) 14 марта 15, в 23:13 Спасибо, Галина. Передал.... Текст скрыт развернуть
1
Влад Валентиныч
Влад Валентиныч Галина Усачева (Тараканова) 16 марта 15, в 02:59 Галина, Лариса ответила на Ваше послание...У нас уведомление не работали. Вот ответ:
-Пользователь Лариса Петрова ответил на Ваш комментарий к Невский проспект. Век XIX - век XXI (6) :
Весьма признательна, Галина, за Ваше внимание ко мне лично и к этой моей работе, которая в своё время доставила мне много приятных часов. Очень ценно, что они не пропали бесследно, что результат доставил удовольствие многим другим читателям. Благодарю Вас за отзыв.
Текст скрыт развернуть
1
Галина Усачева (Тараканова)
Галина Усачева (Тараканова) Влад Валентиныч 16 марта 15, в 15:18 Спасибо, Влад. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
К юбилею Победы. Женщины на …

К юбилею Победы. Женщины на войне: правда, о которой не принято говорить ч.1

6 апр 15, 09:07
+441 151
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Костолевский Игорь Матвеевич

Костолевский Игорь Матвеевич

12 сен 14, 00:13
+81 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Легенды Ретро FM - Аль Бано …

Легенды Ретро FM - Аль Бано и Ромина Пауэр. Любовь и развод по-итальянски

14 дек 14, 14:08
+42 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Один из двух, научивших меня…

Один из двух, научивших меня мечтать...

20 ноя 12, 13:57
+40 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жительница Брянска превратил…

Жительница Брянска превратила двор многоэтажки в цветущий сад

2 июл 16, 17:13
+38 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Присоединиться

Последние комментарии

Валентина Щербак (Перелыгина)
Наталия Перуница
григорий
Владимир Шебзухов
Нина Савченко
Всем чего-то не хватает...
Нина Савченко Замки изо льда
Нина Савченко
Нина Савченко
Интересные работы!
Нина Савченко художник Святослав Новосадюк. И летний сад, и кошка на окошке
Сергей Эсбукетов
Светлана Вожова
Значит не ходите в японские ресторанчики и правильно делаете.
Светлана Вожова рыбный день
Ольга Рубцова (Зайцева)
А я не могу преставить сочетание рыбы с рисом. Так смотрится красиво и аппетитно!
Ольга Рубцова (Зайцева) рыбный день
Ольга Рубцова (Зайцева)
Влад Валентиныч
Влад Валентиныч
Влад Валентиныч
Ольга Радужная
Тамара Коротова
Влад Валентиныч
Людмила Погудина (Леморенко)
Влад Валентиныч
Нина Савченко
Людмила Погудина (Леморенко)
Людмила Погудина (Леморенко)
просто Валентина
просто Валентина
просто Валентина
Тина Кузнецова
С Праздником, комсомольцы!
Тина Кузнецова Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым! Расстались...
Наталия Перуница
https://www.youtube.com/watch?v=XfP-_3trrVg
Наталия Перуница Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым! Расстались...
Наталия Перуница
Мила Мила
М.Захаров ПЕРЕГИБАЕТ палку в рекламе своего театра! СТЫДОБИЩА!
Мила Мила Зачем лишний раз повторять слово "великий"?
Наталия Перуница

Поиск по блогу

Запомнить