Наталия Перуница предлагает Вам запомнить сайт «Кому за пятьдесят»
Вы хотите запомнить сайт «Кому за пятьдесят»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вместе нам должно быть интересно

Наши хобби - Книги для пожилых людей

развернуть
Наши хобби - Книги для пожилых людей

Ученые из Йельского университета, проводившие исследование различных аспектов деятельности и функционирования высшей нервной системы пожилых людей, сделали выводы о благотворном воздействии чтения на продолжительность жизни.

Как правило, пенсионеры охотно следуют рекомендациям проводить больше времени за изучением литературных текстов: примерно половина опрошенных не обходится без книги ни единого дня. В этой статье мы расскажем, какие произведения для пожилых людей будут полезны, а какие не стоит покупать.

Какую роль играет книга в жизни пожилого человека

В наше время человек подвержен значительным психологическим перегрузкам, вызванным экологическими проблемами, стремительно растущим объемом информации, которую надо обработать, и ускорением темпа жизни в целом.

Для того чтобы снять усталость от этой постоянной гонки и гармонизировать свое душевное состояние, был предложен новый нетрадиционный метод терапии – библиотерапия, или лечение чтением. Книги всегда обладали чудесной способностью влиять на психическое состояние людей.

Давно известно, что чтение помогает снять стресс и справиться со многими другими эмоциональными перегрузками. Поэтому библиотеку можно считать надежным и действенным «лекарством для души».

Более того, литературные тексты оказывают заметное влияние не только на духовную сферу, но и на физическое состояние. Книга раскрывает в человеке целую палитру эмоций: от печали и сострадания до радости, веселья и воодушевления, и все эти всплески чувств отражаются на лице читающего в его мимике.

Поэтому библиотерапия все чаще оказывается в центре внимания психологов, социальных работников и других специалистов, оказывающих помощь людям и ищущих новые способы терапевтического влияния на психику.

О благотворном действии, оказываемом литературой, люди знали давно (вероятно, еще до изобретения книгопечатания). Но только в XX веке эти знания стали научно осмысливаться и получать четкое экспериментальное и теоретическое обоснование.

Так, чтение упоминается в качестве одного из эффективных методов психотерапии уже в учебнике «Общая терапия» И. Е. Дядьковского (издан в 1836 г.). В 1849 г. библиотекарь из Киева П. П. Должников называл книги «аптекой для души». А уже в 1916 г. в Женевском педагогическом институте Н. А. Рубакиным, русским писателем, просветителем и библиографом было положено официальное начало новому научному направлению – библиопсихологии (дисциплине на стыке литературоведения и психологии).

Практически применять библиотерапию впервые начал И. З. Вельвовский в 1927 г. в психотерапевтическом диспансере, а позже – в психоневрологическом госпитале города Харькова.

Этот метод лечения заслужил популярность в период после Второй мировой войны, когда вследствие пережитых ужасов увеличилось количество людей, страдающих психическими расстройствами.

Тот же профессор Вельвовский в 1967 г. основывает первый в СССР библиотерапевтический кабинет в санатории «Березовские минеральные воды» (Харьковская область), специализировавшемся на психотерапии. Первой заведующей кабинетом стала Агнесса Миллер, библиограф. Именно благодаря ее усилиям библиотерапия оформилась из экспериментальной методики в полноценную научную дисциплину на стыке психотерапии и библиотековедения.

Действие библиотерапии базируется на врожденной способности каждого из нас сравнивать себя с другими людьми, находя сходства и различия. Герои книг, с которыми идентифицирует себя читатель, помогают ему проанализировать собственную ситуацию и пережить какие-то новые эмоции.

Также этот вид терапии учит людей открыто говорить о своих переживаниях и трудностях, усиливает уверенность в себе. Побочные положительные эффекты чтения – улучшение настроения, расширение своих знаний о мире, повышение грамотности речи.

Если люди не просто прочитывают книги, а анализируют их вместе с другими, эффект от библиотерапии многократно усиливается. Обмен эмоциями и мнениями между обсуждающими, сравнение жизненных путей книжных персонажей с собственными, совместный поиск ответов на сложные вопросы – это то ценное, что дает коллективный разбор произведения.

Какую пользу несут книги для пожилых людей

Упомянутое выше исследование, проведенное учеными Йельского университета, длилось 12 лет. Его результаты отражены в публикациях научного журнала Social Science & Medicine.

Было изучено 3635 респондентов, рассказавших о том, как они относятся к книгам. Испытуемые были разделены на две группы: совсем нечитающие, читающие изредка (3,5 часов в неделю и менее), активно читающие (тратящие на книги более 3,5 часов в неделю). Были учтены демографические параметры: пол, этническая принадлежность, возраст, физическое и психическое состояние и наличие заболеваний, собственное мнение о своем здоровье, семейное положение, уровень доходов. Статистически самыми читающими оказались люди женского пола, с высшим образованием (не ниже колледжа), с высоким доходом.

За весь длительный период, пока велось наблюдение и сбор данных, смертей участников второй группы случилось на 17% меньше, а третьей – на 23% меньше, чем группы нечитающих. Более того, продолжительность жизни участников третьей группы (активных читателей) была на 23 месяца больше, чем у участников первой.

«Люди, которые сообщили, что читают книги всего лишь полчаса в день, имели значительное преимущество жить дольше над теми, кто не читал совсем», – подводит итог автор исследования Бекка Леви (Becca Levy).

Таким образом, опираясь на статистику, можно констатировать, что чтение позитивно влияет как на умственные способности, так и на продолжительность жизни.

Есть, конечно, и другие очевидные преимущества этого процесса в пожилом возрасте:

  1. Чтение книг тренирует мозг, что заметно влияет на качество жизни. Такой же эффект дают, например, разгадывание головоломок и кроссвордов, игра в шахматы. Это надежные помощники пожилого человека в сохранении и улучшении памяти, которая склонна ухудшаться с возрастом.

  2. Не стоит все же ожидать того, что прочтение нескольких книг волшебным образом продлит вашу жизнь сразу на много лет – оно действует не столь прямолинейно, а скорее косвенно, заставляя интеллект и память активно работать и делая жизнь более интересной и насыщенной.

  3. Если вы хотите позаботиться о своих пожилых родителях и других членах семьи, обязательно предлагайте им читать книги (и сами рекомендуйте интересные издания). К сожалению, чем в более преклонном возрасте находятся люди, тем больше среди них заметна разница между читающими и нечитающими, причем не в пользу вторых. Для них самые простые бытовые действия, вроде заполнения квитанции, превращаются в проблему. Есть много частных наблюдений о том, что люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, ( преподаватели, научные работники и т.д.) сохраняют когнитивные способности до глубокой старости. В то время как лица, принципиально не читающие ничего, гораздо раньше и чаще сталкиваются с таким неприятным явлением, как маразм.

  4. Книги будят интересы и дарят приятные чувства, что отлично сказывается на здоровье в целом. Кстати, нередко пожилые люди с удовольствием перечитывают те произведения, которые впечатлили их в юности, и через книги получают доступ к эмоциям, пережитым тогда.

  5. Чтение – само по себе неплохое хобби. Если у человека есть хотя бы одно увлечение, которое интересно ему по-настоящему, то его духовная жизнь более насыщенна, и он до самых преклонных лет остается молодым в душе. В отличие от тех, кто уже отчаялся и проводит время в размышлениях о старости и болезнях.

  6. Книги могут стать прекрасным поводов и темой для общения с молодыми, обмена опытом с ними и формирования теплых доверительных отношений.

  7. Повышение качества жизни, хотя бы небольшое, очень важно в пожилом возрасте, когда у многих из нас объективно много проблем со здоровьем и поводов для печали. Умственная активность (чтение, собирание кубика Рубика и т.д.), особенно в сочетании с физической, помогает человеку выбраться из болота уныния, ему становится некогда и неинтересно грустить, оплакивая ушедшие годы (а зачем, если нынешний возраст ничуть не хуже?).


Источник →

Ключевые слова: Книги, пенсия, хобби
Опубликовала Наталия Перуница , 04.12.2017 в 11:33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
К юбилею Победы. Женщины на …

К юбилею Победы. Женщины на войне: правда, о которой не принято говорить ч.1

6 апр 15, 09:07
+441 151
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крышечка для пакета

Крышечка для пакета

16 апр 15, 21:00
+91 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Костолевский Игорь Матвеевич

Костолевский Игорь Матвеевич

12 сен 14, 00:13
+81 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про бабушкину пенсию

Про бабушкину пенсию

2 дек 15, 15:03
+64 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Блаженства

3 ноя 12, 18:38
+49 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Присоединиться

Последние комментарии

Светлана Вожова
Значит не ходите в японские ресторанчики и правильно делаете.
Светлана Вожова рыбный день
Ольга Рубцова (Зайцева)
Ольга Рубцова (Зайцева)
Влад Валентиныч
Влад Валентиныч
Влад Валентиныч
Ольга Радужная
Тамара Коротова
Влад Валентиныч
Людмила Погудина (Леморенко)
Влад Валентиныч
Нина Савченко
Людмила Погудина (Леморенко)
Людмила Погудина (Леморенко)
просто Валентина
просто Валентина
просто Валентина
Тина Кузнецова
С Праздником, комсомольцы!
Тина Кузнецова Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым! Расстались...
Наталия Перуница
https://www.youtube.com/watch?v=XfP-_3trrVg
Наталия Перуница Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым! Расстались...
Наталия Перуница
Мила Мила
М.Захаров ПЕРЕГИБАЕТ палку в рекламе своего театра! СТЫДОБИЩА!
Мила Мила Зачем лишний раз повторять слово "великий"?
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Жаль, что за окном дождь, серый тихий... Но спасибо за память и красоту!
Наталия Перуница Яркие краски золотой осени!
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Михаил Пысин
А у нас листья осыпались в первых числах октября.  А вот что было 28.09.2018 ...
Михаил Пысин А, почему?
просто Валентина
Тамара Коротова
Игорь Гринёв
Эх, Петрович   да, не вступаю я в дискуссии по поводу своих работ. Увы.....
Игорь Гринёв А, почему?

Поиск по блогу

Запомнить