Последние комментарии

  • Наталия Перуница10 августа, 7:27
    Спасибо! Как они к нам влезли и от них избавиться не получается. У меня, по крайней мере...
  • Sobering9 августа, 9:39
    А ещё на каждом почтовом сервере есть фильтрация почтовых сообщений к вам. Внимательно почитайте и сделайте как напис...Как они к нам влезли и от них избавиться не получается. У меня, по крайней мере...
  • Sobering9 августа, 9:35
    Влезть в почту  означает подобрать или стырить пароль к ней, чтобы читать её или отправлять от вашего имени сообщения...Как они к нам влезли и от них избавиться не получается. У меня, по крайней мере...

Пять признаков, когда родинка становится опасной

Когда стоит бежать к врачу, сколько их может быть на теле, могут ли они появится после удаления и другие важные вопросы о невусах5 признаков, когда родинка становится опасной

По-научному родинка называется «невус» (лат. Naevus). Выражаясь серьезными медицинскими терминами - это доброкачественное пигментное образование, состоящее из специальных клеток, продуцирующих пигмент (меланоциты).

Они могут быть выпуклыми или плоскими. Но мы по привычке будем называть их просто родинкой.

На все наши вопросы о них мы попросили ответить врача-дерматовенеролога, онкодерматолога, косметолога, директора клиники эстетической медицины «Cher ami», к.м.н. Ирину Аксененко.

1. Когда родинок на теле много - это плохо?

- Нельзя сказать - плохо это или хорошо. Наличие родинок и их количество обусловлено наследственным фактором. Если вы все свои родинки знаете наперечет, они остаются постоянно неизменными, не растут, не меняют цвет, это очень хорошо.

Причин возникновения невусов всего две - наследственность и воздействие на кожу солнца. Чрезмерное злоупотребление солнцем провоцирует появление и рост родинок. В среднем у каждого человека может быть разное количество родинок, но если их более 20 – надо за ними пристально наблюдать... Как правило, все родинки являются приобретенными, появляются в процессе жизни.

2. Почему родинка меняет цвет?

- Каждый человек должен следить за своими родинками. Если она начинает менять цвет или начинает расти - это серьезный повод обратиться к врачу. У таких родинок большой шанс перерасти в злокачественные опухоли. И это не зависит от количества родинок на коже: у человека может быть всего один невус, но именно он может оказаться опасным. А человек с сотней невусов окажется вне зоны риска. Вот несколько признаков, когда родинка становится опасной:

+ резко изменила цвет (особенно сильно потемнела);

+ начала стремительно расти - мало того, что большую родинку легче травмировать, так еще и она может вырасти в злокачественную. Вообще любая родинка больше 7 мм нуждается в тщательном контроле;

+ если из родинки выпали волосы. Вы удивитесь, но волосатые невусы - это хороший признак! Это означает, что кровообращение хорошее, ничто кожу не беспокоит. А вот если волосы резко выпали или никогда вообще не росли - это повод также резко задуматься и пойти к врачу;

+ поверхность стала бугристой, неровной, начала время от времени кровить, покрываться язвочками.

+ при прикосновении или натирании одеждой появились какие-то ощущения (болезненности, покалывания), а раньше такого не замечали.

3. Красные точки - это тоже родинки?

 - Часто люди путают вирусные папиломы (в просторечие - бородавки), капиллярные гемангиомы (красные пятнышки) и себорейные кератомы (шероховатые образования на коже различного размера) с родинками. Но они даже не родственники друг другу! Первые возникают из-за вируса, вторые появляются из-за переплетения капилляров, но тоже считаются доброкачественными опухолями. А третьи возникают из-за нарушения функций печени.

Конечно, если они мешают, то их также можно удалить, как и родинки.

4. Если их удалить, останется след? И не вырастут ли снова?

- Сейчас существуют щадящие процедуры удаления - радиоволновой и лазерный, самый быстрый. Радиововолновой метод деликатный, не грубый, с наименьшим нагревом кожи. Оба этих метода позволяют удалить родинки в пределах здоровой ткни. Но разумеется, след останется все равно, ведь невус располагается не только на поверхности, но и в более глубоких слоях кожи. В течение двух-трех недель на месте удаление остается небольшая ямка, которая со временем затягивается в едва заметный рубчик. Если родинка удалена правильно, то она никогда не появится снова.

5. Всегда ли нужно проверять удаленные ткани?

- Предварительно по желанию пациента или по рекомендации врача нужно провести цитологическое исследование тканей родинки. После удаления проводится гистологическое контрольное исследование, которое покажет: все ли до конца удалено и подтвердит диагноз доброкачественного образования кожи. И лучше всего это исследование провести, чтобы не оставалось никаких сомнений.

КСТАТИ

Заведите себе паспорт кожи!

Если у вас на теле больше десяти родинок, это повод обратиться к врачу-дерматологу. Сейчас на таких пациентов заводятся специальные паспорта кожи, в которых отмечается количество, размеры самых больших. Специальным прибором дерматоскопом изучаются изменения в коже. Раз в полгода специалисты наблюдают в динамике развитие наиболее опасных «экземпляров».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Телефоны научились подсказывать, злокачественная ли родинка. Приложение для смартфонов Dermo Screen при помощи очень чувствительных линз фотографирует и сканирует подозрительные родинки и родимые пятна и находить в них злокачественные клетки.Точность прогноза приложения во время испытаний составила 85%.

Анна КУКАРЦЕВА

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх