Последние комментарии

  • Наталия Перуница10 августа, 7:27
    Спасибо! Как они к нам влезли и от них избавиться не получается. У меня, по крайней мере...
  • Sobering9 августа, 9:39
    А ещё на каждом почтовом сервере есть фильтрация почтовых сообщений к вам. Внимательно почитайте и сделайте как напис...Как они к нам влезли и от них избавиться не получается. У меня, по крайней мере...
  • Sobering9 августа, 9:35
    Влезть в почту  означает подобрать или стырить пароль к ней, чтобы читать её или отправлять от вашего имени сообщения...Как они к нам влезли и от них избавиться не получается. У меня, по крайней мере...

В небольшом городке на Витебщине появились башенные часы с историей

Что подарить юбиляру на 625-летие? В райцентре Дубровно на Витебщине решили не скромничать: 13-метровая башня с часами - это то что надо. Красивый жест и знак уважения к городу, который в XVIII веке называли часовой столицей Российской империи.
Башенные часы для Дубровно - напоминание местным жителям о том, что им есть чем гордиться. Фото: Анна Наумова
Башенные часы для Дубровно - напоминание местным жителям о том, что им есть чем гордиться.
Фото: Анна Наумова

Три столетия назад тогда еще в небольшом местечке Могилевской губернии открыли часовую фабрику. Говорят, что она стала первой в России. И если с этим историки готовы спорить, то насчет того, что местные мастера были лучшими, сомнений нет.

Башенные часы для Дубровно - напоминание: местным жителям есть чем гордиться, считает глава Дубровенского района Олег Лындин:

- Проект стоимостью более 40 тысяч белорусских рублей воплотили в жизнь за спонсорский счет. Основную часть средств перечислил льнозавод, сваркой каркаса занимался райагросервис, не остались в стороне такие сельхозпредприятия, как имени Черняховского, "Команина", "Правда-С" и другие.

Мы побывали в Дубровно, когда дело шло к финишной прямой. На конструкцию высотой без малого с пятиэтажку собирались устанавливать медный флюгер. На нем - цифра "1393", дата первого упоминания о местечке в летописях. Исторический ликбез есть и на дверце щитка, закрывающего сердце механизма, показывает Роман Саможенов, директор предприятия ЖКХ. Именно "Дубровно-Коммунальник" стал хозяином местного "Биг-Бена" и теперь в ответе за точное время в райцентре.

- Фундамент мачты (а по документам башня проходит именно так) залили на республиканском субботнике, - рассказывает Роман Леонидович. - Четыре пары часов (на каждую сторону башни) приехали к нам из Москвы. Их диаметр - метр, а точность до миллисекунды. Изготовить устройство, но за совсем другие деньги, также предлагали частники из Санкт-Петербурга и Минска. Крупный отечественный производитель - Минский часовой завод - в тендере не участвовал: подобные часы он сейчас не выпускает.

Механизм запрограммирован отслеживать время через GPS-приемник. Ходу стрелок не повредит даже ЧП с электричеством. "Тикать" в штатном режиме от недели до месяца позволит специальная аккумуляторная батарея. Самым сложным было смонтировать громоздкий механизм на высоте. Тут пригодились золотые руки коммунальников Олега Никитенко и Сергея Титова.

К юбилею дубровенцы ждут и открытия краеведческого музея. Домом для него стало здание бывшего магазина. Наталья Овчарова, хранитель фондов рабочей группы по созданию музея, заверила, среди экспонатов есть и необычные часы, на которые определенно стоит взглянуть. В свою очередь, хронометры с белорусскими корнями отыскали и в фондах Эрмитажа. На циферблате одного из них стоит надпись: "Фабрика Дубровенская".

Текст: Анна Наумова
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх