Наталия Перуница предлагает Вам запомнить сайт «Кому за пятьдесят»
Вы хотите запомнить сайт «Кому за пятьдесят»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вместе нам должно быть интересно

Домашние хитрости: Как выбрать правильные кухонные ножи для разных типов готовки

развернуть

Острый нож серебристой рыбкой мелькает в руках шеф-повара. Зелень мелкой россыпью, мясо сочными пластами, хлеб щедро — ломтями. Хороший нож в уверенной руке меняет сам процесс приготовления еды. А иногда — все исправляет. Когда все не ладится, пригорает и выкипает, криво режется или крошится некстати — достаточно сменить нож, и остро наточенное лезвие быстро наведет порядок.
Домашние хитрости: Как выбрать правильные кухонные ножи для разных типов готовки
Комплект ножей на кухне — это практически портрет хозяйки, только из стали с острой заточкой. Изощренный кулинар собирает коллекцию под все мыслимые задачи, практичная женщина выберет 3-4 ножа и будет довольна. Но это должны быть правильные ножи.

Как выбрать правильный кухонный нож


Несомненно, справиться на кухне можно даже с одним ножом, лишь бы он был острым. Существует масса ножей универсального назначения — подлиннее и покороче, пошире и поуже, из стали или керамики. Таким ножом можно нарезать и сырую рыбу для сашими, и запеченную телятину, и овощи для салата.
Домашние хитрости: Как выбрать правильные кухонные ножи для разных типов готовки
Но универсальный нож — не единственный возможный выбор. Если пользоваться всегда одним ножом, некоторые операции будет попросту сложно выполнять. А нож придется точить чаще, чем обычно. Поэтому современная хозяйка держит на кухне набор ножей, который не посрамит и мишленовский ресторан.
Домашние хитрости: Как выбрать правильные кухонные ножи для разных типов готовки
Нож шеф-повара


Нож шеф-повара — серьезное, но мирное оружие. Широкий, средней длины (обычно около 20 сантиметров), с выступающим задним краем лезвия. Форма клинка удобна для шинкования. Можно прикладывать большое усилие и даже рубить. Обух можно использовать для отбивания мяса — его толщина может достигать 1-2 миллиметров. Выступ задней части клинка предохраняет руку от удара о разделочную доску или стол.
Часто шеф-повара используют такие ножи в качестве основного инструмента, выполняя ими большую часть работы. Широкое лезвие очень удобно, если собрать на него только что нарезанные продукты и сразу высыпать на сковороду. Можно раздавить дольку чеснока или прижать лимон к разделочной доске, выдавливая сок. Таким ножом часто режут в особой манере — уперев острие в доску, мелкими короткими движениями нарезают овощи, двигая нож как гильотину вверх-вниз.
Домашние хитрости: Как выбрать правильные кухонные ножи для разных типов готовки
У европейского ножа шеф-повара есть японский брат — сантоку. Он похож по форме и по назначению, но все же немного другой. У сантоку более прямое лезвие. Какой выбрать — европейский или японский? Решайте сами, нам нравятся оба.
Но мы снова взяли нож универсального назначения. А хотелось бы выбрать что-то профессиональное, под разные виды продуктов.

Для начала — соберем ножи для мяса.

Ножи для мяса
Домашние хитрости: Как выбрать правильные кухонные ножи для разных типов готовки
Начнем с топорика. Это для костей, с которыми так просто не справиться, и рубки больших кусков мяса. Широкие топорики есть и в европейской, и в восточной кухне.
Домашние хитрости: Как выбрать правильные кухонные ножи для разных типов готовки
Дальше — нож для обвалки. Обвалочный нож нужно выбирать тщательно — тут важно и лезвие, и форма рукоятки. Он имеет дело только с сырым мясом, лезвие должно хорошо сопротивляться коррозии, а рукоятка — не скользить в руке.
Домашние хитрости: Как выбрать правильные кухонные ножи для разных типов готовки
У вас в коллекции есть филейный нож? Нет? А как же вы разделываете рыбу и мясо на филе? Тонкий, гибкий и острый нож просто необходим на кухне. Кроме мяса и рыбы, им можно резать овощи и прочие продукты, но идеален такой нож именно при разделке сырого мяса и рыбы.


(!) По правилам санитарии следует разделять ножи и доски для сырой и приготовленной пищи. Поэтому обвалочный и филейный ножи стоит доставать только тогда, когда вы начинаете готовить. Если же нравится, как нож «ведет себя» при резке других продуктов — выберите еще один такой же. Или очень тщательно мойте ножи при смене продуктов.
Домашние хитрости: Как выбрать правильные кухонные ножи для разных типов готовки
Нож для стейка — совершенное произведение искусства. Этот нож используют уже для готового мяса. Ножами с гладким лезвием режут стейки слабой прожарки, зазубренное лезвие предназначено для стейков средней и сильной прожарки. А вы какие стейки предпочитаете? Если в вашей семье любят разные стейки, можно выбрать нож с комбинированной заточкой — гладкое лезвие ближе к рукоятке сменяют острые зубчики.
Домашние хитрости: Как выбрать правильные кухонные ножи для разных типов готовки
В коллекцию также можно добавить слайсер — нож для тонкой нарезки готового мяса и других продуктов. Именно слайсером режут компоненты суши и сашими, а также тончайшую нарезку для бутербродов. Слайсер должен быть длинным, он рассчитан на рез одним проходом. Обратите внимание на больстер — выступ на клинке возле рукоятки. Он защищает руку от соскальзывания. Нужно нарезать копчености, колбасу, готовое мясо? Доставайте слайсер.

Но хватит о мясе. Давайте посмотрим на ножи для других продуктов.

Нож для хлеба
Домашние хитрости: Как выбрать правильные кухонные ножи для разных типов готовки
Вы помните, каково это — нарезать батон с хрустящей корочкой? Когда он то крошится, то мнется под лезвием обычного ножа? Но нет — вы давно об этом не задумываетесь, у вас же есть нож для хлеба. Он похож на пилу, зубчики которой легко справляются с плотной корочкой и не давят хлеб при резке. Пользоваться им нужно так же, как и пилой — не давить, а плавно проводить по линии реза, чтобы зубчики зацепились за поверхность.

Нож для сыра
Домашние хитрости: Как выбрать правильные кухонные ножи для разных типов готовки
Еще один трудный «клиент» — сыр. Он просто влюбляется в лезвие, прилипает к нему и мешает нарезать тонкие ломтики. Форма ножа для сыра была придумана уже давно — отверстия в клинке не позволяют сыру прилипать, а острые зубцы можно использовать для раздачи ломтиков сыра. Режущий край может быть и гладким, и зубчатым. Если у вас нет ножа для сыра, используйте узкий нож — тот же слайсер, или нож с воздушными «карманами» — в лезвии универсального ножа иногда делают выемки, которые препятствуют прилипанию.

Нож для овощей
Домашние хитрости: Как выбрать правильные кухонные ножи для разных типов готовки
Для полноты набора не хватает овощного ножа. Маленький трудолюбивый помощник и порежет, и почистит, и глазки из картофелины вычистит. Он может быть и стальным, и керамическим. Для чистки овощей лучше использовать специальную овощечистку — она снимает кожуру тоньше, чем любой нож. Для обработки крупных овощей подойдет универсальный нож или нож шефа.

Керамические ножи: Что, если не сталь?


А как на счет керамических ножей? Современная керамика присутствует на кухне не только в виде тарелок и чашек. Керамический нож соревнуется с самой острой сталью, и нередко выигрывает.
Домашние хитрости: Как выбрать правильные кухонные ножи для разных типов готовки
Резать такими ножами — одно удовольствие. Главное, что надо запомнить, выбирая керамический нож — что это все-таки керамика. Негибкость и хрупкость — но при этом бритвенная острота и длительная работа без заточки. Хозяйки, привыкшие к керамическому ножу, с трудом «переучиваются» на обычную сталь. А беречь нож от удара о твердую поверхность привыкаешь очень быстро.

Недавно на кухнях начали появляться керамотитановые ножи. Они прочнее керамических ножей, и так же невероятно остры.

Японские ножи: Добавим на кухню чуточку Азии


Если хотите украсить свою кухню японской экзотикой, можете расставить на подоконниках икебану, повесить на стену свиток с иероглифами и выходить к гостям в кимоно. Но все это будет неубедительно — пока вы не замените вилки на палочки, шеф-нож на нож деба с широким обухом, а слайсер на янагиба. Для овощей и салата подойдет накири.
Домашние хитрости: Как выбрать правильные кухонные ножи для разных типов готовки
Японские мастера превосходно умеют работать с металлом. Достаточно произнести «катана» — и вы представляете себе неуловимый взмах лезвия, рассекающего бамбуковый ствол. Впрочем, кухонное японское «оружие» не менее грозно и впечатляюще.
Современные японские мастера делают как европейские, так и традиционные восточные ножи. Многослойная дамасская сталь, циркониевая керамика, керамотитан, разнообразный дизайн клинков и рукояток — выбор даже слишком широк.
От модератора: Ох, моя беда - такие ножи! Зять любит удобства на кухне, в частности. Потому набор ножей SAMURA постоянно в пользовании.
Но мои руки к такому удобству мало привычны - постоянно порезы, уколы...
Может, привыкну, но мелькает мысль, что хорошие ножи - для мужских рук...

Источник →

Ключевые слова: интересное, ножи кухонные
Опубликовала Наталия Перуница , 25.12.2017 в 18:48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина 29 декабря 17, в 08:22 Вот я никак не могу выбрать нормальные ножи. А нормальные ножи стоят недёшево....
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
10 СОВЕТОВ ОТ БЕЗУМНОГО ПОВА…

10 СОВЕТОВ ОТ БЕЗУМНОГО ПОВАРА Justin Chapple

22 мар 15, 12:25
+632 142
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Можете не верить - я тоже по…

Можете не верить - я тоже поначалу не поверила...

13 сен 14, 22:34
+290 69
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Результат любви собак разных пород

Результат любви собак разных пород

28 сен 16, 21:22
+212 36
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
16 странных вещей, которые д…

16 странных вещей, которые делают русские - это по мнению нероссиян, что странных...

17 янв 16, 15:38
+189 68
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Голь на выдумки хитра...

Голь на выдумки хитра...

22 фев 15, 20:07
+176 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Присоединиться

Последние комментарии

просто Валентина
Тамара Коротова
Игорь Гринёв
Эх, Петрович   да, не вступаю я в дискуссии по поводу своих работ. Увы.....
Игорь Гринёв А, почему?
ПЕТРОВИЧ ПЕТРОВИЧ
А почему у автора после "А" поставлена ЗАПЯТАЯ????????
ПЕТРОВИЧ ПЕТРОВИЧ А, почему?
просто Валентина
просто Валентина
Наталия Перуница
К золотой осени и бабьему лету... Посидеть бы на этой скамеечке.
Наталия Перуница А, почему?
Наталия Перуница
А фото, что автор поставил в теме - очень романтично и как раз к осеннему настроению.
Наталия Перуница А, почему?
Наталия Перуница
А еще и Йошкина Кошка есть...
Наталия Перуница А, почему?
Наталия Перуница
просто Валентина
Наталия Перуница
Игорь Гринёв
Светлана Вожова
ольга ястребцева
Руки вижу, а люди где? Зачем так пугать привидениями?
ольга ястребцева А, почему?
TOO Адай Байтур
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Анатолий Ротанов
Игорь Гринёв
Улыбнулся.......Спасибо Наташа за неравнодушие !!!
Игорь Гринёв А, почему?
Наталия Перуница
Наталия Перуница
И "изысканное слово" рождалось в этом процессе пинания... Но быт заел, на бумагу не попало...
Наталия Перуница А, почему?
Наталия Перуница
Тамара Коротова
Хотелось бы вам поверить...
Тамара Коротова ЧЕМ ЖЕ НАМ СТОИТ ЗАНИМАТЬСЯ?
Игорь Гринёв
Интересная информация!!!!...Спасибо за прекрасную историю!!!
Игорь Гринёв Эволюция Российского рубля
Игорь Гринёв
Бабушка---это для внуков. А в жизни--это Женщина!!!
Игорь Гринёв ЧЕМ ЖЕ НАМ СТОИТ ЗАНИМАТЬСЯ?
Ирина Науменя (Борщ)
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Ну, кому что нравится. Мои тоже без картошки не оценят. И я голодной через час стану.
Наталия Перуница Мои планы...

Поиск по блогу

Запомнить