Наталия Перуница предлагает Вам запомнить сайт «Кому за пятьдесят»
Вы хотите запомнить сайт «Кому за пятьдесят»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вместе нам должно быть интересно

Домашние хитрости: Как выбрать правильные кухонные ножи для разных типов готовки

развернуть

Острый нож серебристой рыбкой мелькает в руках шеф-повара. Зелень мелкой россыпью, мясо сочными пластами, хлеб щедро — ломтями. Хороший нож в уверенной руке меняет сам процесс приготовления еды. А иногда — все исправляет. Когда все не ладится, пригорает и выкипает, криво режется или крошится некстати — достаточно сменить нож, и остро наточенное лезвие быстро наведет порядок.
Домашние хитрости: Как выбрать правильные кухонные ножи для разных типов готовки
Комплект ножей на кухне — это практически портрет хозяйки, только из стали с острой заточкой. Изощренный кулинар собирает коллекцию под все мыслимые задачи, практичная женщина выберет 3-4 ножа и будет довольна. Но это должны быть правильные ножи.

Как выбрать правильный кухонный нож


Несомненно, справиться на кухне можно даже с одним ножом, лишь бы он был острым. Существует масса ножей универсального назначения — подлиннее и покороче, пошире и поуже, из стали или керамики. Таким ножом можно нарезать и сырую рыбу для сашими, и запеченную телятину, и овощи для салата.
Домашние хитрости: Как выбрать правильные кухонные ножи для разных типов готовки
Но универсальный нож — не единственный возможный выбор. Если пользоваться всегда одним ножом, некоторые операции будет попросту сложно выполнять. А нож придется точить чаще, чем обычно. Поэтому современная хозяйка держит на кухне набор ножей, который не посрамит и мишленовский ресторан.
Домашние хитрости: Как выбрать правильные кухонные ножи для разных типов готовки
Нож шеф-повара


Нож шеф-повара — серьезное, но мирное оружие. Широкий, средней длины (обычно около 20 сантиметров), с выступающим задним краем лезвия. Форма клинка удобна для шинкования. Можно прикладывать большое усилие и даже рубить. Обух можно использовать для отбивания мяса — его толщина может достигать 1-2 миллиметров. Выступ задней части клинка предохраняет руку от удара о разделочную доску или стол.
Часто шеф-повара используют такие ножи в качестве основного инструмента, выполняя ими большую часть работы. Широкое лезвие очень удобно, если собрать на него только что нарезанные продукты и сразу высыпать на сковороду. Можно раздавить дольку чеснока или прижать лимон к разделочной доске, выдавливая сок. Таким ножом часто режут в особой манере — уперев острие в доску, мелкими короткими движениями нарезают овощи, двигая нож как гильотину вверх-вниз.
Домашние хитрости: Как выбрать правильные кухонные ножи для разных типов готовки
У европейского ножа шеф-повара есть японский брат — сантоку. Он похож по форме и по назначению, но все же немного другой. У сантоку более прямое лезвие. Какой выбрать — европейский или японский? Решайте сами, нам нравятся оба.
Но мы снова взяли нож универсального назначения. А хотелось бы выбрать что-то профессиональное, под разные виды продуктов.

Для начала — соберем ножи для мяса.

Ножи для мяса
Домашние хитрости: Как выбрать правильные кухонные ножи для разных типов готовки
Начнем с топорика. Это для костей, с которыми так просто не справиться, и рубки больших кусков мяса. Широкие топорики есть и в европейской, и в восточной кухне.
Домашние хитрости: Как выбрать правильные кухонные ножи для разных типов готовки
Дальше — нож для обвалки. Обвалочный нож нужно выбирать тщательно — тут важно и лезвие, и форма рукоятки. Он имеет дело только с сырым мясом, лезвие должно хорошо сопротивляться коррозии, а рукоятка — не скользить в руке.
Домашние хитрости: Как выбрать правильные кухонные ножи для разных типов готовки
У вас в коллекции есть филейный нож? Нет? А как же вы разделываете рыбу и мясо на филе? Тонкий, гибкий и острый нож просто необходим на кухне. Кроме мяса и рыбы, им можно резать овощи и прочие продукты, но идеален такой нож именно при разделке сырого мяса и рыбы.


(!) По правилам санитарии следует разделять ножи и доски для сырой и приготовленной пищи. Поэтому обвалочный и филейный ножи стоит доставать только тогда, когда вы начинаете готовить. Если же нравится, как нож «ведет себя» при резке других продуктов — выберите еще один такой же. Или очень тщательно мойте ножи при смене продуктов.
Домашние хитрости: Как выбрать правильные кухонные ножи для разных типов готовки
Нож для стейка — совершенное произведение искусства. Этот нож используют уже для готового мяса. Ножами с гладким лезвием режут стейки слабой прожарки, зазубренное лезвие предназначено для стейков средней и сильной прожарки. А вы какие стейки предпочитаете? Если в вашей семье любят разные стейки, можно выбрать нож с комбинированной заточкой — гладкое лезвие ближе к рукоятке сменяют острые зубчики.
Домашние хитрости: Как выбрать правильные кухонные ножи для разных типов готовки
В коллекцию также можно добавить слайсер — нож для тонкой нарезки готового мяса и других продуктов. Именно слайсером режут компоненты суши и сашими, а также тончайшую нарезку для бутербродов. Слайсер должен быть длинным, он рассчитан на рез одним проходом. Обратите внимание на больстер — выступ на клинке возле рукоятки. Он защищает руку от соскальзывания. Нужно нарезать копчености, колбасу, готовое мясо? Доставайте слайсер.

Но хватит о мясе. Давайте посмотрим на ножи для других продуктов.

Нож для хлеба
Домашние хитрости: Как выбрать правильные кухонные ножи для разных типов готовки
Вы помните, каково это — нарезать батон с хрустящей корочкой? Когда он то крошится, то мнется под лезвием обычного ножа? Но нет — вы давно об этом не задумываетесь, у вас же есть нож для хлеба. Он похож на пилу, зубчики которой легко справляются с плотной корочкой и не давят хлеб при резке. Пользоваться им нужно так же, как и пилой — не давить, а плавно проводить по линии реза, чтобы зубчики зацепились за поверхность.

Нож для сыра
Домашние хитрости: Как выбрать правильные кухонные ножи для разных типов готовки
Еще один трудный «клиент» — сыр. Он просто влюбляется в лезвие, прилипает к нему и мешает нарезать тонкие ломтики. Форма ножа для сыра была придумана уже давно — отверстия в клинке не позволяют сыру прилипать, а острые зубцы можно использовать для раздачи ломтиков сыра. Режущий край может быть и гладким, и зубчатым. Если у вас нет ножа для сыра, используйте узкий нож — тот же слайсер, или нож с воздушными «карманами» — в лезвии универсального ножа иногда делают выемки, которые препятствуют прилипанию.

Нож для овощей
Домашние хитрости: Как выбрать правильные кухонные ножи для разных типов готовки
Для полноты набора не хватает овощного ножа. Маленький трудолюбивый помощник и порежет, и почистит, и глазки из картофелины вычистит. Он может быть и стальным, и керамическим. Для чистки овощей лучше использовать специальную овощечистку — она снимает кожуру тоньше, чем любой нож. Для обработки крупных овощей подойдет универсальный нож или нож шефа.

Керамические ножи: Что, если не сталь?


А как на счет керамических ножей? Современная керамика присутствует на кухне не только в виде тарелок и чашек. Керамический нож соревнуется с самой острой сталью, и нередко выигрывает.
Домашние хитрости: Как выбрать правильные кухонные ножи для разных типов готовки
Резать такими ножами — одно удовольствие. Главное, что надо запомнить, выбирая керамический нож — что это все-таки керамика. Негибкость и хрупкость — но при этом бритвенная острота и длительная работа без заточки. Хозяйки, привыкшие к керамическому ножу, с трудом «переучиваются» на обычную сталь. А беречь нож от удара о твердую поверхность привыкаешь очень быстро.

Недавно на кухнях начали появляться керамотитановые ножи. Они прочнее керамических ножей, и так же невероятно остры.

Японские ножи: Добавим на кухню чуточку Азии


Если хотите украсить свою кухню японской экзотикой, можете расставить на подоконниках икебану, повесить на стену свиток с иероглифами и выходить к гостям в кимоно. Но все это будет неубедительно — пока вы не замените вилки на палочки, шеф-нож на нож деба с широким обухом, а слайсер на янагиба. Для овощей и салата подойдет накири.
Домашние хитрости: Как выбрать правильные кухонные ножи для разных типов готовки
Японские мастера превосходно умеют работать с металлом. Достаточно произнести «катана» — и вы представляете себе неуловимый взмах лезвия, рассекающего бамбуковый ствол. Впрочем, кухонное японское «оружие» не менее грозно и впечатляюще.
Современные японские мастера делают как европейские, так и традиционные восточные ножи. Многослойная дамасская сталь, циркониевая керамика, керамотитан, разнообразный дизайн клинков и рукояток — выбор даже слишком широк.
От модератора: Ох, моя беда - такие ножи! Зять любит удобства на кухне, в частности. Потому набор ножей SAMURA постоянно в пользовании.
Но мои руки к такому удобству мало привычны - постоянно порезы, уколы...
Может, привыкну, но мелькает мысль, что хорошие ножи - для мужских рук...

Источник →

Ключевые слова: интересное, ножи кухонные
Опубликовала Наталия Перуница , 25.12.2017 в 18:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина 29 декабря 17, в 08:22 Вот я никак не могу выбрать нормальные ножи. А нормальные ножи стоят недёшево....
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
10 СОВЕТОВ ОТ БЕЗУМНОГО ПОВА…

10 СОВЕТОВ ОТ БЕЗУМНОГО ПОВАРА Justin Chapple

22 мар 15, 12:25
+631 143
Можете не верить - я тоже по…

Можете не верить - я тоже поначалу не поверила...

13 сен 14, 22:34
+290 70
Результат любви собак разных пород

Результат любви собак разных пород

28 сен 16, 21:22
+212 36
16 странных вещей, которые д…

16 странных вещей, которые делают русские - это по мнению нероссиян, что странных...

17 янв 16, 15:38
+189 68
Голь на выдумки хитра...

Голь на выдумки хитра...

22 фев 15, 20:07
+176 29
Присоединиться

Последние комментарии

Светлана Петрова
Светлана Петрова
Галина Усачева (Тараканова)
Мне тоже.
Галина Усачева (Таракано… Такое возможно только в скандинавских странах и больше нигде
Михаил Пысин
Не удалось ...
Михаил Пысин Такое возможно только в скандинавских странах и больше нигде
Галина Усачева (Тараканова)
До слёз...
Галина Усачева (Таракано… Притча «Ужин с женщиной»
Галина Усачева (Тараканова)
И собаки тоже.... Ролик действительно  удивительный.
Галина Усачева (Таракано… Самое доброе видео на Земле
Галина Усачева (Тараканова)
Да очень вкусно,  я пробовала.
Галина Усачева (Таракано… Баклажаны в сметане «как грибы»
Галина Усачева (Тараканова)
просто Валентина
Думаю, что вкусно. Обязательно приготовлю. Спасибо.
просто Валентина Баклажаны в сметане «как грибы»
просто Валентина
просто Валентина
Kонь в пальто Конь
Галина Усачева (Тараканова)
РОССИЯ!  РОССИЯ!  РОССИЯ!...
Галина Усачева (Таракано… Хорватия—Россия. Русские были великолепны
Kонь в пальто Конь
Александр Алексеевич
妖怪 .
Наталья Казанцева
Ната-Наташка
Olga Kirsanova
Наталья Казанцева
Галина Усачева (Тараканова)
просто Валентина
просто Валентина
Нина Савченко
Нина Савченко
Познавательно, благодарю!
Нина Савченко 6 нужных всем знаний о банковских картах
Нина Савченко
Невероятно красиво! Автор Анастасия Анискина сама красавица писаная!Благодарю!
Нина Савченко Русская матрешка !!!
Нина Савченко
valeri skathkov
Сто граммов боярышника будет мало, однако. Поллитра будет с самый раз...
valeri skathkov Нашла... делюсь и сама делаю
Нина Савченко
Слов нет одни междометия...
Нина Савченко Барнаульские контролёры час продержали 77-летнюю старушку на жаре
Нина Савченко
Люблю крутых бабушек!
Нина Савченко Крутая бабушка

Поиск по блогу

Запомнить