Наталия Перуница предлагает Вам запомнить сайт «Кому за пятьдесят»
Вы хотите запомнить сайт «Кому за пятьдесят»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вместе нам должно быть интересно

9 строк о смерти (из дневника девочки). Когда читала - я плакала...

развернуть

23 января день рождения самой знаменитой ленинградской школьницы. Тане Савичевой, автору блокадного дневника, могло исполниться 85 лет.

9 строк о смерти (из дневника девочки). Когда читала - я плакала...

 

Страницы дневника Тани Савичевой.

 

Таня Савичева написала самый страшный дневник войны

Таня Савичева — маленькая девочка, ученица начальных классов из Ленинграда, стала знаменитой на весь мир благодаря своему дневнику. Страшному дневнику, в котором она заполнила всего 9 страниц. И который стал одним из главный скорбных символов Великой Отечественной войны.

9 строк о смерти (из дневника девочки). Когда читала - я плакала... 

Таня Савичева родилась в большой и дружной семье — мама, папа, две сестрыЖеня и Нина, братья Лёка и Миша. Дом — полная чаша: отец Тани был предпринимателем, владел в Ленинграде собственной пекарней, булочной-кондитерской и даже кинотеатром. Но в 1930-е частную собственность начали отчуждать, а частников из Ленинграда ссылали за 101-й километр. Туда отправилась и семья Савичевых. Отец Тани сильно переживал случившееся, ведь он теперь не мог достойно содержать свою большую семью. В конце-концов стресс, безденежье дали о себе знать — Николай Савичев заболел раком и скончался 5 марта 1936 года.

Потерявшая кормильца семья вскоре смогла вернуться в Ленинград. Они — мама, Таня, братья и сёстры —  поселились вместе с бабушкой на 2-й линии Васильевского острова, в доме 13/6 в квартире под номером 1. Как раз под квартирой ближайшей родни — братьев отца Тани, дяди Васи и дяди Лёши. Жизнь потихоньку налаживалась.

Пришёл 1941 год. Летом Таня с мамой планировали съездить в гости к родственникам в Дворищи, сначала хотели поехать все вместе, но потом решили, что брат Миша поедет первым, а Таня с мамой уже после: не хотели оставлять бабушку одну в её день рождения — 22 июня. Утром Таня вручила бабушке подарок, а в 12:15 по радио народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов объявил о начале Второй мировой войны. Таня с мамой остались в Ленинграде…

Семья Савичевых помогала Красной армии, как могла: сестра Нина рыла окопы, Женя сдавала кровь для раненых, Таня собирала бутылки для зажигательных смесей, Танина мама шила форму для солдат, а Лёка вместе с дядей Лёшей и дядей Васей отправились записываться на фронт. Но из военкомата их послали по домам — у Лёки было плохое зрение, а дяди уже давно «переросли» призывной возраст.

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, но семья Савичевых была уверена — вместе продержатся, выстоят, переживут… Вслед за голодной осенью пришла суровая зима. Как-то, убираясь дома, Таня нашла забытую её сестрой Ниной записную книжку. Часть книжки была заполнена записями Нины, а вот другая — с алфавитом для телефонных номеров — оставалась нетронутой. Таня не стала выбрасывать находку и сохранила её у себя в шкафчике. Вскоре в этом дневнике появилась первая запись под буквой «Ж»: «Женя умерла 28 дек в 12.00 час утра 1941 г.» (здесь и далее пунктуация, орфография и грамматика сохранены — ред.).

Сестра, несмотря на сильное истощение, продолжала сдавать кровь для раненых и каждый день проходила семь километров до завода и обратно. 28 декабря Женя уже не смогла проделать этот путь. Она скончалась на руках у своей сестры Нины.

Не прошло и месяца, как в дневнике Тани Савичевой детским почерком были начертаны уже другие строки под буквой «Б»: «Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г.». Бабушка Евдокияпостоянно недоедала, она не хотела объедать и без того голодных внуков. В январе ей стало совсем плохо. Врач поставил диагноз — алиментарная дистрофия, предложил проехать в стационар. Но бабушка отказалась. Она понимала, что всё бессмысленно, и не хотела занимать койку в больнице, которая могла понадобиться раненым.

28 февраля 1942 года домой не вернулась сестра Нина. Мама пыталась навести справки, но так ничего и не узнала. В этот раз Таня не записала в свой дневник ничего, девочка хотела верить, что сестра жива. 

Меньше, чем через месяц, после Нины от Тани ушёл брат Лёка. Но здесь надежды не было, Таня знала — он ушёл навсегда. Под буквой «Л» Таня карандашом написала: «Лёка умер 17 марта в 5 часов утра в 1942 г.». Лёка, как и бабушка, скончался от голода и сильного истощения.

Следующая запись не заставила себя долго ждать: «Дядя Вася умер в 13 апреля 2 ч ночь 1942 г.». Голод, как самая страшная эпидемия, убивал семью Савичевых одного за другим.

Дядя Лёша перед смертью уже не мог ходить, врач разводил руками. Родным оставалось только смотреть, как он угасает. Таня снова взялась за карандаш. Записала: «Дядя Лёша 10 мая в 4 ч дня 1942 г.» и спрятала ненавистный дневник. Но через три дня ей пришлось достать его снова. Через три дня появились последние четыре самых страшных надписи в маленькой записной книжке маленькой девочки Тани Савичевой:

Под буквой «М» — «Мама в 13 мая в 7.30 час утра 1942 г.»; под буквой «С» — «Савичевы умерли»; под буквой «У» — «Умерли все»; под буквой «О» — «Осталась одна Таня»…

Потом у Тани Савичевой были два долгих и мучительных года. Несколько недель она «гостила» у бабушкиной племянницы, которая была не сильно рада, увидев у своих дверей девочку-сироту. Она пустила её на порог, но каждый раз выставляла из дома, когда уходила на работу. Домой Евдокия возвращалась к ночи. Всё это время Таня была на улице или сидела в подъезде. Вскоре Таня стала совсем в тягость Евдокии — девочка от истощения уже еле передвигалась, к тому же она была больна туберкулезом. Летом 1942 года Таню отправили в детский дом, который в августе был эвакуирован в посёлок Шатки. Спустя два года, в марте 1944-го Таня попала в дом инвалидов в селе Понетаевка. В медицинской карточке Тани Савичевой, помимо костного туберкулёза, значилось: «Цинга, дистрофия, нервное истощение, слепота…».

Тани Савичевой не стало 1 июля 1944 года.

Таня ушла навсегда, так и не узнав, что не все Савичевы умерли. Сестра Нина и брат Миша остались живы. Нину вместе с коллегами прямо с работы эвакуировали из Ленинграда. Всё проходило в такой спешке, что она даже не смогла передать весточку родным. Миша был ранен, но всё-таки выжил и вернулся с фронта.

Маленькую записную книжку с 9 страшными записями, начертанными карандашом нетвёрдой детской рукой, Нина, которая вернулась в Ленинград уже после снятия блокады, нашла у Евдокии. По воле случая дневник маленькой девочки, похоронившей свою семью, увидел знакомый Нины, учёный секретарь Эрмитажа. Так история жизни и смерти простой ленинградской школьницы Тани Савичевой в 1946 году попала на выставку «Героическая оборона Ленинграда». Сегодня 9 листочков из дневника девочки Тани хранятся в «Государственном Музее истории Санкт-Петербурга», а копии их разошлись по всему свету как память о маленькой девочке, описавшей свою, детскую историю страшной войны.

9 строк о смерти (из дневника девочки). Когда читала - я плакала...

9 строк о смерти (из дневника девочки). Когда читала - я плакала...


Источник →

Опубликовала Марина Северянка , 16.02.2015 в 22:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
marija bogoslovskaja (рябова)
marija bogoslovskaja (рябова) Екатерина Ипатьева (Пучкова) 17 февраля 15, в 17:17 Дневник блокадного ребёнка.

«Тёти и дяди страшитесь войны!
Счастливой доли не лишайте деток.
С любовью уживайтесь меж собой
Детей планеты всей, на смерть не отдавайте»!
Я, был любимцем для окружающих,
Недавно мне исполнилось двенадцать лет.
Дневник слезами весь измочен,
Не передать словами, сколь пережито мною бед.
Ведь умирали на глазах родные,
А, уходя в мучениях, они хвалили жизнь.
Я обливался кровными слезами,
Зачем же взрослые, воспевали проклятую жизнь?
И, умирающий просил кусочек хлеба,
А, эта кроха дороже золота была.
Шепотки не хватало, чтобы выжить.
И на моих руках, жизнь мамина ушла.
А, для спасенья крошки не осталось
И постепенно отходила вся семья.
Я высох весь, брожу как трупик,
Во мне осталась кожа, кости и душа.
Я, УМОЛЯЮ: Хлебом, люди дорожите!
Без крошки хлеба – катастрофическая беда.
Перед смертью, просят ДРОГОЦЕННОСТЬ,
И за частицу хлеба готовы жизнь отдать.
И относитесь свято к хлебу
Не уважительное отношение, кошмар.
Голодной смертью, неслучайно мы наказаны.
Куски разбрасывали по углам и по дворам.
И плата очень горькая за крошку.
Кто думал, что настигнет гнев.
И пожинаем горькие плоды невежества.
И человечество упало в страшный грех.
Не умолкая за окном грохочут пули,
Выискивая юных мертвецов.
И глядя в небо, умираешь медленно,
И лишь по тельцу пробегает холодок.
И думаю; живой я, или не живой.
И понимаешь навсегда уходишь….
А мысль свербит, как «найти хлебок»
Хлебушком жажду б успокоить.
О, ЛЮДИ берегите хлеб священный!
О, как бесценна крошечка в войну.
Умирали от голодной смерти
И БЕЗБОЖНО кляли все голодовку.
И круглосуточно трещат бомбёжки,
О, ВЗРОСЛЫЕ освободите Ленинград,
В нём мало так осталось жителей.
Из наших трупов, громадный сложен склад.
Спасите поскорей оставшихся,
О, как же хочется нам ещё пожить,
И даже в горе, человек желает счастья
В голове мучительные мысли; как бы до утра ещё пожить…
Текст скрыт развернуть
10
просто Валентина
просто Валентина 17 февраля 15, в 11:23 Жутко читать...Светлая память всем... Текст скрыт развернуть
15
Галина
Галина 17 февраля 15, в 11:56 Я читала давно об этом. Меня это потрясло тогда, и это потрясение осталось навсегда. Я ненавижу войну. Война, революция, разруха, голод - всё это несёт сметь и горе. Ненавижу войну. Текст скрыт развернуть
17
Марина Северянка
Марина Северянка Галина 17 февраля 15, в 13:07 Да, Галочка, война - это страшно, война - это жутко. В СМИ неоднократно читала, что то, что происходит на Донбассе, это не война, это они таким образом делят территории. А я считаю, что это самая настоящая война, братоубийственная - жуть. Конечно, мы не хотим повтора той страшной Второй мировой войны. Ну а сейчас - что происходит, те же фашистские методы. Самое страшное это то, что сейчас на войну идут как на зарабатывание денег. У моей приятельницы молодой зять в августе месяце вдруг засобирался на юга, на обучение некоторым специальностям и вперёд - на Донбасс. Не по идеям, как во Второй мировой войне поднимались на защиту Родину, а на зарабатывание денег по найму. Неизвестно мне - на чьей стороне он зарабатывает деньги таким образом...
Статья про историю с дневником той девочки Тани (светлая память - ей...) у меня также давно сохранённая. Но выставить как тему я решилась только сейчас, когда вчера прочла информацию о том, как совсем молодые ребята из украинской армии сдались в лен ополченцам там есть и два видеоролика. Господи, совсем молоденькие ребята - голодные, холодные, измученные... Вот кто их просил идти и воевать против своих же? Полагаю, что - деньги...
Мне хочется чтобы, хотя бы один из тысячи таких, так называемых "бойцов", прочёл данную тему с историей маленькой девочки и понял, что убивать людей - это плохо и страшно.
Текст скрыт развернуть
15
Марина Северянка
Марина Северянка Марина Северянка 17 февраля 15, в 13:10 Ошибочка вышла, буковка не пропечаталась, надо читать "сдались в Плен ополченцам" Текст скрыт развернуть
5
Тамара Тарасова
Тамара Тарасова 17 февраля 15, в 15:28 Плохо, что на Украине последние 20 лет историю В,О,ВОЙНЫ преподносили совсем с обратной стороны. И всей правды , как минимум 2 поколения, на Украине не знают. Текст скрыт развернуть
6
Гуля Исмаилова
Гуля Исмаилова 17 февраля 15, в 16:12 ((((((((((((((((((((( Текст скрыт развернуть
1
Анна Иванова
Анна Иванова 17 февраля 15, в 16:16 Спаси нас Господь от этого ужаса!!! Текст скрыт развернуть
7
marija bogoslovskaja (рябова)
marija bogoslovskaja (рябова) 17 февраля 15, в 16:49 Детский дневник Ленинград

СМЕРТЬ стоит–перед глазами детки .
Трепещет в страхе детская душа.
А, над головой стальные птицы.
И СМЕРТЬ жестоко забирала юное дитя….
И в дневниках детишек малых
Описаны страдания болезненной души.
И вся война с уродливым кошмаром,
Пережитое выкладывали на листки.
Спасибо им, за хронику событий.
За весь кровавый детский материал.
Оставили свидетельство порока
Как крохи пережили неописуемый кошмар.
В квартирном кладбище с покойниками
Умершие родители в комнатах лежат.
И, перед кончиной деточки писали,
Как в дни блокады, хищник забирал ребят.
А, как же страшно «уходить» из жизни,
Один остался сиротою помирать.
В квартире стылой, затемнённой.
И трупы родственников, как на кладбище лежат.
А по умершим крысы носятся,
И объедают родственников дорогих.
От ужаса комочком прячешься.
В испуге рыкали на них.
Не дай Господь, такого бедствия.
И не поймаешь эту мышь.
Сварил бы супчик, всё же мясо.
А, силёнок нет, чтоб корм славить.
Полнейшая отрешённость у ребёнка
И в голове одна навязчивая мысль.
Зачем покинули нас малолетних:
И мы должны, вот так же сгнить…???
И я боюсь прощаться с жизнью.
Хочу страничку повернуть назад.
На мысль ребёнка; смерть отвечает;
«Сброшу, как котёнка сразу в раз».
И ничего старушке не ответишь,
И не поспоришь с ней никак.
Зажжённой спичкою просигналит,
Погасит душу, убегая на чердак.
О, люди милые, не начинайте воин!
Страшно жить, когда горят дома.
И рушатся на голову строения
«О, ужас, вдруг свалится и на тебя».
А, голод величайшая мука разума.
Мозг не воспринимает ничего.
Как будто бы, одна работает извилина.
И вопрошает; кусочек дайте и боле ничего.
Давно покинули земельку, сверстники
А, я ещё живу; пытаясь, чего ни будь соображать.
Смешно и горько, но я надеюсь на спасение
Меня учила бабушка, никогда не раскисать!
Текст скрыт развернуть
8
Наталья Белянина
Наталья Белянина 17 февраля 15, в 17:56 Такое непосильное горе и страдания для детской души. В учебниках российской (советской) истории обязательно должен быть дневник Тани Савичевой. Текст скрыт развернуть
10
Светлана Зайцева
Светлана Зайцева 17 февраля 15, в 19:17 Без слёз не возможно читать...
Сколько выпало горя на такую крошечку.Светлая память!
И Вот сейчас по новостям каждый день показывают,как невинные детки гибнут,сердце кровью обливается.
Текст скрыт развернуть
3
охИрина (Баушева)
охИрина (Баушева) 17 февраля 15, в 20:21 Виктор Гин

Моя землячка Савичева Таня,
Прости, что не пришла к тебе с цветами.
Не знала, что тебя я встречу здесь,
Где слева лес и справа лес.
Где эти строчки на твоей могиле
Меня огнём блокады опалили.


В глуби России, от Невы не близко,
Теперь здесь навсегда твоя прописка.
Но память, как дорога без конца,
Сквозь времена и сквозь сердца,
И неизменно вечно будут рядом
Судьба твоя и подвиг Ленинграда.

Моя землячка Савичева Таня,
Прости, что не пришла к тебе с цветами.
Но песню, я хочу оставить здесь,
Где слева лес и справа лес.
Где на твоей могиле детский почерк
Назло смертям сказать о жизни хочет.
Текст скрыт развернуть
4
Наталия Перуница
Наталия Перуница 17 февраля 15, в 21:03 Увидела название темы - до сих пор не могла решиться открыть. В первый раз мы узнаем о Тане Савичевой в школе... И не найдешь ученика, который к этому отнесся бы несерьезно - такая жуть в сердце проникает - мы так благополучно жили и живем... Обычная девочка, одна из многих-многих... Жизнь и мир надо ценить! Текст скрыт развернуть
6
Ирина Сидорова
Ирина Сидорова 17 февраля 15, в 21:56 Не плакать невозможно. Сердце просто разрывается. А еще в голове пенсионерка и 3 пачки масла... Текст скрыт развернуть
4
ВАЛЕНТИНА СОЗОНОВА
ВАЛЕНТИНА СОЗОНОВА 18 марта 15, в 13:35 эти листочки я увидела 40 лет назад в Ленинграде на Пискаревском кладбище- на экскурсии - мурашки по коже-память о войне была в каждом сердце советского человека - а что сейчас творится с ветеранами- то грабят то убивают -то оскорбляют - всю молодежь- в то пекло - которое выжили наши деды и бабушки!!! Текст скрыт развернуть
4
Mayli bbbb
Mayli bbbb 14 сентября 15, в 04:36 Особенно страшно читать, что блокада была устроена умышленно советским правительством. Текст скрыт развернуть
-1
Mayli bbbb
Mayli bbbb Mayli bbbb 14 сентября 15, в 04:38 В интернете немало материалов по умышленно устроенной Ленинградской блокаде. Текст скрыт развернуть
-1
Юлия Арасланова (Иванова)
Юлия Арасланова (Иванова) Mayli bbbb 8 мая 16, в 18:27 Есть и материалы о том, откуда берутся такие материалы, но этого Вы читать не хотите. Текст скрыт развернуть
1
Прошу принять приглашение Мацегор
Прошу принять приглашение Мацегор 29 октября 15, в 21:29 Жестокая судьба маленьких детей, попавших в военную мясорубку. А люди наступают и сегодня на те же грабли. История не учит, оказывается! Обидно! Текст скрыт развернуть
0
Galina Kalinina (Шестакова)
Galina Kalinina (Шестакова) 29 октября 15, в 22:11 Много лет назад была на Пискарёвском кладбище в Ленинграде. В музее видела листочки из дневника Тани Савичевой. Через несколько лет возила туда своих детей. Спокойно на всё смотреть невозможно! Это страшно! В войнах страдают дети и старики, убивают и превращают в калек молодых людей. Война нужна алчным людям! Об этом нужно помнить! НЕТ ВОЙНЕ!. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 26
Семье Порошенко от погибших …

Семье Порошенко от погибших детей Донбасса

1 фев 15, 11:07
+473 105
К юбилею Победы. Женщины на …

К юбилею Победы. Женщины на войне: правда, о которой не принято говорить ч.1

6 апр 15, 09:07
+440 153
Стыд... из блога моего близк…

Стыд... из блога моего близкого друга Евдинии

9 сен 14, 07:09
+309 53
Спасшая ребенка-подкидыша ро…

Спасшая ребенка-подкидыша российская кошка стала героиней мировых СМИ

16 янв 15, 01:31
+214 46
Флаг Украины упал во время ф…

Флаг Украины упал во время фотографирования в Минске... - это хороший знак Свыше?

12 фев 15, 09:29
+204 101
Присоединиться

Последние комментарии

Поиск по блогу

Запомнить