Наталия Перуница предлагает Вам запомнить сайт «Кому за пятьдесят»
Вы хотите запомнить сайт «Кому за пятьдесят»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вместе нам должно быть интересно

Вся жизнь - борьба

развернуть

Вся жизнь - борьба

Жители Сырского требуют автобусы, тротуары и запретить овец

Село Сырское находится у самой границы с городом Липецком. Совсем рядом кипит жизнь: сверкает автомобильными фарами оживленное шоссе, мерцают огни магазинов и кафе, туда-сюда снуют горожане. Но в самом селе, где живет около четырех тысяч человек, о многих благах цивилизации люди могут только мечтать.

«Как в каменном веке»

Субботний полдень собрал у местного Центра культуры и досуга около сотни сельчан. Внутрь, однако, не заходят – разрешения Николая Головнева – главы администрации Сырского сельсовета – на «несанкционированный митинг» не получили.

Вся жизнь - борьба

Но Марина Михайловна Бурангулова – организатор собрания – не сдается: не разрешили внутри, так мы и на улице прекрасно соберемся.

Марина Михайловна – пенсионерка, инвалид второй группы – женщина с активной жизненной позицией. Живет в Сырском уже 15 лет и изо всех сил старается решать проблемы, коих в селе предостаточно: пишет письма в администрации города и района, Президенту Российской Федерации, обращается в прессу. Вот и в минувшую субботу приехавших по ее приглашению телевизионщиков плотно обступают сельчане, наперебой рассказывая о своих бедах.

И вот появляется Николай Иванович Головнёв. И тут же вокруг него сжимается кольцо возбужденных жителей Сырского. «Когда у нас наконец будет автобус?», «Сколько можно это терпеть»?», «Почему мы живем, как в каменном веке?», «Как детям в школу добираться?», «Ни магазина, ни парикмахерской, ни больницы!» – раздается громко и одновременно.

– Раньше к нам транспорт ходил – частник пустил маршрут, – говорит Головнев, да вот только вскоре прокуратура его запретила, но мы прикладываем все усилия, чтобы сюда стали ходить автобусы. Отремонтировали асфальтовое покрытие по главной улице Советской, сейчас сотрудничаем с управлением дорог и транспорта Липецкой области по запуску автобусного маршрута.

И в дождь, и в снег, и в зной пешком

От трассы, где ходят автобусы, есть большой продуктовый магазин и банкомат, а также возможность добраться до школы, парикмахерской, больницы и всего того, чего нет в Сырском, до центра села полтора километра по асфальтированной дороге.

Но, во-первых, именно по проезжей части, где носятся автомобили, а не по тротуарам или пешеходной дорожке.

А во-вторых, не все живут в центре. Село-то большое, и для кого-то это путь составляет километров пять.

Автомобиль в семье есть не у каждого, а потому бабушки и дедушки, мамы с колясками, дети, беременные женщины – все привыкли в любую погоду преодолевать это расстояние на «своих двоих». Летом по жаре, зимой по морозу, а в межсезонье по колено в грязи и с постоянным риском быть обрызганным из лужи проезжающим мимо лихачом.

Путь к знаниям

Особенно без автобуса страдают дети. Местная школа находится у самого Воронежского шоссе, как раз недалеко от остановки. Но если идти к ней по основной асфальтированной дороге, то у многих путь займет около пяти километров пешком. По любой погоде. А если срезать через лог – то около два. Но путь этот – просто протоптанная сельчанами тропа, которая большую часть времени представляет из себя грязное жидкое месиво, а зимой там сугробы по колено.

Любовь Борисовна Дубкова рассказывает, что внучку часто просто не могут уговорить идти в школу.

– Она плачет, говорит, что не хочет в грязь лезть, что жалко обувь, одежду, и выхода никакого нет, – возмущена Любовь Борисовна.

Просили главу администрации сделать детям нормальную пешеходную дорогу, раз уж школьного автобуса нет, дорогу засыпали гравием и щебнем. Но она быстро пришла в прежнее состояние из-за осадков, да из-за того, что рядом строящиеся дома начали подводить коммуникации.

– В единственный в селе детский сад очередь до моего ребенка дойдет только к школе, – переживает Анна Чудинова. А водить в городской, в котором очередь, может быть, быстрее бы подошла, без автобуса невозможно. Как потащишь ребенка пешком до остановки долгие километры?

Вся жизнь - борьба

«Мееешающий» бизнес

Казалось бы, хуже быть не может, но отсутствие дорог и транспорта для Лидии Андреевны Тануниной не самая большая проблема.

Главная неприятность пенсионерки, живущей с дочерью и шестилетней внучкой, это сосед Василий Кулаков. Мужчина разводит овец прямо по соседству с домом Тануниных. Никаких хозяйственных построек для животных нет, находятся они либо в тесном сарае, либо во дворе. Около 50 овец постоянно блеют, но главное – запах от них просто невыносимый. Навозом пропах уже весь дом Лидии Андреевны, жить там невозможно и переехать некуда. На Кулакова уже подавала в суд природоохранная прокуратура и суд выиграла. Фермера обязали «устранить нарушения санитарного состоянии территории путем вывоза отходов и переместить овец на специально отведенный участок». Участок этот находится вдали от жилых домов.

Решение вступило в силу в конце декабря 2016 года. Но до сих пор ничего не сделано. Судебным приставам Кулаков не открывает, получил уже девять штрафов, но «воз и ныне там».

Вся жизнь - борьба

Другие неприятности

Сельчане говорят, что в Сырском каждое лето большие проблемы с водой. Два года назад воды не было три недели. И сейчас, бывает, по два дня сидят без нее. Из-за неверно смонтированного водопровода внизу села вода есть, а к верхней не доходит: насосы выходят из строя, ломаются.

Нет в селе и аптеки, ближайшая аж в «Ашане», да и то дорогая.

- Молодежь страдает от отсутствия стадиона. Бывший школьный стадион глава администрации Николай Головлев продал частнику, – говорят жители села. А вот на жалобы о том, что нет парикмахерской и медицинского пункта, глава села ответил, что это ложь.

Рассказал, что есть парикмахерская, правда, одна, а в фельдшерско-акушерском пункте своими селами сделан ремонт, и он принимает посетителей. Также обещал, что в ближайшее время будет установлено автобусное сообщение с городом – это решит многие проблемы сельчан.

Вопрос с транспортом решится осенью

Жители Сырского много лет обращались в разные инстанции, но везде получали от ворот поворот. Администрация Сырского сельсовета решить вопрос с автобусным сообщением не смогла, в администрации Липецка помогать селу не захотели, в Липецком районе в бессилии развели руками. В марте Марина Бурангулова обратилась в управление дорог и транспорта Липецкой области, и тут выяснилось, что вопрос с автобусным обеспечением села не такой уж и сложный. – Мы еще в апреле договорились решить этот вопрос совместно с администрацией Липецкого района, – рассказал начальник управления дорог и транспорта Липецкой области Валерий Елфимов. – За лето администрация обустроит разворотную площадку и установит остановочные павильоны, после чего мы организуем заезд автобусов в Сырское. Кроме того, вдоль улицы Советской будет построена пешеходная дорожка и установлено уличное освещение. Большая проблема четырех тысяч сырцев оказалась не такой уж большой. Вообще, любая проблема не кажется большой, если у кого-то есть желание ее решать. Если бы администрация Сырского искала не объяснения, почему нельзя пустить автобус, а использовала имеющиеся возможности, жители села уже давно были бы с автобусным маршрутом.

Вся жизнь - борьба

К селу в Липецкой области ведет дорога-невидимка

Так вот. Переезжая из города в село, думала спокойно буду доживать на пенсии. Однако, вся моя жизнь - борьба!


Источник →

Опубликовала Марина Северянка , 23.05.2018 в 00:18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина 23 мая, в 13:59 А сколько таких посёлков! У нас есть большое здание больницы, но осталось два врача. А нашу больницу отдали под опеку районной больницы соседнего села., до него 90 км. У нас нет асфальтированных дорого, отсыпная. Но самое главное, рейсового автобуса никогда не было и нет. Как хочешь, так и добирайся. Уже с начала года умерло 17 человек. Это для такого маленького посёлка очень много. А родился один ребёнок.Вопрос поднимали неоднократно, но только воз и ныне там. И ещё много проблем. Когда-то было в посёлке 4тыс. людей. Сейчас прописано 1,2т.чел, а живут где-то 800 чел.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Семье Порошенко от погибших …

Семье Порошенко от погибших детей Донбасса

1 фев 15, 11:07
+476 105
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 советов для Вашего здоров…

10 советов для Вашего здоровья, которые могут показаться сумасбродными. Но они работают!

29 авг 15, 23:41
+262 109
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спасшая ребенка-подкидыша ро…

Спасшая ребенка-подкидыша российская кошка стала героиней мировых СМИ

16 янв 15, 01:31
+214 46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Флаг Украины упал во время ф…

Флаг Украины упал во время фотографирования в Минске... - это хороший знак Свыше?

12 фев 15, 09:29
+204 101
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СМИ о церемонии в Освенциме …

СМИ о церемонии в Освенциме - освобождал СССР, а пригласили немцев

19 янв 15, 19:37
+156 184
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Присоединиться

Последние комментарии

Игорь Гринёв
Эх, Петрович   да, не вступаю я в дискуссии по поводу своих работ. Увы.....
Игорь Гринёв А, почему?
ПЕТРОВИЧ ПЕТРОВИЧ
А почему у автора после "А" поставлена ЗАПЯТАЯ????????
ПЕТРОВИЧ ПЕТРОВИЧ А, почему?
просто Валентина
просто Валентина
Наталия Перуница
К золотой осени и бабьему лету... Посидеть бы на этой скамеечке.
Наталия Перуница А, почему?
Наталия Перуница
А фото, что автор поставил в теме - очень романтично и как раз к осеннему настроению.
Наталия Перуница А, почему?
Наталия Перуница
А еще и Йошкина Кошка есть...
Наталия Перуница А, почему?
Наталия Перуница
просто Валентина
Наталия Перуница
Игорь Гринёв
Светлана Вожова
ольга ястребцева
Руки вижу, а люди где? Зачем так пугать привидениями?
ольга ястребцева А, почему?
TOO Адай Байтур
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Анатолий Ротанов
Игорь Гринёв
Улыбнулся.......Спасибо Наташа за неравнодушие !!!
Игорь Гринёв А, почему?
Наталия Перуница
Наталия Перуница
И "изысканное слово" рождалось в этом процессе пинания... Но быт заел, на бумагу не попало...
Наталия Перуница А, почему?
Наталия Перуница
Тамара Коротова
Хотелось бы вам поверить...
Тамара Коротова ЧЕМ ЖЕ НАМ СТОИТ ЗАНИМАТЬСЯ?
Игорь Гринёв
Интересная информация!!!!...Спасибо за прекрасную историю!!!
Игорь Гринёв Эволюция Российского рубля
Игорь Гринёв
Бабушка---это для внуков. А в жизни--это Женщина!!!
Игорь Гринёв ЧЕМ ЖЕ НАМ СТОИТ ЗАНИМАТЬСЯ?
Ирина Науменя (Борщ)
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Ну, кому что нравится. Мои тоже без картошки не оценят. И я голодной через час стану.
Наталия Перуница Мои планы...
просто Валентина
просто Валентина
Как всё просто и как трудно....
просто Валентина Рецепт защиты от греха

Поиск по блогу

Запомнить