Последние комментарии

  • Наталия Перуница10 августа, 7:27
    Спасибо! Как они к нам влезли и от них избавиться не получается. У меня, по крайней мере...
  • Sobering9 августа, 9:39
    А ещё на каждом почтовом сервере есть фильтрация почтовых сообщений к вам. Внимательно почитайте и сделайте как напис...Как они к нам влезли и от них избавиться не получается. У меня, по крайней мере...
  • Sobering9 августа, 9:35
    Влезть в почту  означает подобрать или стырить пароль к ней, чтобы читать её или отправлять от вашего имени сообщения...Как они к нам влезли и от них избавиться не получается. У меня, по крайней мере...

Вся жизнь - борьба

Жители Сырского требуют автобусы, тротуары и запретить овец

Село Сырское находится у самой границы с городом Липецком. Совсем рядом кипит жизнь: сверкает автомобильными фарами оживленное шоссе, мерцают огни магазинов и кафе, туда-сюда снуют горожане. Но в самом селе, где живет около четырех тысяч человек, о многих благах цивилизации люди могут только мечтать.

«Как в каменном веке»

Субботний полдень собрал у местного Центра культуры и досуга около сотни сельчан. Внутрь, однако, не заходят – разрешения Николая Головнева – главы администрации Сырского сельсовета – на «несанкционированный митинг» не получили.

Но Марина Михайловна Бурангулова – организатор собрания – не сдается: не разрешили внутри, так мы и на улице прекрасно соберемся.

Марина Михайловна – пенсионерка, инвалид второй группы – женщина с активной жизненной позицией. Живет в Сырском уже 15 лет и изо всех сил старается решать проблемы, коих в селе предостаточно: пишет письма в администрации города и района, Президенту Российской Федерации, обращается в прессу. Вот и в минувшую субботу приехавших по ее приглашению телевизионщиков плотно обступают сельчане, наперебой рассказывая о своих бедах.

И вот появляется Николай Иванович Головнёв. И тут же вокруг него сжимается кольцо возбужденных жителей Сырского. «Когда у нас наконец будет автобус?», «Сколько можно это терпеть»?», «Почему мы живем, как в каменном веке?», «Как детям в школу добираться?», «Ни магазина, ни парикмахерской, ни больницы!» – раздается громко и одновременно.

– Раньше к нам транспорт ходил – частник пустил маршрут, – говорит Головнев, да вот только вскоре прокуратура его запретила, но мы прикладываем все усилия, чтобы сюда стали ходить автобусы. Отремонтировали асфальтовое покрытие по главной улице Советской, сейчас сотрудничаем с управлением дорог и транспорта Липецкой области по запуску автобусного маршрута.

И в дождь, и в снег, и в зной пешком

От трассы, где ходят автобусы, есть большой продуктовый магазин и банкомат, а также возможность добраться до школы, парикмахерской, больницы и всего того, чего нет в Сырском, до центра села полтора километра по асфальтированной дороге.

Но, во-первых, именно по проезжей части, где носятся автомобили, а не по тротуарам или пешеходной дорожке.

А во-вторых, не все живут в центре. Село-то большое, и для кого-то это путь составляет километров пять.

Автомобиль в семье есть не у каждого, а потому бабушки и дедушки, мамы с колясками, дети, беременные женщины – все привыкли в любую погоду преодолевать это расстояние на «своих двоих». Летом по жаре, зимой по морозу, а в межсезонье по колено в грязи и с постоянным риском быть обрызганным из лужи проезжающим мимо лихачом.

Путь к знаниям

Особенно без автобуса страдают дети. Местная школа находится у самого Воронежского шоссе, как раз недалеко от остановки. Но если идти к ней по основной асфальтированной дороге, то у многих путь займет около пяти километров пешком. По любой погоде. А если срезать через лог – то около два. Но путь этот – просто протоптанная сельчанами тропа, которая большую часть времени представляет из себя грязное жидкое месиво, а зимой там сугробы по колено.

Любовь Борисовна Дубкова рассказывает, что внучку часто просто не могут уговорить идти в школу.

– Она плачет, говорит, что не хочет в грязь лезть, что жалко обувь, одежду, и выхода никакого нет, – возмущена Любовь Борисовна.

Просили главу администрации сделать детям нормальную пешеходную дорогу, раз уж школьного автобуса нет, дорогу засыпали гравием и щебнем. Но она быстро пришла в прежнее состояние из-за осадков, да из-за того, что рядом строящиеся дома начали подводить коммуникации.

– В единственный в селе детский сад очередь до моего ребенка дойдет только к школе, – переживает Анна Чудинова. А водить в городской, в котором очередь, может быть, быстрее бы подошла, без автобуса невозможно. Как потащишь ребенка пешком до остановки долгие километры?

«Мееешающий» бизнес

Казалось бы, хуже быть не может, но отсутствие дорог и транспорта для Лидии Андреевны Тануниной не самая большая проблема.

Главная неприятность пенсионерки, живущей с дочерью и шестилетней внучкой, это сосед Василий Кулаков. Мужчина разводит овец прямо по соседству с домом Тануниных. Никаких хозяйственных построек для животных нет, находятся они либо в тесном сарае, либо во дворе. Около 50 овец постоянно блеют, но главное – запах от них просто невыносимый. Навозом пропах уже весь дом Лидии Андреевны, жить там невозможно и переехать некуда. На Кулакова уже подавала в суд природоохранная прокуратура и суд выиграла. Фермера обязали «устранить нарушения санитарного состоянии территории путем вывоза отходов и переместить овец на специально отведенный участок». Участок этот находится вдали от жилых домов.

Решение вступило в силу в конце декабря 2016 года. Но до сих пор ничего не сделано. Судебным приставам Кулаков не открывает, получил уже девять штрафов, но «воз и ныне там».

Другие неприятности

Сельчане говорят, что в Сырском каждое лето большие проблемы с водой. Два года назад воды не было три недели. И сейчас, бывает, по два дня сидят без нее. Из-за неверно смонтированного водопровода внизу села вода есть, а к верхней не доходит: насосы выходят из строя, ломаются.

Нет в селе и аптеки, ближайшая аж в «Ашане», да и то дорогая.

- Молодежь страдает от отсутствия стадиона. Бывший школьный стадион глава администрации Николай Головлев продал частнику, – говорят жители села. А вот на жалобы о том, что нет парикмахерской и медицинского пункта, глава села ответил, что это ложь.

Рассказал, что есть парикмахерская, правда, одна, а в фельдшерско-акушерском пункте своими селами сделан ремонт, и он принимает посетителей. Также обещал, что в ближайшее время будет установлено автобусное сообщение с городом – это решит многие проблемы сельчан.

Вопрос с транспортом решится осенью

Жители Сырского много лет обращались в разные инстанции, но везде получали от ворот поворот. Администрация Сырского сельсовета решить вопрос с автобусным сообщением не смогла, в администрации Липецка помогать селу не захотели, в Липецком районе в бессилии развели руками. В марте Марина Бурангулова обратилась в управление дорог и транспорта Липецкой области, и тут выяснилось, что вопрос с автобусным обеспечением села не такой уж и сложный. – Мы еще в апреле договорились решить этот вопрос совместно с администрацией Липецкого района, – рассказал начальник управления дорог и транспорта Липецкой области Валерий Елфимов. – За лето администрация обустроит разворотную площадку и установит остановочные павильоны, после чего мы организуем заезд автобусов в Сырское. Кроме того, вдоль улицы Советской будет построена пешеходная дорожка и установлено уличное освещение. Большая проблема четырех тысяч сырцев оказалась не такой уж большой. Вообще, любая проблема не кажется большой, если у кого-то есть желание ее решать. Если бы администрация Сырского искала не объяснения, почему нельзя пустить автобус, а использовала имеющиеся возможности, жители села уже давно были бы с автобусным маршрутом.

К селу в Липецкой области ведет дорога-невидимка

Так вот. Переезжая из города в село, думала спокойно буду доживать на пенсии. Однако, вся моя жизнь - борьба!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх