На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...
  • Галина Чужая
    А чего тут искать-то? На первой секунде видно её - у ноги старика.Психологический т...

Не посрамим земли Русской...это наша история...

Влад Валентиныч написал сегодня в 07:10 

 

                           РУСЬ И ВИЗАНТИЯ

 

      «Не посрамим земли    Русской» 

    Славянские      воины      храбро сражались, следуя решениям, принятым на собрании племени — вече. Перед боем они давали клятву: стоять насмерть за отца и брата, за жизнь своих сородичей.

    Плен у славян считался  величайшим   позором.   Слово  чести   ценилось очень высоко, оно обязывало воинов в любых условиях быть верными ратному побратимству — наиболее древ­нему обычаю взаимовыручки и взаимопомощи в бою.

    Эти характерные черты, нашедшие отражение уже в первых дошедших до нас описаниях ратных дел славян­ских дружин, ярко проявились в совместной войне рус­ских и болгар в 968—971 гг. против агрессивной Визан­тийской империи.

     Могущественная Византия упорно пыта­лась диктовать свои условия торговли, ущемляя права соседей. Но Древняя Русь и Болгарское государство ре­шительно воспротивились этому диктату. Началась война, длившаяся три года.Летом 970 г. под городом Аркадиополем произошло ожесточенное сражение между русско-болгарским и ви­зантийским войсками.

    Византия оказалась в труднейшем положении, и император Иоанн Цимисхий запросил пере­дышки. Однако перемирие оказалось непродолжитель­ным. Весной 971 г. Цимисхий, заранее подготовив войска и флот, внезапно перешел в наступление. В результате русско-болгарские войска под предводительством киев­ского князя Святослава были окружены в крепости Доростол на Дунае.

     Три месяца превосходящая визан­тийская армия осаждала крепость.21 июля 971 г. Святослав собрал военный совет, на котором пошла речь о дальнейших действиях: дать реши­тельное сражение, начать мирные переговоры или проби­ваться на ладьях по Дунаю к Черному морю?

    Русский летописец привел речь Святослава, обращенную к вои­нам: "Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые не принимают позора".

     Воины от­ветили: "Где твоя голова ляжет, там и свои головы сло­жим". Совет единогласно вынес решение сражаться.

    На следующий день разгорелась битва. Славянский строй "стена" из 20 шеренг в глубину, — прикрывшись щитами и выставив копья, при приближении к противнику для усиления удара перешел на бег. "Они сильно напали на римлян (византийцев): кололи их копьями, поражали коней стрелами и всадников сбивали на землю", — со­общал византийский историк Лев Диакон. Византийцы дрогнули и стали отступать.

    Но Иоанн Цимисхий ввел в сражение свою личную охрану и спас положение. Уступая в количественном отношении, русские воины, сплоченные клятвой, не дрогнули и с честью вышли из сражения. На другой день начались переговоры Святослава с императо­ром, и тот, восхищенный мужеством и отвагой русских воинов, "охотно принял предложение союза" и мира. 

Картина дня

наверх