Кому за пятьдесят

12 681 подписчик

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    Надо только пожалеть того батюшку,ведь он не просто изменил своей профессии,он Бога предал! Даст Бог,он поймет,что за...Батюшка в ночном ...
  • Тамара Коротова
    У меня тоже есть небольшое проявление катаракты.Да,я о компьютерных очках.Они бывают без диоптрий и с ними.Что мы читаем и с...
  • Светлана Вожова
    Ну, Лизавета Патрикеевна, вовремя Вы на сайт заглянули))) Спасибо за информацию. У меня сейчас сложное время, плохо ч...Что мы читаем и с...

Не посрамим земли Русской...это наша история...

Влад Валентиныч написал сегодня в 07:10 

 

                           РУСЬ И ВИЗАНТИЯ

 

Не посрамим земли Русской...это наша история...

      «Не посрамим земли    Русской» 

    Славянские      воины      храбро сражались, следуя решениям, принятым на собрании племени — вече. Перед боем они давали клятву: стоять насмерть за отца и брата, за жизнь своих сородичей.

    Плен у славян считался  величайшим   позором.   Слово  чести   ценилось очень высоко, оно обязывало воинов в любых условиях быть верными ратному побратимству — наиболее древ­нему обычаю взаимовыручки и взаимопомощи в бою.

    Эти характерные черты, нашедшие отражение уже в первых дошедших до нас описаниях ратных дел славян­ских дружин, ярко проявились в совместной войне рус­ских и болгар в 968—971 гг. против агрессивной Визан­тийской империи.

     Могущественная Византия упорно пыта­лась диктовать свои условия торговли, ущемляя права соседей. Но Древняя Русь и Болгарское государство ре­шительно воспротивились этому диктату. Началась война, длившаяся три года.Летом 970 г. под городом Аркадиополем произошло ожесточенное сражение между русско-болгарским и ви­зантийским войсками.

    Византия оказалась в труднейшем положении, и император Иоанн Цимисхий запросил пере­дышки.

Однако перемирие оказалось непродолжитель­ным. Весной 971 г. Цимисхий, заранее подготовив войска и флот, внезапно перешел в наступление. В результате русско-болгарские войска под предводительством киев­ского князя Святослава были окружены в крепости Доростол на Дунае.

     Три месяца превосходящая визан­тийская армия осаждала крепость.21 июля 971 г. Святослав собрал военный совет, на котором пошла речь о дальнейших действиях: дать реши­тельное сражение, начать мирные переговоры или проби­ваться на ладьях по Дунаю к Черному морю?

    Русский летописец привел речь Святослава, обращенную к вои­нам: "Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые не принимают позора".

     Воины от­ветили: "Где твоя голова ляжет, там и свои головы сло­жим". Совет единогласно вынес решение сражаться.

    На следующий день разгорелась битва. Славянский строй "стена" из 20 шеренг в глубину, — прикрывшись щитами и выставив копья, при приближении к противнику для усиления удара перешел на бег. "Они сильно напали на римлян (византийцев): кололи их копьями, поражали коней стрелами и всадников сбивали на землю", — со­общал византийский историк Лев Диакон. Византийцы дрогнули и стали отступать.

    Но Иоанн Цимисхий ввел в сражение свою личную охрану и спас положение. Уступая в количественном отношении, русские воины, сплоченные клятвой, не дрогнули и с честью вышли из сражения. На другой день начались переговоры Святослава с императо­ром, и тот, восхищенный мужеством и отвагой русских воинов, "охотно принял предложение союза" и мира. 

Картина дня

наверх