Наталия Перуница предлагает Вам запомнить сайт «Кому за пятьдесят»
Вы хотите запомнить сайт «Кому за пятьдесят»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вместе нам должно быть интересно

Почему Сандуновские бани были самыми известными в Москве

развернуть

Почему Сандуновские бани были самыми известными в Москве

Какой русский не любит хорошую баню? А какие бани самые известные в Москве? Правильно – Сандуновские. Мы расскажем о самых интересных моментах из жизни легендарных Сандунов.

Основаны на любви

История Сандуновских бань началась с истории любви их основателей – Силы Сандунова и Елизаветы Урановой, талантливых актеров придворного театра Екатерины II. Познакомились они на сцене, и влюбились, в лучших традициях – «с первого взгляда». Только вот незадача, положил на красивую актрису глаз граф Безбородко. Сначала по-хорошему пытался вниманием завладеть – деньги и подарки присылал, а как узнал, что Лиза молодого Салдунова выбрала – соперника в Херсон выслал, а саму актрису тайной похитить решил.

Прознав про это, решилась Уранова на небывалый риск – во время оперы «Федул с детьми», которую написала сама императрица, Лиза вышла на сцену и запела свою партию — девичью жалобу на городского вертопраха, который приезжал в деревню, «серебром дарил», «золото сулил» — пытался соблазнить невинную девушку. «Но я в обман не отдалась!» — пропела с чувством Лиза и, упав на колени перед царской ложей, протянула ей «жалобную петицию». Впечатленная Екатерина приказала барина наказать, Салдунова вернуть и молодых поженить.

«Дом без бани – деньги на ветер»

Так, 14 февраля 1781 года, правда по старому стилю, Елизавета Уранова стала Сандуновой. Но граф Безбородко не отставал, даже бриллиантовый гарнитур подарил. Решили с подачи ревнивого мужа в Москву перебраться. А в нынешней столице в то время совсем не столичные условия были. Даже помыться негде – в деревянной Москве пожары – не редкость, бани горят постоянно.

Поэтому, когда Сила купил дом, первым вопросом жены был: «А баня там есть?». А нет там бани – дом всем хорош,— просторный, в два этажа, но кто ж знал, что жене еще и баня понадобится?! А впрочем... Сила призадумался: может, построить не только для себя? Вон, говорят, купчиха Ламакина со своих «общественных бань» деньги лопатой гребет. Тут и пригодились «подарочки» отвергнутого Безбородко. Так и открылись знаменитые Сандуны по прихоти красавицы на деньги обиженного поклонника.

Не баня, а клуб!

В 1809 году открыли свои двери Сандуновские бани. По тогдашним меркам это стало настоящим технологическим чудом. На случай пожара здание возвели каменное, с тремя отделениями — «простонародным», «купеческим» и «дворянским», в каждом — женские и мужские раздевальни, «мыльные» и парилки. Провели водопровод! Наняли опытных банщиков и расторопных слуг. Устроили буфет с огромным выбором напитков. Вместо тесных предбанников Лиза уговорила мужа сделать большие раздевальные залы, а в «дворянском» отделении — даже с зеркалами и мягкими диванами под белоснежными простынями. Пусть люди не просто моются, но и общаются!

И ведь права оказалась — уже на другой год в «дворянских» залах организовался своеобразный «банный» клуб — все, кто собирался в знаменитых московских салонах и в Английском клубе, валом повалили к Сандуновым. Бывал там и Пушкин. Был он так крепок, что любого банщика до седьмого пота доводил. Исхлестанный на полке березовым веничком, резво бросался в ванну со льдом, а через минуту снова залезал на полок и требовал, чтобы банщик опять «отпотчевал» его хорошенько. Бедным банщикам, чтобы угодить поэту, по нескольку раз меняться приходилось.

Девичник «по-русски» и дамские причуды

В Сандунах богатым клиентам предоставляли услуги «на любой вкус». В первые дни открытия, Сила Сандунов выдал главному банщику «на пробу» несколько серебряных шаек — для особо знатных персон. Они быстро приобрели популярность у молодых невест, которые завели новую традицию – перед свадьбой обязательно помыться из серебряной шайки в Сандунах. Купчихи свято верили, что сама красавица Сандунова из того серебра мылась, потому муж и любил ее горячо.

Популярностью у прекрасного пола пользовалась и другая услуга – дамы высшего общества могли приезжать в номера с болонками и моськами – горничные мыли собачонок вместе с барынями.

Вокруг света в банях

Наибольшего расцвета Сандуновские бани достигли при своих новых хозяевах – Гонецких, во владении которых Сандуны оказались в конце XIX века. Алексей Гонецкий решил превратить их в «дворец бань, которого Москва еще не видела». Сказано-сделано, новые Сандуны превратились в трехэтажный дворец, развлекательный центр XIX века. Здесь присутствовали интерьеры со всего света – мавританские, готические, ирландские, античные. Люди отправлялись в баню «на путешествие», белый свет посмотреть. Сюда приходили Чехов, Бунин, Рахманинов, Гиляровский. Особенно Сандуны любил Шаляпин. Он говорил, что местный пар особым образом влияет на голос и связки.

Поликлиника для бедных

Сандуны не были исключительно прерогативой богатых. Здесь можно было попариться и за 5, 10 или 50 копеек, причем веник и мочалка предоставлялись бесплатно. Интерьеры для простых людей были обставлены мягкой мебелью, коврами, зеркалами и украшениями, в стиле Людовика XIV. Кстати, «простолюдины» здесь не только парились, но и лечили всевозможные болезни. У парильщиков можно было заказать массаж или услугу дантиста.

Броненосец «Потемкин» в бассейне

После революции Сандуны потеряли многих своих прежних клиентов, которым пришлось иммигрировать, но не утратили популярности. Кстати, даже если вы не были в Сандунах, то точно их видели. Например, именно в Сандуновском бассейне, имитируя морской шторм, Сергей Эйзенштейн снял «Броненосца Потемкина». Там же снимал сцену великого бала у сатаны для своих «Мастера и Маргариты» Юрий Кара.


Источник →

Ключевые слова: интересное
Опубликовала Наталия Перуница , 09.10.2017 в 20:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
10 СОВЕТОВ ОТ БЕЗУМНОГО ПОВА…

10 СОВЕТОВ ОТ БЕЗУМНОГО ПОВАРА Justin Chapple

22 мар 15, 12:25
+626 143
Можете не верить - я тоже по…

Можете не верить - я тоже поначалу не поверила...

13 сен 14, 22:34
+292 72
Результат любви собак разных пород

Результат любви собак разных пород

28 сен 16, 21:22
+211 36
16 странных вещей, которые д…

16 странных вещей, которые делают русские - это по мнению нероссиян, что странных...

17 янв 16, 15:38
+189 68
Голь на выдумки хитра...

Голь на выдумки хитра...

22 фев 15, 20:07
+176 28
Присоединиться

Последние комментарии

Иракли Ходжашвили
Спасибо, Влад!
Иракли Ходжашвили Поперечное положение... Юрий Файда
Михаил Пысин
Влад Валентиныч
Ну, и мне, наверное... за то, что у нас поставил :-)
Влад Валентиныч Поперечное положение... Юрий Файда
Влад Валентиныч
Larisa Azadanova
Виктор Илюшин
Larisa Azadanova
Наталия Перуница
Влад Валентиныч
Продолжение - завтра...)
Влад Валентиныч Ёперный театр... Виктория Джура
Angelina Romanova
Галина Усачева (Тараканова)
наталья попова
Svetlana Anikanova Аниканова
Спасибо и Вам за внимание)
Svetlana Anikanova Аника… САЛАТ «КРАСОТКА» без майонеза на Новогодний Стол
Ольга Рубцова (Зайцева)
Большое спасибо за рецепт!
Ольга Рубцова (Зайцева) САЛАТ «КРАСОТКА» без майонеза на Новогодний Стол
Галина Усачева (Тараканова)
Елена Скрыльникова
Влад Валентиныч
Актуальный материал....
Влад Валентиныч Записки Джокера. Никогда ничего не доказывай.. Рэм Васильев
Галина Усачева (Тараканова)
Наталия Перуница
Галина Усачева (Тараканова)
Владимир Тетерин
Наталия Перуница
Ой, Галя, как я рада тебя видеть!
Наталия Перуница Знакомая картинка? Советские песни часть 3 (Хиты 1971-1973) Песни СССР
Галина Усачева (Тараканова)
Larisa Azadanova
А чем чистите вы лично ? Какое средство используете ?
Larisa Azadanova Как легко очистить ковёр
Larisa Azadanova
Бюджетный не всегда самый лучший.
Larisa Azadanova Как легко очистить ковёр
Larisa Azadanova
Галина Усачева (Тараканова)
Спасибо за рецепт.
Галина Усачева (Таракано… САЛАТ «КРАСОТКА» без майонеза на Новогодний Стол
валерия кузнецова
Напишите по подробнее что за компания, можно в личку
валерия кузнецова Чем мы активнее, тем легче жить...
валерия кузнецова
валерия кузнецова

Поиск по блогу

Запомнить