Наталия Перуница предлагает Вам запомнить сайт «Кому за пятьдесят»
Вы хотите запомнить сайт «Кому за пятьдесят»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вместе нам должно быть интересно

Так пишут о нас, Наверное, это так и выглядит. Нам сложно с ними, но и им сложно с нами... К сожалению. Давайте стараться учесть все это.

развернуть

Любить интеллигентную старушку — легко и приятно. Но что делать со старой и злобной Бабой Ягой? Юношеские проблемы сотношениях с родителями — это только вершина айсберга. Вовсю они раскрываются, когда мама превращается в бабушку.

старость

Мама – это неприкосновенная, это бесконечная и невидимая связь навсегда. Но однажды наступит тот самый день, и она станет старенькой… Понятие и принятие всего смысла, который содержит это слово — огромная работа. Над собой в первую очередь.

Что делать пожилому человеку

Недавно мне попалась история одной семьи об их взаимоотношениях с бабушкой. Нет, это не очередная психологическая мишура в стиле «что посеешь, то пожнешь». Это действительно стоящий и вдохновляющий текст из личного опыта.

старость

© DepositPhotos

«Вспоминаю свою маму, когда она была еще молодой бабушкой своих первых внуков. Задорная, уверенная в себе: двух маленьких внучек забрала, на заднее сиденье машины посадила, сама за руль — и на дачу. «Овощи должны быть только с грядки!», «Свежий суп надо варить каждый день!».

Собственное мнение по каждому вопросу, помноженное на опыт. Активная жизненная позиция: «Что ж у вас ничего нет в холодильнике? Я холодца принесла», «На, возьми денег, купи себе теплую зимнюю куртку, наконец!», «Зять, ты что, не можешь полку прибить ровно? Вот смотри, как надо!» Ну и так далее, вы понимаете.

старость

© DepositPhotos

Какие основные проблемы у молодых родителей со старшим поколением? Мы либо отвоевываем свое пространство и выстраиваем границы, либо сокрушаемся о нежелании старшего поколения нам помогать. Иногда и то, и другое в одном флаконе.

Но вдруг в какой-то момент ты понимаешь: бабушка уже не может залезть на раскидистое дерево, чтобы сорвать яблоки. Не идет гулять с внуками в дальний лес по грибы и ягоды: ломит ноги. Не может отвезти детей в кружок и ждать там час: от долгого сидения в неудобной позе начинает болеть спина. Ей трудно забирать внука из садика: группа на третьем этаже. Да что там говорить — она уже еле доезжает на автобусе до нас, живущих в соседнем микрорайоне и долго сидит в коридоре, отдыхая от дороги.

старость

© DepositPhotos

Ты минимизируешь нагрузку на бабушку, привлекаешь няню, подросших братьев-сестер. Но если ты долго не просишь ее о помощи с внуками — она обижается. «Совсем вы меня забыли», говорит.

Постепенно появляются и заполняют ее жизнь другие «работы» в «пенсионерском треугольнике»: аптека-врач-телевизор — тебе, с твоей семьей, твоими детьми обязательно нужно занять какое-то свое, но уже другое место.

© DepositPhotos

Самое главное — надо, чтобы бабушка осознала: ее любят, она нужна независимо от наличия или отсутствия помощи детям и внукам. Мы с младшими детьми стали периодически приезжать к дому бабушки и «вызывать» ее вместе погулять на свежем воздухе. А потом — обедать в кафешке неподалеку. Или я покупаю билеты на что-то типа концерта «Белой акации гроздья душистые» и иду туда с мамой.

Если бабушка хочет помогать семье, но сил у нее мало, всегда можно найти применение ее энтузиазму. «Напеки пирожков, у тебя вкуснее, чем в булочной. Я заеду в воскресенье вечером, заберу — сыну хватит на два дня брать с собой в школу, он же их обожает!». Сделайте это традицией, если бабушке это по силам».

старость

© DepositPhotos

Психология пожилых людей немного отличается от стандартной психология взаимоотношений. Смотри советы, которые облегчат общение в быту со старенькими родителями.

Взывай не к логике, а к чувствам

  1. Пожилые люди руководствуются стереотипами, не актуальными в наше время. Только терпение поможет избежать неприятностей в общении.
  2. Рокировка
    Иногда, чтобы избежать лишних советов, предложи выполнить критикуемую работу вместо тебя. Но зрение у стариков уже не то, да и руки не такие ловкие. Скорее всего, переделка закончится словами: «Ну, делай как знаешь!»
  3. Меняй не человека, а место
    Старики ведут себя капризно не по причине повышенной вредности. Ими руководят ощущения, чувства, и не всегда здравый смысл. Бабушке неудобно тянуться к полкам — она заставляет коробками и пакетами стол. Тяжело снимать обувь — ходит в доме обутой. Попробуй организовать пространство так, чтоб это не причиняло общих неудобств.

    старость

    © DepositPhotos

  4. Проявляй интерес
    Кивай головой, слушай и вникай в подробности пенсионной реформы. Слушай о недобросовестности ЖЕКа и завышенных ценах на гречку. Задавай вопросы, пусть глупые и неуместные. Это не даст старику окунутся в собственные переживания.
  5. Занимай делом
    Придумай посильные дела, даже если их придется втихаря переделать. У занятого человека нет времени на ворчания. Стопка новых газет, пару новых каналов в кабельном способны творить чудеса.

старость

© DepositPhotos

Конечно, это самая малость, что ты можешь сделать для стареющих родителей. Иногда тяжелые болезни выматывают так, что никакая психология пожилых не поможет. Гибкость, уверенность и уважение нужно взращивать в себе с самого начала ваших отношений.

Неужели долголетие — это так страшно? Бремя? Жалость или смирение и милосердие? Вовсе нет. Мне, например, само осознание что рядом есть старенькая мама или бабушка, дает силы жить дальше.


Источник →

Опубликовала Наталия Перуница , 26.11.2017 в 14:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
valeri skathkov
valeri skathkov 26 ноября 17, в 15:30 Хорошо, когда у бабушки есть дедушка, а у дедушки есть бабушка! Остальное все пустое....

От одиночества нет спасения. У молодых своя жизнь, свои интересы. Пусть живут и радуются, а станут дряхлыми и немощными, тогда и вспомнят своих стариков.

Эх, какое же я был дерьмо и почему я так поступал со своей мамой и папой....

Все в этом мире повторяется. Недаром есть пожелание молодым на свадьбе: - "Жить долго и счастливо и умереть в один день!"
Я бы так хотел... В этом году в мае у нас была золотая свадьба...

И в заключение еврейски анекдот.... Судья спрашивает, дескать Абрам Моисеевич, почему вы подали на развод, ведь с Софьей Абрамовной вы прожили 55 лет?
- Да она старая, когда я сплю одевает мои протезы и есть чеснок!
Текст скрыт развернуть
3
Наталия Перуница
Наталия Перуница valeri skathkov 26 ноября 17, в 16:46 Ну, Валерий, это идеально, когда рядышком всю жизнь... Жаль, не всегда так получается. Я бы свои протезы не пожалела и чеснок вытерпела, если бы все нормально. Текст скрыт развернуть
1
Наталия Перуница
Наталия Перуница 26 ноября 17, в 16:48 Но сейчас живу в семье младшей дочери и прекрасно чувствую - они не понимают, что я постарела и пытаются относиться ко мне по-старому. А я уже ДРУГАЯ... Текст скрыт развернуть
3
Светлана Вожова
Светлана Вожова Наталия Перуница 26 ноября 17, в 22:46 Это важно самим понять, что мы уже другие. Тогда многое можно простить молодым. Это очень хорошо, что Ваши молодые относятся к Вам по-старому. Гораздо хуже, когда они вдруг начинают относиться снисходительно. У меня был такой период после моих операций на сердце. Пришлось несколько сократить общение, окунуться в соц сети для самоутверждения, обратить внимание на свой внешний вид. И, знаете, помогло.Приняли меня в свои современники. У меня в этом месяце был юбилей. 70.!!! Легкий макияж, причесочка и я отплясывала со своими внуками))) Текст скрыт развернуть
3
Наталия Перуница
Наталия Перуница Светлана Вожова 27 ноября 17, в 10:40 Светлана, это когда вы живете отдельно. А мне пришлось помогать с внуком, а значит, жить всю неделю с ними, и только на выходные я уезжаю к себе. С самого начала дочь стала предлагать мне участвовать, скажем, в общественной жизни города - позже выйдет статья об этом городке - наукограде. Не понимая, как мне трудно дался переезд, после 30 лет жизни в Саратове совсем в другой регион. А я еще острее воспринимала свои сложности - она-то считала, что мне общение в реале нужно, а мне даже их общество иногда было лишним - я лет 7 вообще одна прожила на созвоне... Причем, я жила долгое время со старшей дочерью, мне ее семья привычна. Младшая уехала давно в Москву и знала меня на расстоянии больше. Им непонятно, что изменился мой слух, мое зрение, моя реакция при том, что я ненавязчива по характеру, скорее перемолчу, свои взгляды на жизнь оставлю при себе... У меня даже претензий к ним нет. Все объяснимо - не все сразу поймешь. Помню, как мама когда-то приехала к нам в Казань приглядывать как раз за младшей, пока в садик ее не отправили. Многое сейчас узнаю в своей ситуации.
Сейчас, когда обсуждаем мои изменения, больше посмеиваемся - само собой разумеется, что изменения происходят и также разумеется, что молодежь не сразу, слету это понимает. Разберемся. Главное - понимаем, что к этому надо привыкать, ничего не изменишь. Пока это больше морально, чем физически.
Текст скрыт развернуть
2
GriG Ms
GriG Ms 27 ноября 17, в 12:15 Настороженно отношусь с вроде благообразным старушкам , особенно расфуфырам всезнайкам . Как то сел в муниципальный автобус , где бесплатность пенсионерам . Сидели несколько старушек в платочках , с ахами и охами о ценах , аптеках , неправельной молодежи . На одной остановке , девушка за неугомонным дитем бегает . И тут выползла вся расхристаность прошмандовок 70-80 годов — " да что ж ты дура ... бестолковка... " и матами и дворовым сленгом . На шабашках , на квартирах , такие же бывшие прошмандовки в золоте-хрусталях , детей и внуков матом кроют с сигаретой в зубьях . Естественно и их последыши , при всём богатстве , порядочьностью не блещут , и старших в хрен не ставят. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
10 советов для Вашего здоров…

10 советов для Вашего здоровья, которые могут показаться сумасбродными. Но они работают!

29 авг 15, 23:41
+262 110
Кошка развлекает малыша

Кошка развлекает малыша

25 фев 15, 21:40
+94 13
Его дети не выпускали телефо…

Его дети не выпускали телефоны из рук во время семейного ужина. Реакция отца — бесподобна!

5 мар 15, 23:15
+67 15
Мама, я немножко испачкалась

Мама, я немножко испачкалась

16 янв 15, 23:27
+65 17
11 незаменимых лайфхаков для…

11 незаменимых лайфхаков для обуви! Теперь ноги не устают даже после целого дня на каблуках

4 июл 16, 19:57
+61 4
Присоединиться

Последние комментарии

АННА Кудрина (Кузнецова)
мой любимый салат!!!
АННА Кудрина (Кузнецова) Чудо-салат из моркови - вкусно, полезно и очень просто!
просто Валентина
Спасибо за советы.
просто Валентина Выводим из организма все ненужное и ядовитое
просто Валентина
Грустная песня... Спасибо.
просто Валентина Умирающий кактус
Валентин Козлов
просто Валентина
С Масленицей всех!
просто Валентина С Масленицей!
GriG Ms
С наступающёй Весной !
GriG Ms С Масленицей!
просто Валентина
Спасибо. Совпадает  многое.
просто Валентина В каком году вы родились? Узнайте о себе что-то новенькое!
просто Валентина
Спасибо.
просто Валентина Девять упражнений, которые помогут восстановить зрение ( может, и нам поможет?)
Марина Светлакова
*
Марина Светлакова С Масленицей!
Влад Валентиныч
Влад Валентиныч
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
С Масленицей!!! Будьте здоровы!
Наталия Кузнецова (Муншт… С Масленицей!
Ольга Рубцова (Зайцева)
С Масленицей, друзья!!!
Ольга Рубцова (Зайцева) С Масленицей!
Валерий Мариновский
Скамейка - стол. - СУПЕР!
Валерий Мариновский Голь на выдумки хитра...
Владимир Нечитайло
Виктор Илюшин
Наталия Перуница
Время идет...
Наталия Перуница «Лунная ночь на Днепре»: мистическая сила и трагическая судьба картины А. Куинджи
GriG Ms
Екатерина wirtual (Пахомова)
Любовь макарова (Бутакова)
интересно и совпадает.
Любовь макарова (Бутаков… В каком году вы родились? Узнайте о себе что-то новенькое!
Александр Шебаршов
Татьяна Полякова
Нина Савченко
Точно еду добывала!
Нина Савченко Вороны тоже умеют развлекаться!
Нина Савченко
Нина Савченко
Нина Савченко
У самой руки не доходят!
Нина Савченко Привет от Нины Савченко из Мытищ!
Наталия Перуница
Нина Савченко
Благодарю, Наташа!
Нина Савченко Привет от Нины Савченко из Мытищ!
ЛЕВ МУЛЯВИН
В точку ,я тоже царь Лев ,но и у меня жена царица Львица.
ЛЕВ МУЛЯВИН Вот кто царь зверей))
GriG Ms

Поиск по блогу

Запомнить