Последние комментарии

  • Наталия Перуница10 августа, 7:27
    Спасибо! Как они к нам влезли и от них избавиться не получается. У меня, по крайней мере...
  • Sobering9 августа, 9:39
    А ещё на каждом почтовом сервере есть фильтрация почтовых сообщений к вам. Внимательно почитайте и сделайте как напис...Как они к нам влезли и от них избавиться не получается. У меня, по крайней мере...
  • Sobering9 августа, 9:35
    Влезть в почту  означает подобрать или стырить пароль к ней, чтобы читать её или отправлять от вашего имени сообщения...Как они к нам влезли и от них избавиться не получается. У меня, по крайней мере...

Так пишут о нас, Наверное, это так и выглядит. Нам сложно с ними, но и им сложно с нами... К сожалению. Давайте стараться учесть все это.

Любить интеллигентную старушку — легко и приятно. Но что делать со старой и злобной Бабой Ягой? Юношеские проблемы сотношениях с родителями — это только вершина айсберга. Вовсю они раскрываются, когда мама превращается в бабушку.

старость

Мама – это неприкосновенная, это бесконечная и невидимая связь навсегда.

Но однажды наступит тот самый день, и она станет старенькой… Понятие и принятие всего смысла, который содержит это слово — огромная работа. Над собой в первую очередь.

Что делать пожилому человеку

Недавно мне попалась история одной семьи об их взаимоотношениях с бабушкой. Нет, это не очередная психологическая мишура в стиле «что посеешь, то пожнешь». Это действительно стоящий и вдохновляющий текст из личного опыта.

старость

© DepositPhotos

«Вспоминаю свою маму, когда она была еще молодой бабушкой своих первых внуков. Задорная, уверенная в себе: двух маленьких внучек забрала, на заднее сиденье машины посадила, сама за руль — и на дачу. «Овощи должны быть только с грядки!», «Свежий суп надо варить каждый день!».

Собственное мнение по каждому вопросу, помноженное на опыт. Активная жизненная позиция: «Что ж у вас ничего нет в холодильнике? Я холодца принесла», «На, возьми денег, купи себе теплую зимнюю куртку, наконец!», «Зять, ты что, не можешь полку прибить ровно? Вот смотри, как надо!» Ну и так далее, вы понимаете.

старость

© DepositPhotos

Какие основные проблемы у молодых родителей со старшим поколением? Мы либо отвоевываем свое пространство и выстраиваем границы, либо сокрушаемся о нежелании старшего поколения нам помогать. Иногда и то, и другое в одном флаконе.

Но вдруг в какой-то момент ты понимаешь: бабушка уже не может залезть на раскидистое дерево, чтобы сорвать яблоки. Не идет гулять с внуками в дальний лес по грибы и ягоды: ломит ноги. Не может отвезти детей в кружок и ждать там час: от долгого сидения в неудобной позе начинает болеть спина. Ей трудно забирать внука из садика: группа на третьем этаже. Да что там говорить — она уже еле доезжает на автобусе до нас, живущих в соседнем микрорайоне и долго сидит в коридоре, отдыхая от дороги.

старость

© DepositPhotos

Ты минимизируешь нагрузку на бабушку, привлекаешь няню, подросших братьев-сестер. Но если ты долго не просишь ее о помощи с внуками — она обижается. «Совсем вы меня забыли», говорит.

Постепенно появляются и заполняют ее жизнь другие «работы» в «пенсионерском треугольнике»: аптека-врач-телевизор — тебе, с твоей семьей, твоими детьми обязательно нужно занять какое-то свое, но уже другое место.

© DepositPhotos

Самое главное — надо, чтобы бабушка осознала: ее любят, она нужна независимо от наличия или отсутствия помощи детям и внукам. Мы с младшими детьми стали периодически приезжать к дому бабушки и «вызывать» ее вместе погулять на свежем воздухе. А потом — обедать в кафешке неподалеку. Или я покупаю билеты на что-то типа концерта «Белой акации гроздья душистые» и иду туда с мамой.

Если бабушка хочет помогать семье, но сил у нее мало, всегда можно найти применение ее энтузиазму. «Напеки пирожков, у тебя вкуснее, чем в булочной. Я заеду в воскресенье вечером, заберу — сыну хватит на два дня брать с собой в школу, он же их обожает!». Сделайте это традицией, если бабушке это по силам».

старость

© DepositPhotos

Психология пожилых людей немного отличается от стандартной психология взаимоотношений. Смотри советы, которые облегчат общение в быту со старенькими родителями.

Взывай не к логике, а к чувствам

  1. Пожилые люди руководствуются стереотипами, не актуальными в наше время. Только терпение поможет избежать неприятностей в общении.
  2. Рокировка
    Иногда, чтобы избежать лишних советов, предложи выполнить критикуемую работу вместо тебя. Но зрение у стариков уже не то, да и руки не такие ловкие. Скорее всего, переделка закончится словами: «Ну, делай как знаешь!»
  3. Меняй не человека, а место
    Старики ведут себя капризно не по причине повышенной вредности. Ими руководят ощущения, чувства, и не всегда здравый смысл. Бабушке неудобно тянуться к полкам — она заставляет коробками и пакетами стол. Тяжело снимать обувь — ходит в доме обутой. Попробуй организовать пространство так, чтоб это не причиняло общих неудобств.

    старость

    © DepositPhotos

  4. Проявляй интерес
    Кивай головой, слушай и вникай в подробности пенсионной реформы. Слушай о недобросовестности ЖЕКа и завышенных ценах на гречку. Задавай вопросы, пусть глупые и неуместные. Это не даст старику окунутся в собственные переживания.
  5. Занимай делом
    Придумай посильные дела, даже если их придется втихаря переделать. У занятого человека нет времени на ворчания. Стопка новых газет, пару новых каналов в кабельном способны творить чудеса.

старость

© DepositPhotos

Конечно, это самая малость, что ты можешь сделать для стареющих родителей. Иногда тяжелые болезни выматывают так, что никакая психология пожилых не поможет. Гибкость, уверенность и уважение нужно взращивать в себе с самого начала ваших отношений.

Неужели долголетие — это так страшно? Бремя? Жалость или смирение и милосердие? Вовсе нет. Мне, например, само осознание что рядом есть старенькая мама или бабушка, дает силы жить дальше.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх