На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...
  • Галина Чужая
    А чего тут искать-то? На первой секунде видно её - у ноги старика.Психологический т...

Купание красного коня

«Купание красного коня» – самая известная картина художника Кузьмы Петрова-Водкина.


0_45dfe_7034c51e_M (230x42, 4Kb) 
«Купание красного коня» – самая известная картина художника Кузьмы Петрова-Водкина, написанная в 1912 году и принесшая ему мировую известность. Из писем родственникам стало известно и то, что в образе наездника запечатлён двоюродный брат Кузьмы Сергеевича – Шура (Александр Иванович Трофимов). Коня Петров-Водкин писал с реального жеребца, обитавшего в имении. 

0_45dfe_7034c51e_M (230x42, 4Kb) 
Картина стала для современников символом грядущих социальных перемен, в ней передано «ощущение дыхания времени». «У меня было три варианта, – вспоминал художник, – в процессе работы я предъявлял все больше требований чисто живописного значения, которые уравняли бы форму и содержание, и дали бы картине социальную значимость». Автор сумел соединить традиции русской иконы, ранней итальянской фрески и неоклассические тенденции. Холодные краски водоема и округлые линии берега словно «выдвигают» чудесного «огнеподобного» коня вперед, кажется, что он уже не в картине, а перед ней.
0_45dfe_7034c51e_M (230x42, 4Kb) Работа над картиной началась еще зимой (или ранней весной) 1912 года. Первые этюды художник начал писать на хуторе "Мишкина пристань" в Саратовской губернии. Впоследствии сам К. Петров-Водкин вспоминал: "В деревне была гнедая лошаденка, старая, разбитая на все ноги, но с хорошей мордой. Я начал писать купание вообще. У меня было три варианта. В процессе работы я предъявлял все больше и больше требования чисто живописного значения, которые уравняли бы форму и содержание и дали бы картине социальную значимость".
0_45dfe_7034c51e_M (230x42, 4Kb) 
Автопортрет 1918год

0_45dfe_7034c51e_M (230x42, 4Kb)Образ коня в русском искусстве с древних времен воспринимался многозначительно. В образно-поэтическом строе славянской мифологии конь был советчиком и спасителем человека, провидцем, это был конь-судьба, каждый шаг которого многое значил. В отечественной литературе XIX века этот образ был использован многими русскими мастерами, достаточно вспомнить "Конягу" М.Е. Салтыкова-Щедрина, "Холстомера" Л.Н. Толстого, картину В. Перова "Проводы покойника", васнецовских "Богатырей" и другие произведения. Именно в русле этой традиции К. Петров-Водкин и создает свою картину "Купание красного коня". От повествовательности он идет к созданию монументально значимого произведения, обобщенного образа коня-символа, коня-олицетворения. Потом в композиции картины появляется всадник.

0_45dfe_7034c51e_M (230x42, 4Kb) "Купание красного коня" сравнивали, как уже говорилось выше, "со степной кобылицей", отождествляющей у А. Блока Россию, его истоки находили в русском фольклоре, считая прародителями его карающих коней Георгия-Победоносца, а самого К. Петрова-Водкина называли древнерусским мастером, каким-то чудом попавшим в будущее.

0_45dfe_7034c51e_M (230x42, 4Kb) Один из первых откликов на "Купание красного коня" принадлежит поэту Рюрику Ивневу:

Кроваво-красный конь,
К волнам морским 
стремящийся,
С истомным юношей на выпуклой спине.
Ты, как немой огонь, вокруг костра клубящийся,
О многом знаешь ты, о многом шепчешь мне.
Зрачки расширились...
Стою в святом волнении,
И слышу запах волн, 
поющих о весне,
И слышу шепот душ, 
измученных в горении,
И, юноша, твой плач 
на огненном коне.
Там, где лежит туман, 
где степь непроходимая
Зелено-ярких вод — 
поют о новом дне.
И нас туда влечет мольба неизгладимая,
И там мы будем жить, 
а здесь мы, как во сне...

0_45dfe_7034c51e_M (230x42, 4Kb) Картина К. Петрова-Водкина поразила и юного Сергея Есенина, который в 1919 году написал своего "Пантократора" под двойным впечатлением - и от картины, и от стихов Р. Ивнева. А еще через несколько лет он вспомнит:

Я теперь скупее стал в желаньях.
Жизнь моя, иль ты приснилась мне.
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.

0_45dfe_7034c51e_M (230x42, 4Kb) ..Дальнейшая судьба картины "Купание красного коня" полна самых разнообразных приключений. В 1914 году ее отправили в русский отдел "Балтийской выставки" в шведский город Мальмё. За участие в этой выставке К. Петров-Водкин получил от шведского короля Густава V медаль и грамоту. Первая мировая война, потом начавшаяся революция и гражданская война привели к тому, что картина на долгое время осталась в Швеции. Только после окончания Второй мировой войны начались переговоры о возвращении ее на родину, хотя директор шведского музея предлагал вдове художника продать "Купание красного коня". Мария Федоровна отказалась, и только в 1950 году полотно было возвращено в Советский Союз (вместе с десятью другими произведениями К. Петрова-Водкина). От вдовы художника картина попала в коллекцию известной собирательницы К. К. Басевич, которая в 1961 году преподнесла ее в дар Третьяковской галерее. 

0_45dfe_7034c51e_M (230x42, 4Kb)

Картина дня

наверх