Наступило лето, а значит, солнечные деньки обещают жару и, конечно, каждый человек испытывает в такое время жажду. Но чем её утолить выбирает каждый сам: выбор велик и вкусы людей разнообразны. Предлагаем вспомнить о квасе, возродить его былую славу и утраченное искусство домашнего квасоварения.
Как приготовить хлебный квас
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 9 Л НАПИТКА
- 2 буханки (800 г) бородинского хлеба
- 2 ст. л. мёда
- 400 г сахара
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 50 г изюма
- 10 л воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Хлеб нарежь ломтиками и высуши в духовке при высокой температуре до состояния легкого подгорания.
- Раствори мёд в небольшом количестве воды и залей этой смесью сухие дрожжи. Перемешай.
- Сухари достань из духовки, слегка остуди, помести в глубокую емкость и засыпь сахаром. Добавь дрожжи с мёдом, изюм и залей всё теплой водой. Накрой плотно посудину марлей и вынеси на балкон (лучше на солнце) на 2 дня.В условиях сильной жары квас будет готов уже через день, а вот в холодную погоду, увы, ждать нужно будет дольше или придется перенести его в помещение.
- Спустя положенное время сними верхний слой хлебных ломтиков, сложи их в литровую банку и, накрыв капроновой крышкой, убери в холодильник. Из этой закваски в следующий раз можно будет приготовить новую порцию кваса без использования дрожжей.
- Квас процеди через марлю, разлей по бутылкам и отправь в холодильник на сутки для созревания.
И этот напиток не идет ни в какое сравнение с покупным: прекрасно утоляет жажду, выводит токсины и к тому же способствует похудению!
Свежие комментарии