На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...
  • Галина Чужая
    А чего тут искать-то? На первой секунде видно её - у ноги старика.Психологический т...

"Муж умирал, а медсестра смотрела сериал"

Фото из архива "Клопс.Ru"

 

"Муж умирал, а медсестра смотрела сериал": калининградка выиграла суд против БСМП

 

74-летний  муж пенсионерки Лидии З. умер на её руках в июле 2013 года. Женщина сумела доказать в суде, что это произошло по вине медиков. Последние четыре года Валерий З. не ходил - по словам его жены, межпозвоночная грыжа привела к частичному параличу.

"Лечение не помогало, - рассказала редакции Лидия Алексеевна. – Однажды  муж просто не смог встать. Я ухаживала за ним до последнего дня. Он всегда был сытый, чистый, у него не было пролежней, я делала массаж. Он хотел жить, был адекватен, у него не было других тяжёлых хронических заболеваний".

По словам женщины, она пыталась оформить мужа в стационар, на обследование, но получала отказ: "Мы лежачих не берём". Лидия Алексеевна продала дачу и машину, чтобы вызывать платные "Скорые", покупала гигиенические средства, лекарства, которые назначал участковый врач.

14 июля 2013 года муж начал сильно кашлять. Лидия Алексеевна дважды вызвала "Скорую", врач диагностировал бронхиальный спазм, делал укол. Госпитализировать отказывались, а через сутки больной впал в кому. Только третья "Скорая" отвезла его в БСМП, там несколько часов держали в приёмном покое, а уж затем положили в реанимацию. Через три дня мужчину вывели из комы и перевели в палату.

"На седьмой день я сказала медсестре, что у мужа ненормальное дыхание, - рассказывает вдова. - От меня отмахнулись. А в обед Валера стал задыхаться и синеть у меня на руках. Я дважды звала медсестру, а она смотрела телевизор. Подошла только тогда, когда я закричала на всё отделение. Его пытались реанимировать, но было уже поздно. Муж умер. Я сама закрыла ему глаза".

Когда Лидия Алексеевна пришла домой, подъезда её встречали ритуальные агенты...

Лидия З. написала жалобу главврачу БСМП на бездействие медсестры и доктора. Получила ответ: "Лечение проводилось стандартно". Пожаловалась в страховую компанию. Была проведена экспертиза качества лечения, после которой больницу оштрафовали на 2000 рублей. Следующую проверку провёл Росздравнадзор, а Лидия Алексеевна подала иск в суд.

Судмедэкспертиза, проведённая в Санкт-Петербурге, сделала вывод: при лечении диагноз установлен неполно: определили инсульт, но не разглядели пневмонию. Не проводились лабораторные и диагностические исследования, состояние пациента и результаты лечения контролировались недостаточно. К тому же не была сделана необходимая пациенту противоотёчная терапия.

В заключении указано, что Валерия преждевременно перевели из реанимации в отделение, где он и скончался, не получив нужную помощь в полном объёме. Согласно заключению экспертов, пневмония, отёк лёгких и мозга ухудшили состояние пациента.
 
Как рассказала руководитель пресс-службы областного суда Елена Маначина, суд пришёл к выводу, что в больнице пациенту некачественно оказали медпомощь, нарушили установленный Минздравом РФ Порядок оказания помощи больным. "Шансы на благоприятный исход повышались, если бы лечение было правильным и своевременным. Ленинградский суд взыскал с БСМП компенсацию морального вреда 100 000 рублей и расходы на экспертизу - 82 600 рублей", - добавила Елена Маначина.

По мнению депутата Калининградской областной думы Михаила Чесалина, состояние  нашей медицины ужасающее, и оно будет ухудшаться.
Чтобы изменить ситуацию, по мнению депутата, нужно:

1. Увеличить финансирование. Сейчас до минимума, установленного законом, фонду ОМС не хватает 1 миллиарда рублей. Из-за этого сотни калининградцев не получат медпомощь - прикрываясь дефицитом бюджета, врачи могут отказывать каждому второму пациенту.
2. Повысить базовые оклады медработникам, согласно установленным указами президента.
3. Главврачи не должны использовать стимулирующий фонд  по своему личному усмотрению.
4. Запретить врачам государственных больниц совместительство в частных клиниках.
 
"После проведения этих мероприятий нужно повысить персональную ответственность медиков за качество своей работы. Например, за халатность, отказ в оказании медпомощи, за коммерческие назначения вместо реально необходимых, нужно запрещать заниматься врачебной деятельностью. В медицину должны идти достойные люди, а у нас ещё с ритуальной компании вознаграждение возьмут, за то, что обеспечили им клиента!" - подытожил Чесалин.
 
 
 
 
 

Картина дня

наверх