На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...
  • Галина Чужая
    А чего тут искать-то? На первой секунде видно её - у ноги старика.Психологический т...

Новеллы... ДИЛЕММА

Новеллы ДИЛЕММА

Был обычный рабочий день. Вообще-то, он был не совсем обычный. Пятница, день выдачи зарплаты. И это вызывало некоторое возбуждение среди рабочих. Дело в том, что в начале войны завод был эвакуирован из Украины, доставлен в сопровождении ста рабочих в поселок, размещен на базе МТС, и всю войну выпускал детали для танков. Поэтому и проходил по категории танкового завода.

Прежние рабочие полегли в полях Украины. Поэтому руководство области ввело бронь рабочим разных специальностей, чем вызвало огромное неудовольствие рабочего люда.Но руководство было неумолимо и отпускало рабочих на фронт только тогда, когда они готовили себе замену из женщин или детей старшего возраста.

Дисциплина была военная, которая сохранилась на долгие годы после войны. Поэтому пьяных или с похмелья на заводе не терпели, обходились с ними круто и тут же увольняли. Но, в тоже время и рабочим шли навстречу, и поэтому старались выдать зарплату или аванс в пятницу, чтобы в понедельник люди пришли на работу в нормальном виде.

Сразу за оградой завода у железнодорожного полотна находились лесопосадки. Росли там лиственные породы деревьев, кустарники красной и черной смородины (ухоженной поселковыми бабами на 2..3 км. по обе стороны от станции). Получив деньги, люди выходили за территорию, закупали спиртное и закуску на три, пять или десять рублей, шли в лесопосадки и там гудели (бывало, и ночевали там). Интересно, что рабочие никогда не гадили. В конце ограды завода была выкопана большая яма, и весь мусор бросали туда…

В конце шестидесятых прошлого века занесла его судьба на его родину. Отправив жену рожать к ее родителям в Поволжье, сам он уехал в поселок городского типа. Собирался перевезти жену с родившейся дочерью к своей бабушке Наташе на постоянное место жительства.

Бабушка жила одна в доме, построенном его покойным дедом. Дом имел три комнаты (сруб-пятистенка и большая комната-пристройка, с отдельным крыльцом, в которой он намеревался жить с семьей). Но бабушка захотела сама в ней жить, так как убирать в комнатах сруба ей было трудно.
Из мебели в комнатах стояли стол комнатный, стол кухонный, этажерка, солдатская кровать в горнице, солдатская кровать в передней, шкаф для посуды и несколько табуреток.
Купил он две полутороспальных кровати (с шариками на спинках) и дров на зиму за 25 рублей, и начал копать и возить картошку с бабушкиных пяти соток.
Закончив заготовительные дела, пошел устраиваться на работу.
В поселке был станкостроительный завод, на котором он надеялся получить должность инженера по оборудованию.
Вакантного места по его специальности не оказалось и ему предложили пойти цеховым технологом в механический цех на 90 рублей в месяц. Выхода не было, и он согласился…
Завод (бывший номерной) сохранил порядки еще военных времен. По утрам весь поселок будил заводской гудок в 6 часов утра. Потом в 7 часов и, наконец, в 7 часов 58 минут (после этого времени на территорию завода не пускали)…На территории завода не пили (кроме руководства завода), хотя прямо у проходной был одноэтажный магазин типа забегаловки, где продавали водку, вино и пиво. А наискосок, напротив, стоял двухэтажный магазин, где на первом этаже продавали продтовары (винно-водочные изделия, конечно), а на втором – промтовары.
В конце августа приехала жена, привезла горлопанящую трехмесячную дочь. Полез он на чердак, достал качку (в которой еще его качали) и подвесил к кольцу в маточной балке в горнице. Дочь спала, просыпалась, ела, орала, потом снова засыпала. Спала только тогда, когда качку дербанили туда-сюда.
Девяносто рублей на семью явно было мало, и питались они плохо (картофельный или макароновый суп на подсолнечном масле, иногда на сале).
Уставал он сильно. Специальность новая, ему малознакомая. Приходилось осваивать заново. Да еще по причине нехватки денег, ездить на обед домой на другой край поселка за несколько километров и на обед оставалось 15 минут времени.
Работая авиатехником и получая более 300 руб. в месяц, и инженером на заводе (150 руб.), он позволял себе крепко выпивать, как большинство советских людей.
Сходил он с цеховыми технологами пару раз, но каждый раз мучила совесть, что истрачено целых три рубля, на которые в деревне можно было купить почти два килограмма мяса.Самое невыносимое было то, что жена ему ничего не говорила...

Мимо него шли веселые рабочие, покупали все необходимое для проведения приятного вечера, а он стоял у входа в магазин и пытался разрешить вставшую перед ним дилемму. И решение было принято. Он поднялся на второй этаж, купил игрушки и детские башмачки (пинетки, кажется). Ровно на три рубля.
Пришел домой совершенно трезвый, жена очень обрадовалась, так как в такой день на улице, где они жили, мало кто приходил трезвый. Через месяц жена стала упрекать, что он зря тратит деньги на дочку. Что у нее всего достаточно..., но, вдруг неожиданно перестала.

И только через много лет он узнал, что покойная бабушка ей объяснила, что ему просто нужно было истратить эту проклятую трешку, предназначенную для выпивки...

Картина дня

наверх