На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...
  • Галина Чужая
    А чего тут искать-то? На первой секунде видно её - у ноги старика.Психологический т...

О словах - паразитах

 

 

Вы... это самое... того...

Когда вы говорите,

То значит, это... как его...

Ну, в общем, не тяните...

Вот, между прочим, так сказать, что мне хотелось вам сказать.

А. Шибаев

 

По правилам языка все слова в высказывании должны участвовать в выражении его смысла. Но не всегда все слова несут в себе определенное значение, такие не несущие никакой информации слова называют словами-паразитами (сорняками). Их употребление является нарушением правил языка. Сами по себе они не являются сорняками, а становятся ими, если их употребили в не свойственном им контексте.

    Сорняки «пристают» к человеку и очень часто повторяются им в высказываниях даже небольшого размера, что очень затрудняет понимание и негативно сказывается на имидже говорящего. Использование слов-паразитов характерно для речи людей, которые недостаточно владеют языком, с бедным словарным запасом и синтаксисом. Но из-за возникшей «моды» на то или иное слово оно может встречаться в речи людей, владеющих литературной нормой. Например, в последнее время очень популярно как бы. В современном русском литературном языке как бы может быть частицей, выражающей приблизительное сходство, подобие (Отвечает как бы нехотя), и союзом, выражающим сравнение (Зашуршало в траве, как бы прополз кто-то). Его употребление в качестве слова-паразита делает высказывание говорящего неопределенным (Я как бы на трамвае приехал. Я как бы хочу сказать. Я как бы русская), снимает с него ответственность за слова и дела. Эта двусмысленность мешает пониманию и может выглядеть комически. Например, интересна реакция В.Войновича, который услышал интервью известной актрисы, вышедшей замуж. В этом интервью женщина произнесла: «Я как бы счастлива». После чего писатель сказал, что если она как бы счастлива, то ей нужно разводиться.

    Еще одно частотное слово, которое употребляют в не свойственных ему контекстах, — это типа (Я типа играю на гитаре. Ну, я типа новенький). Согласно современной литературной норме этот предлог следует использовать в сочетании только с существительным в форме родительного падежа (Гостиница типа пансионата) или с неизменяемым существительным (типа + кого/чего). Его синонимами являются предлоги вроде, наподобие кого/чего.

    Какие же функции выполняют слова-паразиты?

    Во-первых, они дают время говорящему обдумать продолжение своей фразы. При построении фразы человек делает паузы, заполняя их бессмысленными словами. Во-вторых, они являются сигналом слушающему, что диалог продолжается и скоро будет получен ответ.

    Бывают случаи, когда человек осознанно прибегает к словам-паразитам. Например, если задан «неудобный» вопрос, а ответить на него необходимо, чтобы потянуть время, за которое можно подобрать ответ, человек произносит видите лину как вам сказать и др.

    Если человек волнуется или хочет быстрее высказаться, количество сорняков увеличивается.

    Не все слова рискуют стать сорняками. Чаще всего ими становятся слова, которые имеют ослабленное лексическое значение:

- частицы (вот, ну, пожалуй, так, да, просто, прямо, как бы)

- модальные слова (конечно, наверное, вероятно, кажется)

- вводные единицы (вообще, в общем-то, в принципе, допустим, значит, короче, например, понимаешь, собственно говоря, слушай, стало быть, так сказать)

- местоимения (это, это самое), местоименные наречия (там).

    А существительные с богатой семантикой, глаголы, прилагательные, предлоги и союзы практически никогда не выступают в качестве сорняков.

    Слова-паразиты могут использоваться в художественной литературе как средство характеристики персонажей. Например, перенасыщен сорняками рассказ малокультурного почтмейстера из «Повести о капитане Копейкине» в «Мертвых душах» Н.В. Гоголя: «Ну, можете представить себе, этакой какой-нибудь, то есть, то есть, капитан Копейкин и очутился вдруг в столице, которой подобно, так сказать, нет в мире. Вдруг перед ним свет, так сказать, некоторое поле жизни, сказочная Шехерезада. Вдруг какой-нибудь этакой, можете представить себе, Невский проспект, или там, знаете, какая-нибудь Гороховая, черт возьми! или там этакая какая-нибудь Литейная; там шпиц этакой какой-нибудь в воздухе; мосты там висят этакие чертом, можете представить себе, без всякого, то есть, прикосновения — словом... Семирамида, сударь, да и полно!»

    Считается, что разные люди используют разные слова-паразиты. Например, человек, который долго думает, прежде чем произнести следующее слово, говорит это. А в речи людей, говорящих очень быстро, часто встречается так сказать.

    Есть интересная теория о том, что слово-паразит, живущее в лексиконе человека, может рассказать о его натуре, сущности мышления и видения мира. Если человек употребляет слово-паразит просто, значит, он считает, что в жизни все должно быть просто, разумно, даже банально и никаких сложностей! Употребляющий слово-паразит на самом деле желает открыть людям глаза на правду жизни — этакий борец за истину. Сами понимаете — это классический пример «маленького» человека — робкого и постоянно перед всеми извиняющегося. Короче — человек не расположен к общению, он не любит разговоры, поэтому хочет сократить свою речь. Однако из-за этого бесконечного короче эффект достигается обратный.

    Избавиться от слов-паразитов очень трудно. Прежде всего, следует контролировать свою речь и думать, о том, что вы хотите сказать на самом деле.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх