На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...
  • Галина Чужая
    А чего тут искать-то? На первой секунде видно её - у ноги старика.Психологический т...

Невский проспект. Век XIX - век XXI (3) Лариса Петрова

Невский проспект. Век XIX - век XXI (3)

Лариса Петрова написалa 12 марта 2015, 

НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ В ЛИТОГРАФИЯХ 19 ВЕКА И В НАШИ ДНИ.
Экскурсия третья
 

  Остановились мы с вами на Невском проспекте против Большой Конюшенной улицы. Вот здесь.


Кто-то за прошедшее время виртуально заглянул в книжный магазин, что находится слева, в доме 20, по Невскому проспекту, кто-то прошел еще чуть левее и перекусил в «Сабвее», говорят там вкуснее и дешевле, чем в МакДональдсе.Правильно сделал, потому что путь нам предстоит еще долгий, ведь пешком идем, а длина всего проспекта 4,5 км.

Кстати об этом доме слева. В том виде, который сохранила нам история, он оказался примерно в начале 1830-х годов, когда голландская община, владевшая зданием Голландской церкви, построила приличное красивое здание (архитектор Жако П.П.), осознав свое очень выгодное расположение на главной улице столицы. Голландская Церковь с 1732 г располагалась в здании возле Полицейского моста (потом – Народного, который мы  уже прошли, но я должна сказать, что с 1997 года мосту было присвоено первоначальное название – Зеленый мост, и теперь он именно так и называется). Так вот, впоследствии в новое отстроенное здание вошло здание самой Церкви и небольшое, самостоятельное каменное здание в полтора этажа, которое церковный совет в 1778 году купил для своего старосты (потом там жил пастор). Голландцы сдавали часть помещений в аренду, в частности, под книжную торговлю. И еще в советское время в видимой на снимке угловой части здания, что находится слева от Б. Конюшенной, располагался магазин «Военная книга», который я хорошо помню. Там продавали, отнюдь не только «военную» литературу, но для нашей экскурсии ценно то, что бережно сохраняли старинные интерьеры, в которых были широко использованы ценные породы древесины. Ничего этого теперь уже нет в современных, я ля «европейских», безликих интерьерах БИКЦИМа (библиотечного центра нового формата, как они себя именуют). Правда, есть определенная связь с «голландцами», поскольку там есть голландский информационный центр «Друзья Санкт-Петербурга». Так что, дружим(с). Однако мы что-то застоялись, пора и в путь. Следующим по маршруту зданием, которое непременно привлечет наши взоры,  является Лютеранская церковь святых Петра и Павла, что находится через дом от Большой Конюшенной улицы.

Книжная лавка Смирдина (слева) и лютеранская церковь.  Литография Иванова по рисунку Садовникова                                

Современный вид Лютеранской церкви и надстроенных соседних зданий 19 века

Шедевр Александра Брюллова, в котором соединились черты романской базилики и русского классицизма – это крупнейшая лютеранская церковь в России Петрикирхе. Первоначальная деревянная церковь, освященная 14 июня 1730 г., к началу 19 века  сильно разрушилась и в 1833 г. была снесена. Современное здание было построено за 5 лет.

Трагична история церкви в период после 1937 года, как и многих-многих православных церквей.  Здание церкви св. Петра было возвращено Евангелическо-Лютеранской Церкви в России в июне 1993 г., а сама Петрикирхе стала кафедральным собором. Сравните оба изображение и обратите внимание на то, как бережно сохранили в 4 и 5 этажах стиль ранней постройки, включая и добавленные балконы, которых всего два, и которые глаз не «мозолят», а плоскость стены великолепно украшают, уравновешивая старые балконы второго этажа.

Но мы продолжаем свое движение по правой стороне Невского проспекта и сразу же по окончании квартала оказываемся перед Казанским собором. С самого начала застройки Санкт-Петербурга около места, где сейчас стоит собор, сооружения возводились русскими зодчими. Первоначально где-то рядом еще в сентябре 1733 года была заложена каменная придворная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в стиле барокко, с деревянным куполом и колокольней над входом. Автором проекта был архитектор Михаил Земцов. За день до освящения  (13 (24) июня 1737 г)  в храм был перенесён чтимый образ Казанской иконы Божией Матери. Впоследствии в течение 1801-1811 гг по проекту А. Н. Воронихина  был построен новый храм, взамен обветшавшей церкви. Его освящение состоялось 15 (27) сентября 1811 года, и в том же году старая церковь была разобрана.

Казанский собор – православный кафедральный храм Санкт-Петербургской епархии Русской Церкви, одно из крупнейших культовых сооружений в Санкт-Петербурге. Правда, чтобы увидеть его во всей красе лучше перейти на противоположную сторону, что мы и сделаем.


Вид Казанского собора. Литография К. Беггрова


 Казанский собор в наши дни.

Увы, современные городские знаки для пешеходов и остановок транспорта вид несколько портят... 
Да еще и крест не так хорошо виден, но поверьте мне на слово, крест над Храмом действительно находится на своем месте и точно так же расположен, как на литографии, только видно его плоховато в этом ракурсе и при сделанном мною осветлении вечернего кадра.

Ну а мы лучше вернемся опять на правую сторону, подойдем к концу левой части храма и посмотрим на Екатерининский канал, который является второй водной «преградой», над которой «течет себе спокойно Невский», благодаря Казанскому мосту. 

Невский проспект у Екатерининского канала.  Литография Иванова по рисунку Садовникова. 


В наши дни .

 

К сожалению, панораму, отвечающую литографии, создать невозможно. Дом слева не На этом месте стоит дом Зингера, тоже историческое здание, широко известное как «Дом книги». Но вот по правой стороне канала первый и второй дом с надстроенным верхним этажом, в общем, неплохо передают нам все черты старой архитектуры. К сожалению, я ничего не могу сказать о правомерности выбора окраски первого здания, возможно, в более поздние времена он имел такой цвет, но лично я сомневаюсь. Что же касается восстановления после войны, а потом перестроек из-за наступления «технического прогресса», то все это коснулось первого здания напрямую. Сейчас здесь, в аккуратно реконструированном снаружи первом этаже здания сделан второй выход из станции метро «Невский проспект». Так подробно обсуждаемый угловой дом справа – часть здания бывшего дома Энгельгардта, известнейшего здания на Невском проспекте, всегда игравшего заметную роль в общественной жизни светского, а потом советского, а теперь – просто нашего любимого города на Неве.

 

 

(Продолжение следует)

Картина дня

наверх