На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...
  • Галина Чужая
    А чего тут искать-то? На первой секунде видно её - у ноги старика.Психологический т...

Брачный договор - унизительно это или нет?

 

Данную тему создала по заявкам наших участниц...

"Меня интересует тема о брачном договоре. Унизительно это или нет? В нашем возрасте..." - спрашивает одна из участниц сайта. 

"Неужели это правильно, задумываться перед свадьбой о возможности развода и заранее подозревать супруга в потенциальной подлости?" - рассуждает вслух другая участница сайта.

Так или иначе, попробуем вместе обсудить такую тему и максимально приближённо ответить на заданные вопросы...

 

Итак, что из себя представляет "брачный договор"? И как об этом трактует Российский Закон?

В России понятие брачного договора получило юридическую силу 1 марта 1996 года, когда вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации, глава 8 которого узаконила договорный режим имущества супругов. Однако за 19 лет этот вид правоотношений так и не приобрел в России широкое распространение. По статистике только 4-5% супружеских пар заключают брачный договор, другие же не видят в нем необходимости или считают проявлением расчета. При этом в случае развода такой договор значительно облегчает процесс раздела имущества супругов.

Как заключить или расторгнуть?

В соответствии со статьей 40 Семейного кодекса РФ, брачный договор или «контракт», как принято его называть, подразумевает соглашение действующих или будущих супругов (уже подавших заявление в ЗАГС), которое определяет их имущественные права и обязанности как в браке, так и при его расторжении.

Брачный договор составляется в письменной форме и обязательно заверяется у нотариуса. Если документ был составлен до регистрации брака, то в силу он в ступает только после бракосочетания. Граждане, уже состоящие в браке, могут его заключить в любое время.

При этом по желанию супругов в положениях брачного договора может быть закреплен его срок — например, пяти лет брака, после которых он теряет свою силу, или же договор может действовать до расторжения брака. Кроме того, супруги могут изменить или расторгнуть брачный договор в любое время по взаимному согласию. Для этого надо только сходить к нотариусу и написать заявление. Расторгнуть брачный договор в одностороннем порядке невозможно — только если суд признает его незаконным.

Что регулирует, а что нет?

В соответствии со статьей 42 СК РФ, брачный договор заключается для изменения режима совместной собственности на имущество, нажитое во время брака, или на его отдельные виды, или на будущее имущество.

Супруги также вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Как уже было сказано, права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками, а могут и ставиться в зависимость от наступления или от не наступления каких-то условий, как это происходит при заключении обычных гражданско-правовых сделок. Например, в договоре можно установить, что в случае рождения ребенка доля супруги в собственности увеличивается в два раза. Или распространенным является включение в брачный договор условия, в соответствии с которым доля имущества супруга, уличенного в неверности, при разводе уменьшается. При этом запретить супружескую измену саму по себе брачный договор не может, так как регулирует только имущественные отношения.

Точно также брачный договор не может лишить одного из супругов дееспособности или правоспособности — например, запретить ему работать, голосовать на выборах или обязать сменить веру. Брачный договор не может изменить права и обязанности супругов в отношении детей или предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение алиментов, а также содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Как признать недействительным?

В соответствии со статьей 44 СК РФ, брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по одному из оснований, предусмотренных ГК РФ для недействительных сделок. Например, если один из супругов на момент заключения договора был недееспособен или поставил свою подпись под документом под влиянием заблуждения.

Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение, например, полностью лишают его права пользоваться совместно нажитым имуществом.

***

Вот так, вкратце, выглядит глава 8 Семейного Кодекса Российской Федерации.

Ну а теперь рассмотрим данный вопрос в реальной жизни. В нашей жизни же мы встречаемся с проблемами сугубо земными. Порой обстановка настолько накаляется, что у одного из супругов срывается с языка роковое слово «развод!» В ответ же может быть услышана фраза такого рода: «Ради бога, но машину, квартиру (и прочее) я тебе не отдам!». 

Если бы мне задали вопрос о заключении брачного договора лет 12 назад, то я бы непременно ответила: "Что за глупости? На случай развода есть же всякого рода документы, подтверждающие приобретение того или иного имущества, и всё это доказуемо! И т.д."  Но в данный момент я уже ответила бы: "Только брачный договор и никак иначе!" Объясню: почему я так резко поменяла своё мнение... 

Я была дважды замужем в официальном браке. С первым супругом прожили долго, родились двое детей, по некоторым причинам с супругом разошлись цивилизованно... не было раздела имущества, до сих пор поддерживаем дружеские отношения. 

Вышла второй раз замуж. Инициатива о заключении брака была с его стороны. Человек работал начальником отдела в правоохранительных органах, казалось бы порядочность во всём и имеет юридическое высшее образование. Поэтому, не раздумываясь, решилась на этот брак. Хотя всё имущество было моё, я даже не задумывалась о брачном договоре. Прожив вместе 7 лет, у нас жизнь не сложилась и мы стали разводиться, инициатором развода была я. Поскольку за семь лет проживания совместного имущества не нажили, и детей общих не было, мы приняли решение оформить развод через ЗАГС. Написали обоюдное заявление, где указали, что претензий не имеем, и стали выжидать месяц. Получилось так, что за неделю до истечении срока ожидания, супруг односторонне забрал в ЗАГСе наше совместное заявление и решил разводиться через суд и при этом делить моё добрачное имущество.

Поначалу я была в шоке. Потом собралась мыслями, - не оставаться же мне на улице с детьми при моём имуществе! Позже выяснилось, что у него была договорённость с судьёй, иск был составлен таким образом, что на всё моё имущество он, оказывается, вымышленно  вложил "улучшение" и по совету его адвоката собрал толпу лжесвидетелей. Почти два года длился процесс, и при нормальных моих документах, судья, всё же, поделил моё имущество как хотелось супругу, почти всё отдал ему. Один Бог знает, сколько же здоровья я оставила на том процессе, пока добилась возврата моего имущества. Произошло чудо, и только Президиум областного суда отменил незаконное судебное решение, ну и судью сняли с должности (это была моя Победа!).  

После истории второго замужества, я проанализировала двухгодичные хождения по судам, и подумала, что если бы мы заключили брак на договорной основе, то вот таких мучений не было бы - однозначно.

Но это всего лишь моя история, которая перевернула моё мнение о "брачном договоре" на 180*, и никому я её не навязываю. Вы вправе сами выбирать: как вам поступать. Считаю, что унизительного в заключении брачного договора - нет. 

И считаю: важной чертой брачного договора является то, что до развода, если не дай Бог, он произойдет, данный документ супругов ни к чему не обязывает, кроме как быть верными друг другу и жить в мире и спокойствии, но это уже моральные нормы.

***

Давайте поразмышляем вместе на тему "Брачный договор: ЗА и ПРОТИВ?"

Картина дня

наверх