Муки выбора продукта для перекуса знакомы каждому, и среди многообразия вариантов батончики кажутся лучшим способом утолить голод. Так ли они полезны на самом деле, Glamour попытался разобраться вместе с экспертом.
@yellowlemontreeblog
Здоровое питание по своей сути — это баланс между тремя составляющими: соответствием количества потребляемых калорий расходу энергии, правильными компонентами пищи и режимом питания. Обрести гармонию между ними совсем не просто.
Самой сложной задачей является поиск правильных питательных компонентов, которые составляли бы наш рацион в нужной пропорции. Речь идет, конечно же, о белках, жирах и углеводах.
Если с основными приемами пищи разобраться относительно легко — каша на завтрак, рыба или мясо с гарниром на обед и салат на ужин, то выбрать вариант для перекуса довольно сложно. Производители продуктов давно вышли за рамки своей фантазии, придумывая разнообразные снэки, которые они выпускают под лейблом «полезно», вводя в заблуждение своих потребителей.
К таким продуктам относятся, например, питательные батончики. Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии и эксперт-диетолог сети фитнес клубов X-Fit, рассказал, что они на самом деле из себя представляют и какие батончики лучше всего потреблять в пищу.
Энергетические батончики
Главными компонентами таких батончиков являются быстрые углеводы, например, кукурузный крахмал, молочный шоколад, крахмальная патока, сахарный сироп, а также белковый компонент в виде сывороточного протеина. К дополнительным ингредиентам относятся консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и т.д. В состав могут входить различные тонизирующие вещества, такие как гуарана, кофеин и другие. Общим для таких батончиков является высокая калорийность продукта. Для легкого перекуса они не подойдут, и уж тем более не стоит есть их в качестве замены основного приема пищи, так как в них отсутствует многие другие необходимые организму компоненты, в частности клетчатка и разнообразные белки животного и растительного происхождения.
@eatsomethingdelicious
Протеиновые батончики
В таких батончиках превалирует белок, например, молочный, сывороточный или соевый протеины, а также простые углеводы, например сахарный сироп. Среди дополнительных компонентов можно выделить масло какао, молочный порошок, эмульгаторы, ароматизаторы и, конечно, консерванты. Эти батончики отличаются от энергетических разной концентрацией протеинов и меньшим содержанием легкоусвояемых углеводов. Однако общая калорийность у них достаточно высокая. Также разновидностью таких батончиков являются продукты дополнительно обогащенные минералами и витаминами. Использование протеиновых батончиков оправдывается в обстоятельствах, когда время крайне ограничено и нет возможности поесть дома, в кафе или ресторане, а также при отсутствии натуральных снэков. Однако для регулярного употребления они не подходят, так как в них не соблюден баланс белков, жиров и углеводов и совсем отсутствует клетчатка.
Жиросжигающие батончики
Это низкокалорийные продукты, в состав которых обычно входят различные мюсли, эмульгаторы и ароматизаторы, а также однокомпонентные или многокомпонентные жиросжигатели. Большого вреда от них не будет, но стоит иметь в виду, что большинство жиросжигателей в исследованиях не доказали своей эффективности.
@order_oatmealbars
Натуральные батончики
Это отдельная категория, которая производится с минимальной производственной обработкой и практически без консервантов. К таким продуктам относятся батончики на основе орехов, злаков и сухофруктов. Например, семечки тыквы, кунжут, орехи, курага, изюм, яблоки и другие. В разгар рабочего дня или в дороге, именно такие батончики подойдут в качестве перекуса и станут лучшей альтернативой всем вышеперечисленным.
Батончики нельзя рассматривать как альтернативу основным приемам пищи, их следует потреблять только в качестве перекуса и только в тех ситуациях, когда нет возможности съесть свежие продукты. Как бы то ни было, именно натуральная еда является лучшим способом утолить внезапный голод.
Свежие комментарии