На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Гибискус - солнечный цветок

фото автора

 

Гибискус маниоковый не только яркое украшение клумбы, но и ценное съедобное, лекарственное растение.

 В последнее время я просто влюбился в этот необычно красивый солнечный цветок. У себя на родине – в Индии – и ряде других регионов Южной и Юго-Восточной Азии это высокорослое (до 2 м) растение возделывается как многолетний кустарник. В Европе же, а в последние годы на Украине и в России, его с успехом выращивают в однолетней культуре.

Цветет гибискус маниоковый обильно. Цветки крупные, до 15 см в диаметре, очень декоративные, лимонно-желтые с темным пурпурным центром. У каждого цветка по пять перекрывающих друг друга, глянцевых, со структурной поверхностью лепестков. Изумителен контраст лимонных пыльников и темно-пурпурного, почти черного, также звездчатого рыльца. Крупный пальчатый лист покрыт с колючими ворсинками.

Семена на рассаду сеют в конце февраля – начале марта (в южных регионах вплоть до начала апреля). Для ускорения прорастания перед посевом их можно скарифицировать, не лишним будет и замочить на сутки в растворе какого-либо стимулятора роста. Но неплохие результаты можно получить и без этих ухищрений.

Высевать семена лучше уже наклюнувшимися, для чего их предварительно помещают во влажную полотняную (марлевую) салфетку, которую укладывают в полиэтиленовый пакет и держат в теплом месте (при 25–27˚) несколько суток. Проклюнувшиеся семена высевают в отдельные горшочки или стаканчики объемом 0,5 л в легкую почвенную смесь, заделывают неглубоко, лишь слегка присыпая почвой. Уже взошедшие всходы содержат в теплом и светлом месте, регулярно поливают водой  комнатной температуры. Так как эта культура быстро и мощно растущая, то в весенне-летний период рассаду 2 раза в месяц подкармливают полным минеральным удобрением (лучше по листу). Полезны также органические удобрения.

В открытый грунт сеянцы с несколькими настоящими листьями высаживают после того, как минует угроза заморозков. Зацветает гибискус маниоковый примерно через 75–90 дней после посева семян. Цветет с начала июля по октябрь, на юге – до первых морозов. Семена созревают в августе-октябре.

 Культура предпочитает солнечное местоположение, любую рыхлую питательную, влаго- и водопроницаемую почву. В жаркий сезон требуется обильный полив, но гибискус легче переносит засуху, чем заболачивание. Взрослые растения устойчивы к засухе и могут выдерживать непродолжительные ночные заморозки до -3–5˚.

Ценят гибискус не только за красоту цветов и величественность куста.

Это питательный овощ с высоким содержанием белка, железа, калия, магния и кальция. Листья его ароматны и сладковаты на вкус.

Их употребляют в пищу в сыром виде (как салат) или в смеси с другими овощами, а также тушат, жарят и запекают, добавляют в супы, омлет. Так же используют и молодые стручки с семенами. Лепестки цветов добавляют в салаты.

Гибискус широко используют в индийской народной медицине. В последнее время культура становится популярной у парфюмеров, они применяют экстракт его семян и вытяжку из стручков. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх