На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Потерянные города России...

Рассказывают: из-за засухи сильно обмелела Волга и на поверхность вышел затопленный в 1940 году при строительстве ГЭС  город Молога.

Фото: предоставлено группой "Молога" ВКонтакте

А в прозрачной воде можно рассмотреть очертания затопленного города в Ярославской области

 

Снова дразнит историков загадочная Молога. Из-за обмеления (а в этом году маловодье названо экстремальным) из-под воды вновь показались остатки древнего города.

Интернет среагировал на это, как кот на кусок колбасы - вцепился в находку цепкой лапой. Тут же понеслось по просторам сети: «Вышли из воды храмы Мологи!»

Ну как пройти мимо такого? Ведь Молога - один из самых таинственных погибших городов с увлекательной историей и легендами. 73 года назад была дана команда закрыть шлюзы, и воды Рыбинского водохранилища поглотили один из древнейших городов земли русской. И вместе с ним - 293 жителей, не пожелавших покинуть родину…

На дно ушли заводы и фабрики, храмы и усадьбы, музеи и кладбища. Но древний уезд, бывший некогда самостоятельным Мологским княжеством, не весь лег под воду - часть Брейтовской, половина Веретейской, Воскресенская, Марьинская и Некоузская волости «выжили» благодаря тому, что находились не в низине, на знаменитых молого-шекснинских заливных лугах, а на возвышенности.

Церковь Рождества Христова в бывшем селе Крохино Вологодской области Фото: кадр с youtube.com

Чем и воспользовались «знатоки» в Интернете. Р-раз – и над водой торчит почти разрушенная церковь. Специалисты, правда, посмеялись – фото, распространенное в интернете, оказалось не тем. На изображении – церковь Рождества Христова в бывшем селе Крохино Вологодской области. Это Шекснинское водохранилище. Когда в 1961 году строили шлюз, уровень воды в реке Шексне поднялся на пять метров, и село оказалось в зоне затопления. Крохотный островок остался только вокруг церкви. Фотография которой и гуляет по всему интернету.

А вот в Мологе такого чуда, как «выросшие» из воды церкви, случиться, оказывается, не может. Сколько бы воды ни ушло. Дело в том, что зданий и колоколен там попросту нет. При затоплении местности все снесли подчистую. Так что и торчать из воды нечему.

Однако любопытные находки сейчас на месте города есть. Вода-то все-таки отступила метров на сто у берегов.

- Уровень воды упал, и территория местами обнажилась. Видны россыпи кирпичей, памятники на бывшем кладбище, - рассказал директор музея Мологи Анатолий Клопов. – Да, по некоторым местам можно пройти.

Молога Фото: предоставлено группой "Молога" ВКонтакте

Но сама Молога от берега километрах в трех. Так что остатки ее – глубоко под водой. Кроме того, сейчас тем, кто любит исторические загадки, есть чудесное развлечение! Если прокатиться над Мологой на лодке или теплоходике, можно разглядеть в прозрачной воде очертания фундаментов и улиц затопленного города.

 От модератора - 

Большая часть мологжан была поселена недалеко от Рыбинска в посёлке Слип, называвшемся некоторое время Новой Мологой. Часть оказалась в соседних районах и городах, в Ярославле, Москве и Ленинграде.

Первые встречи мологжан относятся к 1960-м годам. С 1972 года каждую вторую субботу августа мологжане собираются в Рыбинске, чтобы отметить память своего погибшего города. В настоящее время в день встречи обычно устраивается выезд на теплоходе в район Мологи.

 

Картина дня

наверх