На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Записки переселенца... рассказ девятый

Записки переселенца...    рассказ девятый

 

Еще немного истории

 

11 января 1780 город стал центром Саратовского наместничества, переименованного в 1796 г. в Саратовскую губернию.

       Административные меры просвещённого абсолютизма по организации и развитию города выразились в развёртывании гражданского каменного строительства, насаждении современного образования и здравоохранения. Были открыты народное училище (1786), типография (1794), больница (1806). Построены присутственные местадворянское собрание(1807), театр (1810), гостиный двор (1811), гимназия (1820), соборы Александра Невского (1825) и Спасо-Преображенский (1826).

       Основой развития города на более чем сто лет стал Генеральный план Саратова, утверждённый в 1812 г. (составлен в 1803—1810 гг., переработан после большого пожара 1811 года). По которому для застройки отводились новые места. Планировались правильные геометрической формы кварталов, так называемая регулярная застройка. В старой части города предлагалось тоже «урегулировать» строительство домов.

  План Саратова 1892 года
         План Саратова 1903 года. Безчинский А. «Путеводитель по Волге». — Москва: Т-во И. Н. Кушнерёв и К°, 1903

       Отечественная война 1812 года внесла свои коррективы в жизнь Саратова. Многие воины-саратовцы были отмечены боевыми орденами, а трое получили золотые шпаги с надписью «За храбрость». В 1813 году сюда ссылали пленных французов, которых использовали на общественных работах — они выравнивали овраги, строили плотины, сажали сады.

       В дальнейшем многие из них приняли русское подданство и остались навсегда в Саратове, заселив кварталы немецкой слободы.

          Одни из них приглашались в качестве гувернёров и учителей в русские семейства и учебные заведения, другие открыли в городе ремесленные заведения — сапожные и мебельные. В память о победе над Наполеоном в центре
города был возведён храм Александра Невского.[13]

       В царствование Николая Павловича наводится порядок в губернской администрации, укрепляется законность. Строится тюремный замок и казармы. В городе возводятся капитальные здания - 4 полицейских части с пожарными  каланчами. «С тех пор по устройству саратовская пожарная команда и её инструменты соперничали с московской, как отзывалось начальство при  инспекторских смотрах её» [14]. До этого город выгорал до 15 раз.

       В 1828 году в Саратове начала работать Саратовская табачная фабрика, одна из первых в России. Кроме неё, действовали канатный, кожевенный, колокольный, кирпичный и ряд других заводов. Ткацкие мастерские вырабатывали знаменитую дешёвую ткань — сарпинку, «родиной» которой был Саратов.

       В ноябре 1828 года была восстановлена самостоятельная православная  Саратовская епархия. Восстановление епархии обосновывалось необходимостью борьбы с раскольниками, об усилении которых рапортовал Секретный комитет по делам о раскольниках[15]. Через 2 года открыта семинария, а ещё через год, в 1831 году, первые приходские училища для простого народа и публичная библиотека. В 1856 г. центр католической Тираспольской епархии переносится в Саратов. Епархия не была переименована в Саратовскую, чтобы не возникало путаницы с православной епархией[16].

       В 1830 и 1848 годах разразились эпидемии холеры. Продолжавшаяся более месяца эпидемия 1830 года унесла до 10 000 человек.

       В 1844 году было торжественно открыто новое здание городской думы.

       В 1892 году в Саратове вновь вспыхнула эпидемия холеры, что вызвало бунт в Хвалынске[17][18][19].

  Пароход «Самодержец» Общества пароходства по Волге.
 
Пароход «И. А. Крыловъ» общества «Самолетъ»  

        Дальнейший рост ремесла и торговли стимулировало развитие на Волге пароходства.В 19 веке Саратову для развития необходим был водный транспорт, так как железные дороги и гужевой транспорт не обеспечивали всех потребностей города, как торгово-промышленного центра

       Саратовцы увидели первый пароход в 1820 году, окрестив его «чёртова расшива с печкой». Но активное развитие судоходство получает к середине XIX столетия. В бассейне Волги стали появляться крупные пароходные общества: «По Волге» (1843 г.), «Меркурий» (1848 г.), «Самолёт» (1853 г.), «Купеческое пароходство» и другие. Они имели свои конторы в Саратове.                    Пароходное сообщение стимулировало развитие экономики края. Первым из таких обществ стало основанное в 1843 году пароходное общество «По Волге». В состав директоров вошли «санкт-петербургский иностранный гость» Н. И. Кейли, так же санкт-петербургский купец 1-й гильдии М. П. Кириллов и калязинский купец 1-й гильдии П. М. Полежаев.

       Начав с 6 пароходов, общество «По Волге» в первые годы XX века имело уже 18 пассажирских судов, 4 буксирных парохода, 11 барж и множество плавучих пристаней. Пароходы этого общества, как их называли — «волжские», были белого цвета с черным корпусом и трубой, на их колесном кожухе прикреплялась большая золоченая звезда с шестью лучами.

        «Волжские» суда были не особенно большие, имели в трюмах каюты для пассажиров I и II классов, а на верхней палубе места для пассажиров III класса. В трюмах устраивались отсеки, вмещавшие до 1500 пудов груза.

       В 1912 году по заказу общества в Сормове построили два парохода — «Баян» и «Витязь». Это были последние суда, построенные для общества — через пару лет оно прекратило свое самостоятельное существование, перейдя под контроль общества «Мазут», хотя ещё несколько лет пассажирские перевозки осуществлялись под этой маркой.

         Пристань и пароход общества «Самолет»

       К моменту национализации речного флота в 1918 г. общество «По Волге» располагало в своем составе 20 пароходов.                  Всего же, к 1917 году в Саратовской губернии было зарегистрировано 655 самоходных и несамоходных судов.[20]

       Саратовские пристани входили в Казанский округ путей сообщения. В городе размещались судоходная дистанция, Саратовское отделение путей сообщения, главное управление Волжско-Камского коммерческого пароходства. Конторы, дебаркадеры и причалы располагались в черте города на берегу Волги. Берег был пологий, почти полностью затапливался весенним половодьем, в межень можно было в брод перейти на Казачий остров.[20]

       Волга, превратившаяся в главную транспортную магистраль России, сделала Саратов крупным портом, Число жителей города росло, изменялся и внешний облик города; по отзывам современников среди других городов «Саратов стал занимать одно из первых мест по красивости строений и по богатству жителей».

«Столица Поволжья»

Экономика
         Управление Рязано-Уральской железной дороги в Саратове построено в 1907—1914 гг.

       Сильнейший толчок к развитию Саратовской губернии дало строительство в июле 1871 годажелезной дороги Тамбов — Саратов, соединившей город с железнодорожной сетью страны, Саратов соединился железной дорогой с Москвой, Петербургом и портами Балтийского моря. К началу XX века по железной дороге из Саратова можно было проехать в 11 губерний России.[13] начался быстрый рост промышленности.

 
Здание крытого рынка (построено в 1916 году по проекту архитектора В. А. Люкшина)  

       27 ноября 1916 год в Саратове состоялось открытие Крытого рынка. Построенный ещё сто лет назад по проекту архитектора и инженера Василия Алексеевича Люкшина, он и в наши дни вызывает восхищение.

       Одним из главных предметов торговли Саратова конца 19 века был хлеб. Город стал одним из крупнейших в России центров торговли зерном и мукомольной промышленности. Во второй половине XIX века в городе появляются паровые мельницы. Первой была мельница Зейферта и Уварова (1865 год). За ними паровые мельницы строят Борель (1876 год), Рейнеке и Шмидт (1879 год). В итоге Саратов по производству муки выходит на первое место в стране.

 
Мельница Шмидта.  

        В 1888 г. трое братьев Шмидт учреждают Торговый дом «Братья Шмидт». Кроме паровых мельниц в Саратове продолжалась работа и на водяных мельницах. В 1890-е гг. мукомольное крупчатое дело достигло большого размаха. В Москве открывается новое отделение фирмы . Мука, сбывалась осень широко. Низкие сорта и отруби отправлялись в Астрахань и Казахстанские степи, а высшие сорта в Верхневолжье, Москву, Петербург, за границу.

       Продукция Торгового дома «Братья Шмидт» была отмечена золотой медалью на сельскохозяйственной выставке в Саратове в 1889 г. , а в 1893 г. была удостоена большой бронзовой медали на Всемирной выставке в Чикаго .

На пристанях Самары, Ровного, Хвалынска, Баронска (ныне г. Маркс), саратовскими купцами-мукомолами закупалось по несколько миллионов четвертей знаменитой пшеницы «русская» и «недород».[21]

       Так же значительной отраслью промышленности была маслобойная. Ведущая фабрика купца Шумилина А. И. была крупнейшей на Средней и Нижней Волге[22]. Город сделался крупным посредником в торговле нефтяными продуктами, мясом, рыбой, солью, шерстью, табачная «фабрика» купца К. Штафа была одной из первых в России. Фабричная промышленность в основном перерабатывала сельскохозяйственные продукты. По производству муки, горчичного и подсолнечного масла Саратов занимал первое место в России.

       Чугунолитейная и металлообрабатывающая отрасли занимали небольшое место в промышленном производстве губернии. Но и в этой части отрасли произошли изменения. Если в 1860 г. доля производства колокольных и чугунолитейных предприятий Саратова и Кузнецка сумела достичь лишь 1,7 % от общего числа продукции промышленности губернии, то в 1892 г. 7 механических и 10 чугунолитейных предприятия губернии выпустили продукцию на 1 251 000 руб., что составляло 5,3 % от общего числа производства всей промышленности губернии.[21]

       На рубеже веков в губернии появились такие металлообрабатывающие предприятия как — Волжский сталелитейный, машиностроительный, гвоздильно-проволочный и другие заводы.[13]

Историк С. Кедров в 1893 году писал о Саратове:

       …Саратов в наши дни, со своим 120-тысячным населением, около 8 тысяч учащихся в 69 школах, примерно устроенных, 600 тысячами годового бюджета, 138 фабриками и заводами, 16 933 зданиями, сравнительно развитой публичной прессой (9 изданий, в том числе пять газет), со своим музеем, пассажем, частью асфальтовыми тротуарами на главных улицах, водопроводом, железной и конно-железной дорогами, оперным и драматическим театрами, обширной библиотекой и светлой публичной читальной залой — принимает по местному общественному сознанию столичный облик[23].
 
Первый Саратовский трамвай.  

       В 1908 году в Саратове появляется трамвай. Саратовская трамвайная система, одна из старейших трамвайных систем России. Строительство трамвая в Саратове началось в августе 1907 года укладкой трамвайных рельсов по Ильинской (ныне Чапаева) улице.         К этому времени в Саратове уже 20 лет работала конка. 27 апреля 1887 года Саратовская городская Управа подписала акт о приеме в эксплуатацию конно-железной дороги в г. Саратове. 1 октября 1908 года по Ильинской улице прошёл пробный трамвай.          11 декабря 1908 года началось регулярное трамвайное движение. В конце октября 1909 года в городе действовало уже девять трамвайных линий, проходивших по улицам Немецкой, Московской, Ильинской, Константиновской, Большой и Малой Горным, Большой Сергиевской, Кладбищенской, Александровской. Плата составляла от 3 до 5 копеек и зависела от расстояния. Скорость в городе должна была быть не более 15 и не менее 12 вёрст в час, а вне города не менее 20 вёрст в час.

       Летом 1910 года была открыта Дачная линия от угла Московской и Астраханской улиц по улице Астраханской до Трофимовского разъезда (район 5-й Дачной). Затем Дачная линия была продлена в отдалённый дачный район «Кумысная поляна».            Трамвай приобрёл огромную популярность среди горожан. Вклад трамвая отмечен даже в топонимике города — до сих пор микрорайоны на западе города носят названия, происходящие от нумерации остановок той Дачной линии — 3-я Дачная, 5-я Дачная, 6-я Дачная и т. д.

       До конца 1920-х годов Саратов оставался крупнейшим из городов Поволжья (больше КазаниНижнего НовгородаСамары и др.) и нередко неофициально именовался «столицей Поволжья»[24][25][26][27].

Культура
 
Саратовский академический театр оперы и балета.  

       В 1865 году пьесой Писемского «Горькая судьбина» начался сезон во вновь отстроенном каменномгородском театре на Театральной площади. Одновременно в большом саду на окраине города действовал загородный театр, размещавшийся в маленьком деревянном здании. В том же году в театре при участии находившегося в Саратове А. Н. Островского была поставлена пьеса «Гроза».

       На сценах саратовских театров шли пьесы Н. В. Гоголя, А. Н. Островского, Ф. ШиллераВ. Шекспира, оперыМ. И. ГлинкиП. И. ЧайковскогоН. А. Римского-КорсаковаШ. ГуноД. Верди и многих других писателей и композиторов. Саратовцы видели игру П. А. СтрепетовойМ. Г. СавинойВ. И. КачаловаВ. Н. Давыдова и других знаменитых артистов.

       В 1880-е годы и особенно с середины 1890-х годов прошлого века стали создаваться разные общества, которые устраивали любительские спектакли для народных масс. Организация народных театров стала частью демократизации искусства. В это время появляются дешевые издания литературы для народа, проводятся передвижные выставки произведений художников, организуются общедоступные музыкальные концерты.

       В 1874 году в Саратове впервые была показана выставка Товарищества передвижных художественных выставок. Зрители увидели картины Н. Н. Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея», Г. Г. Мясоедова «Чтение Манифеста 19 февраля 1861 г.», два пейзажа М. К. Клодта, несколько пейзажейА. П. Боголюбова и другие. На последующих выставках передвижников были показаны произведения И. РепинаИ. ШишкинаВ. Е. Маковского,А. И. КуинджиИ.Н Крамского и других известных художников.

 
Радищевский музей  

       Большим событием в культурной жизни Саратова явилось открытие в 1885 году в городехудожественного общедоступного музея. Он был основан известным русским художником Алексеем Петровичем Боголюбовым, внуком революционного просветителя А. Н. Радищева, имя которого присвоено музею. Для Радищевского музея построили специальное здание по проекту архитектора И. В. Штрома. Помощь в организации музея оказал обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев. А будущий император Александр III собственноручно утверждал проект здания и подарил много полотен из своей коллекции.

        Музейное собрание представляло подаренную Боголюбовым коллекцию из более 300 живописных и 250 графических работ. Кроме того, в музей поступили картины и вещи из Эрмитажа, дворцовых кладовых, Академии художеств, от художников и собирателей. Радищевский музей был первым художественным музеем в провинции, Третьяковская галерея стала общественной собственностью Москвы только в 1892 году, а Русский музей основан в 1897 году.

       Радищевский музей за первые полгода посетило 62 тысячи человек, а галерею Третьякова за весь этот год — около 10 тысяч человек. Поэтому Радищевский музей по праву нужно считать одной из главных достопримечательностей Саратова.

       Появление в Саратове художественного музея повлияло на развитие культуры края, на оживление выставочной деятельности. В 1888 году появилось Общество любителей изящных искусств.

       В 1876 году был построен первый в России стационарный цирк. Российский цирк начинал свою историю ещё в 1873 году, когда еще молодые, но уже известные в России цирковые артисты братья Петр, Аким и Дмитрий Никитины, уроженцы и жители Саратовской губернии, вернулись в родной Саратов после длительного гастрольного турне по городам центральной России. В Саратове их ждала новость: владелец «странствующего» цирка — австрийский подданный Эмануэль Беранек (чех по национальности), пожилой, уставший от неудач и убытков, а потому надолго застрявший в Саратове, предложил предприимчивым братьям войти в дело в качестве компаньонов.             Никитины согласились и, сформировав собственную цирковую программу, начали давать представления по уездам Саратовской губернии. Вскоре выяснилось, что командовать делом должен кто-то один, и, дабы избежать споров и унизительной дележки выручки, Беранек принял решение продать братьям Никитиным принадлежащее ему «заведение цирка, состоящее из лошадей, фургонов, шапитона, и прочих принадлежностей».

       5 декабря 1873 года была составлена купчая, где были обговорины условия передачи циркового имущества и расчета через Саратовский общественный банк. Так зародился Русский цирк и заслуга его создания, безусловно, принадлежит братьям Никитиным.

       До этого дня все цирковые предприятия возглавляли иностранные антрепренеры. Уроженцы Саратова, братья Никитины организовали труппу из известных российских артистов и за короткий срок сумели привлечь внимание и завоевать любовь зрителей. Цирк располагался на торговой Митрофаньевской площади в Саратове, в 1876 году было построено круглое деревянное здание, с парусиновой крышей, вывеска на нем гласила: «Первый Русский цирк братьев Никитиных» (на этом месте сейчас расположен кинотеатр «Победа»).

       Никитины — незаурядные акробаты — тоже выступали на арене своего цирка. Именно в Саратове русский цирк по настоящему встал на ноги, получил первое и высокое признание. Здание, выстроенное братьями Никитиными, простояло до 1928 года.[28]

       30 августа 1871 года в Саратове состоялось открытие Александровского ремесленного училища, куда зачислялись дети низших слоев городского населения. В самом конце века появились фельдшерская школа и среднетехническое училище. В Николаевском городке (ныне Октябрьский городокТатищевского района) создается Мариинское земледельческое училище.

       В культурной жизни Саратова немалое место занимала деятельность различных обществ. 1 декабря 1860 года создается общество врачей «Беседа». Это было второе медицинское общество в России. В конце века оно преобразовывается в физико-медицинское общество, занимавшееся разработкой научных и практических вопросов лечебной медицины. Позднее активное участие в работе общества принимали профессора университетаВ. И. РазумовскийС. И. Спасокукоцкий и другие.

       Особой популярностью пользовалась Саратовская учёная архивная комиссия, основанная в 1886 году. Члены её занимались собиранием архивных документов, изучением истории местного края, проводили небольшие археологические раскопки. При комиссии был археологический музей, а позднее и выставка о П. А. Столыпине. Архивная комиссия выпускала сборники трудов. До сего времени ученые и краеведы пользуются сочинениями А. Н. Минха, Н. Ф. Хованского, А. А. Гераклитова, Ф. Ф. Чекалина и других.

 
Саратовский Государственный Университет им. Разумовского.(Саратовский Императорский Николаевский университет)  

       10 июня 1909 году был открыт Императорский Николаевский университет. Его торжественное открытие состоялось 6 декабря того года был заложен камень на месте строительства будущих корпусов университета. Это событие стало возможным благодаря настойчивости саратовской общественности, администрации и премьер-министра П. А. Столыпина Для возведения университета в качестве архитектора был привлечен Карл Людвигович Мюфке. За несколько лет ему удалось создать уникальный целостный ансамбль, отличающийся единством замысла и высоким качеством исполнения.

       Первым ректором Императорского Николаевского Саратовского университета стал известный ученый, врач и общественный деятель — Василий Иванович Разумовский.

       В 1917 году были созданы физико-математический; историко-филологический и юридический факультеты. Первым деканом историко-филологического факультета стал один из выдающихся учёных-гуманитариев ХХ века — философ Семён Людвигович Франк.

СМИ

      Как известно первая настоящая газета в Российской Империи — государственное издание «Ведомости» (декабрь 1702—1727), созданное по Указу Петра Первого. А первое частное издание появилось в конце пятидесятых годов XVIII в. В Саратове же первая газета появляется в 1838 году, это была газета «Саратовские губернские ведомости».

       С января 1863 года в Саратове стала издаваться газета — «Саратовский справочный листок», а в конце 1870-х годов — «Саратовский дневник». Кроме официальных материалов, в газетах печатали сообщения о событиях в губернии, статьи по экономике, по истории местного края, по сельскому хозяйству, домоводству и другие. В начале XX века в Саратове работало восемь типографий, выходило в свет несколько десятков периодических изданий: «Волга», «Саратовские епархиальные ведомости», «Сборник саратовского земства», и множество других.

  Дом Бореля.
  Дом Сатова (Саратов).
 
Здание аптеки и магазина А. Г. Фридолина 1910-е гг. Архитектор Ю. Н. Терликов.           продолжение следует...

Картина дня

наверх