На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Какой маршрут?

«КАКОЙ МАРШРУТ ?»

Экспедиция в Казбегский район

 

«Начинать разговор с девушкой нужно с улыбкой на лице и приятным уверенным голосом ... Не задавайте девушке вопросы, на которые она сможет ответить просто "да" или "нет"!.. Во время разговора обязательно смотрите в глаза собеседнице... Если она вам улыбнется, то считайте что пол дела вы уже сделали»

(Роман Пульный -Из статьи «Как начать разговор с девушкой на улице»)

 

Если бы они прочли эти рекомендации, то, в лучшем случае, снисходительно улыбнулись бы, ибо это знает любой местный мальчишка с того возраста, когда осознает чем отличается от девочек.

А через Казбеги (мы говорим о начале 70-х г.г. прошлого века) проходит почти десяток всесоюзных туристических маршрутов. Причем, задерживаются здесь на 3-4 дня, так что, учитывая разные походы-шмоходы, совершенно не остается времени на всякие шоколадно-цветочные реверансы.

Цейтнот такой, что никакому гроссмейстеру и в кошмаре не приснится.

К тому же и конкуренция подстегивает. Не только со стороны «своих»,- ведь и в группах есть пришлые «любители»! (Правда, лучшее оружие против них - бутылка местной чачи).

А самое действенное из всех проверенных средств знакомства, это просто спросить: «Девушки (они же не ходят поодиночке- И.Х.), какой маршрут

Не было случая, чтобы никто не ответил на этот ни к чему не обязывающий вопрос. К примеру, ответ: «69-й» - «А-а, из Сибири?»- «Нет, мы из Таганрога»- «Да, правда! Тот 96-й! А в Таганроге у меня друг у вокзала живёт...»

Ну, и так далее...Времени в обрез!

 

Откуда у меня все эти наблюдения?

      Мы, а это почти полный состав отдела гастроэнтерологии института, усиленный эндоскопистом (с японским эндоскопом!!! - еще раз напомню о времени событий), уже неделю как обследуем население района на предмет выявления всего и вся, потому что приходят всякие больные («...врачи из Тбилиси, из главного института!»).

     Всех обследуем, назначаем лечение, даем привезенные с собой лекарства, приглашаем на лечение в профильные отделы нашего института, или направляем в другие клиники.

И так «с утра до вечера, не поднимая головы».

Правда, с перерывами на обед.

    Основная база у нас в амбулатории с. Сно, которой заведует местная девушка М., только в прошлом году окончившая институт. Для нее мы были просто подарком судьбы — почти поголовно всех обследовали и наладили документацию диспансеризации!..(Это может оценить только тот, кто хоть раз сталкивался с приезжими проверяющими).

    Так что весь персонал смотрит на нас, как на богов.

   В первый день одна из сотрудниц принесла на обед огромную кастрюлю хинкали. Восторгам нашим не было предела. Естественно, мы обедали все вместе, во дворе, под ореховым деревом, которое спасало нас от палящего июльского солнца.

(Это не литературный штамп, а факт. Наша медсестра неосторожно сгорела от горного солнца и ее мазали мацони).

    Мы знали, что Сно - родная деревня Патриарха Ильи II, но не знали, что М.- его племянница.

    Обед у нас, затянулся, но если появлялся больной, мы его не отпускали, а принимали по очереди. Вечером за нами заехал больничный «Уазик» и отвез в Казбеги, где мы разместились на 4-ом этаже новой, кажется 10-этажной гостиницы, стоящей на высоких столбах-«ножках» на склоне горы.

     Вид из окон был сказочный : напротив- округлая вершина горы с красивейшей, недавно отреставрированной церковью Св.Троицы, а позади сияет вершина самого Казбеги.

     За первые три-четыре дня работы мы перезнакомились со всеми домочадцами сотрудников и соседями. Хинкали были бесподобные, и что интересно: ингредиенты, вроде, одинаковые, а вкус- разный!

Но потом я не выдержал и в одном из ответных тостов сказал, что если хозяева действительно хотят мне добра, то нельзя ли дать что-нибудь супообразное (цвниани), или, на худой конец, хоть воду, в которой варят хинкали, а то уже кишки ссохлись.

   Все дружно посмеялись.

      Медсестра с довольно редкой фамилией Арабули, (оказывается, все Арабули родом из живописного села Джута), сказала, что это она берет на себя и на другой день по перешептываниям и поглядываниям на меня я понял —СЕГОДНЯ БУДЕТ!

    Когда на столе уже привычно заняла свое место Большая Кастрюля, я снял с нее крышку. Кастрюля была почти до краев заполнена большими ГОЛУБЦАМИ!

     Обожаю голубцы!

     Переложив себе на тарелку, я, надавив половником еще немного жидкости, так и ел — как первое и второе блюдо одновременно.

 

      По вечерам мы собирались в «люксе», где расположились наша руководитель Лия с двумя коллегами, и играли в «джокер».

    Внизу, на площадке между столбами гостиницы, громко играла музыка, туристы танцевали и веселились допоздна и заснуть в такой обстановке было практически невозможно.

     Однажды, уже около полуночи мы услышали, как какая-то женщина во весь голос осыпает кого-то проклятиями. И все это под многоголосный детский плач! Выглянув с балкона, мы увидели молодую женщину с тремя детьми мал-мала меньше, которая, глядя куда-то в нашу сторону, призывала на чью-то голову все небесные и адские кары.

     Подняв голову наверх, мы увидели парня, ползущего по стене между шестым и седьмым этажами! Когда мы заговорили об этом случае в Сно - никто из местных даже бровью не повел. «Здесь все мужчины — альпинисты!»

     Через М. мы подружились с ее друзьями, которые обещали показать нам местные красоты. Они могли бы нас и на Казбеги поднять, но у нас не было на это ни малейшего желания. Однин из парней, Т., поехал покупать «Ниву», чтобы возить нас по этим дорогам.     

     За день до назначенной даты в горах прошел дождь, поэтому было решено, что поедем не в с. Джута, (куда можно будет добраться только через 2-3 сухих дня, когда дорога просохнет и вода в речках спадет), а поедем в ущелье Трусо.

     Ждали Т. на новой машине, но он приехал на старой, потому что купил вместо машины хорошего коня и оставил его на пастбище у отца. А машину, сказал он, купит к нашей поездке в Джута. Никто из местных его поступку и обещанию не удивился, потому что, как он потом сказал, у них столько овец, что он и сам точно не знает. («Потом посчитаем»!) 

     О красотах пейзажа можно говорить бесконечно. Я нашел в интернете снимки и могу только подтвердить, что по дороге переезжали именно через такие разноцветные речки. Некоторые из них были теплые, окутанные паром, некоторые, наоборот, ледяные. 

 

На окраине одной из деревень мы устроились на лужайке под стенами старой башни и разожгли костер.

      Парни зажгли небольшую самодельную свечу и помолились. Не успела свеча догореть, как привезенный с собой барашек был зарезан, освежеван и разделан!

     На берегу речки паслись коровы и самая бойкая девушка Лали, загнав одну из них в воду, надоила молоко, в котором потом и сварили часть барашка. А другая его часть пошла на шашлыки.

Был чудесный теплый вечер. У всех было чудесное настроение.

     Лиана сказала, что сегодня она будет тамадой за нашим «столом» и что ей сегодня не хочется возвращаться, поэтому будем здесь кутить всю ночь. 

  Кто бы возражал, начальник!

   К нам присоединились два парня- осетина из ближайшей деревни, друзья наших ребят и наш стол пополнился свежеиспечёнными хабизгинами с картофелем, с бурачными листьями, фыдджином с мясом... 

Так и сидели дружной тесной компанией - дети разных народов.

Ели, пили, пели, рассказывали анекдоты и разные истории, пока ночной горный холод не вынудил нас всё же отправиться домой.

    На обратном пути нам с Петей-эндоскопистом пришлось туго: преодолевая водные преграды на его видавшем виды «Жигуленке», была большая вероятность того, что мотор машины заглохнет, т.к. вода в речках поднялась. Но Петя бесстрашно вел машину, как настоящий раллист, и хоть невидимые под водой камни нещадно били дно машины, мы все же выбрались на «нормальную» дорогу. Правда, глушитель пришлось потом менять. Но, как говорил Петя, вечер того стоил!

 

16 июля - особый день в моей жизни. Хотя, не только моей, но и Лианы.

    В этот день был большой церковный праздник в церкви Св.Троицы. Приехал Патриарх Илья II в сопровождении иерархов грузинской церкви. Была и большая делегация иностранных священнослужителей.

    К церкви на горе все поднимались пешком. Церемония и служба прошли очень красиво и торжественно, а потом все приглашенные направились к родовому дому Патриарха, в большом дворе которого уже были накрыты столы.

В числе приглашенных была и наша группа.

Меня не удивишь красотой многоголосного исполнения грузинских песен. Но как певчие пели церковные и народные песни в тот день! Я такое не слышал даже в студийных записях! Да и вся обстановка была такая незабываемо-возвышенная!

     Патриарх Илья II и иностранцы вскоре отбыли в Тбилиси, а все остальные продолжили застолье.

    К нашему столу подошел хозяин дома - брат Патриарха, познакомился и поблагодарил за проводимую работу. Не помню каким образом, но в разговоре выяснилось, что ни наша Лиана, ни я не были крещены.

    Тут же было решено, что сейчас нас будут крестить. Всеми присутствовавшими известие было воспринято с энтузиазмом и, после соответствующей подготовки, с соблюдением всего ритуала, нас крестили под пение главного церковного хора в родовом доме Патриарха Грузии!

   А потом была долгожданная поездка в Джута. Мы, естественно, решили совместить приятное с полезным и поехали туда со всем своим «хозяйством».

     Когда мы, наконец, поднялись в эту деревню, прилепившуюся к склону горы, у меня было впечатление, что мы достигли края Земли, что дальше, за этой горой, (которая воспринималась даже не как гора, а как КОНТУР горы, рисунок) ничего нет.

Просто НИЧЕГО !

Тем более, чёрного Космоса.

Один СВЕТ ! 

    Жара на солнце стояла неимоверная, поэтому мы с коллегой Игорем С. решили искупаться в речке, протекающей через село. Но ее прозрачная голубая вода так обожгла нас льдом, что мы тут же выскочили из речки, едва ступив в нее сразу выше щиколоток! Только сейчас мы обратили внимание на любопытные взгляды мальчишек, сбежавшихся к нашим машинам.

Это была моя первая врачебная экспедиция. Потом будут другие и каждая из них запомнится чем-то особенным, но эта!..

 

P.S. Если Вам на жизненном пути (на земле, под водой, в Космосе...) встретится человек по фамилии АРАБУЛИ, скажите ему, что знаете, что его корни - в высокогорном селе ДЖУТА  Казбегского района Грузии. И лучшего друга у Вас не будет.

Картина дня

наверх